Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑30.8°C, ⇑752 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 35 лет назад был анонсирован Linux - популярная операционная система на основе свободного программного обеспечения
Текущее время: 25 авг, 2026, 14:22

Часовой пояс: UTC+03:00

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ежевика бесшипная
СообщениеДобавлено: 26 июл, 2019, 10:00 

Постоялец: Автомобилист
Грабли мои, или как я хотел обмануть Матушку Природу!!!!
Делюсь своими "косяками".. В прошлом году, имеючи годовалый саженец сорта Оаучита, я произвел жесткую обрезку куста, дабы не натягивать шпалеру и не подвязывать кустики. Все получилось!!!!! И я был доволен, все неприятности начались в момент плодоношения. Ягода получилась довольно крупной, плодоношение для двухлетнего куста весьма обильным (думаю более двух кг.), Пока ягодки были "зелеными" было все в норме, ветки оставались прямостоячими и ни что не предвещало беды. "Наливание ягоды" произошло мгновенно, буквально за неделю..и именно в мое отсутствие. В результате ветки сильно перегнулись под весом ягод, и две из четырех банально переломились. Реанимация и подвязка результатов не дали. Две ветки просто усохли. В результате половина урожая пропала. Остаток был успешно собран и слопан. Плодоношение закончилось 21.07.2019.
По ягоде: Вся ягода получилась крупная, мельчания не наблюдалось. Вкус сладкая с кислинкой, аромат и послевкусие приятное. Причем, самая вкусная ягода получалась, та которая сама по себе падала, т.е. перезревшая. После дождя ягода несколько дней заметно "кислила". Подпекания ягод на солнце не зафиксировано. По болезням ..в результате дождей немного прилетело ржавчины. Поражение только листвы, ягода не пострадала. В период плодоношения ни какие обработки принципиально не проводил. После удаление веток прошлого года обработал медью. Обрезку сделал менее жесткой. Буду подвязывать на шпалеру.Изображение Изображение
Мой рецепт сезона: Сбор ягоды провел после дождя, ягода заметна кислила. Было принято решение сделать джем. На соковыжималке продавили около 600гр. ягоды. К соку, из расчета один к двум добавили кило сахара, попробовать не дам, уже закончилось. Всем участникам производства и дегустации понравилось. На следующий год продолжу эксперименты.

СообщениеДобавлено: 30 июл, 2019, 9:27 

И мой финиш сезона 2019....
Лох-Тей... куст такой же по возрасту, как и остальные мои два сорта... Объективно сравнивать довольно сложно, но по вкусовым характеристикам я его поставлю на второе место, после Джамбо. Весьма необычный вкусовой букет, и каждый кто его пробовал по-своему его описывал. Лично я склоняюсь, что он какой то десертный-винный. Слаще чем Оаучита, но не хватает общего баланса по сравнению с Джамбо. Хотя..на вкус и цвет все карандаши разные. Склоняюсь к тому, что на следующий год ягоду того сорта пущу на наливочку или на настойку.
Обрезку я так же делал жесткую, и плодоношение было весьма обильным, сравнимым с Оаучита, но гибкость веток на порядок лучше...под весом ягод ни чего не сломалось. Плодоношение так же продлилось примерно три недели. Созревание было каким то заторможенным, наверное сказалась июньская жарища, пока стояла высокая температура ягода висела красной и не наливалась. После того как жара отступила, созревание произошло практически мгновенно. На солнце ягода не пеклась. Из атакующих болезней могу отметить тлю, клеща, ржавчину. Вес урожая примерно полтора кг. Особенных проблем не наблюдалось. Куст так же нуждается в подвязке на шпалеру.Изображение

СообщениеДобавлено: 29 окт, 2019, 10:18 

Решил немножко оживить тему.
Добавил себе два новых сорта: Бзжезина - годовалый саженец и Фридум - двухлетний.
Для себя, применил первый раз одну полезность: Ежевика любит рыхленькую почву, в моих условиях почва достаточно тяжелая, проводить ручное рыхление в приствольном участке категорически нельзя...Выходом стало высаживание седерата - горчицы.. Земельку пушит, сорняки подавляет, подавляет патогенную флору...Изображение

СообщениеДобавлено: 06 ноя, 2019, 7:27 
**

https://sun9-54.userapi.com/c852236/v85 ... b0JfGA.jpg В связи с расширением плантации ремонтантной ежевики буду выкапывать 3-х летние кусты ранней садовой ежевики Натчез и Лох-Тей. Сорта классные и очень ранние, начинают созревать в начале июня. Натчез: размер ягоды до 5 см, у Лох-Тея ягода поменьше, но ооочень сладкая. Чёрные ягоды на фото - Натчез, а красные - ежемалина Тайберри. Цена договорная и будет зависеть от количества кустов.Так же есть саженцы ремонтантной ежевики Прайм Арк Фридом и Чёрная Магия,и самой ранней ежевики Карака Блек созревает раньше Лох Тея на неделю раньше Натчеза на 2 недели

Часовой пояс: UTC+03:00