|
Ребята,я про *кавказцев* ничего плохого нескажу.Отличные сторожа,хорошие внешние данные.Просто у них разный *менталитет*..Я мало с ними пересекался,а что бы понять собаку(точнее породу) -надо с ней поработать и понаблюдать.За *азиатов* - могу сказать,так как знаю их давно. Одно из главных отличий этих пород: азиаты могут самостоятельно работать,более живее мышление,меньше мстительности.Если *кавказец* вас невзлюбил,то можно быть уверенным что он найдет способ вам отомстить.Причем если азиаты предупреждают о нападении,то у кавказских овчарок принцип нападения схож с медвежьим...Только что он помахивал вам хвостом,терся головойи вдруг..Кстати медведей из-за этой особенности признают опаснейшим зверем.Азиат-тоже не подарок,но перед атакой он всегда начинает рычать..Есть шанс сгруппироваться. Про мохнатость и прочее.. Незабывайте что ареал обитания кавказских овчарок-Кавказ. Сравнительно небольшая территория (в соотношении).преобладание гор.То есть :снега,ветры,горные пастбища где эти собаки работают. В основном,на десятки километров никого нет (именно здесь кроется приверженность *кавказца* одному хозяину-чабану) .Поэтому у собак этой породы(в основной массе) -крепкий костяк,большая мохнатость,отличные сторожевые качества,строение черепа(мощные челюсти). Алабаев никто не пиарил.За исключением-клубы.Да и то,сравнительно недавно..Не надо забывать ,что алабаи обитают на гораздо большей территории чем кавказцы.Средняя Азия.Центральная Азия и даже Бурятия..Видел даже как пара алабаев ходила в упряжи.Но это исключение. Посмотрите географическую карту мира.Найдите места которые я вам назвал.Не надо быь *семь пядей во лбу* что бы понять в какой среде идет обитание данной породы.Когда люди(те же заводчики) утверждают что алабай-туркменский волкодав,становиться смешно.Начинаешь рассказывать и порой до многих доходит что Туркмения-далеко не Узбекистан,Таджикистан,Киргизия,Афганистан..Да и алабаи бывают :*степняки*-имеющие более легкий костяк,широкую грудь,узкую *талию*. Удлинненую морду,крепкие длинные ноги.Вы бы видели с какой скоростью они бегают-гончие бы плакали.В природе они ловят даже зайцев.У этих псов густой подшерсток и более *куцая* шерсть.. В горах Памира видел таких мохначей!Горный *вариант* схож с кавказским типом..Лобастая голова,более короткая морда,мощный костяк..Заехали мы на постой в один кишлак,ехали на ГаЗ-66 (*шишига*).Так эти псы чуть-ли не клали головы на борт авто.Сказать что рослые-не сказать ничто.Они там были как у нас дворняги.Именно там я брал себе два поколения псов.Именно там проходит жесткий,порой жестокий отбор.Здесь заводчики выводят алабаев на продажу.Одни дороже,другие дешевле,причем все зависит от красоты.Там же идет отбор для работы.На одном из ледников(куда мы долетели на вертолете,дорог нет) мне местные,за чашкой ароматного чая рассказали мне много историй,но все говорили одно: что волки стараются уничтожить щенков своих врагов.. И еще об окрасе: Алабаев нет красных,синих,желтых,фиолетовых,но все *естесственные* цвета у них есть- гамма широкая,столько комбинаций! Я же говорил заводчики выводят для красоты...
_________________ 24 января 1919 года...Помню ...
|