Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑10.9°C, 742 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 12 года назад подписан президентом РФ закон о ратификации договора о вхождении Крыма в состав России
Текущее время: 21 мар, 2026, 10:05

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 29536 сообщений ]  На страницу Пред. 11097 1098 10991182 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 фев, 2022, 22:00 
апостол

Ochick
У меня такое ощущение, что кто-то собрался делать первопроход). Как то был в такой ситуации ходили под руководством Михаила Голубева из Дамхурца в Архыз. Использовалась программа, позволяющая сохранять спутниковые снимки в хорошем качестве. Когда упирались в непроходимые джунгли, по спутниковым снимкам смотрели, где растут определённые породы деревьев, в том случае это пихты были, ну и ломились туда. Но даже если бы не было, не надо забывать про глаза). Название программы не помню уже).
Oksana....
Ну для Вас очевидно - это компас и карта. Если компаса нет, можно мох, на стволах деревьев использовать и т.п. Когда освоите, можете попробовать использовать смартфон с GPS, он от мобильной связи не зависит, есть, правда, место, где напротив правительственных резиденций глушилки работают, и место на экватор выскакивает...

СообщениеДобавлено: 16 фев, 2022, 7:34 

Вот здесь http://www.encyclopedia-stranstviy.com/p/karty-gps.html есть много полезной информации для тех, кто начинает пользоваться программами навигации и картами

СообщениеДобавлено: 16 фев, 2022, 13:31 
**

Винди тоже оффлайн работает. Правда, плоховато

Отправлено спустя 7 минут 39 секунд:
Ой Лёш, я ещё та бродилка. В окрестностях тороповой дачи умудрилась блукануть. Там есть указатель из леса к остановке Алсу. Но я ведь по навигатору шла, а там тропа в другом месте показана. Я решила, что навигатор умнее, чем наш руководитель турклуба Геннадий Феофанович (который руководил установкой указателей на БСТ), и прошла дальше, чтобы свернуть там, где показывало мапс.ми. В итоге свернула в чигири, стала спускаться в сухореченский каньон без тропы, среди мелких деревьев. А у меня ещё в руках была переноска с младенцем. Короче, вовремя одумалась, вернулась обратно и пошла по указателю

СообщениеДобавлено: 16 фев, 2022, 14:31 
покоритель восьмитысячников

Ochick писал(а):
А у меня ещё в руках была переноска с младенцем
Вы одна с младенцем ходите? :shock: А где рядом мужчины? Мне одной далеко страшно ходить, боюсь людей/зверей. Только с мужчиной рядом!
PS Я даже когда хожу одна всегда какой-нибудь мужчина по пути предложит меня сопроводить, пойти вместе :lol:

СообщениеДобавлено: 16 фев, 2022, 15:26 
апостол

Ochick писал(а):
Ой Лёш, я ещё та бродилка. В окрестностях тороповой дачи умудрилась блукануть. Там есть указатель из леса к остановке Алсу. Но я ведь по навигатору шла, а там тропа в другом месте показана. Я решила, что навигатор умнее, чем наш руководитель турклуба Геннадий Феофанович (который руководил установкой указателей на БСТ), и прошла дальше, чтобы свернуть там, где показывало мапс.ми. В итоге свернула в чигири, стала спускаться в сухореченский каньон без тропы, среди мелких деревьев. А у меня ещё в руках была переноска с младенцем. Короче, вовремя одумалась, вернулась обратно и пошла по указателю
Оля, на мой взгляд, смена навигационной программы - не панацея. У меня у самого Локус, который у тебя уже тоже есть. И к этой программе, есть карты с неточностями. В частности Горный Крым...хотя с другой стороны, на этой карте есть тропы, которых нет на векторных картах. Но после нескольких досадных пролётов на этой растровой карте, перешёл на использование векторной Украина - Н. На ней многие ляпы Горного Крыма исправлены, но увы ни все. И как то сильно сдружившись с этой серией векторных карт, несколько раз попадал на нескладухи уже на Кавказе(карта Кавказия-Н), но шли с напарником, и он сильно засомневался в правильности, и особенно безопасности того, что показывала карта. Поэтому стараюсь сверять, то что показывает электроника с тем, что видят глаза. Компас с собой постоянно таскаю, и при сомнениях, хотя бы смотрю направление в котором иду. На Солнце частенько поглядываю, когда Оно в видимости, мох на деревьях, и т.п.
Указателей сейчас понаставили. Я недавно телефон потерял со всей базой данных с 2017г, так по указателям ходил несколько походов, пока новый телефон ни купил.
Ну и конечно, посоветовал бы компанию для бродилок подыскать. :rose:

СообщениеДобавлено: 16 фев, 2022, 15:38 
12k сообщений+

Постоялец: Везде и всегда
Забанен: до 02 апр, 2026, 12:46
Oksana.... писал(а):
Мне больше интересно какие приборы навигационные использовать ибо мобильная связь в горах и балках теряется.
Как сказал Виндер, мобильная связь не нужна, а нужен не самый старый смартфон с Андроид. Да, у меня тоже на первом месте Локус Мап с картами "Украина" и "Атлас горного Крыма", но чтобы не возиться с закачкой карт, проще скачать в Плэй Маркет программу Османд, которая сама знает, где взять карту Крыма, и с вашего разрешения её закачает. Тоже работает автономно без связи, и функционал ничуть не хуже, хотя, не совсем точный, не совсем подробный, имеющий кучу недостатков, но всё равно полезный и любимый "Атлас горного Крыма" она не знает. Но компас и бумажная карта на всякий случай в рюкзаке лежат всегда. :wink:
Ochick писал(а):
наш руководитель турклуба Геннадий Феофанович (который руководил установкой указателей на БСТ)
Теперь понятно, кого материть за установку указателей, таблички на которых невозможно прочитать даже в бинокль. Он у вас с орлиными глазами, если не понимает, что прочитать его таблички даже человеку с нормальным зрением нереально?

СообщениеДобавлено: 16 фев, 2022, 15:50 

Тео писал(а):
программу Османд
Только хотела про OsmAnd написать,- ему интернет не нужен, по спутникам моментально показывает Ваше местонахождение на карте, ну а дальше зная точку где ты находишься уже карта + компас и ты на верном пути :up:
Алексей888 писал(а):
мох на деревьях
Как он тебе подсказывает куда направляться? :mrgreen: Давно уже развенчали миф про то, что он растёт с северной стороны деревьев

СообщениеДобавлено: 16 фев, 2022, 16:26 
апостол

AngelinaAngel писал(а):
Как он тебе подсказывает куда направляться? Давно уже развенчали миф про то, что он растёт с северной стороны деревьев
Ангелина, естественно, что мох растёт ни строго по азимуту север-юг). Но если бы ты попыталась наблюдать, то открыла бы, что на всех деревьях в районе, где ты идёшь, он на деревьях в одном и том же, каком-то северном направлении смотрит. Когда нету Солнца, идёшь в туманчике, да ещё участок без тропы, а компас забыл дома, то зачастую - это единственная возможность понять, в каком, примерно направлении ты движешься. Я несколько раз в такие условия попадал, Солнца не было вообще, и если бы ни мох, то не понятно по чему ориентироваться куда идёшь.

СообщениеДобавлено: 16 фев, 2022, 16:40 
12k сообщений+

Забанен: до 02 апр, 2026, 12:46
Алексей888 писал(а):
а компас забыл дома,
Я сделал такую ситуацию невозможной: просто прикрепил компас к рюкзаку, и никогда его не снимаю.

СообщениеДобавлено: 16 фев, 2022, 16:55 
апостол

Тео писал(а):
Я сделал такую ситуацию невозможной: просто прикрепил компас к рюкзаку, и никогда его не снимаю.
У меня несколько рюкзаков, и иногда забываю переложить) Но сейчас ещё и новый смартфон с компасом).

СообщениеДобавлено: 16 фев, 2022, 21:13 

Локус + османд составляют пару.
Линии высот должны быть, чтоб знать где можно идти, а где лезть прийдётся, по частоте линий видно хорошо. Затенение рельефа тоже полезно.
Мне больше османд зашёл, но он обрывками пишет после обновления андройда, что-то с енергосбережением- использованием батарей настраивать надо, так что поровну использую.
Сегодня пользовался, записывал сколько накатал.
В самолёте можно смотреть где летишь, только к окну прижать надо, так не ловит сигнал.
Если куда перемещаешься в османде прямо в приложении можно скачать карту Этого района.
Главное чтоб памяти хватало в девайсе.
Изображение. Парк с болотами на берегу. В девятнадцатом году.

СообщениеДобавлено: 17 фев, 2022, 14:33 
**

AngelinaAngel писал(а):
16 фев, 2022, 14:31
Ochick писал(а):
А у меня ещё в руках была переноска с младенцем
Вы одна с младенцем ходите? :shock: А где рядом мужчины? Мне одной далеко страшно ходить, боюсь людей/зверей. Только с мужчиной рядом!
PS Я даже когда хожу одна всегда какой-нибудь мужчина по пути предложит меня сопроводить, пойти вместе :lol:
Ну у меня пока вот так получилось …
Дак ведь я недалеко - всего лишь Торопова дача. Подальше буду компанию искать и подожду ещё месяц-другой, сейчас не очень удобно с ней ходить

СообщениеДобавлено: 17 фев, 2022, 21:58 
*

Более полный фотоотчет о субботнем походе к гротам Татьяниному и Браконьерскому. Больше снега, больше солнца, больше облаков: https://my.mail.ru/mail/bala-sev/photo/ ... na-Miessis

СообщениеДобавлено: 19 фев, 2022, 18:34 

Изображение
Чатыр-даг в снегу и верхняя и нижняя плато. Кто хочет пройтись по снежку пожалуйста. Фото сегодня из парка победы.

СообщениеДобавлено: 19 фев, 2022, 21:02 

А мы проехались до Многоречья, я думала там снег, а там жара и сильное месиво слякотное, снежок только на вершинах ближайших гор лежит. Гулять только в резиновых сапогах можно)))

СообщениеДобавлено: 19 фев, 2022, 23:26 

Чатыр-даг в снегу и верхняя и нижняя плато. Кто хочет пройтись по снежку пожалуйста.
Как раз прошлись сегодня туда по снежку. Поднялись по холодному кулуару, спустились по центральному.

За ночь снег отлично смерзся вдобавок к уже давно замерзшему насту внизу (считай фирну) и идти в кошках одно удовольствие. Снега в кулуаре столько, что скальная стенка в районе горлышка отсутствует, просто подъем по снегу :) Ну и так как такой снег прекрасно держит, пошли в верхней части направо по нестандартному крутому подъему градусов 55.

Наверху снежная сказка, холодный ветер. Обедаем в пепелаце и подходим к центральному. Самая кромка обрамлена хорошим снежным карнизом, поэтому кидаем сдвоенную веревку от столба старой канатки и спускаемся 25 метров дюльфером. Ничего не обвалилось, ну и хорошо) Дальше ножками.

Впечатлений и эмоций - море :)
► Показать

СообщениеДобавлено: 20 фев, 2022, 16:39 

СПУСКАТЬСЯ по ЦЕНТРАЛЬНОМУ, да еще и зимой, и без "путеводителя для друзей"??? : :shock:

Супер, действительно молодцы!

А мы вчера прошлись от "сталинской груши" по родникам, затем мимо моста на Батанын-су ушли без дорог на Ангарский перевал.

Изображение

Сегодня, по делам, снова в район Машино.

СообщениеДобавлено: 20 фев, 2022, 18:50 

Commandor Alex
В Центральном состояние снега другое. При наличии кошек всё элементарно, верхний слой лишь немного подмёрз, нога уходит больше, чем по колено в снег (мне кажется и без кошек реально). Только самый верх вызывал вопрос с карнизом. Вообще, были мысли спуститься по Юго-восточному кулуару Эклизи (да, нарвался на технарей :) ), но долго по плато пилить (а времени уже было 13), потом провешивать минимум две верёвки, ну и ещё обратно к Ангарскому возвращаться. Разум победил.

Вот боковой на спуск сейчас - это жесть) Ну и по холодному, если вдруг кому-то взбредёт такая идея, только в три такта и только в кошках.

СообщениеДобавлено: 20 фев, 2022, 19:14 

А я вчера лайтово погулял по второму маршруту БСТ. от Горного ключа до Второго кордона. Подснежников в лесу море...

Изображение

Wenn der Alpenfirn sich rötet,
Betet, freie Schweizer, betet!

СообщениеДобавлено: 20 фев, 2022, 23:51 

Nachar писал(а):
А я вчера лайтово погулял по второму маршруту БСТ. от Горного ключа до Второго кордона. Подснежников в лесу море...
Тоже погуляли к " Терновой росе". Роса с водой, но подснежников нет. Или не увидели.

Изображение
► Показать

Козьма Прутков "Дао намерений"

СообщениеДобавлено: 21 фев, 2022, 13:00 
оби ван кеноби

Добрый день, подскажите, пожалуйста, а по хребту Муркум-улле можно пройти и дойти до Нефертити? Мы пошли от Резервного по велодорожке, частично по БСТ - умаялись ) Получилось, что как бы сверху спустились к Сухой речке, а потом карабкались к Нефертити. Вот думаем, есть ли тропа по самому хребту. Чтобы подняться на него и идти спокойно поверху, а потом только вниз к Нефертити и в перспективе к Каймосу.

СообщениеДобавлено: 21 фев, 2022, 13:48 

Bel'ka
Шутите? На всех картах обозначена тропа по Муркум-Улле. Или вы совсем перед походиками карты не смотрите? Зря...

СообщениеДобавлено: 21 фев, 2022, 13:58 

Bel'ka
можно:
Изображение

olga-malceva-09
возможно Bel'ka без карт и навигатора гуляла

СообщениеДобавлено: 21 фев, 2022, 14:08 
оби ван кеноби

olga-malceva-09 писал(а):
21 фев, 2022, 13:48
Bel'ka
Шутите? На всех картах обозначена тропа по Муркум-Улле. Или вы совсем перед походиками карты не смотрите? Зря...
Я смотрела БСТ, смотрела на Maps.me и гуглила, что пишут в интернете. И делаю так всегда.

Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
cucka писал(а):
21 фев, 2022, 13:58
Bel'ka
можно:
Изображение

olga-malceva-09
возможно Bel'ka без карт и навигатора гуляла
Спасибо большое. Почему-то не попадалась тропа нигде... Подскажите, пожалуйста, какие может лучше скачать приложения тогда? Чтобы в оффлайне смотреть такие тропы?

СообщениеДобавлено: 21 фев, 2022, 14:31 

Bel'ka
Несколько страниц назад обсуждали как раз - упоминали Locus Map, OsmAnd, Maps.me. Скрин выше - это Mapy.cz, у них есть и приложение для смартфонов.
Если Вам необходимо, чтобы работало офф-лайн, то надо заранее скачать карту мест где будете гулять.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 29536 сообщений ]  На страницу Пред. 11097 1098 10991182 След.

Часовой пояс: UTC+03:00