Удалось немного потестить маски.
Для сравнения взял три с маленьким подмасочным: Спорасаб Мистик,Технисаб Марина (Микромаск) и Омер Зеро 3.Хочу поделиться впечатлениями.
ОбзорПо обзору Технисаб Марина (Микромаск) вне конкуренции,как по горизонтали,так и по вертикали.Причём это преимущество реально ощутимо.Хотя конечно и не сравниться с малообъёмной моностекольной Тилос Эксель или её аналогом СабГир.В плане обзора Тилос Эксель (или аналог) совсем вне конкуренции.
Обзор у Омер Зеро 3 больше,чем у Спорасаб Мистик,но он больше по вертикали,а по горизонтали у них обзор практически одинаковый.Причём у Омера по сравнению со Спорасабом вертикальный обзор увеличен в нижней части.Во время лёжки,например, это пожалуй бесполезное преимущество.Границы же верхнего обзора у Омера и Спорасаба тоже практически одинаковы.Правда если смотреть вперёд,и не рассматривать специально нос,то на Омере носа не видно вообще,а на Спорасабе он всё же заметен,и чуть мешает обзору.
Удобство и комфортСпорасаб и Омер выполнены из более мягкого силикона,поэтому при длительных и глубоких нырялках они для большинства будут более комфортны.ИМХО
Спорасаб в этом плане наверно даже более универсален,т.к.у Омера стёкла расположены очень близко к лицу,и из-за этого существует возможность надавливания жёсткой рамкой области чуть выше переносицы.По крайней мере я знаю человека,у которого так происходило.
Справедливости ради хочу заметить,что нынешняя Технисаб Марина (Микромаск) выполнена всё же из более мягкого силикона,чем её предшественники,причём силикон на ощупь даже чуть более мягкий,чем у её клона от фирмы ИСТ (по крайней мере если сравнивать образцы,представленные у Гены в Экстриме).Да и цена наконец стала более адекватной (разница с клоном чуть более ста гривен).Это уже прогресс
НюансыИз всех вышеперечисленных масок у Омер Зеро 3 самое маленькое подмасочное пространство,но у неё есть и определённый недостаток,заметный только в воде.По краям маски вертикальные линии имеют заметные искажения в виде искривления в сторону носа.Причём,если смотреть на подводный рельеф,то это абсолютно незаметно,а если посмотреть,к примеру, на гарпун,то видно.Но всё это заметно лишь по краям стёкол.И поскольку краем глаза мы только замечаем рыбу,а целимся всё же глядя в центр маски,то на точность стрельбы это не влияет (проверил

).
Есть мнение,что это искажение из-за расположения стёкол в самой маске,но не исключена и возможность искажения самих стёкол.При возможности проверю.
Конечно всё вышеизложенное - всего навсего моё ИМХО.У другого человека,с другой формой лица,и с чуть по другому расположенными глазами ощущения от масок могут быть другими.Так что прошу не судить строго.