Итак, краткий отчет по поездке на территорию России, где меня с другом (не подвохом) встречал его двоюродный брат, который имеет большое желание приобщиться к славному и последнее время очень модному увлечению, именуемому «подводная охота». Встречающая сторона стразу набрал несколько чрезмерное количество подводного снаряжения и был готов нырять почти где угодно, естественно, при наличии соответствующего интереса (терпимой видимости и рыбы).
Начали мы с посещения местного клуба-магазина (аналог Экстрима, прямо скажем, наш Экстрим солиднее-раскрученей-жирнее-побогаче, респект Гене, Саше и Сергею), в котором приобрели ему дополнительно снаряги – не все, что у него было, являлось разумным на этот момент.
Неоднократные (не один день) попытки разузнать местонахождение «серьезных» рыбок не увенчались успехом – в ответ исключительно «Никто никогда не выдает своих рыбных мест», «Не вопрос, с человека (каждого) по 10 тыс.руб (примерно 3 тыс.грн.) нас 3 чела – я (без нормального опыта пресноводной охоты), встречающая сторона (один раз до меня пробовал погрузиться, не удачно), третий – на воду смотрит исключительно только через стакан (с благородными напитками), – тогда возьмем с собой» - короче, посовещавшись, было принято решение осуществлять свободный поиск рыбных ресурсов, тем более что предстояла и серьезная наземная охота, с исп. Серьезного арсенала на довольно крупную дичь (но это, как говорится, другая история).Была приобретена на Лукойловской заправке карта водных ресурсов (типа пособия как и куда проехать).
Больше недели пробовали найти интересные экз.
1) р. Медведица – долго скакали на Уазике от г.Фролово (где-то 130 км. От Волгограда). Прибыли в очень красивое место – высокие берега, довольно быстрое течение. Прибыли, к сожалению, довольно поздно, успели тока переодеться (не очень комфортно – темп. Чуть выше 0). Погрузились в двоем – видимость после моря не очень 1,5-2 м. максимум (со взвесью). Рыбки разные, но некрупные. Где-то через час стемнело, благо я предусмотрительно захватил с собой хотя-бы один фонарь. Рюкзак, кстати вышел жутко неподъемный (местные груза не очень удачные и весьма недешевые). Видимость не очень – на вытянутой руке 90 арбалет видно от силы до середины. Ходил с ружжом под пузом. Солидных экземпляров встретить не удалось, всякая мелочь – бычки, что-то очень похожее на судачков, тока на дне и мелкие, окуньки – верховодки. Понырял по корягам и деревьям, одни раки и мелочь. Глубина – метра 4. В 7ке выжатой подмерз за 2,5-3 часа и вылез.
2) Поездили по магазинам, купил себе утеплитель 2-ку (монокостюмчик безрукавка с шортами, спереди липучка широкая, внутри – пора, снаружи нейлон. И поехали.
В Волго-Донском канале - очень хорошая для пресняка видимость - валом рыбы (лещ некрупный, щука – от карандашиков до 1-2 кило, весьма крупные караси (какие-то америкосные - местные называют "душманами"), окуня очень много, при желании можно навыбирать, полно всякой неизвестной мне рыбы, которую больше привык видеть в вяленом виде, сомиков не видел, вырезуба-стерлядь тоже, много рака, попадаются солидные экз., трофейных экземпляров, про которые хвалятся местные охотники (сомики по 70 кило, щуки, сазаны в 20 кило, лещи по метру и толщиной в ладонь и т.п.), в моему большому сожалению, не встретил. Однако, при наличии определенного интереса, набить разной рыбы не представляет труда, чем и занимаются весьма многочисленные подвохи - такого количества охотников под водой не видывал даже летом на море в самых злачных местах. Пока я находился под водой (за 2 захода где-то 7-8 часов - снимал кукан), сопровождающие на берегу (пили водку-пиво), успели пообщаться и познакомиться с 6!!! подвохами, погрузившимися только в эту точку входа, а заходы через каждые пару сотен метров.
3)р. Хортица, приехали на место, выяснили у местного жителя рыбное место (якобы приезжают москвичи, колотят сома мешками). Переночевали в легковой машине (очень не удобно), в р-не 6 утра я оделся и в указанном месте погрузился. Место очень живописное, красивая излучина реки, березки-деревья, валом затопленных коряг. Очень сильное течение. Погружение выявило одно самое неприятное обстоятельство - видимость совсем не годится – дальше рукоятки ружжа ничего не видать. Это расстроило, однако я предпринял попытку (не зря же спал всю ночь в легковушке, перебрался через перекат к описанному местным «специалистом» месту – водоворот, в котором затоплен толи грузовик, толи танк во время войны и где валом сомиков, причем сверхестественных размеров. Ямы 2 – одна 6, вторая 12 метров. Сомики же якобы такие, что охотники бью тока «малышей» в 30-50 кило, крупняк боятся трогать. Подход к водоворотам и ямам оптимизма не добавил – видимость ни капли не улучшилась. Либо время года не совсем удачно мы выбрали (бывает, наверное, видимость получше, либо «москвичи» с аппаратами, хотя видимости в этот день и на аппарат не хватило бы. Хотя, по косвенным признакам, места были неплохие – от трассы довольно далеко, селуха глухая, даже переправа общественная – паром на тросу, сам заехал на бричке – сам трос потянул – экзотика! Да и ямы в затоках, водовороты, коряги, видимость плохая опять же – рыбка должна быть. Местные пастухи повторили истории при чудо-сомов и стерлядь, населявшую местные воды в недавние времена. Очень жаль, но вскоре мне пришлось вернуться на берег «как говорится, не солоно хлебавши». Напарник решил не рисковать, и правильно. Заехали мы еще в одно местно, гораздо выше по течению Хортицы, с берега видимость показалась вроде-бы получше, однако опять не удачно. Заехали в пару стоячих водоемов – вероятно, результат разливов реки, тоже безуспешно. Делаем вывод – надо попытать счастья где-то через месячишко, много водорослей и мути. Попутно посмотрел передачу по местному ТВ – какой-то город недалеко (Ростовская обл.) в 170 тыс.душ. остался без воды на 3 дня (очень жаркое лето было, очень много водорослей, концентрация до 80%).
4)р. Медведица – повторное погружениев р-не моста через реку, где-то киолометрах в 100 от первого места (не по прямой). Встречающая сторона где-то месяц назад лично общалась с парой москвичей, проводивших там нырялки и якобы видевших щуку на пару кило и сомика. Однако фактических результатов (типа рыбки на берег) им не удалось достичь. Погода не самая приветливая, ветерок, пасмурно, где-то 3-4 градуса плюс. Костюмы мокрые. Течение довольно сильное, но на противоположном берегу заросли камыша прямо в воду и полно коряжника, а также разные затоки и отмели. Видимость тоже не подарок, но при определенном везении, внимательности и упорстве что-то можно разглядеть. С ружжом под пузом облазил в течении нескольких часов все более-менее доступные места – результат одна щучка (возможно виденная не так давно москвичами) далеко не рекордного размера, пару раз прилично ударило головой об нависающие в берега бревна (поваленные деревья над водой). Видел еще пару щучек еще скромнее. Течение совсем не слабое, дно почти везде песчаное, сплавлялся по течению, тормозя ластой в дно (типа Волка в Ну-погоди!). Видел довольно много окуньков, здоровья у них явно не хватало вырулить против течения, вылетая из зарослей камыша, они поначалу пытались бороться против течения, потом, поняв безуспешность своих попыток, расслаблялись и исчезали в мутном потоке. Справедливости ради стоит отметить, что мои попытки посоревноваться с течением реки с напряженных местах заканчивались тоже не в мою пользу – на полной скорости удавалось только оставаться на месте, правда, это занятие приятно бодрило и разогревало. Бить окуней немногим больше ладони желания у меня не вызвало, поэтому их поголовье в этом месте не уменьшилось. Сомика мне обнаружить не посчастливилось, хотя я старательно облазил все коряги, бочаги и затоны. Так, не солоно хлебавши, я покинул и эти воды.
5) Объездили на подготовленном Уазике побережье Дона (где-то не менее 50 км. В одну сторону). Очень убедительные песчаные барханы, зыбучие пески, колея от 66х и проводимых в этих краях гонках (типа гонок в Сахаре). Ездили и ночью, и днем. Занимательно. Дон, как и предупреждали, нереально мутно-зелено-бордовый. Объездили несколько озер в пойме Дона (запомнил тока одно название – оз. Мелковское). В этом озере якобы щук бьют вилами (они стоят под кувшинками), причем размеры (показывают руками) с порядочное бревно. Приехав к указанному озеру, застаем там Уазик черного цвета с подозрительными личностями и миноискателем в кабине. Они нам хмуро рассказывают, что здесь типа заказник и прочие разные ужасы. Решили права не качать, поехали дальше – благо подобными водоемами там все усеяно (по карте). Перемещались все время по навигатору (через телефон) – ночью точно заблукали бы без него. Побывав примерно возле десятка водоемов разного размера, приходим к выводу, что ловить здесь нечего (в плане видимости). Местный егерь нам рассказал про какое-то озеро посреди песков – там только песок и чистая вода (на карте его нет) и рыба есть, но наши блуждания где-то до 12 ночи ни к чему не привели – озеро нам не открылось.
6) Принимая во внимание явно нетрофейный характер наших нырялок (нырял в-основном я, напарник ждал на берегу до появление первой приличной рыбы – в воду почти не лазил), привезли меня в зарыбленному толстолобом и карпом водоему. Водоем искусственного характера, с дамбой. Предварительно согласовали с самим председателем! Местного колхоза. Вокруг озера натыканы грозные таблички, типа ловить нельзя. Местный охранник нам показал места установки двух путанок из лески весьма печального вида с довольно мелкой ячеей. Размер ячеи и полное отсутствие косвенных признаков рыбы (круги на воде, всплески) меня заставил насторожиться. Однако мой напарник (встречающая сторона) был на подъеме, снарядился и полез – я страховал по берегу (глубина небольшая да и размеры водоема скромные). Рыбы, кроме двух карандашиков в одной затоке, как я и подозревал, ему обнаружить не удалось. Сопровождающий меня по берегу охранник (весьма дородный казак) и худощавый господин, который договаривался о рыбалке (его бизнес – зарыбление водоемов, продажи рыбки. На этот водоем он продавал местным малька – как мы выяснили, 30 тыс.шт.) рассказали мне мрачную историю про несметное число рыбаков, ранее набросившихся на этот водоем. На этом водоеме до этого разводили в течении 5-6 лет щуку, 2 года назад воду сбросили, щуку выбрали, после чего зарыбили мирными рыбками (карп и толстолоб). Однако, как выяснилось, в р-не дамбы остались две глубокие ямы, сбросить-вычерпать которые им не удалось. По их подозрению, там остались щуки (призового размера). При этом они признались, что все лето озеро нещадно эксплуатировалось местными рыбаками. После несложных дедуктивно-математических разбирательств мы выяснили, что, в-принципе, рыбы здесь быть не должно. Напарник вылез на берег. Несмотря на моросящий дождь и приличный ветер шашлыки уже поспели (спасибо мешку углей), мы уселись внутри санитарки и дальше все как обычно. Сопровождающая нас довольно многочисленная компания женщин и береговых рыбаков более чем на 2-3 минуты Уазика и не покидала.
Охранник (дородный дядечка) поведал историю при озеро с более прозрачной водой, мы уточнили координаты и на следующий день с утра пораньше (раньше полвосьмого выехать все равно не получилось) отправились к этому озеру, хоть на нормальной машине, а не на боевом Уазе (машина, конечно, хорошая, но совсем не комфортная, особенно по зиме). Приехав к новому водоему, мы увидели довольно-таки приличную волну, пену и т.д. Дул весьма приличный ветер.
Меня все же уговорили посетить вчерашний якобы зарыбленный водоем и проверить расхваленные ямы под дамбой. Я согласился, благо до водоема было всего несколько км.
Было решено проверить водоем вдвоем. На водоем приехал лично председатель, который попросил по телефону и ему добыть рыбки на ушицу, если типа мы набъем немеряно. Столь обнадеживающее напутствие (председатель без рыбы на уху) не добавили мне оптимизма, однако важен не только результат, но и процесс. Погрузились мы сразу возле дамбы. Я решил пронырять всю часть озера, давеча не охваченную моим напарником. Учитывая довольно скромные размеры озера и относительно небольшую глубину – субъективно до 4-6 метров (без сунто – ушел давно) дело было сделано буквально за час – полтора. Действительно, мною было обнаружено несколько ям, вероятно вырытых рыбой, некоторые довольно солидных размеров. Однако без малейших признаков рыбы в них. Однако была масса тонких борозд по всему озеру, скорее всего, следы от блесен, которым как драгами (типа как у нас по ходу кефальки секарят) было пропахано все дно озера. Только в одном месте мною было замечено помутнение, схожее на мой взгляд со следом кормящегося карпа (типа кормящейся днем камбалки - бескозырки), однако это мог быть и след от моего более раннего всплытия.
После выхода на берег мы поведали председателю эту мрачную историю, однако она его не смутила, он даже решил не снимать таблички и охрану. К слову, охранник нам поведал, что ему за несколько дней удалось поймать только одного карандашика и несколько мелких окуньков. Ну и на том спасибо! Будет, наверное, у председателя ушица.
Заканчивая свое повествование, хочется отметить, что поездка все же удалось, поездил, посмотрел места, понырял. Рыбные места, конечно, надо разведывать. Активный поиск без человека, занимающегося подводной охотой в этих местах (и его правдивых советов) не увенчался добычей трофейных экземпляров. Рыба есть, и немало, однако ей зачастую помогает грязно-мутная вода. На Хортице часов в 5-6 утра такие всплески были!!! Ну да ладно, пусть живут на здоровье. Может, до следующего раза …