Да. Жаль, что сейчас на форуме нет людей, увлечённых верховой ездой, или в эту тему уже давно никто не заходил.
Я решила исполнить свою мечту только сейчас, когда мне стукнул полтинник. Теперь очень жалею, что раньше не занялась этим. Занятие, конечно, не самое дешёвое и не самое физически лёгкое (внутренняя поверхность бедра приветственно помахала мне).
Сначала я несколько раз съездила в «Глорию», в Холмовку. Но из-за хозяина конюшни пришлось искать другое место — хамло то ещё. Потом занималась в Бахчисарае. Не всегда получалось ездить стабильно и регулярно, но прогресс был. Там, конечно, здорово: большой манеж и хорошая инфраструктура. Лошади для начинающих — замечательные. Но обстоятельства сложились так, что пришлось поискать место поближе.
Честно признаться, я уже думала, что не смогу освоить верховую езду. Особенно в таком, гхм..., зрелом возрасте. Но совершенно случайно нашла место, где моё представление о том, как может проходить занятие, просто перевернулось. Это небольшая конюшня в пригороде, без особой инфраструктуры для обучения. Занимаются в основном прокатом лошадей и экскурсиями. Именно там я встретила человека, который посвятил всю свою жизнь лошадям. Вика согласилась позаниматься со мной.
В Бахчисарае — просто конвейер обучающихся. Чётко по минутам: садишься на уже оседланную, готовую лошадь, и через 45 минут занятия тебя уже ждёт следующий. Наверное, это тоже хорошо. Но не хватает общения с лошадьми.
А вот на этой конюшне — совсем другая атмосфера. Это своеобразный клуб людей, влюблённых в лошадей. Каждое занятие мы теперь начинаем по-другому: я ставлю лошадь на растяжки и начинаю чистить её перед седловкой. А Вика сидит рядом, рассказывает всякие интересные истории и внимательно наблюдает за моими действиями. Если нужно, два, три, пять раз покажет, как седлать, как надевать уздечку.
«Смотри внимательно, когда затягиваешь подпругу — видишь, конь повернулся к тебе и косит хитрым глазом? Может похулиганить. Не упускай его из виду…»
Вика не просто говорит: «Держи повод подобранным, когда садишься на лошадь». Она показывает, как надо держать, объясняет, почему это важно, и добавляет пару историй про то, что бывает, когда делают неправильно. Благо, за много лет работы с лошадьми таких историй у неё целый вагон.
И сами занятия у нас проходят по-другому. Мне не просто орут: «Высылай лошадь!» — а ты в панике думаешь: шта? куда? чего? чем давить? что нажимать? Ты и так весь сжался в комок и думаешь только о том, чтобы не свалиться... А тебе просто ещё громче кричат: «ВЫСЫЛАЙ ЛОШАДЬ!». (
Как тут не вспомнить миниатюру замечательного Ивана Абрамова — «Когда делаешь уроки с родителями». Он говорил то же самое, только громче и ближе. https://vk.com/video-27477591_456239668)
С Викой всё иначе. Сначала она сама заскакивает на лошадь и показывает, как надо. Потом наблюдает, как ты делаешь пару кругов. «Так, понятно. Поясница у нас зажата. Давай, бросай стремена, бросай повод, клади руки на бёдра — и поехали...» И ты действительно начинаешь понемногу понимать, как именно тебе работать телом.
А иногда она просто сидит в стороне и курит свои любимые сигареты, внимательно наблюдая, как ты наворачиваешь круги. «У тебя не работает внутренняя нога... Попробуй прижми её посильнее. Как бы согни коня вокруг неё». Она видит твои ошибки и помогает их исправить.
И самое волшебное — это занятие с поездкой в лес, когда Вика считает, что ты готов. Как в кино. Лошади, ветер, поле... Рысь, а если она сочтёт возможным — даже немного галопа по полю или широкой лесной дороге. Это чувство не передать словами. Ты... На лошади... Галопом по полю...
Так. А к чему я это всё? Ах да. Если вы тоже начинающий и мечтаете просто научиться верховой езде — ищите таких людей, влюблённых в своё дело и в лошадей. Они передадут вам частицу этого волшебного мира. А инфраструктура — это хорошо. Но не самое важное.