Ребята, я многих из вас не знаю лично, однако это не повод не призвать всех нас жить дружно

Чтобы сменить тему расскажу о походе недельной давности по хребту Кизил-Кая (перевал Кизил-Кая Богаз) 24.05.2021 от Ялты на плато и спуск по этой же тропе вниз.
Прошёл по этому маршруту впервые. Тропа читается нормально, шёл без карты, только накануне почитав описание маршрута в интернете, указателей конечно нигде нет, кроме зелёной железной стрелки у родника Бабу-Корыто (в середине маршрута), которая указывает на сократ.
По пути не встретил ни единого человека, что не удивительно: был понедельник, кроме того, формально маршрут не входит в список разрешённых маршрутов Ялтинского заповедника (как и 90% других троп).
Первая часть пути проходит по благоухающему сосновому лесу, наполненному ароматом и свежестью хвои.
До родника Бабу-Корыто есть и широкая грунтовая дорога, и более узкий пешеходный сократ.
В самом роднике есть вода, которая изливается двумя струями из железных труб. Вода не такая студёная как, например, в роднике Тамары Антоновой, что на Беш-Текне, но думаю, что пить можно.
Дальше вверх тропа становится более крутой.
Для новичков тропу Кизил-Кая Богаз не советую, так как в верхней части маршрута подъём местами крут и присутствует сыпучка из мелких камней; периодически встречаются стволы поваленных деревьев, которые нужно перешагивать.
Для начинающих более подходящим мне видится подъём по хребту Иограф, который имеет относительно плавный подъём на всём своём протяжении (боюсь, что он тоже не входит в список разрешённых маршрутов, что нелогично, поскольку если мы все будем строго соблюдать эти нововведения, то тропы за несколько лет попросту зарастут).
Для туристов со стажем может быть интересен подъём на плато по тропе Ставри-Кая (юго-западнее Иографа) или Баланын-Каясы (северо-восточнее Кизил-Кая).
В верхней части перевала Кизил-Кая Богаз открываются виды на Ялту, а также хребты Баланын-Каясы на северо-востоке и Иограф на юго-западе.
На плато меня ждал подарок: я шёл тихо и стал свидетелем не то игры, не то борьбы (что более вероятно) двух небольших самцов-косуль.
С потрёпанной шерстью, нацелив свои рога друг на друга, они были в пылу атаки.
Когда они впервые заметили меня, я ожидал, что они разбегутся в разные стороны.
Но поскольку я застал их во время выяснения отношений, они не могли надолго отвлекаться, поглядели на меня с секунду и снова стали бодаться.
У меня было предостаточно времени для фото, прежде чем они снова обратили внимание на меня, разглядывающего их через объектив фоторужъя, и, в этот раз, утолив свой пыл в бою, разбежались кто куда.
Фото прилагаются в качестве доказательства того, что это не мои фантазии. Косуль я встречаю очень часто, но борьбу за территорию наблюдал впервые. Впрочем, может быть, они сражались за право называться кавалером прекрасной самочки, которая, возможно, наблюдала за поединком из-за ветвей соседней рощи
В самом начале пути, по правому берегу реки Бал-Алма, рядом с просекой, по которой проходит ЛЭП, обнаружил вот такой родник, но впоследствии не нашёл его на карте, поэтому его названия сообщить вам не могу, а трека и координат gps у меня нет