Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓0.8°C, 745 мм.рт.ст.) :: рад.фон 9 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 130 лет назад в Санкт-Петербурге открылся первый в истории чемпионат мира по фигурному катанию, организованный Международным союзом конькобежцев
Текущее время: 09 фев, 2026, 7:04

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 41503 сообщения ]  На страницу Пред. 1 2 31661 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: САД и ОГОРОД!!!
СообщениеДобавлено: 19 фев, 2009, 16:18 
12

Постоялец: Везде и всегда
Сроки посева растений
► Показать

ОБРАБОТКА ВО ВРЕМЯ ТЕПЛОЙ ЗИМЫ!
► Показать
Осенняя обработка и уход за садом► Показать
Новая тема: viewtopic.php?f=47&t=1334192&p=28274166#p28274166

Последний раз редактировалось мазик 13 дек, 2012, 13:58, всего редактировалось 18 раз.

СообщениеДобавлено: 19 фев, 2009, 19:06 
0

**

Блин, как все сложно - прям целая наука это садоводство.

СообщениеДобавлено: 19 фев, 2009, 19:09 
0

Светлана Юрьевна писал(а):
а можно спросить у знатоков? У меня под грецким орехом . почему-то , вообще ничего не растет.мазик,может вы знаете, что там можно посадить из декоративного?

Под грецким орехом у меня растут только цветы- ландыши, ирисы,дубочки. Вообще я прочитала, что орех правильно (как ниже было замечено) нужно сажать вне огорода, т.к. он своими корнями забивает всю живность.

Дача моя находится в районе товарной станции (объезд камышовское шоссе)

Заголовок сообщения: Re: Хобби или увлечение ДАЧА!!!
СообщениеДобавлено: 19 фев, 2009, 19:13 
0

ANNKA писал(а):
мазик писал(а):
ну почему, я тоже валяюсь в гамаке и ем на даче шашлык, но вот в чем отличие к шашлыку всегда срываю со своего огорода СВОИ!!! помидорчики и огурчики. Вот это классссссно

А я не только летом срываю, но и зимой достаю из банки помидорчики в томате или с медом, огурчики в виноградных листьях, а как гляну сколько это стоит в магазине- появляетсячувство глубокого удовлетворения :lol:
люблю огород с детства- на даче копаюсь 17 лет- так что могу пару советов дать- только надо знать в каком районе ваши огороды- это важно
Под грецким орехом у меня отлично растет окопник- и цветочки все лето и исключительно полезное целебное растение в том числе и для косметики
Фенхель, гат, растет везде= не сажаю , но народ постоянно путает его с бамбуком- вымахивает метра на 2- а меж тем анисовка из него чудао как хороша и от давления помогает- так что терплю его на огороде

Ой как приятно, что у нас появился знаток своего дела.
Завалю Вас вопросами.
Скажите пожайлуста, в этом году хочу посадить морковь, когда ее лучше сажать?
Картофель, говорят нужно сажать до 8 марта. Правда ли?
Чернушка - когда нужно сеять?
Как Вы боретесь с сорняками? Совсем достали.

СообщениеДобавлено: 19 фев, 2009, 19:18 
0

ANNKA писал(а):
мазик , а какие сорта помидор вы сажали?

В том году сажала видов 5, но честно сказать сорта не запомнила. Точно помню -Валовье сердце, Розовый и Сливка. Но они как раз у меня были не очень. Только хорошо вырос Розовый. В этом году обязательно посажу. А лучше всего выросли по описанию (куст высокий, плод крупный, круглый, красный). Я брала рассаду у женщины на 5 км. Буду в этом году опять у нее брать, рассада у нее хорошая.

СообщениеДобавлено: 19 фев, 2009, 19:35 
0

Вот очередность наших посадок - февраль- желательно до 8 марталук чернушка и морковь- через ряд или лук на зелень- семейный или репка и морковь , горох, бобы, салаты- кресс и обычный ,щавель петрушка, укроп- потом земля высохнет и надо будет чем-то прикрывать, чтоб взошли.Пастернак- сажаю по картофелю - жарко ему - но годятся только однолетние семена, другие почти не всходят- можно простимулировать- 1ч.л. меда на 1л воды замочить перед посадкой на сутки- это для для любых семян.
Про картофель теория такая- картофель растет - всмысле клубень - пока на почве меньше 29 градусов - если больше- будет уходить в ботву . 29 на почве у нас теоретическив начале июня уже есть. Колорадсие жуки выползают при 20 градусах на почве, а всходит картошка при 12 градусах-это уже середина марта, то есть безопасно расти она может от 12 до 20 градусов на почве.При этом дата последнего заморозка- теоретическая у нас в Севастополе - 29 марта, хотя были годы мороз случался и позже , но если картошка взойдет раньше - ее надо окучивать, чтоб не померзла- прямо засыпать землей .Я сажаю примерно 1 марта в период до 8 сажала и раньше - но она выстывает в земле и урожай меньше . Рядки надо располагать так относительно солнца, чтобы растущие кусты затеняли корни соседнего ряда

СообщениеДобавлено: 19 фев, 2009, 20:40 
0

**

зачем дача и огород специальное освещение (лампы)
+ таймер на 24 часа и можно выращивать дома клубнику зимой идаже тропические растения! а гидропоникой никто не увлекается ?

СообщениеДобавлено: 19 фев, 2009, 21:43 
0

апостол

Очень рада этой теме, так как у меня есть возможность облагородить небольшой клочок земли перед домом. Опыта - никакого, так что пока буду молча читать. А потом наберусь смелости и что-нибудь спрошу. ANNKA - просто супер!!!

СообщениеДобавлено: 19 фев, 2009, 21:47 
0

Qazemorda писал(а):
можно выращивать дома клубнику зимой идаже тропические растения!

И ,в принципа,освещения специального не надо...
А может тут и комнатные растения обсуждать будем?

СообщениеДобавлено: 19 фев, 2009, 21:52 
0

Светлана Юрьевна писал(а):
а можно спросить у знатоков? У меня под грецким орехом . почему-то , вообще ничего не растет.мазик,может вы знаете, что там можно посадить из декоративного?

у моей мамы даче-30 лет, есть орех, грецкий. на участке, Так воть, под ним и рядом- не растёт ничего, даже тенелюбивые цветочки.

СообщениеДобавлено: 19 фев, 2009, 23:43 
0

Ну по комнатным растениям я не мастер, хотя у меня растет дерево кофе , но в квартире мало света, поэтому урожай получается штук 15двойных зерен :lol:
Если под орехом ничего- не беда, лишь бы на нем орехи были :)

СообщениеДобавлено: 20 фев, 2009, 6:33 
0

ANNKA писал(а):
Самые отзывчивые плодовые культуры в Севастополе - это черешня и персик

Подтверждаю. И очень вкусные. Это единственное, что мне пока удается выращивать на даче и получать урожай. Я вообще была далека от копания в земле, но однажды купили дачный домик с садом и пришлось научиться кое-чему, когда все начало умирать - персики, как минимум, требуют обработки от курчавости.

СообщениеДобавлено: 20 фев, 2009, 10:04 
0

У меня самые урожайные это персики, яблоки и инжир. В том году черевишни мало было. А вот с абрикосом совсем проблема. Может какие рекомендации дадите?
Кстати у меня в саду растут - груша, персики (3 вида), черевишня, абрикос, кизил, яблоки (3 вида), зизифус (ужас!!!, буду убирать), гранат, орех грецкий и слива (на чернослив), а еще 2 вида инжира ВОТ!!!

СообщениеДобавлено: 20 фев, 2009, 10:30 
0

*

ой, девчёнки!!!! так приятно почитать! а можно тоже похвастаться.
я в этом году дала упор на цветочки
- 3 вида декоративной капусты
- 3 вида подсолнечника (красный, чёрный, оранжевый)
- 3 вида сальвии (красная, белая, фиолетовая)
- мальва
- циния
- гайлардия красное перо!
- виолла кучерявая
ну и конечно же овощи
- чёрная кукуруза
-чёрные помидоры и перец
- артишок
и ещё куча разного! первая партия семян уже в земле, март- вторая и так до июля!

[color=#008000]ландшафтный дизайн, озеленение, благоустройство[/color]
http://www.zelenoepomestie.ru

СообщениеДобавлено: 20 фев, 2009, 10:37 
0

Даша Сергеевна

Какие классные цветочки!
А где семена сальвии достали? Я первый раз слышу о декоративной кукурузе? Можно все по подробнее

СообщениеДобавлено: 20 фев, 2009, 11:35 
0

Даша Сергеева писал(а):
3 вида декоративной капусты
- 3 вида подсолнечника (красный, чёрный, оранжевый)
- 3 вида сальвии (красная, белая, фиолетовая)
- мальва
- циния
- гайлардия красное перо!
- виолла кучерявая
ну и конечно же овощи
- чёрная кукуруза
-чёрные помидоры и перец
- артишок

Фотографии можно в студию? :D

СообщениеДобавлено: 20 фев, 2009, 11:49 
0

А я ни бахчевые , ни кукурузу не сажаю :cry: как -то посадила черную и земляничную- у нее початок в виде гигантской ягоды - на вкус - так себе , но прикольно- и уже потирала ручки перед сбором урожая - как тут налетела толпа фазанов и уничтожила все мое богатство- красавцы они конечно , но сволочи- потом подключились остальные птички и довершили дело.То же было и с дынями.- как я после этого любить могу охотников? Я птицу кормлю, а они стреляют? :D
Про абрикос- абрикосы не плодоносят в прибрежной полосе из-за морских туманов, которые съедают цвет. Можно попробовать- найти позднецветущие самоплодные сорта- ну например Орфей, Юпитер- но это слабо помогает- дело в том , что эти два явления зависят от температуры воздуха и хоть головой об стену бейся увязаны друг с другом , правда есть еще такой народный метод-самоплодный абрикос на момент цветения закрывать покрывалом из полиэтилена - я не пробовала , но видела у гражданина абрикос на котором не было видно листьев из-за плодов - вот он мне эту хитрость и поведал
черные помидоры я забраковала -ну черный принц еще так-сяк, а другие сорта сажала-черный слон- не переносит нашу жару и становится мягким - мож в теплице у кого и получается - в грунте у нас ему жарко
По итогам прошлого года сорта помидоры-призеры :lol:
Аризона- типа Президента только плодов на кусте значительно больше
Баллада - диаметром сантиметров 5- для банок в самый раз - плодов больше чем листвы и болеет мало
красный охотник-и жираф для поздних посадок, последние помидоры убирала 6 декабря
ну агата, яблочные и белоснежку покупаю на рынке рассадой, стараюсь , чтоб купить уже с цветочками
Лагидный - крупная сливка
ну и свои семена помидоров типо воловьего сердца- люблю их с солью и белым хлебом или салатиком с брынзой и чесноком.... :roll:
В этом году попался сорт менимейкер- не знаю тот ли это помидорчег, но у меня был давно подаренный американскими фермерами помидор мейк мани -это лучшее, что я видела для огорода из томатов для нашей местности

СообщениеДобавлено: 20 фев, 2009, 12:21 
0

Так получается, что у нас нет сортов абрикоса, которые могли бы постоянно плодоносить. Да кстати сейчас будет ярмарка на Восставших, Вы там были? Стоит ли идти

СообщениеДобавлено: 20 фев, 2009, 12:34 
0

Ну с абрикосом -да ,у меня когда-то была дача в с/т Огонек в районе товарной станции- там по балке тоже туман по весне тянет, хотя и меньше , чем по Фиоленту, иногда тумана меньше и плоды случаются :lol:
А на выставки я на все хожу - иногда попадается что-то интересное - да и там народ очень толковый можно посоветоваться и химикаты для защиты сада и удобрений свежие.

СообщениеДобавлено: 21 фев, 2009, 8:58 
0

мазик писал(а):
Хочу сажать по этому принципу, может кто подскажет, что здесь могут быть ошибки, ведь это брала с интернета. Ведь наверняка у кого то есть большой опыт

Совместимые посадки
Баклажан – фасоль.
Брокколи – свекла, шалфей.
Горох – баклажан, календула, кукуруза, огурец, редис, морковь.
Груша – ель, календула, конопля, малина, пижма, томат, укроп.
Земляника – бархатцы, бораго, салат, фасоль, чеснок, шпинат.
Календула, чеснок – гладиолусы, земляника, розы, смородина, тюльпаны.
Капуста кочанная – анис, картофель, лук, мята перечная, розмарин, ромашка лекарственная, свекла, сельдерей, укроп.
Капуста цветная – сельдерей.
Кольраби – лук, салат, свекла, огурец, пряные культуры.
Кукуруза – горох, картофель, огурец, тыква, фасоль.
Лук и чеснок – земляника, морковь, ромашка лекарственная, свекла, сельдерей, томат, чабер.
Малина – слива, яблоня, календула.
Морковь – горох, лук, редис, редька, розмарин, салат, томат, шалфей.
Настурция – большинство овощей, флокс.
Огурец – горох, кукуруза, подсолнечник, редис, фасоль, томат, капуста.
Петрушка – спаржа, томат.
Подсолнечник – огурец.
Редис – горох, настурция, огурец, салат.
Редька – свекла, шпинат, морковь, петрушка, томат, тыква, огурец.
Репа – горох.
Салат – земляника, морковь, огурец, редис.
Свекла – кольраби, лук, редька, капуста, фасоль, бобы, салат.
Сельдерей – капуста, лук, томат, фасоль, цветная капуста, лук-порей.
Томат – календула, левкой, лук, настурция, петрушка, сельдерей, спаржа.
Тыква – кукуруза.
Укроп, шпинат – редис, репа, капуста.
Фасоль – капуста, картофель, морковь, огурец, чабер и большинство огородных культур, кроме свеклы.
Флокс – настурция.
Яблоня – см. груша.
Хорошо сажать красную рябину по углам картофельного поля, оставить ель среди яблоневого сада, ограничив ее корни, скороплодные сорта томата сажать под яблонями с южной стороны или разбрасывать пасынки томата среди кустов смородины.

Несовместимые посадки
Баклажан – другие пасленовые культуры.
Вишня – малина.
Горох – гладиолусы, картофель, лук, чеснок.
Земляника – капуста.
Капуста – земляника, томат, фасоль.
Лук, чеснок – горох, фасоль.
Морковь – укроп, петрушка, сельдерей и другие зонтичные растения.
Огурец – картофель, кабачки, ароматические травы.
Перец – свекла.
Подсолнечник – картофель.
Свекла – фасоль, шпинат.
Томат – другие пасленовые культуры (в том числе и картофель), капуста.
Тыква – картофель.
Фасоль – гладиолусы, лук, чеснок, свекла.

да,во всей этой ерунде может и есть доля правды,но чтобы посадить все эти культуры,не совмещая друг с другом вам понадобится где-то 2 гектара земли-реально?
идем дальше:
-малина любит влагу,так что ее можно посадить,например возле емкости с водой(как правило там текут краны,разливается вода и т.п.)
-если вы посадите ель посреди яблоневого сада,то забудьте про яблоки и все,что связано с овощами,т.к. нарушится световой режим растений,проще говоря,ваша елка будет затенять другие растения,во-вторых хвойные деревья дают кислую реакцию почвы,которую не переносят многие культуры
-томат и картофель не рекомендуют рядом не потому что они как-то пагубно повлияют друг на друга,а потому что растения одного вида,рода,семейства имеют свойство заражаться одними и теми же видами болезней,вредителей(наблюдали колорадского жука на баклажанах?),так что если вы обрабатываете овощи,собираете жуков,то пожалуйста,хоть в грядке через один садите
-одни растения любят влагу,другие нет,поэтому посадив такие рядом,естественно кому-то будет плохо

СообщениеДобавлено: 21 фев, 2009, 9:03 
0

roald писал(а):
а огурцы? меня убеждали, что они тень любят

огурцы любят свет,тепло,большое содержание углекислого газа(например его выделяет свежий навоз)

СообщениеДобавлено: 21 фев, 2009, 10:04 
0

*

фото смогу только семян отсканировать и поместить, так как я ещё такое не выращивала! семяна заказывала в интернет магазинах флора гранд, интерфлора, укр семена, покупала на выставке на воставших в прошлом году, и в волшебном ларёчке на 5 км (напртив "Дачника", чуть ниже), у них там и цены приемлемые и выбор шикарный.

СообщениеДобавлено: 21 фев, 2009, 13:24 
0

Победитель голосования "Форумчанин-2016"

Мазик, давайте дружить домами :) У вас в каком районе участок? У меня в стрелецкой балке, скоро будем там строиться и совсем жить.
Я тоже совсем юный садовод :)

мазик писал(а):
базилик

пробовала в прошлом году - даже не взошел :(

Цитата:
кукурузу

очень хочу, но где взять семена НОРМАЛЬНОЙ не сладкой кукурузы???

Цитата:
лук ялтинский (впервые сажаю)

он зараза, вырастает на вид таким же, как в "ялте", но вкус совсем другой!

Морковка у меня в прошлом году не удалась, наверное, мало поливала. А свекла была и картошка тоже. Черешня и инжир достались старые от прошлых владельцев, но урожай был. Помидоров было мало, те что были съели фазаны - я не возражаю, я за то чтобы поддерживать других обитателей экосистемы :) Но хотелось бы освоить ваш метод "замаялась урожаи собирать" :) Из декоративного есть самшиты, сандолина, ландышей накопала у знакомой и нарциссов, подснежники. Купила линкаранскую акацию и итальянскую сосну и крокусы.

Младенчик Сева коробейничает

СообщениеДобавлено: 21 фев, 2009, 13:36 
0

*

поделюсь проблемой перестали цвести ландыши! они ушли очень глубоко в землю и нет возможности выкопать!!!! а я так обожаю их. поэтому хочу купить новых и на ту же куртину!

СообщениеДобавлено: 21 фев, 2009, 16:26 
0

GalyaB писал(а):
Мазик, давайте дружить домами :) У вас в каком районе участок? У меня в стрелецкой балке, скоро будем там строиться и совсем жить.
Я тоже совсем юный садовод :)

мазик писал(а):
базилик

пробовала в прошлом году - даже не взошел :(

Цитата:
кукурузу

очень хочу, но где взять семена НОРМАЛЬНОЙ не сладкой кукурузы???

Цитата:
лук ялтинский (впервые сажаю)

он зараза, вырастает на вид таким же, как в "ялте", но вкус совсем другой!

Морковка у меня в прошлом году не удалась, наверное, мало поливала. А свекла была и картошка тоже. Черешня и инжир достались старые от прошлых владельцев, но урожай был. Помидоров было мало, те что были съели фазаны - я не возражаю, я за то чтобы поддерживать других обитателей экосистемы :) Но хотелось бы освоить ваш метод "замаялась урожаи собирать" :) Из декоративного есть самшиты, сандолина, ландышей накопала у знакомой и нарциссов, подснежники. Купила линкаранскую акацию и итальянскую сосну и крокусы.

С удовольствием рада дружить домами. Очень приятно, что есть единомышленники.
Теперь про вопросы:
Базилик растет только через рассаду, я ее уже дома посадила на подокойннике, даже немного взошла. Кстати мне сказали что она растет очень долго.
По поводу кукурузы, я Вас правильно поняла-не сладкая, т.е. для попкорна?
Просто я ищу наоборот сладкую, а у меня семена попкорновской(хотя честно говоря нужно все равно спросить у специалистов, может меня обманули по поводу попкорновской)
Лук ялтинский будет у нас расти и по размеру будет похож, но по вкусу он всегда будет отличаться от настоящего ялтинского, т.к. я в том году отдыхала в Партените и разговорилась с человеком который продавал настоящий лук ялтинский(сладкий по вкусу), так он мне сказал, что его выращивают в одной только долине, где то в горах у нас(не помню название села), там земля какая то особенная.
По поводу моего метода(хотя это не мой, а Митлайдера):
Дорогое удовольствие получается, но конечно толк есть. Дело в том, что у нас в Севастополе одна проблема - нет всех тех удобрений, которые нужны для всего сезона. Я в том году около месяца бегала по всем рынкам, даже из Симферополя мне привозили. Там самое главное в этом методе расположение грядок, вот в этом я убедилась, экономично и много урожая. Если хотите могу сбросить ссылку.
Из декоративных цветов - осенью буду выкапывать лилию (которые продаются дорогие) - могу поделиться. Но до осени нужно дожить

Последний раз редактировалось мазик 23 фев, 2009, 10:20, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 21 фев, 2009, 16:31 
0

Даша Сергеева писал(а):
поделюсь проблемой перестали цвести ландыши! они ушли очень глубоко в землю и нет возможности выкопать!!!! а я так обожаю их. поэтому хочу купить новых и на ту же куртину!

У меня тоже была такая проблема.
Вам все равно нужно потихоньку постараться вилами выкапать. Мне пришлось повозиться. Нарциссы - кстати тоже такая проблема, быстро уходят глубоко в землю.

Да я кстати в этом году решила во дворе своего дома устроить полисадник. Благо муж молодец, перекопал мне, так мы столько цветов насажали. Жильцы нашего дома тоже в долгу не сотались, смотрю соседние полисадники стали облагораживать. Все таки народу хочется жить в чистоте, красоте. Это радует

Начать новую тему  Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 41503 сообщения ]  На страницу Пред. 1 2 31661 След.

Часовой пояс: UTC+03:00