Мартиньян писал(а):
Алексей888 писал(а):
Как оказалось – это было небольшое количество чистейшей воды, правда к которой пришлось потрудиться в скалолазании. Сбросив свой рюкзак я сделал это без особых усилий, и в скором времени вернулся почти с литром прекрасной воды, которая была так кстати.
Судя по снежникам, там воду не так трудно найти, как у нас летом в горах. Если родников не знать, то нереально.
Да, с водой на Кавказе - гораздо проще чем в Крыму. Идёшь своей дорогой и то речка течёт, то горный ручей, озёра есть. Вот только на таких специфических переходах как в этот раз у нас, высоко, вблизи самого гребня хребта - и по-этому вода весь день не попадалась.
Добавлено спустя 27 минут 18 секунд:
Продолжение отчёта.
21 авг. 2016 воскресенье. Как обычно – подъём с восходом Солнца. Небо синие, в большей части безоблачно, видимость хорошая – нет тумана. И с самого утра приятный сюрприз – палатка практически сухая! Дует совсем небольшой ветерок, росы на траве – тоже относительно немного. Вот это да! Разве могли мы представить в один из предыдущих дней, что такое здесь возможно! Фантастика!)) Пользуясь таким подарком, стараемся быстрее завтракать и собирать вещи.

Прекрасная видимость открывает нам глаза)), что рядом с нами, но чуть ниже, есть прекрасное озеро, вообще то их там даже два! Но то, о котором я говорю – явно вне конкуренции – Речепста Нижнее. Озеро на вскидку глубокое, прозрачная вода благородного тёмно-синего цвета, одним словом оно из разряда тех, что скорее всего понравятся всем)).

Из озера вытекает речка, скорее всего - Кяфар или его приток. Так вот, относительно недалеко от этого озера, эта речка образует ещё одно озеро, но в данный момент оно в тени, и как следует рассмотреть его не удаётся.

Пока я собираю палатку, Сергей искупался в этом озере, приходит довольный, собираем вместе рюкзаки. Говорим спасибо месту, приютившему нас в этот раз, и в путь.
Сегодня у нас по плану, наконец-таки перевал 1Б* - Семнадцати Северный. Сейчас нет снега, прикрывающего крутые скалы, и как раз время когда работает эта звёздочка, повышающая категорию перевала. Светлана рекомендовала нам заменить его на Семнадцати Южный, который просто 1Б. Очень интересно увидеть своими глазами – что же это за звери))
Подходим и проходим верхние озёра, вчера мы их видели. Озёр – два. Большее имеет название – Перевальное. Народ уже проснулся, но мы стартанули раньше. Стараемся, чтобы никто посторонний в кадр не попал))

А это мы уже прошли озёра и поднялись чуть выше, и фотографируем в другую сторону, как раз на перевал Речепста. Видна оранжевая палатка, метрах в ста от неё, чуть выше, стояла наша.

Подымаемся ещё выше, и открывается Архызская Астрономическая Обсерватория. Делаем предположение, что в прямой видимости может работать мобильная связь. Мы уже девятый день, как уехали из дома, было бы неплохо отослать весточку домой. Делаем привал, включаем телефон – но увы, связи нет. Идём выше.

Подымаемся в верхний цирк – а там тоже озёра, красивые! Цвет прямо как палитра – меняется в определённом диапазоне. Солнце подсвечивает озёра как зеркала, а небольшие дуновения ветерка иногда превращают вмиг озеро из синего в серебристый – прямо магия какая-то)) Завораживает, взор не оторвать. Фотоаппарат был на готове, и самое первое перевоплощение из синего в серебро я заснял.

Ледничок.

Кавказ. Озёра в предперевальном цирке перевала Семнадцати.
Конечно, любоваться озёрами, их красотой, игрой света – можно безконечно. Но нам надо было идти дальше – нас ждали перевалы. Мы вышли к перевалам таким образом, что находились примерно на равном расстоянии от обоих. Сняли в этом месте рюкзаки и пошли смотреть, что в реальности нам от них ждать.
Скажу честно, ещё до похода у меня была железная уверенность, что все эти перевалы я пройду с запасом. И как потом показала практика – это предзнание было самое правильное. Но потом я услышал мнение, что эти перевалы непростые, что не каждый их осилит, что может лучше что-то заменить или обойти…. Я начал искать фотографии перевалов, затем схемы их проходов, пытался найти описания, что было связано с большим расходом времени без какого-то чёткого результата. В конечном счёте, я взял с собой каску, 20м верёвки, и рюкзак для однодневок. Если вдруг перевалы окажутся такими сложными, то используя этот подручный инструмент, я сначала найду пути на легке, а потом мы уже сможем пройти с большими рюкзаками. В результате я протаскал около 2кг неиспользуемого груза, тем не менее, кто знает, что бы было если бы всё это я не взял и не проделал всей этой подготовительной работы… Кроме этого, когда Сергей предложил все продукты везти из Севастополя, то как раз-таки это, было тем самым аргументом за. Но вот здесь, какой парадокс: вроде бы ты всем обеспечен, со всех сторон подстраховался – но от этого рюкзак тяжёлый, тащить его не в радость, да ещё расстояние проходимое за день уменьшается…
Сначала смотрели перевал Семнадцати Северный. Да, крутоват, но не убийственно, и я сразу увидел не один, а несколько путей его прохода. Внизу был выход на скалы, которые с высоты перевала выглядели весьма миленько, и какой-то опасности не представляли. Показал пути Сергею, спросил, как он видит самый лёгкий – ну и собственно и всё – пошли смотреть Семнадцати Южный.
Большое синее озеро – это озеро Лазурное им.Ю.Сенкевича, а меньшее, голубоватого цвета, находится выше. С высоты перевала Семнадцати Северного(2900 1Б*) озёра выглядели вот такими малепусенькими, хотя на самом деле они большие.

Начало восточного перевального склона Семнадцати Северного.

Далее склон выглядит так:

От перевала Семнадцати Северный до Семнадцати Южный – совсем недалеко – без рюкзаков - минут 15 ходу. Вскоре мы рассматривали и этот перевал. Ну что сказать, схема прохода этого перевала у меня была, их даже было несколько штук. Путь мы увидели, сложность – сопоставимая но он – просто 1Б.

Ну далее всё было ясно)) Перевал со звёздочкой – был как сладкая конфетка. Видимость прекрасная, как идти – мне тоже было понятно, и то, что у меня не было схемы прохода этого перевала – меня вообще не трогало. Вообще-то, я даже простую фотографию этого склона перевала нашёл в интернете в самый последний момент…
Решение принято, и мы пошли к рюкзакам, и только их надели, как увидели, что в верхний цирк перевала поднялась большая группа, ну как бы выразится поточнее)), матрасников-однодневщиков. Многие без треккинговой обуви, некоторые дамы в топиках и всё остальное голое, дети… Я заметил среди них старшего, и почему-то подумал – посмотрят сверху да пойдут дальше… Сергей предложил подождать, чтобы они прошли. Мы ждали, ничего особенного не происходило, и мы просто теряли время. Пошли, сказал я своему напарнику. Туристы двинулись к перевалу вместе с нами, и на краю перевала мы с ними встретились. Поздоровались, обменялись информацией, и я в шутку спросил – не собираются ли они спуститься вниз?!)) На что мне ответили довольно серьёзно – да. Тут уже не до смеха стало мне, и я сразу же спросил, а Вы знаете, хотя бы, куда идёте, ведь это перевал 1Б со *, Семнадцати Южный попроще будет, и он без звёздочки, но и то может быть не по зубам. Опытные люди рекомендовали мне вообще по Семнадцати Северному не идти, а у Вас здесь дети, женщины полуголые… надеюсь, ума хватит, чтобы они не лезли, тем более в описании перевалы камнеопасны, каски у Вас хотя бы есть!?! Я показательно раскрыл свой рюкзак, достал каску и напялил себе на голову. Я как обычно шёл первым, и в этом случае, получить, спущенный кем-то камень по голове – желания не было. ….Очень скоро я привёл всех туристов в адекватное состояние, в норму, они открыли глаза, посмотрели вниз, куда им надо спускаться, некоторые - зароптали, и стали уже спрашивать меня, а сможем ли мы?? Некоторым вообще, как-будто всё было по барабану… В этой ситуации спокоен оставался из их компании только проводник, и какое-то время я общался с ним. Спокойный, уверенный человек, экипирован соответствующим образом, к большому рюкзаку приторочена внушительная верёвка…. За его словами я чувствовал большой опыт. Задал ему несколько вопросов по предстоящему маршруту, на которые он вполне грамотно ответил, и у меня после этого к проводнику возникло чувство доверия. Людям из тур.группы я сказал, что есть такие ситуации, когда пройти можно по чьим-то следам, и скорее всего это тот случай.
Нас пропустили вперёд, т.к. выразился проводник, группа это будет делать медленней. Ну и первые следы проложили мы. Спуск не особо сложный. Сначала, чтобы не сильно разгоняться я немного посерпантинил. За это время несколько раз попадались участки тропок, которые я тоже использовал. Довольно быстро я вышел к скальному поясу, казавшемуся сверху миленьким. Здесь, лицом к лицу – этого почему-то не наблюдалось)). Вполне возможно, что были там и какие-то тропки, которые мы видели как сверху, так и снизу, по которым можно было безопасно спуститься, но у меня появилось чутьё, что дальнейший путь – где-то в другой стороне. Искать тропки среди скальника я не стал, а пошёл в противоположную сторону, если спускаться – то влево, где довольно скоро нашел путь, а потом мы вообще вышли на тропку, по которой спустились к верхнему озеру. Спуск у меня занял минут 15-20. Я был реально раскован, чувствовал себя в своей тарелке, и уже снизу наблюдал, как спускается группа. И здесь надо отдать должное проводнику. Снизу я видел, как часть группы шла за ним, а часть пыталась спуститься «более лёгкими путями» - которые вели на скалы, либо в более трудные, обрывистые места. Правда сверху, поначалу этого не было видно. Но проводник, как пастух, направлял этих отбившихся, на путь правильный, группа здорово растянулась, но продолжала медленно и уверенно спускаться. Я достал фотоаппарат, и периодически фотографировал положение людей на склоне. Если что - то это может быть прекрасной схемой прохождения перевала.

Около верхнего голубого озера я дождался Сергея, периодически фотографируя спуск группы, потом мы пошли к Лазурному озеру, которое находилось чуть ниже.
Верхнее голубое озеро.

Перевал Семнадцати Южный. Вид с востока снизу.

Лазурное озеро им.Ю.Сенкевича.

У Лазурного озера, около самой воды, мы нашли площадку, чтобы по обедать. В процессе этого мероприятия к нам вышла знакомая группа туристов. Как оказалось – это представители фирмы Архыз, которые занимаются продажей воды в бутылках с этой маркой. Я так понял, у них коммерческий корпоративный поход. У них опытный проводник, идут они на легке, а к месту обеда и на ночёвку, основные вещи и продукты им подвозят на лошадях. Они нам сказали, чтобы мы пили только такую воду, показали бутылки, но не дали)). Я их поздравил с проходом этого категорийного перевала, порадовался, что рядом есть такие обычные люди, которые запросто ходят такие перевалы. Мы поговорили, обменялись энергиями, а потом я попросил чтобы они собрались вместе, чтобы я их на память сфотографировал. Проводник – Юрий, прежде чем дать согласие, проверил мой паспорт, что я действительно из Севастополя. Ну а потом я сделал фотки, кто же у нас ходит перевалы 1Б*
Проводник Юрий и его племянник Руслан 9 лет.

Работники корпорации Архыз, и по центру самый молодой участник прохождения перевала 1Б* - Альберт 7лет.

Другие участники группы прошедшие перевал.

Ну что после этого добавить. Вот я уже высказывался по поводу трека, и пожалуй поясню.
Алексей888 писал(а):
А по поводу трека, если надо - я могу его отобразить, более того он у меня есть составленный до похода. С другой стороны, в этом треке столько ну очень мягко говоря трудных и малопроходимых мест, что может даже и хорошо что его нет - я осознаю, что далеко не каждый его пройдёт, а если и пройдёт - наверняка выскажется))
Ну вот я, например, этот путь прошёл. Ну а чем я отличаюсь от других – да ничем – две руки, две ноги, одна голова, глаза и т.д. То же самое есть и у всех остальных. Получается, что в принципе может пройти каждый. Вот Сергей, например, раньше он категорийные перевалы не ходил, но шёл за мной – и вообще – никаких, ну особых таких проблем, ну а когда он увидел, что навороченные категорийные перевалы ходят девушки в кроссовках и топиках и дети семилетние – это произвело впечатление. А перевал –то, когда на скалах нет снега – он повышает звёздочкой категорию с 1Б на 2А, и от того, что его ходят девушки в кроссовках и топиках и дети 7-ми летние – он всё таким же и остаётся)) Т.е. получается, судьба каждого человека – в его же собственных руках. Главное – не перегибать палку, и помнить, что во всём нужна сноровка, закалка, тренировка))
Ну а мы распрощались с группой наших друзей, закончили обед, и я искупался в Лазурном озере им.Ю.Сенкевича, почерпнув заряд бодрости и энергии для прохождения следующего перевала.
Затем мы собрали рюкзаки и тронулись в дальнейший путь.

Чьи-то ботиночки)) Может кому надо??)) Скорее всего, до сих пор там и стоят…

В связи с ограничением количества знаков одного сообщения - даже не могу оформить до конца этот день похода. Поднимите, пожалуйста темку)).