Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓21.37°C, 757 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 141 год назад в Севастополе был открыт Приморский бульвар
Текущее время: 11 сен, 2026, 23:01

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 26753 сообщения ]  На страницу Пред. 1420 421 4221071 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: САД и ОГОРОД!!! (2)
СообщениеДобавлено: 09 мар, 2018, 23:13 

Постоялец: Везде и всегда
Сроки посева растений
► Показать
Выращивание овощной и цветочной рассады
► Показать
Обработка во время теплой зимы
► Показать
Осенняя обработка сада
Осенняя обработка и уход за садом► Показать
Ссыль на первую тему: viewtopic.php?f=47&t=127288&start=41500

Календарь обработки сада

Обработка абрикосов.
► Показать
Обработка персиков.
► Показать
Обработка винограда.
► Показать
Обработка сливы (аналогично и для вишни)
► Показать
Обработка яблонь и груш.
► Показать

Подкормка и обработка овощных культур
► Показать
Обработка роз!!!
► Показать
Подкормка роз
► Показать
Хвойные растения. Посадка, обрезка, уход.
► Показать
ОП Препараты для сада и огорода.
Саженцы роз ОКС - ОСЕНЬ 2023! СБОР
Учимся выращивать растения, заботиться о почве, препараты которые работают: https://t.me/urojai_na_URA
Канал в Телеграмме, там буду информировать о закупках, остатках препаратов, растений и пр. Так же мне можно писать там же личку.
Любой может добавиться и добавить соседа. Для тех кто не любит доп звуки на телефоне, отключайте сразу звук уведомлений.

Обрезка хурмы
► Показать
Черенкование
► Показать

Черенкование роз-стр.1

Последний раз редактировалось Elena Viktorovna 03 фев, 2024, 17:10, всего редактировалось 35 раз.

Заголовок сообщения: Re: САД и ОГОРОД!!! (2)
СообщениеДобавлено: 22 сен, 2019, 12:27 

99 % ангел писал(а):
Я покупала в ВИРе орех Идеал, за 3 года он у меня дорос до 2,5 м и ни одного ореха пока.говорят на 5-6 год жизни плодиться начинает, если в следующем сезоне не будет -выкину
99 % ангел, 2.5 метра - это еще не высоко для ореха. Главное, чтобы выше не попер. Следующий сезон 5-й для него будет? Может, еще пару лет подождать для верности?
У кого-нибудь есть положительный опыт с Идеалом?

Отправлено спустя 5 минут 48 секунд:
Snovida, Elena Viktorovna, спасибо!
Значит, будем собирать любые листья. Просто очень хотелось добыть сосновых иголок, а в округе только дубы, дикие груши и еще какие-то с меленькими листиками.

Отправлено спустя 22 минуты 43 секунды:
И еще вопрос - подскажите, пожалуйста, чем смородина болеет? Серебристые полосы, пятна, - блестят, даже красиво)
Изображение

СообщениеДобавлено: 22 сен, 2019, 14:19 
**

Появилась полка обмена растениями на рынке Богданова 15 в маг. Семена.принеси своё растение-возьми понравившиеся.

СообщениеДобавлено: 22 сен, 2019, 14:23 
**

Девочки заказы по клубники и ежевики передаю на Косарева 1, потому что кто то может на выходные кто то среди недели, кому нужно пишите в л с

СообщениеДобавлено: 22 сен, 2019, 16:00 

Snovida писал(а):
Snovida
Спасибо, мульчу под помидорами перекопала в тех же грядках, посадила горчицу. Мне горчица понравилась, в парниках так быстро взошла. А вокруг пионов маленькая, но коренастей, чем в парниках, никак не сниму притенение, чтобы лучше в парниках росла, и густо посадила, не смотря на пиратство муравьев. Вчера в парниках 12 градусов, на улице не меряла. Сбежала домой в тепло.

СообщениеДобавлено: 22 сен, 2019, 17:57 
**

Viktarion, спасибо! это мысль очень хорошая, так как новые саженцы неизвестно какие возьмешь, а у меня точно хорошие сорта. Потом поделюсь опытом:)))

СообщениеДобавлено: 22 сен, 2019, 18:02 
*

Танюфычка писал(а):
22 сен, 2019, 17:57
Viktarion, спасибо! это мысль очень хорошая, так как новые саженцы неизвестно какие возьмешь, а у меня точно хорошие сорта. Потом поделюсь опытом:)))
Удачи! Я причем осенью обрезала деревья, мне все кричали, что загубила, а потом сами стали так делать))) Только закрывайте спилы садовым варом или краской.

СообщениеДобавлено: 22 сен, 2019, 19:08 

Snovida писал(а):
если заражены, то "или сжигать". Я свои оставляю для дальнейшего использования
Передумала я помидоры сжигать. У чем уверена то, это в белокрылке. Остальное, может мучнистая. Но у меня прекрасные кусты баклажанов до 1м 20 см высотой целая грядка, три грядки майоров. И тоже везде белокрылка. Плюс топинамбур.Все сжигать жалко. Уже нашла вдоль забора место, может и тыквы посажу, если огородить смогу, или если получиться - есть решетки железные, уложу на ведра, тыквы в ящики на эту мульчу, может хомяк и не достанет, в этом году проэкспериментировала,посадила в ящик, поставила на грядку с нарциссами, и направила плети на стол, зреют три тыквы, большая, средняя и малышка. Напишите, пожалуйста, какая концентрация мочевины и железного купороса для пролива?

СообщениеДобавлено: 22 сен, 2019, 19:13 
*

Elena Viktorovna писал(а):
22 сен, 2019, 8:49
SWIFTA, вот и ответ на вопрос, почему дорожки не размываются! Грядки обордюрены и все, что в них заложено, не вымывается по сторонам с поливами, а остается в этих грядках. И засеянные проходы между грядками укрепляют землю, это все очень удобно, но все таки это для здоровой спины...
И опять я туплю!... Как может вымываться грядка на дорожки, если дорожки выше грядок? Ну не идет же вода вверх... Ничего не понимаю.
Это грядкам 10 лет, а обордюрили их года за три до съемки. Дорожки засадили еще до того, как обордюрели. Но весь смысл в том, что дорожки просто ниже грядок не опустились. Я грядки тоже мульчировала, мульчу на зиму не убирала, грядки не копала, но к посадкам по весне черви всю мульчу съедали. И еще: посадки делала "по Угаровой", т.е. расстояние между томатами, баклажанами 30-35 см, огурцы 15-20см, морковь - 5см. Могу сказать, что при такой густоте и при двухрядной посадке сорнякам сильно не разгулятьсся, да и мульчи достаточно 5 см высотой. Но это у меня. И да, на этом фото грядки на том участке, где была чистая глина из ямы под огромный фундамент в 1,5 метра глубиной.
Проходы на фото засажены полевицей побегоносной. Очень ее люблю!

СообщениеДобавлено: 22 сен, 2019, 19:19 

rjngjleirby, делаю, как и для последней сезонной обработки: на 10 литров воды 700 грамм мочевины и 50 грамм купороса. Купорос с грибковыми борется, а мочевина помогает быстрее разлагаться и насекомых травит

СообщениеДобавлено: 22 сен, 2019, 19:48 
**

Snovida, добрый вечер. А после проливания закрыть траву пленкой? А по поводу грядок, как быть с пыреем? Ему мульча не помеха. У меня стоит земля уже год как укрытая всякими досками и картоном, так корни так там и сидят, ждут солнышка.

СообщениеДобавлено: 22 сен, 2019, 19:48 
**

Единственная малина глушит пырей. :tired:

СообщениеДобавлено: 22 сен, 2019, 20:28 
*

Червячок
Здравствуйте! Если есть возможность, куплю у Вас ежевику и ежемалину, по 3 куста каждой (всего 9). Мой т. +79788681646. Прошу прощения - не могу написать в ЛС. :oops:

СообщениеДобавлено: 22 сен, 2019, 21:11 

ТильдаМатильда писал(а):
22 сен, 2019, 19:48
А после проливания закрыть траву пленкой? А по поводу грядок, как быть с пыреем? Ему мульча не помеха. У меня стоит земля уже год как укрытая всякими досками и картоном, так корни так там и сидят, ждут солнышка.
Добрый) Я не закрываю, оставляю дождям и солнцу. На лето могу частично закрыть агроволокном, чтобы трава не росла. Пырей копаю, каждый год и с каждым годом его становится все меньше и меньше. Где-то вылез, сразу подкапываю, вытягиваю, лучше чтобы при этом земля влажная была

СообщениеДобавлено: 22 сен, 2019, 21:20 

SWIFTA, причина в глубине грядок. Если она неглубокая, то земля, накиданная на бортики, со временем ссыпается на дорожки, где то смывается водой при поливе, есть поливать из шланга , а не самотеком или капельным. 2 грядки, которые мне сделал сын еще лет 10 назад, служат до сих пор, я им сделала невысокие бордюрчики , между ними проложила толстую черную пленку и сверху насыпала толстым слоем сосновую кору. А те грядки, которые я "процарапала" сама, уже давно не видно, тем более, что перестала там сажать.ИзображениеИзображение
ТильдаМатильда, с пыреем , на самом деле справиться не сложно. Его корни глубже, чем 20 см (глубина штыка лопаты) не растут, поэтому можно тщательно его выбрать там, где будет грядка и огородить, например, шифером, закопав его примерно на 20 см вглубь. Те кустики пырея, которые будут появляться по краям грядки, потом выдернуть будет совсем не сложно, т.к. в грядках земля достаточно рыхлая.
Или сделать обордюренную грядку не менее 25-30 см высотой и выстелить черным агроволокном (я прибивала степлером).

Отправлено спустя 8 минут 5 секунд:
Snovida, влезла.., а уже и ответ есть. :confused:

СообщениеДобавлено: 22 сен, 2019, 21:54 
**

Snovida и Elena Viktorovna спасибо!

СообщениеДобавлено: 23 сен, 2019, 6:23 

Постоялец: Мамочки
SWIFTA писал(а):
21 сен, 2019, 21:33
Масюкович33 писал(а):
21 сен, 2019, 21:18

Мой опыт по грядкам.
Сначала, делала углубленные, но, нифига толкового у меня не получилось, т.к. дорожки быстро утромбовались ниже грядки, потом при поливе заливались. По колено в грязи после полива...мало приятного. Сорняк рос как сумасшедший. Думала убьюсь на огороде. Еле отползала)))
Что-то я туплю... А почему дорожки утрамбовывались ниже грядки? Я на некопанной земле копаю грядку, через раз выбрасывая землю с лопаты на дорожки. Получается дорожка выше грядки где-то на 10 см. Вся вода остается в корытце грядки. Для этого такие грядки и практикую.
Да не тУпите вы. Просто не выкидывала из грядки землю, да и грядку формировала по перекопанному. Но тем не менее этот способ не понравился, с тем как поливает из шланга мой муж, нужны грядки в коробах...глухих

Отправлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Алиса-Х,

Да вот не скажите. Я отлично помню те года, когда я ползала на коленях по дорожками, выравая траву и собирая в банку совку. Половина 0.5 л банки набрала!!
И клопа толпами. После сбора всей мульчи - намного снизилось его нашествие.

Отправлено спустя 19 минут 52 секунды:
НаталиКо писал(а):
22 сен, 2019, 9:38
Масюкович33 писал(а):
21 сен, 2019, 21:18
Алиса-Х,

Т.е. если мульчу не оставлять, то не будет совки и клопа?

Ну так перезимовать им негде будет. Этот год первый практически без клопа, потому как две осени убираю всю мульчу с грядки, весь сорняк даже с дорржек.
Может, если грядку, куда скидывается мульча, сразу тщательно накрывать.... Проволочник, опять же ...

Мой опыт по грядкам.
Сначала, делала углубленные, но, нифига толкового у меня не получилось, т.к. дорожки быстро утромбовались ниже грядки, потом при поливе заливались. По колено в грязи после полива...мало приятного. Сорняк рос как сумасшедший. Думала убьюсь на огороде. Еле отползала)))
Потом, увидала по телеку короба. И тут, меня поперло. Постепенно, разметив весь огород, нагоррдила грядок и сразу стало легче. Ничего не копала, вода не мочила дорожки, оставалась на грядке, стало понятно сколько у меня грядок и что я смогу посадить. Сорняк стал уменьшаться. Теперь - вообще в дефиците. Работы стало меньше в несколько раз.
В том году надоело жечь листву осеннюю, дышать дымом. Стала всю листву складывать на грядки в ровчики проливая селитрой. Часть листьев заталкивала в мешки - думали выбрость, но не сподобились, а весной открыла их, а там такая красота! Выложила все как мульчу. Не скажу,что урожай был больше обычного... Может надо несколько таких сезонов. Зато этим летом установила оптимальный режим полива - раз в 3 дня.
Теперь даже не представляю огород без грядок.
Маша, скажите, а как Вы отсекали сорняки от грядок-коробов? От земли? Я так поняла, короба устанавливали на землю, а что-нибудь на дно укладывали, типа агроволокна, что бы сорняки снизу не прорастали в грядки? И какой высоты короба? Полив капельный?
Ничего не отсекала и на землю не укладывала. У меня на участке только 2 пяточка со свинороем. Остальное не такое агрессивное. В первый год конечно были сорняки. Но все решилось толстым слоем мульчи. И все! Больше сказать нечего. Сорняк единичный, даже на дорожках... Нет, ну, конечно, после дождей трава прет и на дорожках, но это только в радость - бесплатная и не трудозатратная мульча.

Отправлено спустя 29 минут 37 секунд:
SWIFTA,
Еще раз. Землю с грядки не выбрасывала.
Грядку формировала по перекопанному.
Муж поливает из шланга по принципу сею-посеваю. Отвернулся - вода под напором на дорожку...
Сорняк вырос на стыке дорожки с грядкой, не усмотрела - разросся, вырвала - края разрушились. Восстанавливать умаялась.
Вот и вся история. Мне такое не подошло

СообщениеДобавлено: 23 сен, 2019, 8:55 

Масюкович33 писал(а):
После сбора всей мульчи
а куда вы ее собираете? в мешки? а где хранится? или на выброс?
и, получается, что весь участок у вас уходит в зиму с голой землей? задернения ведь тоже нет?
мне кажется, что так и червям зимовать не нравится и микроорганизмам )) т.е. может поголовье вредителей и уменьшается, но и помощников, наработанных за сезон тоже. и для плодородия это топтание на месте + трудозатраты по сбору..

у меня сделано как у Сморчковой в видео, за несколькими небольшими оговорками.
вот там где она показывает грядку в 1 доску. принцип набивки травой такой же.
наваливаю траву не вровень, а кладбищенским холмиком. за пару недель становится все вровень
и потом постоянно(!) подсыпается. это основной момент. только тогда этого слоя достаточно, чтобы сорняки не росли.
строить 40-50 см в высоту, а потом в панике искать чем засыпать для меня не вариант, опять же по трудозатратам
и по происходящим процессам в нижнем слое мульчи.

СообщениеДобавлено: 23 сен, 2019, 11:05 
*

Алиса-Х
:up: :up: :up: Все правильно. Залужил землю в саду - вот тебе мульча для огорода. И не нужно никуда к соседям идти.

СообщениеДобавлено: 23 сен, 2019, 11:53 

Убирать мульчу, не мой вариант. 14 лет мама участок "вылизывала" и складировала на "кучу" громадную. Часть сжигала в специальной плите, а часть оставалась. Потом сил не стало, плиту украли, и куча превратилась в мусорку в которой кто-только не зимовал. Земля везде стала плотная как бетон, и т.д. Вот и получается и перекапывать вредно, и ни копать тоже ( попробовала по старинке, пласт не переворачивается, а нарезается и сдвигается вперед) кучу всяких личинок и т.д. передавила. Особенно майского жука вокруг слив. Но это раз попробовала, и хоть убейте меня, больше не собираюсь, а мульчу нужно закапывать, что сейчас, что потом из кучи с перезимовавшими. Решила, сколько будет сил и возможностей, когда все в спячку залягут, прорыхлить грядки культиватором торнадо, он на моей земле все комками рыхлит, если один раз пройтись, щели останутся, может от холода что-то и помрет и земля порыхлей будет. Это один раз сделаю, конечно и полезным достанется. а на следующий сезон, будем живы - мульча, мульча .... и так бесконечно. :beer: Главное начать, а там все легче и легче будет.
Посмотрела с удовольствием видео, особенно понравился молодой человек с косилкой, и растущая на трава на ровном месте, без ям, колдобин. Ну, ничего, тоже справимся потихоньку. У меня у соседки стадо коз, когда я как-то в мае вышла в поле немного травы покосить для парника, на меня ,как на грабителя посмотрели, если бы могли - взглядом убили бы.
Вот теперь думаю - хрущаков передавила или бронзовок, но кто-то картошку погрыз. Надо разбираться.

Последний раз редактировалось rjngjleirby 23 сен, 2019, 12:12, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 23 сен, 2019, 12:08 

rjngjleirby писал(а):
Особенно майского жука
это бронзовка что ли? она же делает личинко-компост..
rjngjleirby писал(а):
мульчу нужно закапывать
зачем? Изображение

СообщениеДобавлено: 23 сен, 2019, 12:24 

Алиса-Х писал(а):
зачем?
Это у меня, один раз. Вернее, я ее сниму с грядки, вниз положу насушенного сена, потом этот слой мульча с землей положу сверху, и слой мульчи из мешков. Иначе опять придется растения в цемент сажать, или размывать землю до состояния болота. Совсем в ней ничего рыхлого не осталось. А за лето совсем маленький слой получился, 2 см примерно. А вот потом, попробую обходиться мульчой и седератами. Пока хотя бы в парниках такую землю, как в ролике получить. Но сколько же ее надо. Комбайном что-ли косить и где? Мой 3 раза зараставший огород дал мне перепревшей мульчи еле-еле на одну нормальную грядку. Вот и получается, что пахать и пахать. Поинтересуюсь у соседки с козами, почем она сено на зиму покупает. Правда она такими валками его берет, что мне с таким стогом одной не справиться, а помощников нет.
Был у меня опыт с глиной. Копали траншеи и сверху был неплохой слой, набрала немного в мешки. Мне сказали, что цветы расти должны. Вот и решила - без сорняков, вроде рыхлая - сделала грядку, сверху эту глину. Так вот, семена не взошли, потому, что сколько не поливала - корка за пол дня на солнцепеке. А мульчировать получается только уже хотя бы чуть подросшее. И забросила, в этом году на ней что-то хилое, бледное, и березка, вот ей понравилось. Пока ничего туда не нанесло,а вокруг трава мне по грудь. Начиталась, насмотрелась, буду экспериментировать. Да, в парники укладывала траву с семенами, они взошли, и седиратов не нужно. С одной стороны парника получилось горчицу посадить, с другой не успела, времени не было. Вот эксперимент сам собой получился... Посмотрим на результат. Да, и глина глине рознь, нет у нее крымской скалы с мелкими растворимыми камешками. Я все равно, набранную глину просеивала, копали ковшем, не лопатой, получалось в перемешку.

Последний раз редактировалось rjngjleirby 23 сен, 2019, 12:49, всего редактировалось 3 раза.

СообщениеДобавлено: 23 сен, 2019, 12:39 

вы ролик до конца досмотрите. там все ответы есть про цемент и 2 см ))

СообщениеДобавлено: 23 сен, 2019, 12:41 

Дописала в предыдущий пост.

СообщениеДобавлено: 23 сен, 2019, 19:43 

Алиса-Х
спасибо, посмотрела видео, еще раз подтверждает, что огородничество (а в моем случае палисадничество) может быть не таким трудозатратным.

Я в прошлом году старалась чтобы чистенько было, ни одной травиночки, ничего не мульчировала, поливала каждый день. И это всё еще после рабочего дня. В этом году я начала лениться. Конечно пришлось потрудиться изначально, расчистить траву под посадку цветов во вновь созданном палисаднике. Траву собрала в мешки и собиралась выкинуть, как делала это год назад. Но тут мне соседка посоветовала не выкидывать, а раскидать, чтобы и как удобрение и реже поливать (а солнце там жарит весь день). И сама стала замечать, что мульча постепенно исчезает куда-то, земля под ней более рыхлая и влагу намного дольше сохраняет. Сорняки легче вырываются там, где замульчировано и рыхлая земля. Очень надеюсь, когда слой мульчи будет большим, то и сорняки не станут больше прорастать. Буду теперь траву собирать активнее, недавно опилок удалось немного черешневых раскидать.

СообщениеДобавлено: 23 сен, 2019, 21:07 

https://urozhajnayagryadka.ru/goryachay ... primenyat/ это тоже про мульчю, про " горячюю траву" Начиталась вас, насмотрелась, теперь жду сезона чтоб всё испытать на опыте... ;)

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 26753 сообщения ]  На страницу Пред. 1420 421 4221071 След.

Часовой пояс: UTC+03:00