Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓19.1°C, 749 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 84 года назад подводная лодка Черноморского флота Щ-205 южнее мыса Зейтин-бурну потопила транспорт противника "Сафак"
Текущее время: 23 май, 2026, 21:16

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 2524 сообщения ]  На страницу Пред. 180 81 82101 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Пешие походы
СообщениеДобавлено: 06 сен, 2016, 22:31 
*

В субботу-воскресенье показал друзьям из Питера горный Крым. Ходили по маршруту Ангарский перевал - Эльх-Кая - Пахкал-Кая - Козырек - т/c Джурла (ночевка) - Южная Демерджи - Долина Привидений - Лаванда.
На перевале МАН встретили пасущихся лошадей, покормили их хлебом, сфотографировались. Надо сказать, что кони в тех местах оборзевшие. Помню еще с похода в прошлом году. Нагло лезут в рюкзак и отталкивают головой хозяина. В этот раз, когда из рюкзака хлеб начали доставать, одна лошадка не стала проявлять манеры, а засунула свою морду в рюкзак и попыталась увести пакет со всеми нашими продуктами. В борьбе, мы все-таки его отвоевали, но дырка от зубов в пакете образовалась. Однако, удовольствие от фотосессии с красивыми, ухоженными лошадками, стоило порваного пакета и буханки хлеба.
Приятно удивила т/с Верхняя Джурла. В прошлом году на ней были буквально горы мусора. Я абсолютно не понял людей, которые разбили в таком гадюшнике свои лагеря, но таких было крайне много. Мы в прошлом году останавливались на Средней Джурле, где было достаточно чисто. И в этот раз я решил поступить также. Но следует отметить, что сейчас Верхнюю Джурлу хорошо почистили и там вообще нет мусора, что делает ее приемлемым местом для отдыха.
В водопаде Джурла сейчас воды очень немного.
Млечный путь и звезды в горах - невероятное зрелище.
А ночью было довольно холодно, поэтому мы не пожалели, что взяли теплую одежду и спальники.
Фотоотчет нашего маленького похода можно глянуть по ссылке https://yadi.sk/d/PvhTWcDxuqja5.

СообщениеДобавлено: 06 сен, 2016, 23:49 

CrimeanYeti
Хорошо вам было, завидую по хорошему! Фотографии замечательные- красотища! :up:
а мы как-то по Демерджи гуляли под сильнейшим проливным ливнем -промокли вдребезги + все вещи в рюкзаке насквозь, зато есть что вспомнить :D

Изображение

Последний раз редактировалось AngelinaAngel 06 сен, 2016, 23:56, всего редактировалось 2 раза.

СообщениеДобавлено: 06 сен, 2016, 23:53 
*

Нам повезло, тучки были, но дождь не пошел. Меня на Демерджи в 5-ом классе дождь застал очень сильный. Это был мой первый в жизни поход. Ощущения незабываемые. Земля скользкая стала и половина группы при спуске вывалялась в грязи, я в том числе. Но побывать на Демерджи ребенком, который никогда до этого не видел гор - это впечатление на всю жизнь. :up:

СообщениеДобавлено: 07 сен, 2016, 12:39 

CrimeanYeti
Мне приятно видеть в горах ДЕТОК, которые еще не говорят, но уже катаются на лыжах- в лыжных костюмах и лыжных ботиночках масипусеньких, классно что на годовалых малышей уже экипировку делают!!!!
Всегда умиляет малыш , катящийся на лыжах с горы- они на лету все схватывают, быстро учатся и им так нравится!

А с совсем грудными малышами родители- экстрималы катаются в спец.рюкзаках- каркасах, в которых сидят детки.

СообщениеДобавлено: 07 сен, 2016, 12:49 
Дичь

Постоялец: Везде и всегда
кому интересно могут глянуть немного фоток с моего эльбрусинга этого года=)
https://vk.com/album347654678_235558945

Я много раз допивался до такого состояния, когда понимал все вопросы мироздания. Утром выяснялось, что истину, я так и не постиг. Это не удивительно. Потому что пить надо самозабвенно и с упоением. До полного просветления. А я халтурю.

СообщениеДобавлено: 07 сен, 2016, 13:12 

КоSяк
Как всегда здорово!!! И татухи у тебя красивые,мне очень понравились!!!

СообщениеДобавлено: 07 сен, 2016, 20:26 
апостол

КоSяк писал(а):
кому интересно могут глянуть немного фоток с моего эльбрусинга этого года=)
https://vk.com/album347654678_235558945
КоSяк, что это за палатка, сколько весит, как она себя показала?
До куда Вы доехали на автобусе, и как добирались дальше, вижу что до Джиласу своим ходом дошли?
Ложку зачем попилили)) Какой в этом смысл? Чисто по приколу?))

СообщениеДобавлено: 07 сен, 2016, 22:37 

Есть огромное желание пройти часть Ликийской тропы в октябре, район Анталии. Ищем попутчиков. Никак не могу найти сайты по поиску попутчиков именно для трекинга.

СообщениеДобавлено: 07 сен, 2016, 23:02 
апостол

Bolt
А во что это выливается по финансам?

СообщениеДобавлено: 08 сен, 2016, 9:24 

Bolt писал(а):
Есть огромное желание пройти часть Ликийской тропы в октябре, район Анталии. Ищем попутчиков. Никак не могу найти сайты по поиску попутчиков именно для трекинга.
У всех оно есть. Тем более там тепло в октябре. Как лететь думаете, через Краснодар или нерезиновую? Раньше Хорошо было С Симферополя рейсы .

СообщениеДобавлено: 09 сен, 2016, 23:42 
апостол

Продолжение отчёта.

После некого перерыва, возобновляя этот отчёт, я напомню, что в результате сложившихся обстоятельств, которые я описывал выше, у нас произошло незапланированное изменение маршрута.
Вообще, если сказать в двух словах о принципе составления самого маршрута, то он заключался в том, чтобы посмотреть побольше озёр, северо-западнее Архыза, и пройти путь перевалами, которые по сложности ниже 2 к.с. – т.е. н/к, 1А, 1Б, 1Б*.
Что получилось в результате изменения маршрута: 1.Мы не посетили Пятиозёрье, хотя некоторые из этих озёр всё же удалось увидеть и даже сфотографировать, для этого с перевала Ацгара пришлось залезть по склону вверх, и погода и видимость позволили это сделать. 2. После этого по пути было ещё пару озёр, которые мы не посетили. Одно из них с названием – Медвежье. Почему Медвежье? Первые мысли, приходящие в голову были, что там водятся медведи, и это немного озадачивало)) – особенно, когда я ещё не знал, что пойдём в поход вдвоём. Медвежье озеро тоже удалось увидеть и сфотографировать – думаю, что своё название оно получило от причудливой формы, действительно, вполне напоминающей контуры медведя, опять же, оно открылось с той же высоты, более того, совсем недалеко от него мы остановились на ночлег, не подозревая, что это озеро совсем рядом – погода с недостаточной видимостью и рельеф местности сделали своё дело. 3.Мы не посетили несколько перевалов: Загедан(1Б 2783) – здесь надо отметить, что Светлана нам его охарактеризовала как 1А, Уруп-Пхия(1А 2646) и Ацгара Верхний(1А 2726)
С другой стороны – мы получили, не запланированные, так сказать бонусы)). Во – первых это Перевал Кыртхуа(Седой)(1А* 2846) – и прошли мы его по маршруту, который значительно выше указанной категории, но как говорится – всё это наши личные трудности, и сам перевал – он как был в классификации 1А*, так 1А* и остался)), тем более, что мы видели, как этот перевал можно было пройти и легче, просто погода с недостаточной видимостью, схема от другого перевала и камнепады в более простом для подъёма месте – сыграли с нами в такую игру. 2. Мы посетили Ростовское Плато и Уруп-Загеданский Карстовый Массив. Довольно причудливые места, находящиеся можно сказать обособленно, огороженные хребтами гор. Смотришь на них на карте – и как бы вообще ничего достопримечательного. Наврядли посещение этого места когда-нибудь было бы целью похода. (Конечно, спелеологи возразили бы… но…)) Незабываемые впечатления от верхнего цирка Кыртхуа – с озером, прекрасным местом под палатку и возвышающимся над этим, так называемым мною Скалолазным Перевалом. Спускаешься из верхнего цирка ниже и попадаешь в какое-то фантастическое место, которое, как оказалось, некоторые называют Поле Чудес, состоящее из многочисленных ледников - это в разгар лета, карстовых полостей, пещер…. Всплывающие из памяти воспоминания журчащей воды, которая стаивает с ледников и затем безследно исчезает в карстовых полостях плато Ну и местные жители – горные козлы, не особо пугливые, но соблюдающие чёткую дистанцию до людей, показывающие, как бы между делом, реальный класс скалолазного искусства. Далее - пер.Золотое Дно (2850? 1А?) – очень красивый на восходе и закате, имеющий несложный для прохождения склон с запада, да и с востока – вполне читаемый спуск, траверс к пер.СарАстра(2700 1Б). Этот перевал, когда я его разглядывал с Кыртхуа, казался с запада лёгким и некатегорийным, на самом же деле – перевал вполне-вполне 1Б, хотя я подымался не по самому перевальному склону, а несколько южнее, вполне возможно, что сам перевальный склон будет попроще. Затем спуск в дол.р.Ацгара, и как бы второй старт нашего похода с проходом всех типов уже пройденных рельефов – но в течении одного ходового дня. Таким образом, кое-чего из нашего маршрута мы лишились, но вместе с тем – обогатились, совсем неожиданно другим, но самое главное, что впереди у нас оставались Самые Шоколадные)) Перевалы 1Б* - вот к ним мы и стремились.
20 авг. 2016 суб.
Проснулись рано, с восходом Солнца. Прекрасное утро, чистое безоблачное небо, просушили вещи, палатку, позавтракали и в путь.

Изображение Изображение

По центру – г.Загедан-Скала. Слева от неё на зелёном склоне – перевал Загедан. По центру, на скале хорошо видно два снежника один под одним. Верхний – это южная часть пер.Золотое Дно.Чуть раньше, я уже о нём упомянал.

Изображение Изображение

Слева на право: г.Загедан-Скала 3085, вплотную к ней примыкает г.Седая 3102, далее г.Уруп3232.

Изображение

Озерцо неподалёку от места ночёвки. Местность вокруг заболочена.

Изображение

Фотосессия с лошадями. Там их много.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

По центру – два снежника. Верхний – южная часть пер.Золотое Дно. Под ним – зелёнка и к ней есть спуск. По этой зелёнке можно перейти на склон, который ведёт к Пятиозёрью. Непроверенно))

Изображение Изображение

Перевал Ацгара с запада.

Изображение Изображение

Начали выбираться из заболоченной местности в поисках тропы на перевал Ацгара. Только вышли на тропу, как встретились с очередными нашими попутчиками)) но во встречном направлении)). Женя и Надя из Москвы, идут из Архыза к Загеданским Озёрам.( Вчера вечером они спустились с пер.Ацгара и ночевали чуть выше нас). О, мы как раз там были пару дней назад! Более подробно расспрашиваю об их маршруте. Оказывается, они собираются идти прямо по нашим следам)) Сначала спуститься до долины р.Ацгары, перейти на другой берег, по восточному зелёному склону подняться до пер СарАстра, пройти траверсом до пер.Золотое Дно, спуститься на Поле Чудес, а затем через Кыртхуа к Загеданским Озёрам. Подробно объясняю их маршрут, видимость хорошая и всё визуально видно. Расспрашиваю ребят о их подготовке к такому переходу – с виду самые обычные, о чём сами они и подтверждают. Рюкзаки у них не тяжёлые, общий переход – не такой длинный как у нас, и они не спешат. Молодцы! Обмениваемся энергиями, пожеланиями и в дальнейший путь!

Сергей – из Севастополя, Женя и Надя – из Москвы.

Изображение

Мы подымаемся на перевал Ацгара(н/к). Подъём с запада происходит по такому склону. Тропа – серпантинит.

Изображение

А это уже виды с перевала. Даже отсюда видны озёра Пятиозёрья.

Изображение

А это озеро с другой, с восточной стороны перевала Ацгара. Если присмотреться, то слева от озера видны палатки. Утром на перевал с восточной стороны поднялась большая группа туристов на легке, либо с маленькими рюкзачками. Посмотрели сверху на красоты, вниз, на запад спускаться не стали. Думаю, что это наши знакомые из группы Крым – Краснодар, которых мы встречали на Верхних Загеданских Озёрах.

Изображение

Как уже говорил ранее, с перевала я по склону поднялся вверх, откуда открылось озеро Медвежье.

Изображение Изображение Изображение

Поднялся на самую верхотуру, хотел одновременно увидеть перевалы Загедан и Седой, но Кыртхуа – так и не открылся. Зато видны перевалы Золотое Дно и СарАстра. Слева направо: Загедан-Скала, Седая и Уруп.

Изображение Изображение

А это знаменитое Пятиозёрье. Три озера видно вполне нормально))

ИзображениеИзображение

Ну а это – попытка заснять крупным планом, что же происходит южнее и выше от перевала Золотое Дно на г.Загедан-Скала. На верху прорисовывается так называемый Скалолазный Перевал)) Одним словом, с маленьким рюкзаком – там есть, где расставить точки над …))

ИзображениеИзображение

Вид сверху на перевал Ацгара. Там, внизу ждёт меня Сергей.

ИзображениеИзображение

После перевала Ацгара(н/к 2726) пошли на перевал Чилик(1А 2890)

ИзображениеИзображение

На юге нормально просматривается ГКХ – Главный Кавказский Хребет

ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение

По моим определениям – это г.Чилик Второй 3212

ИзображениеИзображение

Виды с перевала Чилик: вначале идёт серо-коричневое озеро, а потом голубое, но это не озеро Чилик, на него падает тень облаков и прячет от взора.

ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение

Спуск к озеру Чилик, прямо с перевала сразу – крутоват, но если подняться немного вверх по гребню, то оттуда начинается вполне лошадиная тропа. Кстати, лошади под сёдлами на перевале присутствовали, а вот кто на них приехал – видно не было. Посмотрели сверху на местные достопримечательности, сфотографировались на перевале и пошли дальше.

ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение

Кавказ. Вид с перевала Чилик. В тексте за кадром - правильно долина реки ЧилИк а не Ацгара. Далее, нет там такой горы. Чилик Первый, есть Чилик Второй. Озера Чилик на видео нет! Это какое-то мелкое озерцо, а Чилик - огромное, но его с перевала не видно, надо выше по гребню идти, чтоб увидеть."Гора высоченная" с облачком - Пшиш, высшая точка Архыза. Помогла выявить огрехи Светлана Анучина, и в этом видео и в предыдущем.

После перевала Чилик(2890 1А), наш следующий перевал был Речепста(2892 1А*), тропа, если верить карте, которую я детально просмотрел, шла по гребню хребта Абишираахуба к вершине г.Речепста 3214, и только после неё спускалась на сам перевал. Брать на грудь почти по 330м на каждого)), сначала вверх к вершине, а потом вниз к перевалу, скорее всего помешала моя 120литровая заплечная котомка)). Перевалы находятся практически на одной высоте, проскочила мысль в голове. Я бросил взгляд на склон… одним словом – склон был достаточно крутоват… Но когда я начал более пристально всматриваться на наш предстоящий путь – я увидел начало какой-то звериной тропки. По ней мы и начали этот траверс. Ну что тут сказать, если сухо, для констатации фактов – 1А-1Б, иногда сложнее. По мнению Сергея – это был самый сложный участок нашего похода. Что же касается меня – то я так не считаю. Из-за того, что мерилом справедливости стал тяжёлый рюкзак, который заставлял четко держаться определённой высоты, не позволяя её сбрасывать, а вот немного её набирать всё-таки приходилось, я представлял будущую цель и преспокойно к ней двигался. Иногда тропка пропадала и я достраивал её мысленно, и двигался дальше, потом иногда она появлялась, иногда мы двигались без неё, но в сложных местах, за мной всё-равно уже была тропка в виде следов от моих треккинговых ботинков. Расстояние до перевала было небольшое, и в силу того, что шли мы не по узкому гребню хребта, а по более толстому склону, после того, как мы проходили каждый очередной загиб – впереди нам мерещился наш перевал. Почему-то каждый раз он становился всё выше и выше, нам по чуть-чуть приходилось к нему подтягиваться вверх, но потом выяснялось, что это не наш перевал, а какие-то седловины между соседними пупырками хребта. На этом траверсе у нас в очередной раз был литр воды на двоих. Думали, может удастся набрать из какого-нибудь горного ручья – но увы, таковых не попадалось, только несколько грязных луж… Но вот, из за очередного загиба показалось очередное препятствие на нашем пути кулуарного типа. Сверху я усмотрел что среди скал что-то поблёскивает. Как оказалось – это было небольшое количество чистейшей воды, правда к которой пришлось потрудиться в скалолазании. Сбросив свой рюкзак я сделал это без особых усилий, и в скором времени вернулся почти с литром прекрасной воды, которая была так кстати.
Таких проходов этих загибов, с которых как нам казалось, открывается наш перевал, было несколько штук – один сменялся другим)). В конечном итоге мы вылезли значительно выше перевала под пик г.Речепста и уже с неё спустились на сам перевал. Сложность перевала после проделанного нами траверса была никакой. Видимость начала портиться, часто всё затягивало туманом, в конце концов мы вышли к перевальному туру, что-то там съели, сфотографировались, и пошли искать дорогу вниз – прямо как ёжики в тумане)) Спуск контролировали по GPS телефона, и не доходя до озёр увидев удобное место под палатку – прямо там и расположились. Почему-то возникло предчувствие, что у озер будет полно народа. В последствии так и оказалось. Пройдя за день три перевала, с чувством полностью выполненного долга мы не спеша ставили палатку и готовили ужин.

Окончив эти процедуры, я пошёл пройтись перед сном. Туман иногда рассеивался и я видел, что у озера полно палаток, людей, лошадей – прямо какой-то табор цыганский. По пути, невдалеке от нашей палатки было пару одиночных палаток. С ребятами из ближайшей к нам я немного поговорил. Приехали они, насколько я помню, из Новгорода, там гор у них нет вообще. До Кавказа отмахали расстояние в пол страны)) Два парня и две девушки… поговорили немного, да пошёл я к нашей палатке. Пили чай с Сергеем, иссушенные жарким дневным переходом, смотрели на небо со звёздами, планетами… Видимость улучшилась, и ночью стала прекрасной.

Последний раз редактировалось Алексей888 15 сен, 2016, 20:51, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 10 сен, 2016, 18:43 

Алексей888 писал(а):
Как оказалось – это было небольшое количество чистейшей воды, правда к которой пришлось потрудиться в скалолазании. Сбросив свой рюкзак я сделал это без особых усилий, и в скором времени вернулся почти с литром прекрасной воды, которая была так кстати.
Судя по снежникам, там воду не так трудно найти, как у нас летом в горах. Если родников не знать, то нереально.

СообщениеДобавлено: 10 сен, 2016, 23:53 

Алексей888 писал(а):
Bolt
А во что это выливается по финансам?
Если идти самостоятельно-11000 перелет из Краснодара, 4000 дорога до Краснодара.Дорога по Турции мак. 50$. Еда, газ, достопримечательности, я думаю мак. 30000 руб.

СообщениеДобавлено: 11 сен, 2016, 9:13 
12k сообщений+

Bolt писал(а):
Если идти самостоятельно-11000 перелет из Краснодара, 4000 дорога до Краснодара.Дорога по Турции мак. 50$. Еда, газ, достопримечательности, я думаю мак. 30000 руб.
А может быть в мае и с детьми? :wink: :wink: :wink:

СообщениеДобавлено: 11 сен, 2016, 23:49 
апостол

Мартиньян писал(а):
Алексей888 писал(а):
Как оказалось – это было небольшое количество чистейшей воды, правда к которой пришлось потрудиться в скалолазании. Сбросив свой рюкзак я сделал это без особых усилий, и в скором времени вернулся почти с литром прекрасной воды, которая была так кстати.
Судя по снежникам, там воду не так трудно найти, как у нас летом в горах. Если родников не знать, то нереально.
Да, с водой на Кавказе - гораздо проще чем в Крыму. Идёшь своей дорогой и то речка течёт, то горный ручей, озёра есть. Вот только на таких специфических переходах как в этот раз у нас, высоко, вблизи самого гребня хребта - и по-этому вода весь день не попадалась.

Добавлено спустя 27 минут 18 секунд:
Продолжение отчёта.

21 авг. 2016 воскресенье. Как обычно – подъём с восходом Солнца. Небо синие, в большей части безоблачно, видимость хорошая – нет тумана. И с самого утра приятный сюрприз – палатка практически сухая! Дует совсем небольшой ветерок, росы на траве – тоже относительно немного. Вот это да! Разве могли мы представить в один из предыдущих дней, что такое здесь возможно! Фантастика!)) Пользуясь таким подарком, стараемся быстрее завтракать и собирать вещи.

Прекрасная видимость открывает нам глаза)), что рядом с нами, но чуть ниже, есть прекрасное озеро, вообще то их там даже два! Но то, о котором я говорю – явно вне конкуренции – Речепста Нижнее. Озеро на вскидку глубокое, прозрачная вода благородного тёмно-синего цвета, одним словом оно из разряда тех, что скорее всего понравятся всем)).

Из озера вытекает речка, скорее всего - Кяфар или его приток. Так вот, относительно недалеко от этого озера, эта речка образует ещё одно озеро, но в данный момент оно в тени, и как следует рассмотреть его не удаётся.

ИзображениеИзображение

Пока я собираю палатку, Сергей искупался в этом озере, приходит довольный, собираем вместе рюкзаки. Говорим спасибо месту, приютившему нас в этот раз, и в путь.
Сегодня у нас по плану, наконец-таки перевал 1Б* - Семнадцати Северный. Сейчас нет снега, прикрывающего крутые скалы, и как раз время когда работает эта звёздочка, повышающая категорию перевала. Светлана рекомендовала нам заменить его на Семнадцати Южный, который просто 1Б. Очень интересно увидеть своими глазами – что же это за звери))

Подходим и проходим верхние озёра, вчера мы их видели. Озёр – два. Большее имеет название – Перевальное. Народ уже проснулся, но мы стартанули раньше. Стараемся, чтобы никто посторонний в кадр не попал))

ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

А это мы уже прошли озёра и поднялись чуть выше, и фотографируем в другую сторону, как раз на перевал Речепста. Видна оранжевая палатка, метрах в ста от неё, чуть выше, стояла наша.

ИзображениеИзображение

Подымаемся ещё выше, и открывается Архызская Астрономическая Обсерватория. Делаем предположение, что в прямой видимости может работать мобильная связь. Мы уже девятый день, как уехали из дома, было бы неплохо отослать весточку домой. Делаем привал, включаем телефон – но увы, связи нет. Идём выше.

Подымаемся в верхний цирк – а там тоже озёра, красивые! Цвет прямо как палитра – меняется в определённом диапазоне. Солнце подсвечивает озёра как зеркала, а небольшие дуновения ветерка иногда превращают вмиг озеро из синего в серебристый – прямо магия какая-то)) Завораживает, взор не оторвать. Фотоаппарат был на готове, и самое первое перевоплощение из синего в серебро я заснял.

ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение

Ледничок.

Кавказ. Озёра в предперевальном цирке перевала Семнадцати.

Конечно, любоваться озёрами, их красотой, игрой света – можно безконечно. Но нам надо было идти дальше – нас ждали перевалы. Мы вышли к перевалам таким образом, что находились примерно на равном расстоянии от обоих. Сняли в этом месте рюкзаки и пошли смотреть, что в реальности нам от них ждать.
Скажу честно, ещё до похода у меня была железная уверенность, что все эти перевалы я пройду с запасом. И как потом показала практика – это предзнание было самое правильное. Но потом я услышал мнение, что эти перевалы непростые, что не каждый их осилит, что может лучше что-то заменить или обойти…. Я начал искать фотографии перевалов, затем схемы их проходов, пытался найти описания, что было связано с большим расходом времени без какого-то чёткого результата. В конечном счёте, я взял с собой каску, 20м верёвки, и рюкзак для однодневок. Если вдруг перевалы окажутся такими сложными, то используя этот подручный инструмент, я сначала найду пути на легке, а потом мы уже сможем пройти с большими рюкзаками. В результате я протаскал около 2кг неиспользуемого груза, тем не менее, кто знает, что бы было если бы всё это я не взял и не проделал всей этой подготовительной работы… Кроме этого, когда Сергей предложил все продукты везти из Севастополя, то как раз-таки это, было тем самым аргументом за. Но вот здесь, какой парадокс: вроде бы ты всем обеспечен, со всех сторон подстраховался – но от этого рюкзак тяжёлый, тащить его не в радость, да ещё расстояние проходимое за день уменьшается…

Сначала смотрели перевал Семнадцати Северный. Да, крутоват, но не убийственно, и я сразу увидел не один, а несколько путей его прохода. Внизу был выход на скалы, которые с высоты перевала выглядели весьма миленько, и какой-то опасности не представляли. Показал пути Сергею, спросил, как он видит самый лёгкий – ну и собственно и всё – пошли смотреть Семнадцати Южный.
Большое синее озеро – это озеро Лазурное им.Ю.Сенкевича, а меньшее, голубоватого цвета, находится выше. С высоты перевала Семнадцати Северного(2900 1Б*) озёра выглядели вот такими малепусенькими, хотя на самом деле они большие.

ИзображениеИзображение

Начало восточного перевального склона Семнадцати Северного.

ИзображениеИзображение

Далее склон выглядит так:

ИзображениеИзображение

От перевала Семнадцати Северный до Семнадцати Южный – совсем недалеко – без рюкзаков - минут 15 ходу. Вскоре мы рассматривали и этот перевал. Ну что сказать, схема прохода этого перевала у меня была, их даже было несколько штук. Путь мы увидели, сложность – сопоставимая но он – просто 1Б.

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

Ну далее всё было ясно)) Перевал со звёздочкой – был как сладкая конфетка. Видимость прекрасная, как идти – мне тоже было понятно, и то, что у меня не было схемы прохода этого перевала – меня вообще не трогало. Вообще-то, я даже простую фотографию этого склона перевала нашёл в интернете в самый последний момент…
Решение принято, и мы пошли к рюкзакам, и только их надели, как увидели, что в верхний цирк перевала поднялась большая группа, ну как бы выразится поточнее)), матрасников-однодневщиков. Многие без треккинговой обуви, некоторые дамы в топиках и всё остальное голое, дети… Я заметил среди них старшего, и почему-то подумал – посмотрят сверху да пойдут дальше… Сергей предложил подождать, чтобы они прошли. Мы ждали, ничего особенного не происходило, и мы просто теряли время. Пошли, сказал я своему напарнику. Туристы двинулись к перевалу вместе с нами, и на краю перевала мы с ними встретились. Поздоровались, обменялись информацией, и я в шутку спросил – не собираются ли они спуститься вниз?!)) На что мне ответили довольно серьёзно – да. Тут уже не до смеха стало мне, и я сразу же спросил, а Вы знаете, хотя бы, куда идёте, ведь это перевал 1Б со *, Семнадцати Южный попроще будет, и он без звёздочки, но и то может быть не по зубам. Опытные люди рекомендовали мне вообще по Семнадцати Северному не идти, а у Вас здесь дети, женщины полуголые… надеюсь, ума хватит, чтобы они не лезли, тем более в описании перевалы камнеопасны, каски у Вас хотя бы есть!?! Я показательно раскрыл свой рюкзак, достал каску и напялил себе на голову. Я как обычно шёл первым, и в этом случае, получить, спущенный кем-то камень по голове – желания не было. ….Очень скоро я привёл всех туристов в адекватное состояние, в норму, они открыли глаза, посмотрели вниз, куда им надо спускаться, некоторые - зароптали, и стали уже спрашивать меня, а сможем ли мы?? Некоторым вообще, как-будто всё было по барабану… В этой ситуации спокоен оставался из их компании только проводник, и какое-то время я общался с ним. Спокойный, уверенный человек, экипирован соответствующим образом, к большому рюкзаку приторочена внушительная верёвка…. За его словами я чувствовал большой опыт. Задал ему несколько вопросов по предстоящему маршруту, на которые он вполне грамотно ответил, и у меня после этого к проводнику возникло чувство доверия. Людям из тур.группы я сказал, что есть такие ситуации, когда пройти можно по чьим-то следам, и скорее всего это тот случай.
Нас пропустили вперёд, т.к. выразился проводник, группа это будет делать медленней. Ну и первые следы проложили мы. Спуск не особо сложный. Сначала, чтобы не сильно разгоняться я немного посерпантинил. За это время несколько раз попадались участки тропок, которые я тоже использовал. Довольно быстро я вышел к скальному поясу, казавшемуся сверху миленьким. Здесь, лицом к лицу – этого почему-то не наблюдалось)). Вполне возможно, что были там и какие-то тропки, которые мы видели как сверху, так и снизу, по которым можно было безопасно спуститься, но у меня появилось чутьё, что дальнейший путь – где-то в другой стороне. Искать тропки среди скальника я не стал, а пошёл в противоположную сторону, если спускаться – то влево, где довольно скоро нашел путь, а потом мы вообще вышли на тропку, по которой спустились к верхнему озеру. Спуск у меня занял минут 15-20. Я был реально раскован, чувствовал себя в своей тарелке, и уже снизу наблюдал, как спускается группа. И здесь надо отдать должное проводнику. Снизу я видел, как часть группы шла за ним, а часть пыталась спуститься «более лёгкими путями» - которые вели на скалы, либо в более трудные, обрывистые места. Правда сверху, поначалу этого не было видно. Но проводник, как пастух, направлял этих отбившихся, на путь правильный, группа здорово растянулась, но продолжала медленно и уверенно спускаться. Я достал фотоаппарат, и периодически фотографировал положение людей на склоне. Если что - то это может быть прекрасной схемой прохождения перевала.

Около верхнего голубого озера я дождался Сергея, периодически фотографируя спуск группы, потом мы пошли к Лазурному озеру, которое находилось чуть ниже.
Верхнее голубое озеро.

Перевал Семнадцати Южный. Вид с востока снизу.

ИзображениеИзображение

Лазурное озеро им.Ю.Сенкевича.

ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение

У Лазурного озера, около самой воды, мы нашли площадку, чтобы по обедать. В процессе этого мероприятия к нам вышла знакомая группа туристов. Как оказалось – это представители фирмы Архыз, которые занимаются продажей воды в бутылках с этой маркой. Я так понял, у них коммерческий корпоративный поход. У них опытный проводник, идут они на легке, а к месту обеда и на ночёвку, основные вещи и продукты им подвозят на лошадях. Они нам сказали, чтобы мы пили только такую воду, показали бутылки, но не дали)). Я их поздравил с проходом этого категорийного перевала, порадовался, что рядом есть такие обычные люди, которые запросто ходят такие перевалы. Мы поговорили, обменялись энергиями, а потом я попросил чтобы они собрались вместе, чтобы я их на память сфотографировал. Проводник – Юрий, прежде чем дать согласие, проверил мой паспорт, что я действительно из Севастополя. Ну а потом я сделал фотки, кто же у нас ходит перевалы 1Б*

Проводник Юрий и его племянник Руслан 9 лет.

ИзображениеИзображение

Работники корпорации Архыз, и по центру самый молодой участник прохождения перевала 1Б* - Альберт 7лет.

ИзображениеИзображение

Другие участники группы прошедшие перевал.

Ну что после этого добавить. Вот я уже высказывался по поводу трека, и пожалуй поясню.
Алексей888 писал(а):
А по поводу трека, если надо - я могу его отобразить, более того он у меня есть составленный до похода. С другой стороны, в этом треке столько ну очень мягко говоря трудных и малопроходимых мест, что может даже и хорошо что его нет - я осознаю, что далеко не каждый его пройдёт, а если и пройдёт - наверняка выскажется))
Ну вот я, например, этот путь прошёл. Ну а чем я отличаюсь от других – да ничем – две руки, две ноги, одна голова, глаза и т.д. То же самое есть и у всех остальных. Получается, что в принципе может пройти каждый. Вот Сергей, например, раньше он категорийные перевалы не ходил, но шёл за мной – и вообще – никаких, ну особых таких проблем, ну а когда он увидел, что навороченные категорийные перевалы ходят девушки в кроссовках и топиках и дети семилетние – это произвело впечатление. А перевал –то, когда на скалах нет снега – он повышает звёздочкой категорию с 1Б на 2А, и от того, что его ходят девушки в кроссовках и топиках и дети 7-ми летние – он всё таким же и остаётся)) Т.е. получается, судьба каждого человека – в его же собственных руках. Главное – не перегибать палку, и помнить, что во всём нужна сноровка, закалка, тренировка))
Ну а мы распрощались с группой наших друзей, закончили обед, и я искупался в Лазурном озере им.Ю.Сенкевича, почерпнув заряд бодрости и энергии для прохождения следующего перевала.
Затем мы собрали рюкзаки и тронулись в дальнейший путь.

ИзображениеИзображение

Чьи-то ботиночки)) Может кому надо??)) Скорее всего, до сих пор там и стоят…

ИзображениеИзображение

В связи с ограничением количества знаков одного сообщения - даже не могу оформить до конца этот день похода. Поднимите, пожалуйста темку)).

СообщениеДобавлено: 12 сен, 2016, 14:45 

Алексей888 писал(а):
искупался в Лазурном озере им.Ю.Сенкевича,
Во там вода холодная наверно. Надо было ещё маску трубку и острогу взять, тогда может рыба былаб, или раки.

СообщениеДобавлено: 12 сен, 2016, 21:07 

Мартиньян писал(а):
Надо было ещё маску трубку и острогу взять, тогда может рыба былаб, или раки.
Леше в 120 литровый рюкзак вот только этого не хватало... :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 12 сен, 2016, 21:34 

AngelinaAngel писал(а):
Мартиньян писал(а):
Надо было ещё маску трубку и острогу взять, тогда может рыба былаб, или раки.
можно продуктов меньше нести, но тогда лучше ружьё, живность точно видели они.

СообщениеДобавлено: 12 сен, 2016, 21:45 

Что нужно в поход на Кавказ: палатка, спальник, ружьё, маска с трубкой и острога - собственно всё. :D Давай Дима ты с таким комплектом сходишь и напишешь отчёт на 10 листах как ты охотился на Кавказе :mrgreen: ( это такой дружеский стёб)... :wink:

Ты это..давай не отвлекайся- настраивайся на турнир! Ты же наш представитель от пеших прогулок!! Задай им жару!!! :up:

СообщениеДобавлено: 12 сен, 2016, 21:59 
апостол

Мартиньян писал(а):
Алексей888 писал(а):
искупался в Лазурном озере им.Ю.Сенкевича,
Во там вода холодная наверно. Надо было ещё маску трубку и острогу взять, тогда может рыба былаб, или раки.
Вода не такая уж и холодная, ну по сравнению с Приэльбрусскими озёрами - градусов 12 наверно, и я не долго купался - нырнул с берега, где поглубже было, и медленно на берег погрёб)) День Солнечный и жаркий был + после перевала, и да 120л. рюкзак ещё))
AngelinaAngel писал(а):
Кстати этот 120л. рюкзак изготовлен из качественного непромокаемого материала. Как-то в боковом кармане раздавил литровую бутылку из тонкого пластика с водой... так таскал эту воду, нигде ничего ни капало даже, пока не перевернул вверх ногами и не вылил))

Ну и вообще, спасибо за своевременный подъём темы))

Продолжение отчёта.

Наш дальнейший путь был на перевал Мылгвал(2848 1А). Он проходил мимо очередного красивейшего озера Кяфар.

ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

Кавказ. Круговая панорама от озера Кяфар.

Около 15 часов подошли к следующему озеру Провальное. Около него остановились на ночлег наши сегодняшние знакомые. Ну а нам надо идти дальше – впереди у нас ещё один перевал.

Поднялись чуть выше – а там тоже озёра, поменьше.

В верхнем цирке находим ещё одно красивое озеро Подскальное.

ИзображениеИзображение

А это опять озеро Провальное. Так оно выглядит сверху. Около этого озера остановились на ночёвку туристы из компании Архыз. Палатки, лошади…

ИзображениеИзображение

ОСМ карта показывает, что к перевалу Мылгвал есть две тропы – одна слева от озера по курумнику, вторая справа – там что-то типа бараньих лбов. Слева – визуально присутствие тропы не видно, по-этому идём по правой стороне. Нас догоняют джигиты, которые перевозят вещи туристов. На конях они едут на разведку перевала. Здороваемся, обмениваемся информацией, они нас обгоняют и едут дальше. В местах, где тропа крутая – они спешиваются и ведут лошадей за поводки.

ИзображениеИзображение

Через какое-то время мы тоже подходим к перевалу, а джигиты уже с него возвращаются. Они выражают нам своё уважение, что мы с большими рюкзаками проходим гораздо больше, чем их подопечные без рюкзаков… Ну здесь дело такое…. Кто к чему стремится)) Обмениваемся энергиями, и в хорошем настроении выходим на перевал.

А так озеро Подскальное выглядит с перевала.

ИзображениеИзображение

На перевале Мылгвал(2848 1А). А за спиной, уже тут как тут следующий пер.Агур Северный(2870 1А)

С перевала спускаемся к небольшому но красивому озерцу без названия. Небольшой передых у озера, и решаем, что на сегодня двух перевалов вполне достаточно. Ищем стоянку на ночлег в стороне от тропы, прямо напротив следующего перевала.

ИзображениеИзображение

Местность немного заболочена. Рядом небольшие озёра. Находим сухой участок земли на небольшой возвышенности, и там устанавливаем палатку. Вода в озерцах на вскидку не проточная. Находим снежник, из которого вытекает ручей, и воду берём из него.

ИзображениеИзображение

Палатка установлена. Готовим ужин, а потом, как стемнело, пьём чай, чтобы компенсировать потерю воды за жаркий ходовой день, в повышенных количествах)) Это где-то полтора литра на двоих, а обычная норма – примерно 800гр)) Чай завариваем в термосе. С одной стороны – очень удобно, особенно, когда ограничен с посудой. Сначала воду кипятишь на чай, заливаешь в термос, а потом, в той же кастрюльке уже что-нибудь готовишь поесть. Так же это предпочтительно для тех, кто привык к чаю в виде кипятка. Особенно это актуально зимой, ну или когда холодно. У нас в походе были такие температурные условия, что в принципе, если бы мы готовили чай перед употреблением, то можно было вполне обойтись и без термоса. Ну а это уже экономия веса 700-800гр. Так что думайте, анализируйте, решайте))
Ночью – опять улучшение видимости. Пьём чай и рассматриваем звёздное небо, любуемся просторами галактики)) – но не долго – на завтра у нас – генеральские планы, поэтому быстро идём спать))

22 авг. 2016 понедельник

Как обычно просыпаемся с восходом Солнца. Утро - ясное, Солнечное, прекрасное)). На палатке есть небольшой конденсат, но по большей части - она сухая. Вокруг нас – горные хребты с крутыми склонами. По ним бродят местные горные козлы, кушая травку и между делом показывая класс альпинистской подготовки. Я смотрю, что они вытворяют на крутющих склонах, и периодически их фотографирую. Частенько козлы устраивают камнепады, так что эти звуки рядом с нами не редкость. Довольно много маленьких козлят, они блеют – маму зовут)).

Слева от центральной скалы перевал Агур Северный, справа – Агур Южный. И тот и другой 1А

ИзображениеИзображение

На склонах – местные козлы))

ИзображениеИзображение

Просушиваем вещи, завтракаем, собираемся и идём на наш первый перевал - Агур Северный(2870 1А)

ИзображениеИзображение

Довольно скоро подымаемся на перевал, фотографируемся, на фоне озёр, у которых мы были вчера. Я показываю Сергею турик с перевальной запиской. Обычно мы их не трогаем, но в этот раз я рассказал об этом Сергею и подкрепил фактологией)) Один раз почитать можно)) Сфотографировали записку и положили на место.

Это, скорее всего, просматривается перевал Федосеева 1А

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

Кавказ. Вид с перевала Агур Северный.

Напротив нас перевалы Двойной Архызский Северный и Южный. Оба 1Б* Сейчас нет снега, закрывающего скалы, и звёздочки начинают работать, переводя перевалы на следующую категорию сложности. У меня есть схема прохода Южного. В принципе, уже отсюда, с перевала Агур Северный видно кулуар по которому надо на него подыматься.
На Северный, удалось раздобыть только обычные фотографии склонов, схем подъёма - нет. На той, где западный склон - помечен один кулуар как ключ. Фотография восточного склона – только для какого-то общего представления. Никакой конкретики, что, чего и как.
Видимость хорошая – это очень важно! Решаем всё-таки идти на Северный, он у нас был запланирован изначально.

ИзображениеИзображение

Спуск с перевала вниз к Турьему озеру – не сложен. Озеро красиво. Передохнуть бы у него, посозерцать на красоту, искупаться… но наши планы не позволяют нам этого сделать. Мы потратили на Архызскую часть похода все резервы времени. А ещё у нас Приэльбрусье…. Права была Светлана, это давно уже понятно))
От озера приходится идти к перевалу через нагромождения скал большого и малого размера. День Солнечный, скалы сухие, и я прыгаю по их верхушкам от одной к другой – это здорово экономит время. За мной следует Сергей.
Чем ближе к перевалу, - тем больше открывается деталей. Я часто останавливаюсь, замедляю скорость. То в одном, то в другом месте натренированный взор выхватывает участки скал по которым можно произвести подъём. Они есть, но они достойны. Ничего простого в глаза почему-то не бросается))

Подходим к Кулуару Ключ)) Я отмечаю, что залезть можно и слева и справа. Где же легче??)) Приходится сначала без рюкзаков… Лезем по классике, справа. Я выдаю Сергею каску, он второй и подымается ниже меня. Кулуар достаточно крут, и хотя, как правило, у меня из под ног ничего не летит – всё же лучше подстраховаться, тем более, что каска есть, что же я зря столько дней таскаю такой груз))
Скалы сухие, снега, льда нет. Сцепление – хорошее и довольно быстро я подымаюсь на первую часть перевала, который, скорее всего из-за такого своего строения называется Двойной. Какое то время жду Сергея, вскоре появляется и Он)). С недовольством мне выговаривает, что каска не альпинистская, а обычная, с козырьком, который весь подъём не давал ему наслаждаться горными красотами)) Я объясняю, что купил, на какую денег хватило, она в несколько раз дешевле)) Получается, что каска использовалась два раза, и мне повезло больше, на Семнадцати Северном я шёл в ней на спуск + одел её сверху панамки)) Прячу каску в глубине своего рюкзака.

ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение

А это вид напротив, на перевалы Агур Южный и Северный, откуда мы пришли.

ИзображениеИзображение

Озеро Турье.

Видимость отличная и куда идти дальше – понятно. В этой части перевала довольно часто встречаются турики, когда туман – довольно большое подспорье, я думаю…
В верхней части подъёма, недалеко от самого перевала нахожу место – ровную площадку под одну небольшую палатку. Происхождение этой площадки – непонятно, среди скально-каменного хаоса она выглядит настолько удивительно, что сфотографировав её, я даже не снял координаты… Правда именно на проход этого перевала я записывал трек – значит если сильно надо – на линии трека место под палатку можно будет найти.

ИзображениеИзображение

Подымаемся на перевал, фотографируемся. Быстренько бросаем в клювик какую-то еду, и идём дальше. Этот перевал второй, но не последний в планах на сегодняшний день. А где-то уже гремит гроза. Но на время прохождения перевала нам организовывают погоду с прекрасной видимостью)) Причём на все сложные перевалы - аналогично)) Скорее всего, посмотрели, с каким упорством мы штурмовали Кыртхуа в лоб)) …и дальше решили сделать нам поблажку)) Кстати, по сложности, Кыртхуа в лоб – превышает все пройденные нами 1Б* ощутимо…

Спуск с перевала происходит по правому по ходу склону хребта. Он довольно крут, но тоже не убийственный. Иногда можно даже пройти по тропе, иногда она теряется, заросшая буйной травой, или по другим причинам… Если есть желание сохранить ногти на пальцах ног целыми – необходимо плотно перетянуть шнуровку треккинговых ботинок)) Да, треккинговые ботинки – рулят))

А это Двойной Архызский Южный с востока. Как видно – тоже есть где оторваться))

СообщениеДобавлено: 13 сен, 2016, 17:59 

Ждём продолжения.

СообщениеДобавлено: 14 сен, 2016, 13:31 
апостол

Продолжение отчёта.

Наш путь лежит вниз к озеру Запрудное. Для этого необходимо прилично сбросить высоту… а потом перейти на другую сторону ущелья или долины и…. заново подъём в довольно крутую гору.
По пути я нахожу довольно соблазнительный сократ, чтобы избежать сброса высоты, но скорее всего там путь только для горных козлов))

ИзображениеИзображение

Озеро Запрудное с поразительно чистейшей водой.

А это водопад, который открылся нам при спуске к озеру Запрудное.

ИзображениеИзображение

Мы спускаемся к озеру, переходим на другую сторону среди многочисленных ручьёв и заболоченной местности, и начинаем подыматься вверх по довольно крутому склону. Где то чуть выше должна проходить тропа, но это «чуть», при такой крутизне выливается в продолжительное время упорного подъёма. Выходим на тропу и пытаемся пройти какое то время по ней, чтобы понять - наша ли это тропа. Тропа оказывается не наша. Опять лезем вверх. А между тем небо затянуло тучами. Вокруг гремит и идёт дождь с грозой, но там где мы всё ещё сухо.
Выходим на нашу тропу, идти по ней становится значительно легче. А гроза всё ближе и ближе, об этом постоянно напоминают порывы холодного пронизывающего ветра.
По тропе выходим в какой-то верхний цирк, где по карте развилка, одно направление на наш следующий перевал Архыз 1А, другая – на пик Пионеров. Погода с ограниченной видимостью. Порывистый холодный ветер приносит клоки тумана, иногда срываются капли дождя, вот-вот польёт. Находим более мене ровную площадку и на всякий случай одеваем плащи. Откуда-то сверху, сквозь туман я слышу голоса. Сверху спускается организованная группа туристов. Здороваемся и спрашиваем есть ли тропа наверх? Нас спрашивают – а куда? Я говорю - в Архыз. Нам отвечают, что там где они спускаются тропы нет, а нам надо идти вправо, там тропа, которую они хорошо видели сверху идёт куда нам надо. Идём, куда нам подсказали. У меня какое-то предчувствие, что идём не туда. Проверяю по GPS телефона – так и есть. Возвращаемся, и в тумане ищем среди скал нашу тропу. Находим, тропа слабенькая, часто в виде осыпи, довольно крутой, проходящей среди скал и камней. Довольно часто на тропе читаются следы только что прошедшей группы туристов, которые сказали что тропы нет. Наверно приняли нас за матрасником, которые по этой тропе не пройдут?)) Но вот как объяснить, что говорили им по русски, что надо в Архыз, а они отправили в другую сторону – как то не понятно)).
Наш путь забирает всё круче. Тропа иногда пропадает. Рядом срывается с небольшого водопада горная речушка. У нас как раз заканчивается вода, и это хороший шанс, чтобы её пополнить. Снимаем рюкзаки, и ложим их за скалы, чтобы они не улетели вниз по крутому склону. А погода в этот момент…. холоднючий предливневый ветер, небо – свинец, прорезаемый постоянными полохами молний , вокруг постоянно гремит и льёт, и над нами пока сухо!)) иногда только срываются густые капли… Бывает, что хотя дождя и нет, но ждать его в такой обстановке – ещё то испытание)) Пьём воду, немного отдыхаем, на крутом склоне одеваем рюкзаки, и продолжаем дальше лезть вверх.
Постепенно тропа становится получше. Склон – тоже потихонечку выполаживается, и через какое то время мы выходим, ну может быть, в предперевальный цирк. Видимость – никакая и более точно определить затруднительно. Начинают попадаться места, на которые можно установить палатку. Я обращаю внимание Сергея на это. После этого не прошло и пяти минут, как начался дождик. Быстренько устанавливаем палатку на ближайшей площадке, и прячемся в ней вместе с рюкзаками. А дождик – какой-то вялый, то увеличивается, то уменьшается…. Под таким вполне можно было бы и идти безпроблемно…. Ну раз такое дело – решили перекусить, чтобы не терять время – очень даже кстати)) Перекусили, стало полегче и повеселей. А дождь всё не выберет, что же ему делать)) Нас такое мытарство тоже не устраивает, нам надо пройти перевал, и спуститься вниз, поближе к Архызу на ночёвку, чтобы завтра с утра, спуститься в посёлок, и на утреннем автобусе переехать к месту старта нашего следующего участка похода, и кроме этого, есть ещё одна немаловажная причина, по которой прямая видимость Архыза нам необходима. Расстояние, которое нам надо пройти на этом участке, по прямой на карте около 100км. В обычных, скажем так, Крымских условиях, для меня это 4 дня. Наш же переход здесь затягивается уже чуть более, чем в два раза. Нам банально надо сообщить домой, что с нами всё в порядке. По другому – в принципе и быть не может, но дома это никого не волнует, впрочем, точно так же, как и то, что мы идём среди гор, через которые мобильная связь не проходит)). Дома ждут от нас сообщения, и мечут молнии. Я выглядываю из палатки, смотрю на свинцовое небо, на котором полыхают эти молнии)) Гроза смещается от нас. Я понимаю, что нам дают шанс добежать до ближайшей точки со связью, и отослать спасительную весточку))

ИзображениеИзображение

Собираем палатку, пакуем рюкзаки и в путь. Довольно скоро подымаемся на гору, которая всё не кончается и не кончается. На самом же деле, в условиях ограниченной видимости, мы всего лишь идём мимо перевала. Выручает навигатор в телефоне. Корректируем направление, и довольно скоро выходим на наш третий за этот день перевал Архыз (1А, 2970). Уже начинает темнеть, хотя видимость заметно улучшается, поэтому по быстрому фотографируемся, и снимаем для короткой передышки рюкзаки, во время которой включаем телефон в надежде поймать мобильную связь. Связи на перевале нет. Одеваем рюкзаки и начинаем спускаться вниз. Вначале спуск по довольно крутому склону, но с другой стороны, из препятствий, или можно сказать неудобств – только камни и осыпи. Но чем ниже мы спускаемся – тем больше выполаживается склон, и к этим препятствиям, которые на более пологом склоне менее ощутимы – добавляется растительность, мокрая и скользкая, и чем ниже – тем больше увеличивающаяся в размерах)) Вот такой парадокс)).

Небо – как стёганное ватное одеяло))

ИзображениеИзображение

На перевале Архыз (1А, 2970), но Архыза с него не видно, и мобильная связь отсутствует))

ИзображениеИзображение

Через какое-то время спуска понимаю, чтобы остались целые ногти на пальцах ног, необходимо перетянуть шнуровку ботинок. Делаем вынужденную остановку. Во время неё Сергей мне показывает причудливое облако похожее на НЛО, я бросаю взгляд – есть малюсенькие огрехи, но сходство капитальное. Я занят ботинками, и так как поджимает время мне не до фотоаппарата. Но когда ботинки приведены в порядок – то нет уже летающей тарелки)) Она превратилась в причудливый треугольник. Фотографирую хотя бы его)) Кстати, где то читал, что формы блюдца и летающих тарелок – для НЛО сейчас не в моде. И чтобы не будоражить ума людей, которые их видят, сейчас они чаще принимают формы облаков.

ИзображениеИзображение

А мы, пока ещё не совсем стемнело, пытаемся прорваться вниз к Архызу)). Но странное дело, чем больше вниз, тем спуск не становится более лёгким. Видим и хорошие аргументы – по склону течёт горная речушка – т.е. с водой проблем нет. Но чуть ниже, около этой воды пасутся домашние животные)) Я нахожу на ОСМ карте какое-то место стоянки, решаем попробовать дойти до него.
Спускаемся ещё ниже, я обращаю внимание на более менее ровную площадку перед небольшим обрывом, с которого открывается Архыз. Но и до стоянки не так уж и далеко, спускаемся ниже и пытаемся её найти. К стоянке, по карте ведёт тропа. Мы вроде бы и на ней, но она вся заросшая по пояс травой. Тропа уходит по довольно крутому склону в сторону, и очень мало теряя высоту, уходит от основного склона вправо, а основной склон – идёт вниз, причём с приличным уклоном.
Чем дальше в лес – тем больше дров, и идти по этой тропе)) – не всем это нравится. Снимаем рюкзаки и делаем привал. Я без рюкзака иду посмотреть указанное на карте место. Дальнейший путь – не особо лучше. Иногда встречаются участки тропы, но большей частью она заросла высокой травой. Идти не просто, я отмечаю, что если утром будет роса на траве, то по такому склону можно будет довольно далеко проехаться))
Дохожу до места стоянки. Точно на нём груда камней. Возможно раньше там была ровная каменная площадка, может быть даже со стенами, но сейчас это место для установки палатки непригодно. На всякий случай прохожу чуть дальше, и неподалёку, у края обрыва склона нахожу место, куда на крайняк можно попытаться влепить палатку. Представляю как это будет выглядеть со стороны)) вышел например ночью в туалет, немного не учёл, что на краю крутого склона, и сразу можно телепортироваться на несколько метров вниз)) Но всё-таки, главный аргумент – трава на крутом склоне, и если утром будет роса, то двигаться будет ох как не просто.
Возвращаюсь, чтобы сказать Сергею, что лучшего места, чем мы увидели на площадке выше – нам не найти. Подхожу к Сергею, а он мне озвучивает мои же мысли)), правда аргументы несколько другие)). В потёмках, после тяжёлого трудового дня, карабкаемся с нашими котомками опять на верх))
В потьмах устанавливаем палатку. Довольно таки холодно. Я уже рассказывал, что в предвечернее время иногда дует очень холодный ветер. Вот сейчас – как раз тот самый случай)) Оставляю Сергея готовить ужин, а сам накидываю ветровку, беру телефон и иду на край обрыва – устанавливать связь с Большой Землёй))
Технические средства в этот раз опережают человека)) и как только появляется связь – меня буквально начинают рвать на части)) то телефонными звонками, не понимая, что я в роуминге, то во время набора СМС начинают приходить встречные, которые отправляют все мои труды в какие-то не исследованные и труднодоступные области моего, в этом плане, недавно появившегося у меня телефона)) …и холодный ветер – здесь бы вместо ветровки пуховик)) но сейчас лето! И пуховик висит в шифоньере дома)) В конце концов кое-как)) отправляю СМС. Радости нет предела – в ответ получаю несколько штук)) Упорно отвечаю, несмотря на холод, всё-таки этого момента все ждали так давно…))
После сеанса связи)) возвращаюсь к Сергею. Ужинаем, я рассказываю короткие)) СМС новости. Потихоньку холодный ветер уменьшается, а видимость - улучшается. Устраиваем Прощальное Архызское Чаепитие, с обзором звёзд, галактик…)) После проделанной за день работы – со спокойной совестью никуда не спешим…))

СообщениеДобавлено: 14 сен, 2016, 20:50 

Bolt писал(а):
Чтобы пройти всю Ликийскую тропу, надо не менее месяца - я ее прошел всю за три сезона, последний раз в прошлом году. правда уже включил и Карию. Но в Турции есть много маршрутов и покрасивее Ликийской тропы, как-то горный массив Аладаглар и всякие другие

СообщениеДобавлено: 14 сен, 2016, 20:51 
12k сообщений+

legat
так пишут же про часть тропы, а не про всю

СообщениеДобавлено: 14 сен, 2016, 20:55 

Homska писал(а):
Bolt писал(а):
А может быть в мае и с детьми? :wink: :wink: :wink:
если брать билет Пегасусом заранее, то 100 долларов вполне хватит в оба конца и соответственно можно вложиться в 300 долларов. К примеру в январе мне билет до Стамбула на май в оба конца стоил 57 долларов

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Homska писал(а):
legat
так пишут же про часть тропы, а не про всю
Да, я согласен, пишут о ее коммерческой части, но там очень большая часть не так заезжена и не менее интересна

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 2524 сообщения ]  На страницу Пред. 180 81 82101 След.

Часовой пояс: UTC+03:00