Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑5.3°C, 757 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 138 лет назад вышел первый номер газеты «Крымский вестник»
Текущее время: 28 фев, 2026, 10:43

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 18839 сообщений ]  На страницу Пред. 1738 739 740754 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О грибах
СообщениеДобавлено: 02 ноя, 2008, 21:45 

Обсуждаем грибные походы!
КАЛЕНДАРЬ КРЫМСКИХ ГРИБОВ С ОПИСАНИЕМ И ФОТО
(сдаём грибные места)))))))

Немного полезной информации от taveron)
Книга
"Грибы знакомые и незнакомые. Справочник-определитель грибов Крыма" И.С.Саркина
ISBN 978-966-648-211-5
//Ссылки удалены

Напоминаю, что любое самостоятельное опознание грибов по справочнику, или советам с форума - представляет интерес, но НЕ является 100% истиной
Будьте бдительны!)

► Показать

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ КРЫМА!

Последний раз редактировалось VoV-VabaviA 02 дек, 2016, 12:05, всего редактировалось 8 раз.

Заголовок сообщения: Re: О грибах
СообщениеДобавлено: 16 окт, 2024, 19:46 

Постоялец: Фотограф
У одних грибы не так выкручиваются. Кто-то фотки зажимает эгоизмом и не определяет чужие, которых нет. Ничего не понял, нормальных фоток выкрученных грибов на определение не увидел :mrgreen:

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
And69 писал(а):
16 окт, 2024, 19:40
Кабаний перевал сегодня от обеда и до заката.
Два вида рыжиков и полтора десятка лисичек...
А вот это уже хамство :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 16 окт, 2024, 20:09 
12k сообщений+

Постоялец: Везде и всегда
sapsan писал(а):
А вот это уже хамство
Вчера на остановке знакомая продавал 17 кг. рыжиков! Вот это хамство так хамство!

СообщениеДобавлено: 16 окт, 2024, 20:58 

Надо куда-то завтра заблудиться и тоже всем нахамить :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 16 окт, 2024, 22:07 

Отправлено спустя 14 часов 28 минут 28 секунд:
Продолжим. Вчерашний улов. Пришли за рыжиками, а там уже кто то нагло поработал. Это когда мы собирали лисички, кто то подрезал "наши" рыжики. Все равно насобирали чуток. Появились маслята, маякнул опёнок. Горчак перерастает, про сыроежки молчу.
► Показать
В Гончарном на рынке ведрами на литры продают рыжики.
Хороших выходных!

Козьма Прутков "Дао намерений"

СообщениеДобавлено: 18 окт, 2024, 15:11 
12k сообщений+

После получения информации на форуме народ знатно поработал в сосняке у шоссе к "кабаньему перевалу" (который Бечку). Машин полно, хвоя перекопана, рыжиков по минимуму. Правда, нашёл достаточное количество гигрофора оливково-белого, в народе "журавушка". Давно его не готовил, и забыл, как избавиться от соплей. Может, кто подскажет? Спасибо!

СообщениеДобавлено: 18 окт, 2024, 16:05 

Постоялец: Интернет
Round писал(а):
16 окт, 2024, 8:17
Вот такое чудо я вчера встретил, целую поляну, не знаю что это, потому только любовался!)
Изображение
поддубник это, что ещё?

на фото вашем полным-полно дубовых листьев, да и в лесах вокруг Севаса дуб - один из основных породообразующих древесных видов...

Кстати, чтоб продолжить ин тригу: пару дней назад проездом в Б. районе наткнулись на старый лес, состоящий преимущественно из дуба, граба и бука - там этих поддубников, весом до полкило каждый - взором не окинуть.
А ведь поддубник это
съедобный гриб из рода Боровик (лат. Boletus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae)
и если кого смущает посинение, возникающее при надавливании или срезании, то это
...происходит из-за химической реакции (окисления): волокна гриба контактируют с воздухом и начинают менять цвет. По той же причине темнеет авокадо или нарезанное яблоко. Необычный синий цвет грибов никак не сказывается на их вкусовых качествах и съедобности. В особенности быстро синеют молодые и сочные грибы...
то, что наши, крымские грибы после таких обильных дождей с о ч н ы е это даже коз каждому понятно, а вот то, что до сей поры многие грибы в лесу крымском безчервячные, это удивляет( но заставляет продолжать их собирать).

Ну и снова, как и в другом лесу - нашёлся один-единственный польский гриб , что называют
моховиком или даже п а н с к и м грибом.
...По́льский гриб — вид грибов, в различных системах классификации относимый к родам боровик или моховик, или же выделяемый в отдельный род Imleria. Русские названия гриба также — кори́чневый гриб, па́нский гриб...*
*из Вики
ещё почитать► Показать

СообщениеДобавлено: 18 окт, 2024, 16:35 

Turandot писал(а):
18 окт, 2024, 16:05
...поддубник это, что ещё? ...По́льский гриб...
Поддубниками называют всё синеющее, а в Крыму только боровиков таких более двух десятков. Когда надоедает поддубник, называют польским грибом. Но что-то никто фото его показать не может из Крыма. Хотя у нас он есть. Все эти доказательные разговоры со ссылками на всякие вики ни о чём, пока нет качественных фото, по которым тоже далеко не все болеты можно различить.
Фото где? :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 18 окт, 2024, 17:47 
12k сообщений+

Turandot писал(а):
Необычный синий цвет грибов
Вчера нашёл несколько совершенно голубых пластинчатых грибов. Голубая ножка и голубая шляпка. По запросу: "голубой гриб" в интернете такого не нашёл. Вчера поленился сфоткать, а сегодня он потерял свой яркий цвет, и на нём появились пятна уже не совсем голубые. А ещё он имеет резкий лесной запах. Листаю Саркину - ничего похожего не нахожу. Есть страфария сине-зелёная, но она с кольцом на ножке и не такая ярко-синяя.Есть Леписта голая (Рядовка фиолетовая), но она фиолетовая, а этот гриб был голубой, есть говорушка ароматная (анисовая), но у этого гриба нет анисового запаха, хотя запах очень резкий... Короче: Аблом! Выбросил. :(

СообщениеДобавлено: 18 окт, 2024, 17:54 

Тай писал(а):
moydodir писал(а):
13 окт, 2024, 21:45
Тай писал(а):
03 окт, 2024, 17:36

Изображение
А сыроежки мы не брали, но их полно.
Тай, то ведро, которое нижнее . Что это за грибы ? Их сегодня я встретил очень много . Разве это волнушки ? Вот мои
https://radikal.host/i/l18EPP
На Вашем фото такие же ,как и мои ))
Опытный грибник назвал их "волнушками", но, возможно, энциклопедич. название другое)))
Мы уже съели, соленые очень вкусные. На наш взгляд, вкуснее рыжиков.
Нашел я, как они называются. Это скрипицы/скрипуны/скрипухи https://ru.wikipedia.org/wiki/Скрипица Молочко, которое они выделяют, при высыхании становится красного цвета. Я когда на свои руки после их покоса глянул, так и обалдел - все в "крови" . Думал расцарапал, продираясь сквозь ветки к заветным грибам.

СообщениеДобавлено: 18 окт, 2024, 18:11 

moydodir писал(а):
18 окт, 2024, 17:54
Нашел я, как они называются. Это скрипицы/скрипуны
Может и скрипицы, но у нас полно везде груздя перечного. Из со скрипицами не особо пытаются различать и по фото обычно неясно.

СообщениеДобавлено: 18 окт, 2024, 18:17 

Постоялец: Интернет
Тео писал(а):
18 окт, 2024, 17:47
Turandot писал(а):
Необычный синий цвет грибов
Вчера нашёл несколько совершенно голубых пластинчатых грибов. Голубая ножка и голубая шляпка. По запросу: "голубой гриб" в интернете такого не нашёл.
вооо...это самое, о чём говорят: некорректное цитирование, то есть - вырвано из контекста, и не знамо что получилось в итоге.
Тео, вы говорите о г о л у б ы х пластинчатых грибах, когда как поддубники, синеющие при срезе или надавливании совсем не пластинчатые, а наоборот, губчатые - под шляпкой у них субстанция похожая на губку.
Выбросил. :(
правильно сделал(с) :lol:

СообщениеДобавлено: 18 окт, 2024, 20:30 

moydodir писал(а):
Молочко, которое они выделяют, при высыхании становится красного цвета. Я когда на свои руки после их покоса глянул, так и обалдел - все в "крови"
Сомнения у меня, что это после скрипицы. Если, конечно это они. Млечный сок у скрипиц медленно желтеет, но не краснеет. У Саркиной есть : груздь буроватый и груздь дубовый , то у первого сок краснеет, у второго розовеет, затем буреет. Или после рыжиков, Вы сразу собирали грузди.

СообщениеДобавлено: 18 окт, 2024, 21:19 

leonNEL писал(а):
18 окт, 2024, 20:30
moydodir писал(а):
Молочко, которое они выделяют, при высыхании становится красного цвета. Я когда на свои руки после их покоса глянул, так и обалдел - все в "крови"
Сомнения у меня, что это после скрипицы. Если, конечно это они. Млечный сок у скрипиц медленно желтеет, но не краснеет.
В википедии написано, что краснеет. Но блин, теперь у меня сомнения ,потому как при мытье они скрипят, отсюда и название. Но у меня они не скрипели. На ютюбе есть ролики, где их моют и они скрипят . А вот ролик со скрипицей
https://www.youtube.com/shorts/hluo0_XAbi4 И я собирал один в один с этим грибом.

СообщениеДобавлено: 18 окт, 2024, 22:32 

moydodir
На youtube не посмотрю. В любом случае, это млечник для засолки, который надо вымачивать. Особо не заворачивайтесь с названием. :)

СообщениеДобавлено: 19 окт, 2024, 8:20 

Там есть не скрипучие признаки определения скрипицы. Хорошо, что не надо так определять БП, по скрипучести в кастрюле или опадания маникюра :mrgreen:

Отправлено спустя 5 часов 33 минуты 55 секунд:
Тео писал(а):
18 окт, 2024, 17:47
Вчера нашёл несколько совершенно голубых пластинчатых грибов. Голубая ножка и голубая шляпка. По запросу: "голубой гриб" в интернете такого не нашёл. Вчера поленился сфоткать, а сегодня он потерял свой яркий цвет, и на нём появились пятна уже не совсем голубые. А ещё он имеет резкий лесной запах. Листаю Саркину - ничего похожего не нахожу. Есть страфария сине-зелёная, но она с кольцом на ножке и не такая ярко-синяя.Есть Леписта голая (Рядовка фиолетовая), но она фиолетовая, а этот гриб был голубой, есть говорушка ароматная (анисовая), но у этого гриба нет анисового запаха, хотя запах очень резкий... Короче: Аблом! Выбросил. :(
Может один из паутинников?
Изображение Изображение

СообщениеДобавлено: 19 окт, 2024, 23:36 
**

sapsan писал(а):
называют польским грибом
Изображение

Изображение

Вот это мне называли белым польским. Фото 2012 года.
На втором фото в ведерке по центру подосиновики.

Последний раз редактировалось Igor37 22 окт, 2024, 17:27, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 20 окт, 2024, 0:42 

sapsan писал(а):
18 окт, 2024, 18:11
moydodir писал(а):
18 окт, 2024, 17:54
Нашел я, как они называются. Это скрипицы/скрипуны
Может и скрипицы, но у нас полно везде груздя перечного. Из со скрипицами не особо пытаются различать и по фото обычно неясно.
Честно говоря, ну их нафиг. Больше я их собирать не буду. Что те, что те, надо вымачивать десять дней, по три раза меняя соленую воду. До тех пор, пока сливаемая вода не будет прозрачной. Я грузди черные вымачивал три дня от силы , а горчаки так вообще не вымачивал , а вываривал 4 раза и все.

Отправлено спустя 11 минут 5 секунд:
sapsan писал(а):
18 окт, 2024, 16:35
Когда надоедает поддубник, называют польским грибом. Но что-то никто фото его показать не может из Крыма. Хотя у нас он есть.
В свое время по 12 ведер этих самых польских грибов собирали . Хотели уже в багажник навалом засыпать, как щебень в кузов Камаза. Естественно это не в Крыму было. Ни разу не видел в Крыму его. Если он тут есть, то в эксклюзивных количествах. И растет где-нибудь , где растет настоящий белый гриб , не горный, не мухомор съедобный .

СообщениеДобавлено: 20 окт, 2024, 11:58 

moydodir писал(а):
Честно говоря, ну их нафиг.
:yes:

СообщениеДобавлено: 20 окт, 2024, 12:58 

Уважаемые грибники!)))
С удовольствием куплю рыжики, опята ( если будут), грузди, но не горчаки. Если можно, то по-честному: червивые не предлагать.
В том году купила у людей рыжики.Но, продавец оказался не порядочный. Половину рыжиков пришлось выкинуть-червивые. Обидно.

+79781265234

СообщениеДобавлено: 20 окт, 2024, 20:15 

Vivace писал(а):
20 окт, 2024, 12:58
Уважаемые грибники!)))
С удовольствием куплю рыжики.Если можно, то по-честному: червивые не предлагать.
В том году купила у людей рыжики.Но, продавец оказался не порядочный. Половину рыжиков пришлось выкинуть-червивые. Обидно.

Очень часто у рыжиков срез ножки абсолютно идеальный, а шляпка оказывается побита червем. Я сегодня так пол-ведра выбросил.

СообщениеДобавлено: 20 окт, 2024, 21:19 

Igor37 писал(а):
19 окт, 2024, 23:36
...Вот это мне называли белым польским. Фото 2012 года...
Точно не польский.

Отправлено спустя 7 минут 35 секунд:
moydodir писал(а):
20 окт, 2024, 0:42
...В свое время по 12 ведер этих самых польских грибов собирали . Хотели уже в багажник навалом засыпать, как щебень в кузов Камаза. Естественно это не в Крыму было. Ни разу не видел в Крыму его. Если он тут есть, то в эксклюзивных количествах. И растет где-нибудь , где растет настоящий белый гриб , не горный, не мухомор съедобный .
Да, при мне находили на Айпетринской яйле на склонах горы Бедене-Кыр. В буковом лесу. И там были белые )) Я его как-то не рассматривал подробно, но на польский очень похож был. Не крупные. К тому же человек на материке с ним был знаком. Лично не находил и не фоткал, но хочу. Кстати, там впервые сфоткал и попробовал на вкус рядовку волокнистую (заострённую) - "ложный мышонок". Горькая и жгучая. И тоже только в подобных лесах встречается, внизу её нет.

СообщениеДобавлено: 21 окт, 2024, 9:49 
12k сообщений+

sapsan писал(а):
Не похож! У твоего паутинника цвет больше сине-фиолетовый, у моего - ярко голубой. У паутинника пластины синие, у моего - нет. Вот фотка, только она сделана на второй день, когда голубизна ушла, превратилась во что-то белесое или тёмно-синее, а на голубой прежде шляпке появились какие-то тёмно и светло-коричневые пятна. А срез потемнел.

Изображение

СообщениеДобавлено: 21 окт, 2024, 16:06 

вчера

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 21 окт, 2024, 16:22 

Постоялец: Мамочки
Тео писал(а):
21 окт, 2024, 9:49
sapsan писал(а):
Не похож! У твоего паутинника цвет больше сине-фиолетовый, у моего - ярко голубой. У паутинника пластины синие, у моего - нет. Вот фотка, только она сделана на второй день, когда голубизна ушла, превратилась во что-то белесое или тёмно-синее, а на голубой прежде шляпке появились какие-то тёмно и светло-коричневые пятна. А срез потемнел.
А я находила похожие, но нежно розовые. Все розовое было, и пластинки

СообщениеДобавлено: 21 окт, 2024, 18:38 

Тео писал(а):
И все таки это строфария небесно-синяя. Похожа?
Изображение

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 18839 сообщений ]  На страницу Пред. 1738 739 740754 След.

Часовой пояс: UTC+03:00