Поделюсь и я своим опытом.
Курил около 30 лет, в среднем - пачка в день.
Последние 2 года полностью перешёл на электронное парение, перепробовал много вариантов девайсов и жидкостей, поэтому буду говорить с позиции собственного 2х-летнего опыта. Статью эту в инете не ищите, я её сейчас пишу специально для нашего форума. Из инета тырю только подходящие картинки )))). Сигареты не продаю.
Итак, для справки несведующим, что такое электронная сигарета:
Принцип её работы такой:
В сигарете есть аккумулятор, датчик разряжения (воздушный датчик), нагревательный элемент (парогенератор, атомайзер) и ёмкость со специальной жидкостью (картридж).
При каждой затяжке датчик включает электрическую спираль парогенератора, которая мгновенно нагревает жидкость до кипения и часть жидкости превращается в пар. Этот пар и "высасывается" из электронной сигареты курильщиком. Жидкость может быть либо нейтральна, либо содержать никотин. В первом случае пар будет "пустой", во втором - содержать никотин, как в обычном табачном дыму.
В некоторых моделях воздушный датчик отсутствует, в этих случаях нагреватель включается специальной кнопкой на сигарете самим курильщиком, когда ему нужно.
Также в некоторых моделях на кончике сигареты может загораться светодиод красного или синего цвета, имитируя тление табака при затяжке.
Основные части эл.сигареты допускают лёгкую замену, для этого сигарета сделана разборной.
Т.е. отдельно аккумулятор, отдельно нагреватель, отдельно картридж с жидкостью. Иногда нагреватель и картридж существуют не раздельно, а объединены в один элемент, который в этом случае называется Картомайзер или Клиромайзер. В чём разница? В картомайзере присутствует синтепон пропитанный жидкостью, а в клиромайзере жидкость свободно плещется. Когда жидкости мало, сухой синтепон часто пригорает от раскалённой спирали, сообщая пару непередаваемый привкус сгоревших тапочек, всмысле - гари.. )) Бывалые так и говорят: - Я сидел, курил, никого не трогал, а потом пришёл Гарри

Я к чему? Клиромайзер лучше. Синтепоновый Гарри не приходит.
Периодически аккумулятор нужно заряжать, а жидкость доливать в картридж. Для этого дополнительно приобретаются адаптер для розетки (или USB компьютера) и жидкость в 10, 30 или 50 - мг. бутылочках. Можно покупать уже наполненные сменные картриджи.
Главное преимущество электронных сигарет в том, что пар из электронной сигареты гораздо более безопасен, чем дым из обычной сигареты. Курильщик получает в тысячи раз меньше вреда, а окружающие вообще ничего не чувствуют (никакой табачной вони), только слабый вкусный фруктовый аромат.
Жидкость для "парения" представляет собой обычный пищевой глицерин или пропиленгликоль без вкуса-цвета-запаха, которые уже давно используются в пищевой промышленности, как наполнитель для увеличения веса колбасных и кондитерских изделий. (Не знали, да?

Ну разогрейте дешёвую сосиску в микроволновке, увидите под ней лужицу жидкости). Жидкость химически нейтральна и безвредна для организма. Дышать паром от этой жидкости не опасней, чем дышать паром от чайника с кипятком (ингаляцию делали, да?

).
Однако такая "пустая" жидкость пригодится лишь тем, кто хочет бросить курить. Всмысле, абсолютно безвредно пускать колечки, воспроизводя привычные движения.. Удовольствия правда мало - как воздухом дышишь.
Поэтому, как правило, в жидкость добавлены всевозможные пищевые ароматизаторы, для того, чтобы пар был хотя бы вкусным. Есть различные фруктовые ароматы, есть ароматы кофе, бренди, шоколада, мяты, есть даже ароматы классических марок табаков..
Однако для тех, кто не хочет бросать курить, есть жидкости с добавлением чистого медицинского никотина в различной пропорции. Вдыхая пар с никотином, курильщик получает практически те же ощущения, что и при затяжке настоящей табачной сигареты. В частности, характерный "удар по горлу" - (Тротхит), вызываемый кратковременным спазмом мышц гортани при воздействии никотина. Ну и разумеется никотин попадает привычным способом через лёгкие в кровь, удовлетворяя естественную зависимость курильщика от этого алкалоида.
Сравнивая вред от курения и парения, расклад здесь обнаруживается очень простой: в табачном дыму содержится около 2000 вредных веществ. В пару электронной сигареты - только 1 вредное вещество (никотин).
Стоит также помнить, что рак провоцируется не никотином, а смолами, дёгтем и др. канцерогенными продуктами горения. В электронных сигаретах нет никакого горения и веществ, провоцирующих рак, тоже нет. Что радует. Ну а никотин, он и в Африке никотин - вредный, сука, да.. Но 2000 мерзостей и 1 мерзость - это как-то совсем не в пользу табака, если честно.
Теперь о концентрации никотина в жидкости. Есть варианты: 0 mg\ml - безникотиновая (None), 6-8 mg\ml - слабая (Light), 16-18 mg\ml - классика (Med), 24 mg\ml - оч.крепкая (High). Большинство курит 18 mg\ml, это примерно соответствует сигаретам обычной крепости.
При покупке жидкости, курильщик сам выбирает жидкость с нужной концентрацией никотина и нужным "вкусом", однако есть гурманы, которые покупают ингридиенты для жидкости по отдельности и смешивают их сами (глицерин\пропиленгликоль+ароматизатор+никотин). Я лично не сторонник второго метода - легко нарваться на некачественные компоненты сомнительного происхождения. Гораздо надёжней покупать готовую жидкость известных проверенных фирм, более-менее защищённых от подделок и не морочить себе голову. Имхо, разумеется.
Теперь, когда ликбез закончен, перейду к советам. Может они кому-нибудь помогут сориентироваться в мире эл. парения и не наделать глупостей.
Никогда, слышите, никогда не покупайте вот такие эл. сигареты!
Эти игрушки - ровно на один вечер, после чего вы в недоумении отправите их в мусорное ведро, где им самое место изначально. Если кратко - заряжать и заправлять их придётся каждые пол-часа (очень маленькая ёмкость батареи и картриджа), парогенерация у них мизерная, вкус и крепость жидкости не чувствуется абсолютно. Качество изготовления - промолчу, ибо что быстрее гавкнется - аккумулятор или испаритель, лишь вопрос дней. Короче, забудьте про них. Единственное их преимущество - стоят копейки и действительно внешне похожи на настоящие сигареты.
Что же курят люди сведующие?
Для первого знакомства с электронным парением, имеет смысл приобрести девайс вот такого типа:
Часто они попадаются в виде готового промонабора:
Но можно всё купить и по отдельности:
Аккумулятор нужной ёмкости с принудительным включением (стандарта EGO).
Чем больше- тем лучше, но даже 600 мАч вполне хватает на весь день.
Клиромазер (бачок для жидкости с нагревателем внутри. Навинчивается на аккумулятор). Объёма 1,6 мл - в принципе хватит на весь день при умеренном парении. Но есть объёмом и побольше.
Адаптер-зарядка
Ну и разумеется жидкость.
Про жидкость отдельно. Тут, как говорится, о вкусах не спорят, но очень важно знать следующее:
Жидкость, помимо качественных ингредиентов, должна ещё иметь определённую вязкость и состав красителя. В чём подвох?
Во-первых. Если жидкость будет более жидкой чем нужно, то при затяжке в мундштук иногда будет затягиваться не только пар, но и капли самой жидкости. Часть её вернётся в воздуховод, а с него протечёт по внутренней трубке на клеммы аккумулятора. Конечно аккумулятор защитит сам себя от короткого замыкания, но пока не отвинтишь батарею и не промокнёшь её контакты салфеткой - липиздричества не будет.
Густая же жидкость практически не протекает. И не ведитесь на рекламу, что "наши клиромайзеры не текут!" Агащаз.. От жидкости зависит.
Второе. В нагревателе жидкость непосредственно контактирует со спиралью. Если жидкость без левых примесей, спираль остаётся чистой очень длительное время. Если в жидкость щедро намешан левый краситель - на спирали быстро образуется корочка нагара. Это невкусно и снижает парообразование. Запомните - чем бесцветней жидкость, тем лучше.
Перепробовав туеву хучу жидкостей, ваш покорный слуга остановился на фирме Ritchy Liqua. (За рекламу не считать, я ничего не продаю). Жидкость разумеется китайская (как и всё вышеперечисленное), но очень хорошего качества, нужной вязкости, а ароматизатор там используется итальянский. Вообщем, это лучшее, что я могу порекомендовать без опаски. Вкусы беру - Зелёное яблоко или Вишня. Там очень мало красителя и хороший вкус. Спираль остаётся чистой ну, ооочень долго. До полугода.. Правда в Севастополе она мне не встречалась, заказываю в интернет-магазинах. Два года парю только её.
Как заправлять клиромайзер?
Просто. Откручиваем клиромайзер от аккумулятора. Откручиваем у клиромайзера мундштук. Заливаем в горлышко по стеночке жидкость до уровня верхней последней риски на стекле, стараясь не попасть в центральный воздуховод. Закручиваем всё назад. Курим.
Как курить?
Вообще-то правильно говорить "парить" (по англ. Вайпинг). Ведь мы втягиваем не дым, а пар. Ну да ладно..))
Делая затяжку, надо нажимать и держать нажатой кнопку включения сигареты. Окончили затяжку - кнопку отпускаем. Нажатая кнопка подсвечивается светодиодом.
Внутри клиромайзера виден белый фитиль, сделанный из кремнезёмовой нити. По нему жидкость добирается до нагревающей спирали. Спираль вы не увидите, она обмотана вокруг верхней части фитиля внутри железной трубочки воздуховода. Внимание - фитиль никогда не должен быть сухим! Когда в бачке остаётся мало жидкости, необходимо перед затяжками периодически наклонять сигарету так, чтобы фитиль снова мог намокнуть.
Не курите сигарету сильно задирая вверх её дальний конец - напьётесь жидкости. Это невкусно. ))
Что делать, если всё-таки спираль закоксовалась и "пришёл Гарри"?
Вообще-то жадные производители настаивают, что любой клиромайзер - это расходный материал и через месяц употребления подлежит выбрасыванию. Потом просто покупается новый, который тоже потом выбрасывается. И так далее.. Но слава печенькам, большинство современных клиромайзеров имеют съемный нагревательный блок (фитиль со спиралью), который продаётся отдельно и можно периодически менять только его.

(Первая деталь слева)
Нагревательный блок стоит всяко меньше целого клиромайзера.. Таким макаром "добрая китайца" разрешили нам сэкономить немножко денежков. Спасибо им и низкий поклон, конечно.. Однако, надеюсь, мои уставшие читатели ещё помнят, что мы живём в такой хитрой и суровой стране, где принято чистить и перезаправлять картриджи от принтера? ))) Воот.. Перезаправлять мы уже имеем, но вот что делать со спиралью, покрытой нагаром?
А вот что:
Надо открутить клиромайзер от аккумулятора, а от клиромайзера открутить донышко и мундштук. Донышко со стойкой, фитилём и резиновым колпачком вытащить из стекляшки и, сняв резиновый колпачок, защищающий спираль, хорошо промыть эту железку под струёй тёплой воды.

(Вторая деталь справа, только наверху белый резиновый колпачок снять)
Ни в коем случае не трогайте руками фитиль, просто держите всю железную конструкцию под сильной струёй. Сильно встряхните, чтобы удалить капли воды и сухой салфеткой аккуратно промокните свисающие верёвочки фитиля. Далее, как есть накручивайте железку на аккумулятор и жмёте кнопку до опупения. Сначала на спирали будут шипеть остатки испаряющейся влаги, потом вы увидите, что спираль раскаляется докрасна. Держите кнопку долго, она сама отключится секунд через 10. Пусть вас не пугает запах гари - это сгорает и превращается в лёгкий пепел корка нагара. Сделайте 7-8 таких длительных включений, а потом резиновой грушей выдуйте из спирали весь пепел. Если вы увидели чистенькую спираль - поздравляю, вы только что сэкономили деньги. Сборка - в обратном порядке.
Ну и в заключение..
Многие скептики аппелируют к тому, что мол вред или безвредность электронных сигарет ещё до конца не изучены и даже ссылаются на какие-то противоречивые исследования и публикации в интернете. Однако практически весь медицинский мир склоняется к тому, что если и есть какой-то гипотетический вред от электронного курения, он всё равно однозначно меньше, чем от курения обычного табака. А врачи в биохимии всё-таки получше разбираются.
А вот кому выгодно поливать грязью "электронику" - так это владельцам табачных корпораций, получающим миллиардные прибыли от посаженных на табачную наркоту людей. Распространение более безопасного электронного курения обернётся для табачных магнатов такими убытками, шопесец. Табачная империя рухнет. Да и не забываем про гос. акциз, ага..
Вот теперь и становится ясно, кому очень невыгодно говорить правду, а выгодно вставлять палки в колёса развитию электронно-курительной индустрии.. с их-то деньгами и возможностями.. )))
P.S. Эпилог.
Как вы уже наверное догадываетесь, моделей электронных сигарет, их комплектующих, жидкостей - превеликое множество вариантов. Понятное дело, я не ставил себе задачи делать полный обзор вселенной электронного парения - говорить про всякие танки, обаты, моды и прочие приблуды я не хочу и не буду. Жизнь коротка и я могу не успеть. ))) Я просто хотел помочь новичкам и сомневающимся сориентироваться в этом море по ближайшим маякам, поэтому описал самый распространённый и доступный вариант. Остальное ищите сами в инете, читайте статьи, отзывы, смотрите картинки.. Если зацепило, конечно.
Всем добра.
Ваш Дедушка Пихто. Спешл фор Севинфо ))