Cherrry писал(а):
Прошу совета знатоков гребной ловли. Насобирали грибов, но не уверены, а выбрасывать без совета жалко. Подскажите, как эти грибы правильно называются и что с ними лучше делать?
Пачка лежит для соотношения в размерах. Все фото можно открыть - без рекламы.
Гриб номер 5:
(Сказали похож на сыроежку, но слышали, что с розовой ножкой несъедобен)
Гриб номер 6:
(Такой же как №5, но ножка белая :-)
emelka писал(а):
Вот таких тоже вчера набрали кучу, замочила пока, а теперь переживаю съедобные ли - подскажите знатоки!!!!
Tanya76 писал(а):
emelka
Я недавно съела одну. С другими грибами отварила, поджарила. Как перца пожевала) Больше вроде никаких побочных эффектов.
Пока по этим двум. Russula или сыроежка - можно разделить на два типа. По кулинарному признаку.
Russula spp. Сыроежки с не горькой мякотью
Russula spp. Сыроежки с горькой мякотью
С не горькой мякотью - жарить, варить, мариновать, солить - все, что угодно.
С горькой либо жгучей мякотью - солить с предварительным вымачиванием.
Способы засолки позже.
Побочный эффект может быть только один - раздражение ЖКТ - желудочно-кишечного тракта. Для того и вымачивают, бланшируют, варят, солят. Чем больше обработка, тем безопаснее, но чем больше обрабатываешь, тем больше утрачивается оригинальный вкус. Тут как у кого желудок справится, мне, например, легкая пряность и острота нравятся, я бланширую и солю. И жду подольше, а то схватишь банку на третью сутки - потом ощущение, как ежа съел.
А, да, все вышесказанное в полном объеме относится исключительно к сыроежкам. Ел я их все с шестилетнего возраста и ничего, заикаюсь правда слегка, ну да это не страшно.
Добавлено спустя 11 минут 19 секунд:
Tanya76 писал(а):
Вся беда в том что у этих грибочков млечный сок - ЖЕЛТЫЙ, даже лимонный. Я так и не нашла млечника с таким описанием. У всех написано "сок - белый"
А грибы очень даже симпатичные, крепенькие, много их было в лесу.
Вся беда в том, что описания тоже люди пишут, живущие в определенной местности, соответственно, когда контента много катаешь, что-то можно и упустить, к примеру, региональные особенности чаще всего упускаются, так у Саркиной есть несоответсявия легкие и слабохарактерные для вида фотографии, но для Крыма, как для региона - самое то! Не будем забывать о нагрузке эндемичности, многие виды по внешним признакам слабо перекликаются со Средней полосой, более перекликаются с Ростовом и Кавказом, но все-таки фенотипы бывают исключительные!
По млечникам. Lactarius.
Что бы иностранцы формата Европы и Америки не говорили, съедобны они все, все зависит от кулинарной обработки. Безопасно по схеме с сыроежками сделать со жгучей мякотью. Но необходимо быть точно уверенным, что это точно какой-либо из Млечников.
Добавлено спустя 14 минут 50 секунд:
Ben ne Laden писал(а):
hap_crimea просто плюсану. Оставайтесь в теме, Вы нам нужны, а то, я оказывается тупо выбрасываю ценные грибы)
Спасибо! Постараюсь регулярно быть, сейчас вот скоро служба позовет - и все.
Но по новостям и определению проходить буду обязательно. Для собственного развития.
Да и домой охота - страсть!