Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑9.6°C, 752 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 108 лет назад был образован Российский Коммунистический Союз молодежи, в дальнейшем - Комсомольская организация
Текущее время: 29 апр, 2026, 7:58

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 29674 сообщения ]  На страницу Пред. 11183 1184 11851187 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 апр, 2026, 15:51 

stama писал(а):
14 апр, 2026, 14:47
Павла42
Причем тут не увидела, что человек из Севастополя, если вы находитесь на севастопольском форуме? Я тоже из Симферополя, и я ездил на Судак, Новый свет, Керчь на велике с ночевками. Но ехать туда на автобусе это как минимум неспортивно. Какой вообще смысл выделять два дня на поход, но половину времени провести в автобусе? Человек просто спросил, где переночевать. Тем более на Демерджи вверх тащить рюкзак с продуктами, водой ради ночевки?
Что вы так нервничаете? Человек спросил куда с ночёвкой сходить с палаткой для освоения ПЕШЕГО туризма, или вы предлагаете человеку с велосипедом в горы лезть? Я так тоже начинала, меня взяли с ночёвкой встречать рассвет на Демерджи и мы были там не одни, народ ради рассвета/заката туда и ходит. Ну а продукты, никто не заставляет затариваться килограммами продуктов, я, например, беру бутерами и фруктами/овощами, хотя некоторые и на один день тащат газовую горелку, кому что нравится. Вода да, надо тащить, если рядом нет родников и это проблема Крыма.
Причём тут форум и город проживания? Если бы увидела город, то изначально предлагала бы сторону Бахчисарая или БСТ. Город из которого ехать имеет значение, одно дело из Симферополя, другое из Севастополя, даже если есть транспорт, то количество маршрутов транспорта ограничивает по времени.

Последний раз редактировалось Павла42 14 апр, 2026, 21:41, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 14 апр, 2026, 15:59 
12k сообщений+

Постоялец: Везде и всегда
Павла42 писал(а):
Вода да, надо тащить, если рядом нет родников и это проблема Крыма.
Это не проблема Крыма, а проблема нерадивых туристов. Вода есть везде, тем более весной. Другое дело, что расположение родников многим неизвестно, а скачать карту родников не каждый додумается.

СообщениеДобавлено: 14 апр, 2026, 21:40 

Тео писал(а):
14 апр, 2026, 15:59
Павла42 писал(а):
Вода да, надо тащить, если рядом нет родников и это проблема Крыма.
.... скачать карту родников не каждый додумается.
Даже если скачать, в большинстве мест координаты просто не определяются, а люди которые идут в первый раз, или ходят раз в году, вряд ли смогут найти просто по местности, типа за левым деревом на пятом повороте.

СообщениеДобавлено: 14 апр, 2026, 22:23 

Павла42 писал(а):
а люди которые идут в первый раз, ... вряд ли смогут найти просто по местности, типа за левым деревом на пятом повороте.
абсолютно согласен
хотя, если знаком с местными ориентирами, и/или есть минимальное описание, то на новом маршруте потеряться сложнее

СообщениеДобавлено: 15 апр, 2026, 11:58 

Постоялец: Интернет
Тео писал(а):
сегодня погулял над Балаклавой. Всего 6,5 км. Но красиво.
оказывается, в поход за красотой это совсем рядом :wink:
С возвращением, Тео :!:

СообщениеДобавлено: 15 апр, 2026, 18:23 
12k сообщений+

Turandot писал(а):
С возвращением, Тео
Спасибо, принцесса! Тут я среди друзей. Мне легко и хорошо. "Там"... (вы знаете где) - люди совсем иные, чужие, и возвращаться туда желания нет. Так что да, вернулся, но... не совсем. :wink:
А над Балаклавой погулял с Валерой Архифайсом, которого старожилы этого форума прекрасно знают. Поднялись от его СТО до поклонного креста, карьера, памятника Таманской дивизии... Виды с Западного берега Балаклавской бухты и горы Таврос для меня оказались новыми, хотя в районе пляжа Васили, на 19 батарее и скале Мытилино был много раз. Несколько фоток снял, но выкладывать их не буду, чтобы не раскрыть врагу секреты ПВО. Что удивило - сосновый лес, выросший на муре - отсеве из Балаклавской щебёнки. Т.е. мелкий камень без капли земли, а деревья растут. Как так??? :shock:

СообщениеДобавлено: 16 апр, 2026, 4:17 
апостол

genx писал(а):
12 апр, 2026, 11:44
подскажите пожалуйста а куда можно для начала "пешего туризма" с палаткой ходить, так что б подальше от крепостных на жиуглях с кострами,шансоном и водкой ..
15 лет горным вело туризмом занимаюсь, утром уехали вечером приехали, без ночевок. Пешком в одно лицо никогда не ходил.
Здравствуйте!
На мой взгляд, для начала, лучше сходить из Балаклавы в Тыловое, через г. Куш-Кая в сторону Ласпинского перевала по БСТ (Большой Севастопольской Тропе) - она больше всего удовлетворяет Вашим условиям "на жиуглях с кострами,шансоном и водкой .. " - ни разу там такого не видел. Ещё эта тропа достаточно хорошо промаркирована указательными столбами, т.к.GPS на многих участках сейчас не работает. Ночевать можно на вот этой стоянке:
Изображение

Примерно на пол пути эта стоянка находится.
Воду на готовку можно взять в бутылках из Аязьма Чокрак(родник прямо у тропы, вода сейчас есть), и нести с собой до стоянки.
Сейчас по этому маршруту нет снега(в горах выше 1000м - лежит).
На ночёвку в такое время как сейчас, понадобиться спальник на Ткомфорта(именно Ткомфорта, а не экстрима и т.п.) примерно 0..-3 градуса и каремат на соответствующую температуру.
Уехать обратно в Севастополь можно на автобусе из Байдарской Долины, остановка есть у поворота на Тыловое, ходят регулярно.

Всё остальное, для человека с 15 летним стажем вело туризма и соответствующим жизненным опытом - банально.
Успехов!

СообщениеДобавлено: 16 апр, 2026, 12:59 

stama post писал(а):
Но ехать туда на автобусе это как минимум неспортивно.
Периодически думаю так же, когда сажусь в троллейбус в Алуште. А там парочка крутых велосипедистов, которые своими девайсами занимают треть салона. И едут они всего лишь до Ангарского перевала, откуда потом героически, под горку, возвращаются в Алушту. Зато красиво экипированы и с камерами на шлемах, что было на старости лет что вспомнить.

СообщениеДобавлено: 16 апр, 2026, 15:37 

Commandor Alex писал(а):
А там парочка крутых велосипедистов, которые своими девайсами занимают треть салона.
:) Когда ещё были студентами (1983?), насобирали с другом немного грошиков, собрали по общаге спорт.одёжку и поехали в Приэльбрусье на лыжах кататься. (Лыжи+ботинки прокатные на месте). И вот как-то стоим в очереди на подъёмник на Чегет. А там, если кто помнит древние времена, была поляна такая обширная перед турбазой Чегет, и выкат со склона. Ныне уже наглухо застроенная "точками ащепита". Так вот. Подъезжает ГАЗ-24 почти прямо к подъёмнику. Выходит мэн, экипирован по высшему классу, чемпионскому разряду. Достаёт из Волги последнюю модель лыж Кнайсль, ни на кого не глядя без очереди садится на канатку и адью. Ну, мы пока очередь отстояли, поднялись, смотрим, он там наверху на солнышке лыжи "светит" и неторопливо попивает коффэ. Мы спускаемся и радостные становимся снова в очередь на подъёмник. Где-то по часу на каждый такой цикл уходило- считай, только на очередь. И картина маслом: этот мэн со своими чудесными кнайсслями приезжает НА КАНАТКЕ обратно, всё добро складывает в Волгу и адью! :mrgreen:
Вот была "пища" нашему тогдашнему юношескому комсомольскому задору!

СообщениеДобавлено: 16 апр, 2026, 18:51 

babay писал(а):
Вот была "пища" нашему тогдашнему юношескому комсомольскому задору!
да уж...тогда для комсомольцев это было лишь "пищей" для задора... :evil:
А, небось, для чувака на Волге это была уже тогда крутая реклама: дескать, Делай, как я! Живи, как я!

...интересно: много ли нашлось среди комсомольских юношей тех, кто мечтал о карьере или думал о бренности бытия?

Пробормочу лишь, что в советской Средней Азии (Ташкент, Бухара, Самарканд, Душанбе), куда стремились без никакого комсомольского задора, :roll: даже и мыслей подобных не возникало: ибо не о чем и не о ком.

Ср. Азия тогда - это с о в с е м не Приэльбрусье.(1983-86)
А лет пять-восемь до этого (1978) - так и вообще.
Хотя разница во времени была не ощутима... 8)
ту бабай► Показать

СообщениеДобавлено: 17 апр, 2026, 13:48 

Ребята, это нирвана! Вчера был наш день. Тернова роса-мох, который зелёный и сухой. Как без него? Все водопады отработали на 5 с +. Солнце было очень кстати. Мох на солнце- чистый изумруд.В горах ещё лежит снег. Так что они ещё поработают. По всему маршруту НИ - КО - ГО!!!
Изображение
► Показать

Козьма Прутков "Дао намерений"

Последний раз редактировалось leonNEL 17 апр, 2026, 14:52, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 17 апр, 2026, 14:13 

По всему маршруту НИ - КО - ГО!!!
и не только там. :wink: В лесу первозданная чистота и покой. :up:

СообщениеДобавлено: 17 апр, 2026, 14:52 
**

Commandor Alex
Я тоже так делаю, из Симфа до Ангарского перевала на тралике, спускаюсь до Алушты, и по побережью до Партенита. Или автобусом от 5км до поворота на Тыловое и до Ялты, а там на тралике поднимаюсь. Потому что в горку пешком велик с баулом толкать так себе удовольствие. А до Фео, Керчи уже своим ходом езжу. И велики занимают места столько сколько нужно, чтобы ты знал, в тралике есть две багажные площадки, но среднюю обычно занимают сиденьями для увеличения вместительности. А посадка идет через переднюю дверь.

СообщениеДобавлено: 17 апр, 2026, 15:01 

Спасибо за советы, дам комментарии

- хочу сам попробовать как оно, все друзья знакомые кто спился кто женился кто сидит .. с каждым годом все меньше вижу лиц, да и уже и не хочу, если что мне 40.
Просто интересно побыть одному в походе с ночевкой, ощущения в целом, уединение так сказаться природой .. никто не орет, никуда не торопится,
твои коллеги по походу не ссорятся из за бутылки водки или баб.. как вспомнить "ночевки" на дни рождения на пляжах или озерах тошно становится .. один вообще чуть не утонул по пьяне )

- про стоянку и магазины, на велосипеде взял что надо и поехал, главное запас воды, между селами и по горам передвигаемся очень быстро в сравнении с пешеходами, по пересеченке с горы могу под 40 км ч лететь, лишь бы кирпичей крупных не было. Потому вопрос с едой водой, дело двух часов хода, пешком так не получится, тут или вес брать на выезде, или по приезду затариваться в точке старта. Платные стоянки ? ну да я тут не спец, знаю что существуют некие стоянки, где есть еда вода, мусорки, туалеты, мангалы, администратор какой то кто за порядком следит , чистые ровные площадки, и что такое бывает платным, знаю что просто под стоянкой понимают ровную поверхность по маршруту с кострищем.
Велотурист я местечковый, выходного дня, прогулочный, не такой как худые мужики с огромными баулами по всему велику, которые Крым за два дня по диагонали могут взять по прямой из любой точки в любую другую.. когда то начинал толпой как все, с PapaSlavа, ddr3 и другими мамонтами дизельными, собиралась толпа где ни будь на ялтинском 20-50 чел и они нас тащили, но как эти слоны и в их темпе я что тогда не мог, что сейчас не смогу.

СообщениеДобавлено: 17 апр, 2026, 15:18 
**

genx
Я за многие годы путешествий по Крыму на веле и пешим, никогда не платил за стоянку. А стоянки были разными — на одну ночь, неделю, месяц. Даже не понимаю, за что платить — вода и продукты в магазине, дров полно, солнечная батарея. Ну рублей 200 может отдал бы за относительное удобство и присмотр за вещами, но этот кусок земли по цене приближается к стоимости полноценной гостиницы. А так ночевал в чистом поле, на Сапун горе, на повороте на Балаклаву возле железки, Ласпи, под Форосом, на пляже, даже в городском парке.
Тут больше важно, у тебя велик трековый, без багажника и амортов, или горный? С рюкзаком за плечами много не проедешь.

СообщениеДобавлено: 18 апр, 2026, 19:00 

-стоянки.. ну а вдруг насоветовали платную ) надо уточнить
-bergamont revox 5 2019 - горный, прогулочный по всем параметрам. Багажник в наличии, рюкзак пользую крайне редко. Были мысли на гревел .. но че то маркетологи с ценой перегибают.

СообщениеДобавлено: 19 апр, 2026, 12:15 
**

genx писал(а):
подскажите пожалуйста а куда можно для начала "пешего туризма" с палаткой ходить, так что б подальше от крепостных на жиуглях с кострами,шансоном и водкой ..
15 лет горным вело туризмом занимаюсь, утром уехали вечером приехали, без ночевок. Пешком в одно лицо никогда не ходил.
Можно ходить и даже ездить.
Надо сказать это популярные маршруты особенно в выходные дни.Они из серии must have.
Большая часть пути проходит по БСТ,но на этих маршрутах можно проверить экипировку,сам велик и физические силы.
Из Балаклавы до Тылового процентов 80 на горном велике.
Сам был свидетель на этом маршруте парень лет 20 и женщина 35-40 очень спортивная,возможно родительница проезжали на горных, без рюкзаков.
До Ласпи лучше не спускаться,а направиться до развилки на Тыловое.
Туда дорога лучше и спуск комфортнее, и с транспортом нет проблем уехать.
Из Орлиного до Чертовой лестницы не вставая из седла по Мордвиновской дороге
Из Тылового до Чертовой лестницы тоже можно проехать на велике,но в самом начале подъем и дорога менее комфортная.
От Чертовой лестницы до Ай-Петри тропа временами превращается в дорогу и
усилий особых не вызывает.Из Ай-Петри можно уехать либо маршруткой и канатной дорогой на Ялту или спуститься на велике до Бахчисарая.
Спуск на велике на Ялту очень утомителен, руки на тормозах деревенеют, потом не разгибаются. :D

СообщениеДобавлено: 19 апр, 2026, 12:29 

Tino писал(а):
19 апр, 2026, 12:15
genx писал(а):
подскажите пожалуйста а куда можно для начала "пешего туризма" с палаткой ходить.....
Пешком в одно лицо никогда не ходил.
.... на этих маршрутах можно проверить .... сам велик и физические силы.

Спуск на велике на Ялту очень утомителен....
Я может не так понимаю пеший туризм? :confused:
Почему настойчиво предлагают вело маршруты? :)

СообщениеДобавлено: 19 апр, 2026, 12:35 
покоритель восьмитысячников

Из всех туристско- походных тем на форуме живёт только наша насколько понимаю, так что чем больше народа тут пишет тем веселее, хоть темка каждый день читабельна :up:

У нас вобще Севастопольский форум сам по себе уникален - ни в каком городе нет своего настолько читаемого своего ресурса как городской форум ( не в мессенджерах) где действительно почти весь город сидит, обсуждает, общается, знакомится, встречается, помогает другим людям и т.д.

СообщениеДобавлено: 19 апр, 2026, 13:12 

Tino писал(а):
genx писал(а):
Надо сказать это популярные маршруты особенно в выходные дни.Они из серии must have.
Большая часть пути проходит по БСТ,но на этих маршрутах можно проверить экипировку,сам велик и физические силы.
Сам был свидетель на этом маршруте парень лет 20 и женщина 35-40 очень спортивная,возможно родительница проезжали на горных, без рюкзаков.
Из Тылового до Чертовой лестницы тоже можно проехать на велике,но в самом начале подъем и дорога менее комфортная.
усилий особых не вызывает.Из Ай-Петри можно уехать либо маршруткой и канатной дорогой на Ялту или спуститься на велике до Бахчисарая.
Спуск на велике на Ялту очень утомителен, руки на тормозах деревенеют, потом не разгибаются. :D
А мне так наоборот больше нравится вниз маршруты, даунхилл.
Чтоб руки не уставали добавил проставку на руль,чтб руки были повыше как на мотоцикле, и специальные плоские держаки.
Бывает завожу на машине велик на высокое место, гоню вниз, там его приковываю за столб, а потом на машине забираю обратно.
Вчера был в Судаке очень понравилось,
Красиво... Был на набережной и в крепости.
Крепости второй раз,
Первый раз был ещё школьником,
Не помню ни музеев ни смотровых,
То ли их не было тогда то ли мы не дошли.
Оба варианта равновероятны.
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 19 апр, 2026, 14:33 

stama писал(а):
И велики занимают места столько сколько нужно, чтобы ты знал, в тралике есть две багажные площадки, но среднюю обычно занимают сиденьями для увеличения вместительности. А посадка идет через переднюю дверь.
stama,не припоминаю, что-бы был повод мне тыкать. За ликбез спасибо, но, в реальности, с багажом запускают в заднюю дверь. А про багажные площадки министерству транспорта расскажите. Я пишу о том, что вижу на самом деле, а теорию можете рассказать министерству. А Вы что, в реале, видели хоть раз эти две багажные площадки? Нет, тогда чего Вы так возбудились?

СообщениеДобавлено: 19 апр, 2026, 14:40 
**

Мартиньян писал(а):
19 апр, 2026, 13:12
Tino писал(а):
genx писал(а):
А мне так наоборот больше нравится вниз маршруты, даунхилл.
Чтоб руки не уставали добавил проставку на руль,чтб руки были повыше как на мотоцикле, и специальные плоские держаки.
Бывает завожу на машине велик на высокое место, гоню вниз, там его приковываю за столб, а потом на машине забираю обратно.
Вчера был в Судаке очень понравилось,
Красиво... Был на набережной и в крепости.
Крепости второй раз,
Первый раз был ещё школьником,
Не помню ни музеев ни смотровых,
То ли их не было тогда то ли мы не дошли.
Оба варианта равновероятны.
Изображение
Изображение
Спуски на велике вниз бывают разные, с разной степенью сумашествия.
Спуск на велике из Ангарского перевала обгоняя машины, когда водители машин показывали мне пальцем у виска я сейчас не повторю. :lol:
Прежде всего надо помнить, спуски опасны.На дороге может быть что угодно, хоть песок, камень,машинное масло или даже кефир неудачно разлитый от неаккуратного пассажира.

Отправлено спустя 6 минут 8 секунд:
Павла42 писал(а):
19 апр, 2026, 12:29
Tino писал(а):
genx писал(а):
подскажите пожалуйста а куда можно для начала "пешего туризма" с палаткой ходить.....
Пешком в одно лицо никогда не ходил.
.... на этих маршрутах можно проверить .... сам велик и физические силы.

Спуск на велике на Ялту очень утомителен....
Я может не так понимаю пеший туризм? :confused:
Почему настойчиво предлагают вело маршруты? :)
Неправильно вы понимаете.
Пешие туристы это тоже бывшие велотуристы.
Пешие туристы видят больше и теснее соприкасаются с природой. :lol:

СообщениеДобавлено: 19 апр, 2026, 15:39 

Tino писал(а):
Прежде всего надо помнить, спуски опасны.На дороге может быть что угодно, хоть песок, камень,машинное масло или даже кефир неудачно разлитый от неаккуратного пассажира.
Да. Как-то ехали по недостроенной тавриде,
( Покрытие уже готово, но машины пока не пустили)
Тоже даунхилл с президентской до моста в районе бельбека, я увидел препятствие притормозил,
И товарищ на меня налетел, на скорости примерно 60 грохнулся с велика.
Отделался синяками.
Да и на мне тоже пару следов от велика есть,
От пешего туризма нет.

СообщениеДобавлено: 19 апр, 2026, 16:56 

AngelinaAngel писал(а):
Из всех туристско- походных тем на форуме живёт только наша насколько понимаю, так что чем больше народа тут пишет тем веселее, хоть темка каждый день читабельна :up:
это точно! И пишут обычно н е м н о г и е, а читают - так вообще по пальцам пересчитать. 8)
AngelinaAngel писал(а):
У нас вобще Севастопольский форум сам по себе уникален - ни в каком городе нет своего настолько читаемого своего ресурса как городской форум ( не в мессенджерах) где действительно почти весь город сидит, обсуждает, общается, знакомится, встречается, помогает другим людям и т.д.
Ваш ф о р у м уникален, это точно. :roll:
С 13 часов никто даже пальцем не ткнул, чтоб заметить на досуге(!), что фотографии перевёрнуты.
Мартиньян, может, так з а д у м а н о?
Фотки-то ничего себе - аутентичные. А смотреть - шея сломается.

СообщениеДобавлено: 19 апр, 2026, 18:04 

Turandot писал(а):
Ваш ф о р у м уникален, это точно.
С 13 часов никто даже пальцем не ткнул, чтоб заметить на досуге(!), что фотографии перевёрнуты.
Ну почему, заметили, но заморачиваться из-за двух фото .....

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 29674 сообщения ]  На страницу Пред. 11183 1184 11851187 След.

Часовой пояс: UTC+03:00