Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑24.6°C, 742 мм.рт.ст.) :: рад.фон 11 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 80 лет назад окончательным поражением Японии закончилась Вторая мировая война
Текущее время: 02 сен, 2025, 9:37

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 26643 сообщения ]  На страницу Пред. 1958 959 9601066 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: САД и ОГОРОД!!! (2)
СообщениеДобавлено: 09 мар, 2018, 23:13 

Постоялец: Везде и всегда
Сроки посева растений
► Показать
Выращивание овощной и цветочной рассады
► Показать
Обработка во время теплой зимы
► Показать
Осенняя обработка сада
Осенняя обработка и уход за садом► Показать
Ссыль на первую тему: viewtopic.php?f=47&t=127288&start=41500

Календарь обработки сада

Обработка абрикосов.
► Показать
Обработка персиков.
► Показать
Обработка винограда.
► Показать
Обработка сливы (аналогично и для вишни)
► Показать
Обработка яблонь и груш.
► Показать

Подкормка и обработка овощных культур
► Показать
Обработка роз!!!
► Показать
Подкормка роз
► Показать
Хвойные растения. Посадка, обрезка, уход.
► Показать
ОП Препараты для сада и огорода.
Саженцы роз ОКС - ОСЕНЬ 2023! СБОР
Учимся выращивать растения, заботиться о почве, препараты которые работают: https://t.me/urojai_na_URA
Канал в Телеграмме, там буду информировать о закупках, остатках препаратов, растений и пр. Так же мне можно писать там же личку.
Любой может добавиться и добавить соседа. Для тех кто не любит доп звуки на телефоне, отключайте сразу звук уведомлений.

Обрезка хурмы
► Показать
Черенкование
► Показать

Черенкование роз-стр.1

Последний раз редактировалось Elena Viktorovna 03 фев, 2024, 17:10, всего редактировалось 35 раз.

Заголовок сообщения: Re: САД и ОГОРОД!!! (2)
СообщениеДобавлено: 24 фев, 2023, 22:35 

Спасибо, значит она как виноград и киви))) надо запомнить.

Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
А если гортензия ещё не большая,в смысле не взрослая, можно её не обрезать?

СообщениеДобавлено: 25 фев, 2023, 13:01 

НаталиКо писал(а):
24 фев, 2023, 22:35
Спасибо, значит она как виноград и киви))) надо запомнить.

Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
А если гортензия ещё не большая,в смысле не взрослая, можно её не обрезать?
Можно не обрезать, соцветия будут махонькие. Я режу первогодок на 1-2 пары почек от земли. Взрослые на 2-3 пары почек от предыдущего порядка. А вы уж сами решайте.

СообщениеДобавлено: 25 фев, 2023, 18:30 

_|AlenKa|_, я для посева мелких семян пользуюсь торфосмесью, сейчас у меня Агромастер. Когда переваливаю растения в бОльшие стаканы, горшки, то делаю землю (верхнюю часть) , почти глина, 1\3, перегной 1\3 и перепрев хвойный 1\3. Могу перегноя побольше положить, есть есть под рукой. Если наполнять торфом, замучаешься поливать,т.к. он очень рыхлый, мгновенно высыхает. А глинистая земля удерживает влагу, перепрев разрыхляет, перегной и обогащает смесь питанием и тоже немного разрыхляет структуру смеси. Я весной, когда из горшков землю высыпаю, то она вся оплетена корнями. Значит, в таком грунте растюхам совсем неплохо живется. Высыпаю в тачку, добавляя. еще перегной и по новой набиваю посадочные емкости.

НаталиКо, я молодые гортензии режу без сожаления, оставляя только один узел, в котором или 2 или 3 почки. Остальное делю на черенки и тоже укореняю. Чем меньше побегов останется на гортензии, тем крепче они, толще они будут. Это закладывается основа куста. если оставить все, что там есть, будут расти тоненьки побеги, но много. А так пойдет две или три основные ветки, из которых потом и сформируете свой куст.

СообщениеДобавлено: 25 фев, 2023, 21:10 
**

iraklik, написала в л.с.

СообщениеДобавлено: 25 фев, 2023, 21:36 

Elena Viktorovna писал(а):
я для посева мелких семян пользуюсь торфосмесью
У меня смесь для рассады. Планирую вырастить рассаду перца. А вот во что ее лучше сеять? Что посоветуете,Elena Viktorovna?

Два варианта есть: кассеты примерно 4х4 см и горшочки из какого-то материала, такие мягкие, не пластик, похоже, что из бумаги
Горшочки где-то по 10 см, можно ли туда две семечки сажать?
Спасибо за ответы

СообщениеДобавлено: 25 фев, 2023, 22:00 

larina33, семена цветов проращиваю в плошках, потом рассаживаю по стаканчикам, а вот семена перцев, помидоров, баклажан сею в улитки, так они меньше места занимают, а потом уже те, что взошли, аккуратненько пересаживаю в стаканы. Я бы не советовала сразу сеять в кассеты. Для такого посева надо быть уверенным, что все семена взойдут., а если еще и сорта разные, да каждого понемногу? И получится, что какие то семена взошли, и их уже переставить в прохладу надо, чтобы не вытягивались, под свет, а остальная часть семян еще думает...Вот поэтому лучше сначала сеять в маленькую тару типа контейнеров из-под пирожных, или в улитки. А уже потом взошедшие семена рассаживать по кассетам. По поводу картонных стаканчиков... очень давно такие стаканчики были из спрессованного торфа, очень быстро раскисали, и сквозь стенки свободно проникали корешки.В земле исчезали без следа. А лет так 10 назад купила такие стаканы, так намучилась-они влагу впитывали как лошади, все забирая у сеянцев, приходилось без конца поливать, да и не пропускали корни растений, и при пересадке пришлось их из этих стаканов вынимать. Так что я больше их не покупаю, и даже не знаю, какое у них сейчас качество.
В кассеты в этом году хочу рассадить лук из семян (тоже сейчас прорастает в контейнере) и сельдерей-черешковый и корневой. Все остальные цветы и овощи будут жить в стаканах.
Кстати, посев в улитки мне очень понравился. Проросли семена, вытащила-высадила, остальные прорастают. Можно в одну улитку много разных сортов посеять, главное, промаркировать, чтобы не забыть, где какие.
Если кому интересно, вот замечательный способ посева:

СообщениеДобавлено: 25 фев, 2023, 22:21 

Спасибо, все очень подробно и ясно описали.
А уже потом взошедшие семена рассаживать по кассетам.
А вот из кассет снизу чем-то выталкиваете? Или грунт от краев отодвигаете и вверх тяните?

СообщениеДобавлено: 26 фев, 2023, 0:02 

larina33, когда рассада подрастает, растет и количество корней. Их так много, они сплетаются в ком, хотя лучше всего такой момент не допускать и по возможности или надобности пересаживать в бОльшую емкость. При этом Вы легко ее можете вытянуть, взявшись за стебель или листья (смотря что посажено). Еще при этом можно слегка подсушить растения, и они очень легко вынимаются из ячейки. Можно снизу слегка подтолкнуть карандашом или ручкой, или пальцем надавить на донышко. Бывает так, что корешки как бы прилипают к пластику. Тогда беру тоненькое лезвие ножа и провожу по стенкам. Но такое бывает очень редко.

СообщениеДобавлено: 26 фев, 2023, 11:17 

25 фев, 2023, 22:00
larina33,
Кстати, посев в улитки мне очень понравился.
Если кому интересно, вот замечательный способ посева:
Елена Викторовна, здравствуйте, никогда не сеяла в улитки. Скажите, а до первых настоящих листиков можно сеянцы держать в улитке, чтобы потом сразу посадить или лучше не надо?

СообщениеДобавлено: 26 фев, 2023, 11:19 
11 000 сообщений+

девочки. спрошу тут. надеюсь не выгонят меня за это. нет ли у кого-то желания забрать тему биотехники себе и сады россии? по семенам которые.

СообщениеДобавлено: 26 фев, 2023, 12:28 

НаталиКо, да, можно держать до первых настоящих листиков. Только после появления семядолек надо будет в воду что-нибудь питательное добавить, например, гумат. Только сначала развести в отдельной емкости, причем в меньшей концентрации, чем написано. И добавить буквально ст.ложку. Но в таком случае держать не более одного настоящего листа,потом рассадить. Или уже скрутить улитку с землей, и тогда пусть стоит аж до высадки. Астры, бархатцы, лук семенами, георгины и.т.д. Овощи тоже так выращивают, но мне кажется, что хотя бы после появления 3го настоящего листа (помидоры, баклажаны, перцы) их надо пересадить или в бОльшую тару, или на рассадную грядку в теплице или парничке, где они уже будут доращиваться. Преимущество в том, что можно держать рассаду достаточно долго, занимая совсем немного места, и при пересадке растения практически не травмируются. Мы же улитку разворачиваем постепенно, и берем растения одно за другим. Но для такого способа высота подложки должна быть 10-12 см, чтобы было место для корней. Первый способ только для проращивания семян с дальнейшей пикировков в кассеты или горшки-стаканы.
Вот очень хорошее описание:
он прекрасно подходит для посева любых семян.

СообщениеДобавлено: 26 фев, 2023, 14:24 

Может кто подскажет, где чернозем лучше продается. На перекрестке, как ехать на Фиолент продают, но может где есть лучше. Хочу взять мешками, замешать может с биогумусом и для рассады пустить. Уж очень покупная земля для рассады дороговатая стала. А на те же огурцы после пикировки уходит по 0,5л стаканы. Помидоры и перец сажу в обычные стаканчики по 0,25, но тоже земли не напасешься. Хорошо, если частный дом, замешать свою землю можно, подготовить. А в квартире...

СообщениеДобавлено: 26 фев, 2023, 16:11 

QR_BBPOST

НаталиКо, я молодые гортензии режу без сожаления, оставляя только один узел, в котором или 2 или 3 почки. Остальное делю на черенки и тоже укореняю. Чем меньше побегов останется на гортензии, тем крепче они, толще они будут. Это закладывается основа куста. если оставить все, что там есть, будут расти тоненьки побеги, но много. А так пойдет две или три основные ветки, из которых потом и сформируете свой куст.
Елена Викторовна, это касательно метельчатых? Или для крупнолистных тоже подходит? Мои 2 шт. по 10см побеги за сезон выросли до 50см, одна даже цвела. В декабре занесла их в сарай. Листья опали. В январе срезала наконец то высохший цветок. Сейчас занесла в место потеплее, стоят в почках. Резать?

СообщениеДобавлено: 26 фев, 2023, 17:27 

,fhf,ekmrf, крупнолистные не режем! Для них самое главное-сохранить побеги прошлого года и не дать замерзнуть верхушечной почке.

Метельчатые и древовидные гортензии цветут на побегах текущего года. Поэтому и обрезаем низко, оставляя на взрослых экземплярах всего по три , а если ветка не очень толстая, то всего две почки. Из них пойдут новые крепкие побеги, которые в июне-июле, в зависимости от сорта, зацветут.
Крупнолистные гортензии есть двух видов-одни цветут только на побегах прошлого года и их сохраняем по максимуму, если и вырезаем, то только санитарная обрезка-чахлые, подсохшие, или прореживаем, если очень густые побеги и "душат" друг друга. И второй вид крупнолистных гортензий-из серии "вечное лето". Они цветут как на побегах прошлого года, так и на побегах текущего года. Но и у них только санитарная обрезка. Второй тип гортензий более привлекателен, т.к. если гортензия зимует на улице и подмерзла, то она зацветет в любом случае, но на побегах этого года.

СообщениеДобавлено: 26 фев, 2023, 21:59 

Уважаемые садоводы, в этом году рассадку кому делать? Сроки уже начинают прижимать, через пару дней начну проращивать... Принимаю дозаказы!
планируется:
--- помидоры: черный принц, лотарингская красавица( желтый салатный) , кеннинсберг золотой ( оранжевый очень вкусный с привкусом абрикоса, продолговатый немного, лежит отлично ( это одни из самых вкусных сортов. что я выращивала в том году), так же будут помидоры Селекционера украинского Сырая ( только лучшие сорта проверенные с прошлого года) - ОКС , черри красные чемпионы ( старый сорт проверенный временем высокоурожайные) и черри желтые ( не сильно высокие, можно в горшке выращивать, можно в открытом грунте). ЧЕРРИ ТОЛЬКО В СТАКАНАХ
--- перец если кто хочет, могу сделать на заказ любой
--- огурцы и кабачки
--- огурдыня ( армянский огурец), люффа (натуральная мочалка) Люффу также продаю семенами

Также чуть потеплеет на продажу есть:
-----зизифус мелкий ( лечебный, снижает давление),
-----фундук сорт трапезунд
-----желтая малина медовая один урожай в год
-----зеленый инжир грушевидный, черный инжир, сизый инжир
-----чернокрымская золотистая смородина ( капелька и круглая),
-----розмарин
-----земляника садовая крупная
-----нарциссы 4 сорта
-----лилия белая лекарственная
-----очиток розовый
-----книфофия ( большие корневища с детками)
-----герань садовая
-----подснежники
-----садовый тысячелистник ( цвет - смесь)
► Показать

Валяние: Картины и игрушки из овечьей шерсти., брошки, тапочки, шарфы +79787848374 Лена
Пряду собачью шерсть

Не презирай слабого детёныша, он может оказаться сыном тигра
(с) Монгол

СообщениеДобавлено: 26 фев, 2023, 22:56 

Постоялец: Мамочки
Такие улитки, если они работают, очень клёвая придумка. Мне с землёй улитка очень не удобно. А такая - быстрая и простая. Главное не пересушить)))

Уже сделала, буду смотреть, наблюдать.

Я так понимаю, что у крупнолистной гортензии вырезаются только тонкие, поломанные, сухие. Длина не срезается. А как на счёт ветвления? Если один побег как деревце, имеет несколько веточек. Их не трогаем?

Последний раз редактировалось Масюкович33 26 фев, 2023, 23:01, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 26 фев, 2023, 22:59 

Масюкович33
в том году проращивала очень толстые и мощные семена экзотов, отлично проросли и быстро в улитке. Так что работает. а чтоб не пересохла должны стоять в водичке, чтоб салфетка из нее питалась

Валяние: Картины и игрушки из овечьей шерсти., брошки, тапочки, шарфы +79787848374 Лена
Пряду собачью шерсть

(с) Монгол

СообщениеДобавлено: 26 фев, 2023, 23:02 

В такой улитке можно любые семена проращивать?

СообщениеДобавлено: 26 фев, 2023, 23:06 

Масюкович33 писал(а):
26 фев, 2023, 23:02
нууу...незнаю...думаю мелкие типа петуньи конечно же нельзя, они же должны поверхностно проращиваться

Пряду собачью шерсть

(с) Монгол

СообщениеДобавлено: 26 фев, 2023, 23:13 

Лена Волчица писал(а):
26 фев, 2023, 23:06
Масюкович33 писал(а):
26 фев, 2023, 23:02
нууу...незнаю...думаю мелкие типа петуньи конечно же нельзя, они же должны поверхностно проращиваться
Возможно и так. Тогда в улитку можно закрутить семена, которые всходят в почве.
Петрушку, салат, например, можно так прорастить?

СообщениеДобавлено: 27 фев, 2023, 0:33 

Масюкович33, кстати, неплохая идея прорастить петрушку и салат в улитке. Но только с землей. Набить улитку, посеять семена, слегка присыпать землей сверху, примять немного, полить, и пусть себе растут. Зато потом как удобно их в грядку высадить! А я с рассадой не тороплюсь. Сеять буду не раньше 10 марта. Только цветную капусту завтра посею.

С толстыми ветками гортензии поступаем так: если на толстом стволе растут хорошие, продуктивные побеги с цветоносами, то их не трогаем. А если стебель очень ветвистый, на нем много почек или побегов мелких, которые сильно отстают в росте от прикорневых побегов, то лучше такой побег вырезать .Крупнолистная гортензия всегда дает очень хороший прирост, всегда есть из чего выбрать..

СообщениеДобавлено: 27 фев, 2023, 9:10 

У меня гортензии - это всего одна веточка 50 см. Даже ещё не до середины одревесневевшая. На одной я срезала отцветший цветок на верхушке. Теперь получается, если и будет цвести, то только если пойдут боковые побеги или побеги от корня. Правильно я поняла?

СообщениеДобавлено: 27 фев, 2023, 10:18 
призрак модератора

Постоялец: Коммерсант
_|AlenKa|_,
Я Агробалт ни с чем не мешаю.
Кислый идет в кислую грядку полностью.
А синий стоит в теплице постоянно, он на всю рассаду и черенки.
Ничего не добавляю. Он очень влагоёмкий.

НаталиКо,
Часто стимуляторами работать не надо.
Один раз в 2 недели, а Радифарм вообще по потребности. Он для корневой системы, образования новых корешков.
Иногда растение долго сидит после пересадки и долго наращивает корневую, вот в этот момент ему хорошо бы дать Радифарм.
Для усиления роста зеленой массы можно использовать еще Мегафол. Тогда у растюх урожайность лучше и сопротивляемость болезням повышается.
И препараты лучше с ним работают. Я лично очень довольна работой биостимуляторов.

ПрофПрепараты для сада и огорода + чат для обсуждения - https://t.me/urojai_na_URA

+79788IIЗ8б8 звоните, также WhatsApp, Telegram.

СообщениеДобавлено: 27 фев, 2023, 11:14 

Постоялец: Фотограф
Гортензию метельчатую, которая второй год зимует сильно обрезать? Я обрезала по 2 почки сверху, но веточки такие тонкие. Сейчас она см 30 после обрезки

СообщениеДобавлено: 27 фев, 2023, 11:50 
**

Всем добрый день! Всем спасибо про гортензии! У меня они первый год.Благодаря Вам ,абсолютно все поняла,как с ними жить)))...... Хочу ещё про вейгелы спросить. Есть две растюхи ростом по 40-50 см. Выглядят,как сильно раскоряченые,по-другому и не скажешь,в три стороны ветки. Чо мне с ними сделать? Обрезать или нет? Год назад я их купила,были около 20 см.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 26643 сообщения ]  На страницу Пред. 1958 959 9601066 След.

Часовой пояс: UTC+03:00