Alysa писал(а):
Мне бы хотелось что бы отверстие для ключа было в виде круглой дырочки (т.е. ключ цилиндрической формы должен быть по идее) Возможно ли найти такой замок?
Есть такие замки и заводского изготовления. Сейчас нашёл в ящике один такой ключ в виде цилиндра с нарезкой и держу перед собой. Если хотите убедиться - наберите в Гугле "устройство замка" и посмотрите "картинки". Ещё есть круглые ключи на замке типа врезной английский или навесной. Их поворачивают. И такие замки и ключи к ним у меня есть. Т.е. замков много всяких разных, в том числе и под круглый ключ.
На калитку можно повесить и навесной замок, если дизайн сундука требует. (Но он менее удобен, так как его приходится снимать и куда-то класть.) Корпус сварить в стиле самой двери, а внутрь замка для запирания дужки вставить обычный врезной замок.
Но наиболее удобны для калитки накладные самодельные замки, которые можно открывать и снаружи, и изнутри. Я их покупал на 5 км. и для калитки, и для двух гаражей, и для двери дачного дома. Они простые по конструкции, не требуют ухода, не страдают от коррозии. Принцип - мощная стальная пластина сантиметра 3 по толщине с отверстиями под болты и с прямоугольным несквозным отверстием, в которое вставлена пружина и сувальдо с нарезкой. Ключ в виде пластины с нарезкой скользит по нарезке сувальда, отодвигая его. Изнутри замок открывается и запирается ручкой на сувальде, скользящей по пазу. Открутив ручку, можно вытащить сувальдо и пружину. Закрутив ручку до упора - запираем сувальдо, и замок невозможно открыть снаружи. (Есть такие замки и с двумя сувальдами, и под круглый ключ, и с обратным отпиранием, т.е. вставляешь ключ, поворачиваешь и тянешь на себя.) Очень надёжно, удобно. Изредка смазываю его, и работает уже много лет под непогодой. Он вечный, так как состоит всего из четырёх деталей. Даже если через много лет заржавеет пружина - её просто заменить любой другой.