Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑23.6°C, 748 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 239 лет назад Императрица Екатерина II осмотрела Севастополь и приняла парад выстроенных на рейде кораблей
Текущее время: 22 май, 2026, 11:58

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 2524 сообщения ]  На страницу Пред. 182 83 84101 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Пешие походы
СообщениеДобавлено: 30 окт, 2016, 17:50 
апостол

Путешествие в Бархатный Сезон Кавказа.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Всем привет!
В этот раз я представляю отчёт о горном походе по Западному Кавказу с 17 по 24 октября 2016г.
Предыстория этого похода началась в августе этого года, когда я запланировал несколько маршрутов по Кавказу, с учётом своей скорости перемещения в походах по Крыму. Но как показала реальная практика августовского похода по Кавказу, скорость и вектор перемещения за день, на Кавказе – можно смело делить на два, по отношению к проделанному в походе по Крыму. Если же на пути встречаются перевалы, особенно категорийные – скорость может уменьшиться ещё, а безтропье и снег – могут эту величину сделать совсем малой.
Таким образом, в моём арсенале была пара не пройденных с лета маршрутов, плюс ещё несколько свежих мыслей. А ещё, хотелось посмотреть, что из себя представляет на Кавказе период времени года, соотносимый с нашим Бабьим Летом.
Походную компанию мне опять составил Сергей, с которым в августе этого года мы прошли 13-ти дневный поход по Кавказу.
Итак, 16 октября 2016г в 12 часов дня мы выехали из Севастополя на автобусе Севастополь – Пятигорск до Невинномысска. Стоимость билета с багажом в один конец – порядка 2500р. Погода – дождик… а дождик на дорогу – хорошая примета)). Впрочем, где-то после Симферополя, дождик перестал, и дальше его не было.
Переправу с досмотром вещей - проходили ночью, особых затруднений на этом участке не возникло.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Картина из пассажирского салона парома…

Изображение

17 октября 2016г. Пн.
В Невинномысск, по расписанию, автобус должен прибывать в 7:20. В это же время, с автовокзала должна уходить Газелька до Черкесска. Автобус опоздал на 4мин., но Газелька ещё стояла. Я оставил Сергея получать наши рюкзаки из багажа и побежал на перехват Черкесской Газели. Это сделать мне удалось. Я спросил водителя, можно ли загружаться, на что он ответил – быстренько возьмите билеты в кассе и поедем. Я взял у Сергея паспорт и рванул в кассы. Пока объяснил людям из очереди, что автобус отходит, пока меня пропустили к кассе… кассирша сказала, что автобус уже уехал, что в реальности так и оказалось. …Ну что ж, из этой истории остаётся только обобщить вывод к дальнейшим действиям в таких ситуациях – лезть в автобус с вещами и расплачиваться на месте, невзирая на байки водителя…. Потому как иначе, в таких ситуациях горевать вам не дадут таксисты, расскажут кучу сказок и найдут в два раза большее количество предлогов почему надо ехать)) Собственно говоря, особо долго мы и не сопротивлялись. Жигули от Невинномысска до Черкесска стоит 1000р(Газелька, за билет 110р), и от Черкесска до Карачаевска 1000р(Газелька, за билет 105р) Наверно можно пробовать торговаться, особенно, когда известна раскладка цен и расписание автобусов)) – но мы этого почему-то не сделали, по-видимому, представление на тот момент было не полное)). Выводы: на автобусе, конечно, дешевле, с другой стороны, на такси ты более мобилен и меньше зависишь от обстоятельств, но для уменьшения расходов лучше ехать втроём, можно, конечно, и вчетвером, но загрузиться в машину с большими рюкзаками будет уже проблематичней.
Ну а Невинномысск встречал нас хмурым небом и мокрым снегом, срывавшимся из туч, и подхватываемым ветром, довольно холодным. Термометр показывал +3, и по мере перемещения от Невинномысска к Карачаевску опустился к +1.
Дорога на такси от Невинномысска к Черкесску примерно час. Столько же и от Черкесска до Карачаевска, куда мы приехали примерно в 9:30. Вышли у мечети, как раз на остановке, откуда идёт автобус на Хурзук или Учкулан, от куда, собственно, мы и собирались стартовать. Автобус отправлялся в 11часов, и я решил побродить по магазинам, чтобы выяснить вопрос продаётся ли здесь газ для походных горелок. Я прочёл это в одном из отчётов, что газ здесь можно купить, но мне потом сказали более опытные походники, что это довольно сомнительно, и т.к. при переезде, даже в лучшем случае, как минимум один раз вещи просвечиваются, на предмет выявления запрещённого к провозу на переправе, я пошёл лично проверить. Довольно скоро газ я нашёл. В одном из магазинов можно было купить «дихлофосники» местного разлива по 90р. за баллон, но дальнейшие поиски показали, что в более дальнем магазине, сходного плана цанговые баллоны продаются по 75р. Не знаю, какая в них была газовая смесь, но думаю, что для лета этого вполне достаточно. Своими поисками я был вполне удовлетворён. Ну и ещё, пожалуй добавлю, что у нас с собой было 2 с половиной 450г резьбовых баллона с зимней смесью до -23гр.С, чего нам более чем хватило на 8 дней кипячения воды, перетопки снега в воду, и недолгой варки предварительно замоченной гречки и полуфабрикатов. Правда для этого у нас была экономичная горелка с ветрозащитой и специальной кастрюлей с радиатором…
В 10:20, за 40мин. до отправления автобуса, нас опять нащупали таксисты)) и предложили ехать до Учкулана на супер-пупер навороченной Мазде за 700р(автобус 85р). Мы согласились, предварительно договорившись с водителем, что он нас довезёт за эти деньги до конца асфальта. Своё обещание водитель не выполнил, высадил нас сразу после знака Учкулан, требуя за дальнейший проезд дополнительные деньги. Мы не стали с ним спорить и далее пошли через весь Учкулан пешком, по нормальной асфальтированной дороге. Честно говоря, мы были здесь в первый раз и не знали как далеко тянется асфальт, и до куда ходит автобус. В результате, пока мы шли эти несколько километров до конца Учкулана пешком, нас обогнал рейсовый автобус, и до его конечной остановки мы ещё топали минут 20, от его прибытия…
Погода хмурая, ветреная. Мокрый снег, не сильный. На одной из остановок переоделись в ходовое, одели рюкзаки и пошли. Под рюкзаками не холодно.
Аул Учкулан находится на высоте около 1300м. Набор высоты от него в верховья реки Учкулан – очень плавный. Такое ощущение, что идёшь по прямой безо всякого набора высоты. У местных жителей, вдоль дороги огороды, на которых, в том числе, выращивается капуста, сбор которой проходил как раз в это время. На перегрузке урожая капусты в машину, мимо которой мы проходили, нас предложили угостить свежей капусточкой, эдак килограмма на 3-4 – отказались)) Свежие рюкзаки – итак не лёгкие)). Хотя я достаточно серьёзно подошёл, в этот раз, к весу рюкзака, тем не менее, его стартовый вес, с имеющемся в моём распоряжении снаряжением, был 28кг.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Огороды с капустой.

Изображение

Вдоль всей долины реки тянется мегамощная ЛЭП на 500мегаВольт. Электричество идёт куда-то в Грузию…

Изображение

Отбежали на пару км от Учкулана, и в очередном, более - менее затишном от ветра месте, спустились к реке и быстренько пообедали. Долго рассиживаться – просто холодно. Опять одели рюкзаки и вперёд!)) По плану - дойти до места, где река Учкулан сливается с притоком Кичкинекол и там искать место под ночёвку. Идём по правому по ходу берегу реки. За несколько км до нашего местоназначения есть мост на другую сторону реки. Здесь у нас проверили документы пограничники. До границы отсюда более 10км, а с Российским паспортом мы имеем право находиться у границы не заходя в 5-ти километровую пограничную зону, для посещения этой зоны нужен специальный пропуск. У меня он есть, у Сергея - отсутствует. Пограничник – прапорщик задаёт различные вопросы. Отвечаю я, Сергей - молчит. Отвечаю подробно, просто по контексту вопросов – мне понятно, что надо говорить. Прапорщику импонирует, что мы такие податливые)), хотя до 5-ти километровой зоны далеко. Мы не регистрировались в МЧС, идём на озеро Уллукёль – самое большое в бассейне реки Кубань, сможем ли пройти дальше – не знаем, по этому гуляем - где хотим, не заходя в 5-ти километровую зону, надеемся только на свои силы и сопоставляем их с предстоящими препятствиями. Если препятствия – значительны – банально разворачиваемся и идём туда, где они меньше, поэтому, маршрута как такового нет, гуляем - где хотим, и смысла регистрироваться – нет. В довершение, я показываю свой пропуск в 5-ти километровую от границы зону. Прапорщика это устраивает, он говорит, что они, т.е. пограничники, здесь единственная действующая власть, и если что с туристами случается – все бегут в первую очередь к ним, они здесь и мама и папа)) Я к этому отношусь спокойно, и в свою очередь задаю вопросы по предстоящему маршруту, местам для стоянки, подъёму к озеру Уллукёль. Мы получаем подробные пояснения, что чего и как. Не всё до конца понятно, но по мере нашего движения, всё происходит именно так. В дальнейшем, мы это отмечаем и радуемся)). На последок, пограничник связывается с погранзаставой, и докладывает о нашей проверке. После этого мы расстаёмся и идём к заброшенному кошу – постройке для жилья, стоящей на повороте, перед подъёмом в долину реки Кичкинекол. Здесь бы нам следовало заночевать, как я это и планировал, невысоко, чуть больше полутора тысяч метров, без снега на земле, ровная площадка… Но разговор с пограничником, что подняться к выполаживанию долины Кичкинекола можно за пол часа… Одним словом, мы посмотрели, что у нас ещё остаётся почти два часа светлого времени – и полезли вверх.
Подъём довольно крут, с нашими перводневными гружёнными рюкзаками давался нелегко, тем более, ночка была весёлая)) Места были как раз у выхода из автобуса – постоянно свежий воздух и движение людей)) Плюс переправа, а у меня ещё и сидение не раскладывалось для сна)) А по мере подъёма вверх – на земле уже начал лежать снег, и чем выше – тем больше. Дойдя примерно до высоты 1800м крутизна подъёма начала уменьшаться, лес становился реже, а ночь и мороз – ближе)).
В районе высоты 1900м, уже в потёмках, когда особого желания, да и сил идти дальше уже не было(в этот день мы пожалуй поставили рекорд 15.6км)), нашли какую-то наклонную площадку, большей частью занесённую снегом, на каком-то сухом островке, между горных ручьёв и заболоченной местности, и кое-как впихнули туда, из последних сил, палатку. Быстро поужинали и завалились спать. Ночью, за бортом был мороз, в палатке – около нуля. Мороза в первый день мы не ждали, и особо ко сну в таких условиях - не готовились, поэтому иногда спать было зябковато)).

18 октября 2016г. Вт.
Проснулись в начале седьмого. Обстановка, в части погоды поменялась, причём в лучшую сторону. И хотя за бортом палатки небольшой морозец, тем не менее небо синее, туч – нет, снег, соответственно не сыпет, ну и ветер – не сильный. По видимому, как раз в этот день, и здесь началось Бабье Лето.
Пока завтракали, собирали палатку и укладывали вещи в рюкзаки, мимо нас поднялась вверх, по долине Кичкинекола группа… вначале я подумал туристов, даже поначалу начал с ними разговор в этом плане, откуда, да куда… но потом увидел у одного ружьё, да не простое, а навороченную винтовку с оптическим прицелом… Этот оптический прицел – вообще отдельная песня, прямо ни прицел, а целый телескоп… …А, так Вы охотники, само - собой изрёк я заключение. Они подтвердили. Перекинулись ещё парой предложений, и охотники пошли дальше, выше по долине реки. Интересно экипированы, подумал я, глядя в след замыкающим группы, на ногах резиновые сапоги, рюкзаки не самые, на мой взгляд, удобные, типа вещмешка, с боку на нём спальник болтается огромного размера….
Через какое-то время, мы закончили сборы и продолжили своё движение вверх.

Изображение Изображение Изображение

И чем выше мы подымались, тем всё больше и больше радости вливалось в нас. Окружение ландшафта сказочно, по сравнению с днём вчерашним, преобразилось. Серые мрачные тона исчезли, а на смену им пришли яркие и сочные, почти летние, но нет, краски и пейзажи были явно другие, а причудливая подсветка, идущая от снега, рассеянного слоями разной толщины – создавало иллюзию, что находишься в какой-то фантастической стороне. Я фотографировал сцены, но навряд ли это передаст, то, что мы видели глазами. Первым высказался Сергей: - не зря ехали, сказал он. После вчерашнего дня это было весомо.

Изображение

От места нашей ночёвки до более-менее ровных участков долины пришлось набирать ещё 200-300м высоты, т.е. вчерашнее решение по поводу места стоянки было принято верно. Мы постепенно вышли в плоскую часть долины и подошли к жилому кошу. На подъёме встретились с его хозяином – парнем, пастухом коров. Обменялись рукопожатиями и несколькими информационными фразами, после которых продолжили своё движение.
Недалеко от коша стоял охотник, который до этого нёс винтовку с оптическим прицелом. Сейчас он был без неё. В его руках была палка упёртая в землю, которая оканчивалась вверху небольшой рогатиной, находящейся на уровне глаз охотника. Эта рогатина служила упором для небольшого, но явно навороченного бинокля. Охотник внимательно осматривал близлежащие и чуть более отдалённые склоны гор, то в одном, то в другом месте. Остальные люди из его команды занимались разбивкой и обустройством лагеря вблизи коша.
Мы поравнялись и разговорились. Оказывается это охотник из Москвы, какой-то первой международной категории. До этого он был в Исландии, с успешной охотой на гуся, потом в Канаде, где промышлял ещё чем-то, а сейчас его трофеем должен был стать мастистый тур, в полном расцвете сил, с большими закрученными рогами. Я отметил его бинокль, который, как оказалось был с лазерным дальномером. Взял посмотреть, навёл на деревья, росшие на склонах гор, нажал на кнопку с боку, и техника, через пару секунд высветила, что до них186м. – Неплохо, сказал я, на что охотник мне ответил, что это весьма простенький и недорогой аппарат, всего за 3000$. Сейчас есть уже более современные модели, которые при вычислении расстояния, учитывают и угол возвышения объекта, сразу рассчитывая баллистическую поправку для коррекции полёта пули. Охотник был открыт для общения, и мне явно было о чём с ним поговорить, но вот времени, почему-то на это не было)) Нас ждало впереди озеро Уллукёль, и не только. А Сергей обратил внимание на бренд бинокля – Сваровски, и сказал, что раньше думал, что они выпускают только искусственные драгоценности, на что охотник ответил, что основная продукция этой фирмы – всё же оптика.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Примерно к 15часам мы вышли к нижним Уллукёльским озёрам. Весь этот участок пути я прошёл в кроссовках. Снега, в основном, было по щиколотку, иногда чуть больше. Озёра находятся на высоте примерно 2650м, одно чуть выше, другое чуть ниже. То озеро, что выше – было полностью замёрзшее, то, что ниже и больше – частично подо льдом.

Увидев нижнее озеро, решили сделать несколько панорамных видов, и как только оставили рюкзаки и полезли на ближайшую горку, к рюкзакам подбежал белый зверёк, мы его назвали горностайчик. Зверёк видно здорово заинтересовался нашими рюкзаками, и на наши просьбы отойти от них – не реагировал)). Пришлось Сергею спуститься вниз и караулить рюкзаки. Только после этого зверёк убежал)).

Изображение

Нижние Уллукёльские озёра.
Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Из озера Уллукёль вода вытекает в виде своеобразного водопада.

Изображение Изображение

Изображение

От Нижних Уллукёльских озёр, с набором высоты, покров снега значительно выше. Обычно от «по колено» до половины этой высоты…иногда и глубже можно провалиться, но не часто)). Подьём довольно крутой, на нём есть тропа, которая, скорее всего серпантинит, но когда мы подымались, то большей частью она была скрыта приличным слоем снега, и приходилось импровизировать. А с верхней кромки подъёма за нами частенько следили козлы… возможно, они как-то по другому называются, но похожи на них были…

К Уллукёлю вышли под вечер. Озеро было практически безо льда, скорее всего из-за большой массы воды, аккумулирующей тепло. Высота 2800 с копейками. Настоящая зима, почти всё под снегом, в частности, удобные ровные площадки под палатку. Особого желания спать на снегу не было, по этому нашли более-менее плоское место на наклонном склоне, покрытом сухой травой, без снега, и палатку установили на нём. Другая сторона медали – неудобно спать, постоянно съезжаешь по палатке вместе с карематом… Палатка была со снего-ветрозащитной юбкой, и так как мы всё время жили на морозе, правильному раскреплению юбки мы всё время уделяли большое внимание. В результате, внутри палатки обычно была температура около нуля +/-, вода в бутылке если иногда и замерзала – то не полностью.
Ещё одно небольшое новшество, внесённое в этом походе: на вечерний ужин мы ели овсянку, со сгущёнкой, курагой, и прочими фруктовыми добавками, а мясо и т.п. употребляли в дневное время. Вполне нормально, и с общей точки зрения, скорее всего, будет выглядеть как более здоровое питание)).

19 октября 2016г. Ср.
На третий день похода мы проснулись в 6 утра. В это время уже вполне светло, но Солнца ещё нет. Солнце в это время года здесь восходит примерно в 6:45 – это на уровне видимости чистого, т.е. ни чем ни закрытого горизонта. Ну а если палатка, например, установлена где-то в глубине ущелья, закрытого скалами, то ждать прихода Солнышка можно довольно долго… Утренний или ночной мороз особого энтузиазма для вылазиния из спального мешка не добавляет)) Но это всё тренируется, и вполне можно привыкнуть – было бы желание)). Кстати, желание, вполне может придти от того, что например, всю ночь съезжал в спальнике вниз палатки, и к утру это надоело)).
В нашем случае, особо долго Солнце ждать не пришлось. Когда появляется Солнце и начинает светить на палатку, то минут через 10 становиться вполне тепло, а через 20-30 даже жарко…. чем то мне это Эльбрус напоминало…
Дождались пока Солнце смягчило мороз, позавтракали, сфотографировались у озера, собрали рюкзаки и пошли дальше.

Озеро Уллукёль.

Изображение

Местное зверьё – козлы какие-то…

После посещения озера Уллукёль, у нас были планы попробовать перевалить через горы в долину реки Даут. В нашем случае это можно было сделать, например, через перевал Надозёрный 2А 3453м, либо… для начала мы решили попробовать первое.
Всё казалось бы просто. Перевал мы идентифицировали – куда идти – знаем. Но каких-либо троп или путей не видно. Вполне возможно, что они есть, но завалены толстым слоем снега. И поэтому, приходится прокладывать путь оценивая сложность предстоящих препятствий и выбирая наименьшую. А путь лежит через каменные завалы, состоящих из каменных глыб и скал разных фракций, покрытых толстым слоем снега. Например, от главного озера Уллукёль до верхних Уллукёльских озёр высота снега в среднем по колено. Несколько раз я проваливался по пояс – просто нога попадала в трещины, но это можно считать не в счёт.

Довольно показательная фотография. На переднем плане подъём к левому, так скажем, валу. Это примерный уровень начала верхних Уллукёльских озёр 3050-3100м. Естественно все эти озера – замёрзшие, более того, они под приличным слоем снега, и то, что это озера, зачастую, можно узнать только от навигационной программы. Кстати, эти озёра – довольно ровные площадки, по сравнению с остальными нагромождениями в этих местах, и передвигаться по ним несопоставимо легче и быстрее, чем по всему остальному рельефу. Далее, чуть повыше вала, примерно по центру фото, чуть правее, эдакая гладенькая горочка – это довольно крутая каменная осыпь – подъём в верхний цирк перевала Надозёрный, к началу ледника, просто сейчас она засыпана довольно толстым слоем снега, примерно, по колено, чуть выше. Тоже, бывает, что и проваливаешься… Далее, от левой верхней части вала верхнего цирка к скальному поясу, простирается более крутой язычок ледника. Здесь полно каменных завалов, можно провалиться в снег и глубже чем по пояс, крутизна ледника больше, а перед самыми скалами, при тропёжке, по словам Сергея - снега по грудь.

Изображение

Вид на озеро Уллукёль из верхнего цирка перевала Надозёрный.

Изображение Изображение

В верхний цирк перевала Надозёрный мы поднялись после 14 часов. На самом валу, который видно на фотографии мы нашли пару ровных, вполне приличных площадок под установку палатки. Правда эти площадки состояли из снега, слой довольно приличный, и что –либо сказать по поводу мест для палаток, когда стает снег – не берусь. С другой стороны, отличительная особенность этих площадок – они были безопасны от камнепадов. В отчётах, которые я перечитал перед походом, в один голос утверждалось, что перевал хоть и весьма красивый, но очень уж камнеопасный, и в верхнем цирке стоянку лучше не делать. Обильное количество снега, выпавшее к нашему приходу и мороз, сковавший все подвижные камни, не позволил на наших глазах упасть хотя бы одному, но тем не менее несколько трасс от камнепадов на снегу всё-таки было. Характерная особенность этих площадок – то, что перед ними, со стороны возможных камнепадов были низины склонов, а они возвышались валами над ними. Т.е. вероятность, что упавшие камни долетят до этих мест была минимальная.
Здесь мы быстренько перекусили – типа пообедали, и продолжили путь на ледник. Уже второй день я тропил снег первым номером, и начальный участок ледника характеризовался глубиной снега примерно по пояс. Солнце к этому времени скрылось за горами(мы пытались его поймать во время обеда, перескакивая с места на место)) В отсутствии Солнца мороз сразу же дал знать о себе, и ноги, в обуви, подмокшей за пару дней тропёжки, проваливаясь по пояс в вечную мерзлоту)) начали чувствовать холод очень внятно, а через какое-то время их просто начало сводить от боли. Решение пришлось принимать очень быстро. Остановились, я кинул на снег футпринт от палатки, на него мы побросали рюкзаки, и я переоделся во вторую пару сухой обуви, сменив промокшие носки на сухие – толстые шерстяные. Эффект пришёл меньше чем через минуту. Ноги моментально согрелись и почувствовали себя в тепле и безопасности, как будто ничего и не было. А вот промокшая обувь и носки – за это же время превратилась в набор каменных статуэток, которые я положил в пакет и засунул в рюкзак до лучших времён.
После этого мы поменяли диспозицию: рюкзаки оставили прямо здесь, на футпринте, а сами пошли вверх налегке, причём первым номером тропил снег Сергей. Я считаю это правильным, потому как, если один из нас перевал не пройдёт – мы не сможем его преодолеть оба.
Метр за метром мы двигались всё выше и выше, крутизна склона всё росла, а глубина снега – увеличивалась, ранее я уже писал, с каким уровнем снега столкнулся Сергей при подходе к скалам. Я дал ему свою треккинговую палку, и довольно часто, при прощупывании пути – она просто уходила в никуда. Мне же, вторым номером, снег был чуть выше пояса.

СообщениеДобавлено: 31 окт, 2016, 15:58 
**

Постоялец: Интернет
А дальше...?

СообщениеДобавлено: 31 окт, 2016, 20:59 

AngelinaAngel писал(а):
vodolaz
Я про таких НЕпьющих сказала, как один товарищ есть: он категорически не пьет( раньше употре*лял, как все) и теперь озлобился на весь мир. Он считает, что надо уничтожить все винодельческие предприятия, т.к.это мировое зло и они разрушают мозг человечества.
Это ли не бред? Такие НЕпьющие опасны для общества, -дай им власть, они истребят все виноградники и разрушат заводы.
Вам минус для коллекции влепить? :mrgreen: будет ровно -100500 :wink:
ну вот я не пьющий КАТЕГОРИЧЕСКИ! ) потому что не умею ). озлоблюсь на ВЕСЬ МИР, если выпью, вот и не пью. если люди знают меру, то пожалуйста, а если нет, то думаю, это не понравиться никому....

СообщениеДобавлено: 31 окт, 2016, 22:58 
апостол

Unreal писал(а):
А дальше...?
Продолжение отчёта.

Читая отчёты о проходе этого перевала с той стороны, откуда шли мы, я знал, что первым на скалы подымался человек без рюкзака, крепил на скалах перила, по которым основная группа уже жумарила вверх с рюкзаками. Разглядывая фотографии из отчётов, я видел, что на скалах есть достаточное количество трещин полочек и ступенек, которые можно использовать для их прохода. Я взял с собой верёвку 6мм, чтобы после подъёма на скалы на легке, без рюкзака, на ней можно было бы поднять рюкзаки. Но чем ближе мы приближались к скальнику, тем всё явственней становилась следующая деталь – скалы - практически вертикальны, и трещин, которые можно использовать для лазания по ним - не видно. Дело в том, что обильные снегопады, прошедшие как раз перед нашим приездом, не только забили все более-менее пригодные для этой цели трещины, выступы и ступеньки снегом, так в некоторых местах, снег ещё и налипал потом за габариты самих скал. Куда лезть, в таких условиях, и как, и в каком направлении прокладывать путь было непонятно. Просмотрев, что же всё-таки можем мы использовать для подъёма, мы решили попробовать подняться по последовательно лежащих друг за другом серии трещин, забитых снегом и переходящих одна в другую.. Начало этих трещин было у правого по ходу обрыва скальника. Вообще, описать словами и фотографиями эту часть не просто. Вот я смотрю на фотографию – а она не передает, что на ней в действительности… Тем не менее, добравшись до скальника, нам надо было пройти первую трещину, забитую снегом вблизи обрыва. Я сказал Сергею, что если он увидит, что дальше не проходимо, мы банально развернёмся и пойдём вниз, безо всяких угрызений совести. Вылезши на трещину по толстому слою снега, Сергей начал искать на скалах зацепки, чтобы держась за них руками пройти по этому своеобразному карнизу над обрывом. Зацепок было не много, и за время поиска, снег под Сергеем несколько раз проседал от утрамбовки его весом. Т.е. находясь на одном уровне, он проваливался чуть глубже, при этом надо было сохранить равновесие, чтобы не слететь вниз. Я сказал ему, чтобы он двигался опираясь ногами не на снег, а лежащие под ним скалы и камни. Для этого, Сергей начал более усиленно вгонять ноги в слой снега. Чуть пройдя середину этой полки-щели, при очередном интенсивном троплении до грунта, 2/3 ширины этой полки, состоящей в том числе и из снега отвалилось и ушло в обрыв. Сергей остался стоять на скале.
Уже на самом начальном этапе этого пути появился участок, который даже без рюкзака было пройти не просто – ширина около 30-40см, и совсем небольшое количество зацепок на скалах, чтобы придерживаться руками и сохранять равновесие. А дальше обрыв, не сильно большой, метров 10-12, и после этого весьма крутой склон, на котором снега, как минимум по грудь, но скорее всего ещё больше…., в принципе, путь)) в ту сторону даже и не рассматривался, поэтому описывать подробно – особого смысла нет.
Посмотрели и решили, что с рюкзаками мы здесь не пойдём. Сергей, полубоком, полузадом, за счёт балансировки вернулся к начальному участку и т.к. время было уже вечернее – решили спускаться вниз(скалы – это дело такое, что ошибок здесь допускать нельзя – а это забирает много времени).
Если немного подытожить, опираясь на запись трека навигатора, то мы поднялись до высоты 3396м. Высота перевала – 3453м, т.е. до перевального седла нам оставалось подняться 57м…

Спуск вниз по подготовленной нами же трассе был несопоставимо легче, и занимал меньше времени, да и подняться к скальнику по этой трассе было бы и легче и быстрее. Вот только путь далее, через скальник – отсутствовал, по крайней мере для нас в этот раз…

Изображение
А на спуске, в знак внимания к проделанной нами за день работе, открылся Эльбрус, и не просто, а в розовом свете заходящего Солнца.

Изображение

И ещё, уже после захода Солнца, мне удалось выхватить мобильником прекраснейшую картину вечерних гор в графике. Когда смотришь на такие виды глазами – впечатления просто потрясные, прямо взгляд не можешь оторвать. Но мы ещё даже не спустились с ледника к нашим рюкзакам, а потом, надо было спускаться из верхнего цирка вниз, искать место под палатку, что-нибудь перекусить после трудового дня…))

Ближайшая нижняя чёрная точка – два наших рюкзака))
Изображение

Дошли до рюкзаков. Темнеет и мороз крепчает. Спустились из верхнего цирка в сумерках. Нашли место под палатку, вытоптали на нём снег, чтобы был плотнее, установили палатку, и в тамбуре начали готовить ужин. Вместо воды перетапливали снег.

20 октября 2016г. Чт.
Ночью спать было приемлемо. Оделись тепло, чтобы не мёрзнуть ночью. Положительная сторона, это то, что среди завалов и каменного хаоса мы спали на ровном месте. Правда слой снега, даже не смотря на то, что мы его притоптали, по крайней мере под моим карематом пошёл волнами.
Проснулись в 6 часов. Я вылез из палатки и сделал несколько фоток. Небо было облачным, но горизонт чист, видимость – хорошая.

Небо было облачным, поэтому тепла, какое обычно приносит утреннее появление Солнца при ясном небе, мы не получили. Растопили снега, приготовили завтрак, собрали вещи и пошли к перевалу Дырявый.
Дырявый находился в пределах прямой видимости, казалось бы недалеко, но идя к нему по глубокому снегу через каменные завалы, мы обнаружили, что прошли какое-то смехотворное расстояние. Тогда мы сделали остановку, и логически начали рассуждать и прикидывать. Уже четвёртый день мы в походе. За сегодня мы сможем пройти Дырявый, скорее всего, с таким уровнем снега, не больше. Дальше перевал Искровцев, он совсем рядом, значит снежный покров и там будет не меньше…. Прикинув сколько ещё надо идти и сопоставив со скоростью нашего реального передвижения стало понятно, что за отведённое под поход время мы наврядли достигнем Теберды при такой снежной обстановке. Что же делать, возвращаться домой рановато и особого желания нет. Тогда пришла мысль пройтись по восточной части гор, поближе к Эльбрусу. Когда мы шли по долине реки Учкулан, то обратили внимание что горы к востоку от долины покрыты снегом заметно меньше, чем к западу. Мы достали карту и посмотрели, что есть интересного в тех краях, и увидели озеро Тихое, причём подняться к нему можно разными путями. А недалеко от озера Тихое были и другие озёра – всего лишь пройти перевал… Ещё с лета, у меня в телефоне остались фотографии перевалов на этот район, и вот сейчас, для этого маршрута, они будут очень нужны и востребованы.
Мы решили, что на данный момент, самое главное - быстрее спуститься вниз, в долину реки Учкулан. А каким путём идти к озеру – мы определимся уже по месту.

Спуск вниз по своим же следам – несопоставимо легче подъёма. Климатическая обстановка – тоже меняется на глазах. Мы проснулись под перевалом Надозёрный в условиях разгара зимы. Спустившись к озеру Уллукёль, встретились с погодой, характерной зимой в самом её начале. А ещё ниже, в долине Кичкинекола-Уллукёльского(оказывается есть ещё Кичкинекол-Учкуланический), где мы обедали - зимы уже не было, там была осенняя погода. Кстати, пока мы обедали, я достал из рюкзака и положил на Солнце свои замёрзшие кроссовки и носки. За это время они оттаяли и превратились в изделия, которыми можно было пользоваться. Я их одел, и до конца спуска они сушились от тепла ног, к вечеру, они хотя и были влажноваты, но после небольшого прогрева ног их вполне можно было использовать.

Изображение

Изображение

Двигаясь полным ходом, уже ближе к вечеру спустились в долину реки Учкулан. Я уже говорил, что вариантов подъёмов к озеру Тихое было несколько, один из них - по долине реки Кертмели, а дальше через перевал Кызылкол-Кертмели(1Б 3350). Это был самый южный вариант подъёма, и на спуске в долину Учкулана, долина Кертмели была напротив, и как раз открылась нашему обзору. Наш взгляд, уже издалека понимавший, какое количество снега лежит на тех или иных горах, этот путь из списка вычеркнул – вверху долины все горы были белые, это говорило о том, что слой снега там сопоставим с теми местами, откуда мы возвращаемся. Стали ориентироваться на то, что подымимся к озеру по долине реки Кызылыкол.
От места слияния Кичкинекола с Учкуланом ловилась слабенькая мобильная связь, чтобы отправить или получить СМС – вполне хватало. Хотели спустится вниз по течению Учкулана до моста, но отбежали на 2-3км, к этому времени было уже темно и мы остановились на ночёвку на какой-то полянке, чуть выше реки.
Спустившись вниз на ночёвку мы расслабились, в плане, что мы уже не в горах, а в долине реки и спать будет тепло, что ветрозащитная юбка и тёплые вещи – это не наш метод)) - но местный мороз всю ночь нам рассказывал другие сказки)), от них было зябко, мы всю ночь ворочались с боку на бок в поисках снов про тёплые страны)).

21 октября 2016г. Пт.
Проснулись в 7 часов, за бортом холодно, из спальника вылазить не охота)) Всё-таки, я сделал усилие, вышел из палатки, чтобы посмотреть, когда же появится Солнце?)) Я уже ранее упоминал, что пока Солнце не разгонит мороз, жизнь протекала, мягко говоря не в очень комфортных условиях)) Обнадёживающих известий я не принёс, это был как раз тот случай, когда палатка стояла на дне глубокого ущелья)), и Солнечный визит можно было ожидать ближе к обеду)) Пришлось завтракать и собираться в более холодных условиях. Затем, когда появилось Солнце - сушили тент палатки от конденсата, который на морозе превратился в лёд, а с потеплением опять в воду, ну и по мелочам, спальники и всякую другую мелочёвку, как обычно…
Появление Солнца приободрило и принесло вдохновения. Мы собрали рюкзаки и отправились в следующую часть нашего путешествия.
Дойдя до моста мы перешли на восточную сторону Учкулана, и тут нам на глаза попался серпантин – грунтовая дорога идущая вверх, непонятно куда, на карте его не было. Мы уже обращали на него своё внимание, в первый день, когда шли к Кичкинеколу. Серпантин просматривался примерно до половины склона, выше видно не было. До Кызылыкола, по которому мы собирались подыматься к оз.Тихое нам надо было идти на вскидку километров 5. Сергей предложил, а не подняться ли нам на верх по этому серпантину!? Мне эта идея понравилась. Вверху просматривался какой-то перевал, на вид не сложный, на картах ни как не обозначенный, и я высказался, что перевалив через него, мы как раз окажемся в долине Кызылыкола.

Склон, по которому мы подымались. Просматривается серпантин.

Изображение Изображение

Серпантин оказался заброшенной лесозаготовительной дорогой. На самом нижнем его колене, вода от осадков, стекающая вниз, промыла несколько глубоких траншей, сделав его не пригодным для использования техники. Нам же это было реальное подспорье подняться до середины склона не прилагая сверхусилий.
Подымаясь по серпантину, я обзавёлся трофеем – блестящий ножичек от фирмы Трамонтина.
Примерно на середине склона серпантин закончился, и далее путь по довольно уклонистому склону был не так лёгок. Сначала подымались через лес, не сильно густой, но уклон от дерева к дереву – приличный. Затем небольшое время шли через каменные завалы, а после, вышли на длинный, довольно крутой травянистый склон, на котором иногда встречались сыпухи и небольшой скальник. По этому склону мы поднялись до гребня, и перевалили через него, а точнее перелезли на противоположный склон, состоящий из камней и скал. Здесь было идти полегче. Мы траверсировали этот склон до, скажем так, оврага, или кулуара, или его нижней части(склона, водостока), тоже состоящей из каменных завалов. И уже по этому склону, который был сухой, мы карабкались наверх к перевалу. Ещё одна особенность этого пути – на всей протяженности нет воды, ни ручейка, ни речки. Лишь в самом верху, перед выходом в верхний цирк перевала, между вершинами 2705 и 3329м начал появляться снег, который мы и использовали для готовки и питья.
И ещё особенность, что на всём этом пути мест под палатку до самого перевала мы не увидели, видели только площадки, где только можно было улечься в спальнике.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

К месту ночёвки вышли под вечер. Им оказался предперевальный цирк нашего перевала Двух Севастопольцев)) Там мы нашли место для установки палатки(на травке без снега), и отдельно снег – для готовки и питья. Палатку установили подальше от вершины 3329м, склон которой показался камнепадоопасным.

СообщениеДобавлено: 31 окт, 2016, 23:05 
покоритель восьмитысячников

.
Мне же, вторым номером, снег был чуть выше пояса
Привет. А ну- как расскажи как преодолевали и шли по снегу по пояс?! :)
Я в Грузии провалилась в такой снег по пояс - еле выбралась :mrgreen: .

СообщениеДобавлено: 31 окт, 2016, 23:11 

Постоялец: Мамочки
Алексей888, читаю, затаив дыхание! Молодцы!

СообщениеДобавлено: 01 ноя, 2016, 10:22 
апостол

AngelinaAngel писал(а):
.
Мне же, вторым номером, снег был чуть выше пояса
Привет. А ну- как расскажи как преодолевали и шли по снегу по пояс?! :)
Я в Грузии провалилась в такой снег по пояс - еле выбралась :mrgreen: .
Ангелина, привет!))
Так а что именно мне надо тебе рассказать? Я же всё достаточно подробно в отчёте описываю?!? Мне что, это надо выделить и поместить в виде цитаты, типа Алексей888 писал....?)) Вот ты пишешь, что провалилась в такой снег - и еле выбралась. Ну что здесь посоветовать, скорее всего, тебе надо больше ОбщейФизическойПодготовкой заниматься, если хочешь ходить по таким местам, причём заметь, это придётся делать не на легке, как в твоём случае, а с рюкзаком, который весит не 10 и не 20кг. Чтобы тебе было понятно, насколько это сложно, просто добавлю, что когда мы шли без снега, то за пол дня навигатор записал трек в 15.6км. А в этот день, мы встретившись с таким снегом прошли 3.6км - это вверх и вниз... И ещё, в интернете есть описания, что из себя представляет этот перевал - можешь почитать, если это тебе действительно так интересно, а мой отчёт этого не освещает))
хочу дом писал(а):
Алексей888, читаю, затаив дыхание! Молодцы!
Спасибо, большое, за поддержку! Очень приятно!

СообщениеДобавлено: 01 ноя, 2016, 12:35 

Алексей888
Много слов, а ответа так и нет... Ты как наш президент, когда его о чем то спрашивают о чем он не хочет говорить, он 15 минут рассказывает все что угодно, только не отвечает на заданный вопрос.
Я спрашивала как вы шли по снегу по пояс, и как долго ( сколько метров, километров)
Это нереально трудно. Если снег по колено выматывает, то по пояс просто не возможно вообще что либо делать. :!: Поэтому мне очень интересно как можно идти по такому глубокому снегу , он ещё такой плотный, вот и интересует техника прохождения. Нормальный вопрос по существу.
Тут половина людей , лёжа на диване читают твои посты, и просто не представляют что такое снег по пояс :D

Добавлено спустя 26 минут 21 секунду:
Алексей888 писал(а):
тебе надо больше ОбщейФизическойПодготовкой заниматься!
Это не то, что я хочу слышать от мужчин. Такое даже нельзя говорить женщинам, тем более таким миниатюрным как я :kiss: . Сила женщины в ее слабости.
Да и многие женщины вообще дальше кухни и дивана не были нигде :wink:

СообщениеДобавлено: 02 ноя, 2016, 1:17 
апостол

AngelinaAngel писал(а):
Алексей888
Много слов, а ответа так и нет... Ты как наш президент, когда его о чем то спрашивают о чем он не хочет говорить, он 15 минут рассказывает все что угодно, только не отвечает на заданный вопрос.
Я спрашивала как вы шли по снегу по пояс, и как долго ( сколько метров, километров)
Алексей888 писал(а):
Мне что, это надо выделить и поместить в виде цитаты, типа Алексей888 писал....?))
Алексей888 писал(а):
После посещения озера Уллукёль, у нас были планы попробовать перевалить через горы в долину реки Даут. В нашем случае это можно было сделать, например, через перевал Надозёрный 2А 3453м, либо… для начала мы решили попробовать первое.
Всё казалось бы просто. Перевал мы идентифицировали – куда идти – знаем. Но каких-либо троп или путей не видно. Вполне возможно, что они есть, но завалены толстым слоем снега. И поэтому, приходится прокладывать путь оценивая сложность предстоящих препятствий и выбирая наименьшую. А путь лежит через каменные завалы, состоящих из каменных глыб и скал разных фракций, покрытых толстым слоем снега. Например, от главного озера Уллукёль до верхних Уллукёльских озёр высота снега в среднем по колено. Несколько раз я проваливался по пояс – просто нога попадала в трещины, но это можно считать не в счёт.

Довольно показательная фотография. На переднем плане подъём к левому, так скажем, валу. Это примерный уровень начала верхних Уллукёльских озёр 3050-3100м. Естественно все эти озера – замёрзшие, более того, они под приличным слоем снега, и то, что это озера, зачастую, можно узнать только от навигационной программы. Кстати, эти озёра – довольно ровные площадки, по сравнению с остальными нагромождениями в этих местах, и передвигаться по ним несопоставимо легче и быстрее, чем по всему остальному рельефу. Далее, чуть повыше вала, примерно по центру фото, чуть правее, эдакая гладенькая горочка – это довольно крутая каменная осыпь – подъём в верхний цирк перевала Надозёрный, к началу ледника, просто сейчас она засыпана довольно толстым слоем снега, примерно, по колено, чуть выше. Тоже, бывает, что и проваливаешься… Далее, от левой верхней части вала верхнего цирка к скальному поясу, простирается более крутой язычок ледника. Здесь полно каменных завалов, можно провалиться в снег и глубже чем по пояс, крутизна ледника больше, а перед самыми скалами, при тропёжке, по словам Сергея - снега по грудь.
Изображение
Алексей888 писал(а):
А в этот день, мы встретившись с таким снегом прошли 3.6км - это вверх и вниз...
Ангелина, как видишь, в моём отчёте есть ответы на твои вопросы. Ты его, скорее всего, почему-то невнимательно читала.
Хотя возможно, тебя не сам отчёт, а всего лишь один твой вопрос интересует.... наверно имеешь на это право)) Я отвечу, конечно, любой человек имеет право получить ответы на любые свои вопросы.
Повторюсь, снег по пояс был на леднике, и даже чуть больше, это как для меня, шедшего там вторым. Как для Сергея, который пониже меня и шёл первым - снег соответственно был выше. Я спрашивал его и какое расстояние он прошёл до скал, когда снег был ему по грудь, он ответил - метров 50, чуть больше.
Добавлю больше, в каком-то из отчётов мне попадалась информация - сколько метров осыпь, сколько ледник, а сколько скалы, но я это не зубрил, и чтобы не наврать, по-этому не пишу. Если интересно - ты можешь эту информацию найти в интернете, я же линейкой не мерил, и трек - толщину слоя снега не записывает...
AngelinaAngel писал(а):
Поэтому мне очень интересно как можно идти по такому глубокому снегу , он ещё такой плотный, вот и интересует техника прохождения. Нормальный вопрос по существу.
Во первых снег в то время когда мы шли был не сильно плотный. Если говорить в общем, то существуют причины от которых снег становится плотным и даже превращается в фирновый, но разговор не об этом. В нашем случае, на мой взгляд, это немного зависело от температуры(насколько сильный мороз) и соответственно времени суток.
Снега навалило много, он шёл больше месяца, и перестал идти на второй день нашего похода. И чем выше подымаешься, тем соответственно и слой снега больше. Но я это берусь утверждать именно для района Уллукёля и для высот до 3500-3800м - это я видел своими глазами - ни больше ни меньше.
Как идти по глубокому снегу - раскладываешь подлинее треккинговую палку и щупаешь места, чтобы она упёрлась а не проваливалась, туда и ставишь ногу. Если палка уходит в бездну - снег надо тромбовать за несколько приёмов, при этом если надо сделать следующий шаг, а глубина выше пояса, то приходится утрамбовывать и перемычку между следами. Процесс - довольно длительный и трудоёмкий. Но пока кто-нибудь не попробует это на своей шкуре, все мои описания будут несколько абстрактны. Вот почему мы не пошли дальше в Теберду другими перевалами?? Да как я уже писал - банально поделили расстояние на скорость передвижения по такому снегу...
Ну и пожалуй ещё добавлю, что там где был снег - кроме нас было только зверьё, других людей не было.
AngelinaAngel писал(а):
Тут половина людей , лёжа на диване читают твои посты, и просто не представляют что такое снег по пояс
Ну я как бы и не утверждал обратное)) Кто на что учился))
AngelinaAngel писал(а):
Алексей888 писал(а):
тебе надо больше ОбщейФизическойПодготовкой заниматься!

Это не то, что я хочу слышать от мужчин. Такое даже нельзя говорить женщинам, тем более таким миниатюрным как я . Сила женщины в ее слабости.
Да и многие женщины вообще дальше кухни и дивана не были нигде
Ну так и что, теперь все мужчины должны перед тобой разыгрывать спектакль??)) И вот ещё, поясни мне, пожалуйста, вот я тебе исписал половину страницы ответами, а смысл вопроса, с твоей стороны, тогда в чем?? Чисто поболтать?))

Раз у нас пошла такая "гулянка" по поводу вопросов, то я предлагаю, всем, кому это интересно, задавать любые вопросы, постараюсь на все ответить. А вот отчёт, раньше, чем через неделю продолжить скорее всего не удастся))

СообщениеДобавлено: 10 ноя, 2016, 12:45 
апостол

Белая дорога, в горы – прочь тревога!
Снег и перевалы нам составят путь
Трещины и льдины, Солнце освети нам!
Обогрей нам спины – чтоб легче был наш путь!
Там за перевалом спустимся по скалам
А затем к озёрам траверсом пойдём
Снежные торосы, горные морозы
Путь наш устилают белым серебром…

Есть песня у Кузьмина – Жёлтая Дорога, в походе я иногда мурлыкал себе под нос с этой песни музыку, не часто. Изредка одно два слова проскакивали… Приехал домой – а слова текста песни - уже есть – т.е. это совсем другая, наша песня, оставалось их просто записать…

Продолжение отчёта.

22 октября 2016г. Сб.

Проснулись как обычно, в 6 часов. Ну и как обычно – уже светло, но Солнце из-за гор ещё не вылезло. Поэтому, как обычно, начало дня в условиях мороза)). Топили снег в воду, готовили завтрак… ну а когда появилось Солнце – стало повеселее, подсушили спальники, палатку, собрали рюкзаки и в путь.

Пик 3329м – одна из вершин, между которыми лежит Наш перевал.

Изображение Изображение

В предперевальный цирк можно подняться от серпантина и этим путём… но мы выбрали другой.

Изображение

Изображение

Вид на юг. ГКХ.

Изображение

Вид на долину Учкулана и противоположные хребты. На мой взгляд – весьма ценная фотография, с той точки зрения, что, хотя бы из далека на ней видно, что из себя представляет путь к некоторым перевалам.

Изображение

Предперевальный цирк перевала Двух Севастопольцев. Нереально много ровного места под палатку, после вчерашнего подъёма, во время которого мест, чтобы хотя бы положить спальник было не много. Палатку установили подальше от склона Пика 3329м по которому разбросано много камней.

Изображение

Изображение

Утренний приём пищи или завтрак))

Изображение

С нашего перевала довольно-таки неплохо просматривается долина КичкинАкола(эту речку называют и так), откуда мы пришли с Уллукёльских озёр.

Изображение Изображение

На перевале.

Изображение

Поднявшись на перевал осмотрелись, нет ли на нём каких-либо туров или других следов, что здесь до нас были люди – но никаких следов мы не увидели. Я сказал Сергею, что возможно, что мы сделали первопроход этого перевала, и можно сложить тур, положить туда записку, и назвать перевал как мы захотим. Особых рвений не последовало………, одним словом наш проход этого перевала мы не увековечили))

Спуск в долину Кызылыкола выглядел сверху вот так.

Изображение

А вот так наш спуск выглядел снизу.

Изображение Изображение

Ну что сказать, по поводу спуска… да и подъёма тоже – кому-то это будет не сложно, ну а кто-то, вполне может сказать – ну а зачем мне это надо!)) Спускались не на прямую, а петляя от одной опорной точки к другой, таким образом траверсируя довольно крутой склон. В самом низу попали на небольшой участок льда - видимо на русло какой-то горной речушки, и не спеша его преодолели, без ледорубов))

А с другой стороны перевала уже опять снежная зима…

Изображение

Спустившись с перевала вниз, и попав в долину Кызылыкола, мы опять сменили направление нашего движения на вверх. В принципе весь путь и состоял из таких движений вверх-вниз)).
Поднимались к озеру Тихое по правому, по ходу, борту речки(тропа идёт по левому). Прошли кош, в котором никто не жил, но было полно всякой утвари. Нас там ничего не интересовало, поэтому бросили взгляд – да пошли дальше. Опять снег, опять тропёжка)).

Вид вниз на долину Кызылыкола, по которой мы подымались к озеру.

Изображение

А это уже вид вверх, в сторону озера.

Изображение

Выше по течению, относительно не далеко от озера, перешли на левый, по ходу, борт реки. Перекусили. Дальнейший путь – тропёжка снега, иногда по щиколотку, иногда до середины голени.
Примерно в 16:20 вышли к озеру Тихое. До сумерек у нас ещё оставалось более полутора часов светлого времени, и мы даже рассмотрели вариант подъёма по светлому на перевал – а там уже искать площадку под ночёвку, ставить палатку и ночевать, потом дружно поржали над этой шуткой – хождение по снегу и без снега – две разные по времени, и затратам сил задачи))
Озеро Тихое встречало нас ветерком, не сильным. Почти везде был снег, но были места на склонах и без него. Решили поискать место под палатку там.

Площадку под палатку нашли на склоне. Снега почти нет, но когда спишь – всё время съёзжаешь))
Ночью ветер усилился. Иногда совсем неподалёку раздавались непонятные звуки, напоминали они чем-то свист или завывание, причём не всегда это можно было связать с ветром. Вот тебе и озеро Тихое)). Сначала мы пытались связать это завывание с уже известными источниками звука, но версии постепенно отпадали, и в конечном счёте мы решили, что это либо всё-таки ветер задувает в какое-то сквозное отверстие в скалах на высоте, либо это какой-то зверь… с этим и заснули.

23 октября 2016г. Вс.
Проснулись чуть после шести. Морозно, Солнца пока нет. В Его ожидании пошёл за водой для завтрака.

Изображение

Во время завтрака выглянуло Солнце, разогнало мороз и стало полегче. Кстати непонятное завывание изредка повторялось. Затем недолгая просушка вещей, сбор рюкзаков и старт на подъём к перевалу Озёрный(1А 3200). Снега в основном немного – это радует. Подымаемся не по какому-то общепринятому пути, а выбираем участки где снега поменьше, и движемся от одного такого участка к другому. В конечном итоге это привело к тому, что вылезли чуть в стороне от перевала, соответственно спуск был чуть посложнее, но в общем это мелочи.

Чувствую на себе чей-то взгляд, подымаю голову – точно за нами следят козлы)).

Изображение

Изображение

На снегу встречаются следы. Копытные – нам сразу понятны. Иногда встречаются похожие на волчьи. А иногда такие, что мы ломаем голову, что за зверюга здесь прошёл?)) Следы довольно большие, причём такое ощущение, что зверь двигался прыжками…

Изображение

Высота 3043м. Жизнь на снегу.

Выходим на перевал. С верху открываются потрясные виды, Эльбрус – красавец, другие горы. Пытаемся их запечатлить техническими средствами, хотя и понимаем, что торжество увиденное глазами – наврядли передадут.

Эльбрус

Изображение

Изображение

Спуск с перевала в сторону озера Глыбовое - по более крутому склону, особенно в начальной части пути. Склон прилично завален снегом, впрочем, такое мы уже недавно видели, и даже не такое)).Осторожно пробираемся через каменные завалы, засыпанные снегом, когда встречаются поля глыб, с торчащими из снега верхушками, - прыгаем по ним – скорость передвижения увеличивается. Постоянно осматриваемся, чтобы не выскочить на какие-нибудь скальные сбросы или бараньи лбы. Следуя такой неотступной тактике, приближаемся к озеру, склон начинает выполаживаться.
Встречаем на пути торчащие из снега скалы, в некоторых местах, к которым примыкает пожухшая трава, непокрытая снегом. По сравнению с общим ландшафтом, прилично заваленным снегом – это как оазис. Решаем, что будем обедать здесь, а к озеру, вниз – спускаться не будем, вместо воды используем снег. От места нашего обеда до озера недалеко, но путь лежит через каменные завалы покрытые снегом. Озеро – подо льдом, и особо эстетически интересного, по сравнению, например, с Тихим - из себя, скорее всего, не представляет. Чтобы не терять высоту на спуск к озеру, а потом соответствующий подъём в направлении нашего следующего перевала, по непростому рельефу, решаем пробираться через каменные завалы, лежащие, примерно на одной с нами высоте. Следующий перевал Бездельного (1А 3180), он назван так по фамилии одного альпиниста, этот перевал выводит в долину реки Учкуланичи.

Хождение по каменным завалам засыпанным толстым слоем снега – мероприятие весьма специфическое… Скорее всего, по этому поводу могут возникнуть вопросы у кого-нибудь)) Возможно, существуют какие-то наработанные рекомендации по этому поводу, но перед походом разве знаешь, что придётся столкнуться с таким рельефом?))
Вообще, такой рельеф лучше обойти. Но в нашем случае, практически всё вокруг было такого качества плюс – минус, и поэтому, мы ориентировались на такие направления, которые позволяли меньше терять высоту. Скорость передвижения – минимальная, прежде чем сделать шаг – щупаешь треккинговой палкой снег, чтобы найти верхушку какого-нибудь камня, и туда уже ставишь ногу. Если этого не сделать – можно провалиться всей ногой в трещину, далеко, конечно, не улетишь, и на такой минимальной скорости – ноги не поломаешь, тем не менее, это довольно неприятная процедура, плюс, когда вылезешь из трещины – надо сразу же обчищать с себя снег, пока он сухой на морозе, и тепло тела не превратило его в воду и не промочило одежду, а когда вылез из трещины, то стоишь и обчищаешься от снега обычно на верхушках камней, постоянно балансируя сохраняя равновесие, причём делаешь это не на легке, а под рюкзаком… Верхушки камней – скользкие, но со временем вырабатывается чутьё, как на такие камни правильно ставить ногу, чтобы не подскользнуться, потому как если это происходит, то довольно большой шанс, что нога уйдёт в трещину, и в таких случаях, я обычно просто прыгал дальше, по инерции, на следующие камни и скалы, иногда в этих случаях меня разворачивало на 180 градусов, иногда это заканчивалось посадкой на 5-ю точку, но в основном я продолжал нормальное движение, избегая провалов в трещины. Ещё момент, что ни все камни под снегом устойчивы, и переносить вес на ногу, ступившую на следующий камень, лучше после некой попытки попробовать не качается ли он. Иногда бывают моменты, что попадаются участки, в большей мере состоящие из таких подвижных камней, в этих случаях я переходил на здоровенные глыбы, размером с шифоньер и более, и двигался по ним. Одним словом, когда сталкиваешься с таким рельефом, то через какое-то время начинает приходить понимание как по нему идти, единственно, обращу внимание, что смотреть надо не только под ноги, ну и ещё вперёд, чтобы не выйти к какому-нибудь обрыву или пропасти)).

После прохода каменных завалов карабкались вверх по крутому склону, заваленному снегом. В среднем снега по колено, но были и более глубокие участки. Солнце, в это время года уже низкое, и спряталось к этому времени за горами, поэтому, хоть мы шли и под рюкзаками, но на морозе приходилось пододеваться.
На перевал Бездельного поднялись чуть раньше 17часов. На снежном покрове перевала полно следов, и до подъёма и после, в основном звериные, как копытных, так и хищников. Но иногда попадались и похожие на человеческие…

Изображение

Так как светлого времени оставалось совсем не много, а нам надо было ещё найти место под палатку, то мы прибавили оборотов на спуск вниз. Сначала, довольно – таки приличное расстояние траверсировали склон. На этом пути нам в помощь часто встречалась небольшая тропка, которая значительно облегчала наше передвижение по курумнику, булыжникам, и подобным каменюгам, присыпанным снегом. Ну а потом уже спустились на снег, ну и опять тропёжка и т.п.)) За этим занятием нас и накрыла темнота. До долины реки Учкуланичи, где можно было бы найти площадки без снега, было ещё далеко, и для ночёвки мы выбрали ближайшее ровное место, вытоптали для утрамбовки на нём снег и установили палатку. Ужин готовили перетапливая на воду снег, а когда он был готов, и мы производили дегустацию изысканейших походных блюд, то для придания повышенного аппетита, в тишину морозного вечера нам добавили музыкального сопровождения – начали выть волки)) Сначала один раз… потом ещё… правда не вокруг палатки, вой доносился из далека, но тем не менее был довольно внятным, и вносил в нашу походную жизнь неповторимый шарм)) А потом ещё добавился свистящий разительный вой, который мы слышали на ночёвке у озера Тихое… Волки, какое-то время после этого выть перестали. После такой озвучки очень интересно было выходить из палатки по делам)) – сначала открываешь молнию тамбура и осматриваешься, а не смотрят ли на тебя, откуда-нибудь изо тьмы горящие глазки)).

СообщениеДобавлено: 10 ноя, 2016, 22:57 

Насчёт звериной лапы: рысь...?!

СообщениеДобавлено: 11 ноя, 2016, 14:02 
апостол

AngelinaAngel писал(а):
Насчёт звериной лапы: рысь...?!
я вот не задумывался про следы, пока эту часть отчёта не написал. Больше как-то интересовало происхождение завывающего звука на озере Тихом, а потом и за перевалом Бездельного. Я разговаривал с человеком, который был в тех местах, он тоже высказал предположение, что это рысь. Но я посмотрел сегодня в интернете видео про рысь - она маленькая, и звуки у неё не очень похожи на то, что я слышал. Вот думаю может это леопард - снежный барс???

Добавлено спустя 1 час 24 минуты 28 секунд:
Похоже я нашёл кто это выл вблизи нас на озере Тихом. Леопард или снежный барс. Точно так как с 1-й по 4-ю секунды, только значительно продолжительней и громче, и всяких других звуков как в дальнейшей записи мы не слышали. Хотя всю ночь товарищь рычал совсем рядом...

СообщениеДобавлено: 11 ноя, 2016, 17:07 

Алексей888 писал(а):
постоянно балансируя сохраняя равновесие, причём делаешь это не на легке, а под рюкзаком… Верхушки камней – скользкие, но со временем вырабатывается чутьё, как на такие камни правильно ставить ногу, чтобы не подскользнуться, потому как если это происходит, то довольно большой шанс, что нога уйдёт в трещину, и в таких случаях, я обычно просто прыгал дальше, по инерции, на следующие камни и скалы, иногда в этих случаях меня разворачивало на 180 градусов, иногда это заканчивалось посадкой на 5-ю точку, но в основном я продолжал нормальное движение, избегая провалов в трещины. Ещё момент, что ни все камни под снегом устойчивы, и переносить вес на ногу, ступившую на следующий камень, лучше после некой попытки попробовать не качается ли он. Иногда бывают моменты, что попадаются участки, в большей мере состоящие из таких подвижных камней, в этих случаях я переходил на здоровенные глыбы, размером с шифоньер и более, и двигался по ним. Одним словом, когда сталкиваешься с таким рельефом, то через какое-то время начинает приходить понимание как по нему идти, единственно, обращу внимание, что смотреть надо не только под ноги, ну и ещё вперёд, чтобы не выйти к какому-нибудь обрыву или пропасти)).

СообщениеДобавлено: 11 ноя, 2016, 17:46 

Рысь большая и лапы у неё большие, след на рысий похож ( я рысь в зоопарке видела много раз), второй вариант снежный барс ( ирбис)... В Грузии говорили тоже, что с темнотой барсы и рыси там лазают, где мы днём катались.... :D - как раз их высота обитания ближе к 3.000 метрам

СообщениеДобавлено: 11 ноя, 2016, 21:00 
апостол

Мартиньян писал(а):
Там бы на лыжах лучше.
Ага...)) Если речь идёт о том месте, где описывает цитата - то тогда ещё и лыжи к рюкзаку пристегнуть и тащить...))
Я вот подумал, даже и если вниз - расшибить себе что-нибудь об каменные завалы.... Видимо фотки не передают, что там в реальности...

AngelinaAngel писал(а):
Рысь большая и лапы у неё большие
Я видео смотрел на ютубе, у нескольких человек в Москве рысь живёт как большая кошка прямо в квартире. Ну по колено высотой, может чуть выше... До размера тех следов не дотягивает значительно, и заметь, вой у рыси другой совсем. А вот у леопарда, т.е. снежного барса очень похож с 1-й по 4-ю секунду записи, что я нашёл, потратив на прослушку всяких рычаний более часа...
AngelinaAngel писал(а):
след на рысий похож
Да похож, и на барса похож, причём чётких картинок или фоток следа барса на снегу я в интернете не нашёл.
AngelinaAngel писал(а):
как раз их высота обитания ближе к 3.000 метрам
Фотка как раз с такой высоты, хотя следы идут с перевала 3200 к озеру 2800.... но почему-то я думаю, что именно этой высотой они не ограничены, особенно зимой по холодрыге.

А вообще хорошо спалось когда не знали)), иногда просыпались от раскатов - думали на высоте ветер свистит...))

Добавлено спустя 2 дня 1 час 26 минут 12 секунд:
Окончание отчёта.

24 октября 2016г. Пн.
Ночью волки выли ещё несколько раз. Для меня это было весьма прикольно)). Дело в том, что раньше, в живую, такого их воя я не слышал, только по телевизору или в кино. Сергей же раньше проживал в таких местах, где это не редкость. Чтобы добавить колорита, почти при каждом завывании( а их было не так уж много – раза четыре)), Сергей рассказывал мне всякие истории про волков, типа, которые и вправду происходили. Наслушавшись до отвала этих ужастиков)) из палатки уже не вылазили, а завалились спать до утра)).
Проснулись в 6:30, Солнце ещё не взошло. Я пошёл посмотреть, что творится на улице. А на улице всё преобразилось в лучшую сторону. Вчера, когда мы спустились в долину озёр Зеленого и Глыбового, спустя небольшое время после обеда, Солнце скрылось за горами и до самого перевала Бездельного мы шли в серо-белой безсолнечной обстановке. А поднявшись на перевал – Солнце спряталось за следующими хребтами, и получается, что до самого ночлега шли мы вчера без Солнца. Но сейчас, обстановка преобразилась, меня встречала яркая синева неба, окаймлённая кружевным узором лёгкой облачности. Вот-вот должно было появиться Солнце. Снег поблёскивал, и в нем, как-будто немного отражались облака, а дополнял картину перевал Бездельного, в эти утренние часы, создавая контраст снегу тёплыми светло-коричневыми тонами.

Изображение

Я просмотрел снег на предмет появления новых следов, но ничего такого особенного не увидел. Скорее всего вчерашний вой, логичнее было представить, что доносился из леса, а лес был от нас далеко и ниже.

Выглянуло Солнце, мы перекусывали. В это время на малозаснеженный склон над нами пришло много горных козлов. Козлы ели траву, которая сейчас была в виде сена.
Мы, собрали рюкзаки и начали вытряхивать растаявший снег и лёд с тента палатки . В это время из-за перевала раздался пронзительный вой, тот самый, что был ночью на озере Тихом. Мы переглянулись, раннее солнечное маловетренное утро, стало очевидно, что это не ветер. Кто же тогда??? Тогда мы и представить не могли, что это, по-видимому, леопард – снежный барс. Единственное было понятно, что кто-то большой.

Местные козлы завтракают вместе с нами))

Изображение

Рододендроны.

Изображение Изображение

Далее мы спустились в долину реки Учкуланичи. На карте, неподалеку от нашего местонахождения был нанесён минеральный источник, и мы решили его поискать. Довольно скоро наши поиски увенчались успехом.

Изображение

За всем этим делом подошло время к обеду. Во время обеда было довольно прохладно, а причиной послужил довольно сильный морозный ветер. Здесь надо отметить, что хотя на протяжении нашего путешествия всё время и был мороз, особо сильного ветра при этом не было. До этого дня, например, при постановке палатки, мы её просто раскрепляли на все колышки, или при мёрзлом грунте на камни, обкладывали камнями ветрозащитную юбку – и этого хватало. Штормовые оттяжки мы не использовали. Пришедший ветер был предвестником ухудшения погоды, и мы решили спускаться вниз, в Учкулан. Путь лежал по долине реки Учкуланичи через лес, и после ночных концертов у нас было желание пройти лес по светлому.

Прощальный взор на Серебряные Вершины…

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Спуск по долине Учкуланичи проходил по правому по ходу берегу. Чем ниже мы спускались – тем всё меньше и меньше снега становилось на нашем пути. Сначала мы прошли несколько удобных мест для ночёвок на безлесье. Затем тропа через лес, и выход на грунтовую дорогу по которой заготавливают лес. А далее, чтобы идти по широкой лесозаготовительной дороге надо два раза переходить Учкуланичи на другой берег. Первый раз нам удалось это сделать по верхушкам камней, не замочив ноги. Второй же раз, уже перед выходом в Учкулан, пришлось раздеваться до трусов и переходить речку вброд. Несмотря на зимнюю температуру воды, наши ноги весьма положительно отнеслись к этой процедуре, заодно и помылись перед дорожкой домой)).
Ночевали, можно сказать, в самом Учкулане, неподалёку от одной из остановок автобуса(Учкулан – протяжен на несколько автобусных остановок). В этот раз при установке палатки раскрепили и одну штормовую оттяжку(ветер усилился, хотя здесь ещё и не был ураганным). Пожалуй, самая тёплая ночёвка за весь поход – небольшой плюсик)).
25 октября в 6 утра сели на автобус до Карачаевска, а в Карачаевске, только вышли из автобуса – подошла Газелька на Черкесск. Была задумка вернуться автобусом Черкесск – Ялта, но как оказалось, в это время года он каждый день не ходил – только два раза в неделю. Тогда мы переехали на автовокзал Невинномысска и купили билеты на автобус Пятигорск- Севастополь, который отправлялся из Невинномысска в 16:40. Стоимость билета в обратном направлении на 100 руб. больше чем из Севастополя.
В КЧР в это время разыгрался ураганный ветер, который валил деревья, срывал крыши домов, в некоторых городах выпал первый снег. Из окна проходящего автобуса были видны довольно продолжительные участки заваленных ветром деревьев.
На Керченской паромной переправе мы простояли в ожидании больше половины суток. Стоящий автобус раскачивало как аттракцион…

На пароме.

Выходим из порта Кавказ.

Ну вот пожалуй и всё. Всем всего наилучшего!))

СообщениеДобавлено: 26 дек, 2016, 12:44 

Постоялец: Автомобилист
Походники, а не подскажите места откуда сделаны фотографии? желательно координаты и направление съемки.
1961г https://pastvu.com/p/510184
Фото1► Показать
из альбома https://goo.gl/0wuMI7

1963г https://pastvu.com/p/508850
Фото2► Показать
из альбома https://goo.gl/5Q7S6N

1963г https://pastvu.com/p/508851
Фото3► Показать
из альбома https://goo.gl/5Q7S6N

1962г https://pastvu.com/p/508426
Фото 4► Показать
из альбома https://goo.gl/VSaVkS

Спасибо.

СообщениеДобавлено: 28 дек, 2016, 20:33 
апостол

VovaW
В Однодневных походах по Крыму, где Вы копию этого сообщения запостили, Вам уже ответили.

СообщениеДобавлено: 21 фев, 2017, 19:38 
апостол

Всем привет!
с 23 по 26 февраля, т.е. на праздники и выходные идём в поход. Стартуем из Алушты, подымаемся на Бабуган, проходим его, а дальше, либо в сторону Ялты, либо в Соколиное. Имеющие желание и снаряжение - могут присоединиться. Связь по тел. в подписи.

СообщениеДобавлено: 26 фев, 2017, 16:59 
апостол

Алексей888 писал(а):
с 23 по 26 февраля, т.е. на праздники и выходные идём в поход. Стартуем из Алушты, подымаемся на Бабуган, проходим его, а дальше, либо в сторону Ялты, либо в Соколиное. Имеющие желание и снаряжение - могут присоединиться.
Всем привет!
Вот и закончилась зима, и вместе с ней, череда зимних походов в горы. Если сказать об этом пару слов – то зима в Крымских горах – весьма сурова. И чем выше забираешься – тем наглядней подтверждаешь мысли об этом – реально попадаешь в другой мир.
Довольно периодично возникает желание раскрыть эту тему несколько шире, но здесь сталкиваешься с тем…. вот, удалил кусок, чтобы без воды было))
За эту зиму удалось сходить в два многодневных похода. Вот если раскрыть слово «удалось» - то это упирается в возможность найти сотоварища по таким приключениям. Вначале зимы был четырёхдневный поход из Родникового в Ялту. Сам по себе маршрут простой и технически не сложный. Основная сложность заключалась в погодных условиях, в частности был мороз -14, ветер, снег, плохая видимость, хотя сказать что было совсем плохо – тоже нельзя, нормально было, хотя всё познаётся в сравнении, да и к тому же мера при этом у всех разная – у каждого своя)). Подробнее про этот поход можно почитать здесь: http://travel-more.ru/index.php/po-krym ... -2016-goda
Со второго похода – я только вернулся. В преддверии праздничных дней мне позвонил Сергей, и сказал, что он готов пройти Бабуган от Дипло до Гурзуфского Седла, и очень твёрдо намерен сделать это в первый же день нашего похода. Ну а дальнейшее развитие будет либо в Ялту, но более вероятно в Соколиное. Что ж – сказано – сделано. Я всегда поддерживаю такие решения - сразу видно – молод ещё)))
Стартанули от Виноградного, чуть позже 10ч. Было желание немного перекусить, но чтобы это не делать вблизи дороги, решили отбежать к Горному Озеру, и сделать это там. На небе облачность, но погода ясная, часто светит Солнце. При подходе к озеру услышали отдалённый мощный гул. Чтобы с чем то его соотнести, я спросил Сергея, что за большая река протекает неподалёку? Мы удивлённо переглянулись друг на друга, посмотрели карту на всякий случай – но ничего подходящего не нашли…
В 10:40 мы были на озере, где устроили перекус, после чего обследовали речушки впадающие в озеро и вытекающие из него. Они были настолько скромны, чтобы создать услышанный нами гул, что решили, что это где-то дует ветер, хотя рядом с нами никакого ветра не было.

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение
Мы продолжили своё движение вверх, следующей точкой нашего маршрута должен быть Ак-Чокрак. С набором высоты 800м повсеместно лежит снег, ниже – снег отсутствует. Мощный гул на этой высоте начинает петь разными голосами. Иногда он близок к звуку военных истребителей на параде ВМФ, иногда к вою каких-то мистических сирен, иногда – это вообще сложно словами описать, была мысль записать это на телефон, но звуки очень мощные и громкие, как то я пробовал сделать такое – телефон этого не слышит… Непосредственная близость хр.Урага и Чамны-Бурун заставляют меня делать немыслимые предположения, что может мы слышим, как начинает просыпаться древний вулкан, либо вообще, здесь, неподалёку, присутствие какой-то внеземной цивилизации, и я предлагаю Сергею отложить Бабуган и поискать это осиное гнездо))
Тем временем на снегу появляются свежие следы. Я понимаю, что люди идут туда же, куда и мы, два человека, причём дорогу знают хорошо и снег, выбирать правильный путь из пересечений троп, им не мешает. Недалеко от Ак-Чакрака, на беседке, мы их догоняем. Они приготовились перекусить, и наше внезапное появление, их, мягко говоря, удивляет. Знакомимся – ребята из Симферополя. Одного зовут Фёдор, другого Рустам(или как-то близко) Они тоже собираются пересечь Бабуган. Я спрашиваю, а дальше куда, впереди 4 дня? Мне отвечают, что пересечь бы Бабуган, заночевать ещё где-то на нём придётся…. Ну и как обычно, я сказал, ну а что там его пересекать, да ещё с ночёвкой? (Вообще-то не раз это делал, ну это так, к сведению)) Мне ответили мягко, мол мы пенсионеры и в этом духе… Обмениваемся на прощание наилучшими пожеланиями, нам пора дальше. Отойдя, я спрашиваю Сергея, что где-то в интернете, скорее всего на форуме Тревел, я уже видел фотографию этого Рустама, но Сергей это как-то пропускает мимо ушей…
Выходим на Ак-Чокрак. Вода еле струится. Ну раз она есть здесь, значит будет и на другом краю Бабугана, на Гурзуфском Седле, где мы собираемся заночевать. Делаем пару глотков, и оставляем себе минимум, чтобы пересечь эту яйлу, лишнего нам не надо.

ИзображениеИзображение

Подымаемся выше и выходим из леса. Появляется сильный ветер. Мороза нет, небольшой плюс, около нуля. Ну ветер мы и раньше видели)) Зато видимость хорошая – для Бабугана это редкость. Карабкаемся вверх по снежным склонам.
В 13:40 выходим на Седловину Дипло. Ветер свистит и завывает. Источник звуков вполне понятен. Открываются прекрасные виды как на север, с ЧатырДагом, так и на юг.

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

Двигаемся вперёд и вверх, ветер ревёт и усиливается. Мы упираемся и продвигаемся дальше. В награду получаем прекрасные виды.

Изображение

Изображение

Чем дальше мы продвигаемся, тем ветер всё сильней. Мы упираемся изо всех сил, чтобы сделать следующий шаг. Ветер пытается нас завалить и унести. Не до фотографирования. Иногда сверяемся с маршрутом. Видимость – вполне-вполне, как для Бабугана – удивительно, и главное во время. Выходим на скальный участок. Ветер таков, что во многих местах снег счищен как огромным скребком. Идти просто так не получается, надо ложиться на ветер, почти полностью, и упираясь изо всех сил, чуть ли не ползти на карачках. Вокруг свист, рёв, вой. Мы идём недалеко от обрыва, высота его метров 10-12. Плотный поток ветра дует как раз туда, пытается нас свалить, оторвать от земли и унести в пропасть. Мы изо всех сил сопротивляемся, в короткие ослабления между порывами ветра – отползаем подальше от обрыва, впереди как бы вершина более пологого гребня идущего на спуск, нам надо как то перебраться туда. В жесткой борьбе доползаю до вершины спасительного гребня. Ветер неиствует. На переломе гребня меня всё-таки отрывает от земли и протаскивает несколько метров вместе с моим 120 литровым рюкзаком. Цепляюсь за торчащие из земли обломки скал ногами – в результате несколько дырок на горнолыжных штанах. В полусогнувшейся позе, почти параллельной земле, как в аэродинамической трубе, спускаемся по плоскому осыпному склону вниз, ветер таков, что на склоне нет и намёка на снег. Добравшись до низа склона опять начинается снег. Ветер ревёт, но чтобы протащить – здесь у него уже не хватает сил. Борьба со стихией требует больших затрат энергии. Хочется кушать)) Находим какой-то глубокий заснеженный овраг, дающий ослабление ветра, и там по быстрому проглатываем рыбную консерву, хоть здесь и менее ветрено, но увы, комфорта не много)) Между обедом)) обсуждаем погоду, мы оба смотрели прогноз, я например, Гисметео, ветер был 5-6м/с, но уж никак ни 25 с порывами за тридцать, как здесь, Сергей видел прогноз с той же самой скоростью ветра, как такое может быть непонятно… Вылазием из оврага и продолжаем борьбу с ветром, при этом идём по снегу, проваливаемся по щиколотку, иногда до пол колена – скорость – наверно даже не черепашья. А между тем, видимость – основная ценность Бабугана, начала ухудшаться. К этому времени мы прошли, если ползанье на карачках можно назвать таким словом, примерно одну десятую плато…

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

Больше за этот день фоток нет. Видимость сначала упала до 30м, а совсем скоро, уменьшилась до 2-3м. Приходилось постоянно сверяться с телефоном. Я шёл первым, и довольно часто не видел, что у меня под ногами… В один из таких моментов, внутренним чутьём я почувствовал какую-то опасность. Молниеносно от этого сгруппировавшись, я полетел куда-то вниз. Падение было не долгим, пролетев метра три, я встрял двумя ногами, чуть выше, чем по колено, в довольно крутой снежный склон. Что там дальше, далеко ли ещё до низа – было непонятно. Я крикнул Сергею, и в таком положении стал дожидаться видимости. Когда она улучшилась метров до трёх, то я увидел на верху склона, откуда я слетел силуэт Сергея. Осмотревшись, склон уходил куда-то вниз, Сергей нашёл более пологое место и спустился ко мне. Медленно мы пошли дальше. На пути мы часто упирались в какие-то препятствия: идёшь, идёшь, ничего не видно, вдруг перед тобой возникает снежная стена – ну обходишь её и идёшь дальше, стараясь выйти на линию маршрута, которая судя по навигатору где-то рядом. Периодически поглядывая на навигатор, я почувствовал что-то неладное, и где-то через час времени, телефон нам сообщил, что мы описали круг, и вышли к месту, где мы были час назад, что за бред, подумал я, как такое может быть, мы принялись за поиски, и несмотря на видимость в 2-3м – увидели наши следы… Сделали предположение, что мы всё это время шли по периметру большой воронки, в которую попали, в виде эллипса с большой осью в пол км., я достали компас, и мы попытались выбраться по наикратчайшему пути к так называемой тропе)) – везде всё занесено снегом и видимости нет)) Попытка сначала успехом не увенчалась. Мы лезли по крутым заснеженным склонам и упирались в отвесный скальник, хоть и не очень высокий, но непреодолимый. Постепенно его обходя, пробираясь через проходы в скалах, а потом возвращаясь к нужному направлению, сделав ещё пол оборота, мы из этой воронки, или, что это было, вырвались. Ну а дальше – всё-равно надо идти вперёд. Ревущий ветер, желания остаться здесь не доставлял, сил на движение против ветра потрачено много, а прошли мы ещё меньше половины плато. Двигаясь дальше, если можно так сказать, почти без приключений, постоянно сверяясь с навигатором, чтобы не уходить куда-то в сторону от маршрута, примерно через час – полтора мы вышли на колею от снегохода. Пройдя немного по ней – стало понятно, что основное её направление практически совпадает с маршрутом – уже стало полегче, по крайней мере, не надо было постоянно пялиться в телефон, хотя периодически я всё-равно контролировал наше место, да и ноги на колее в снег проваливались чуть меньше. Так мы шли ещё где-то час, пока не начало темнеть. Надо было уже что-то думать о ночлеге. Сил потрачено преогромнейшее количество, и хотелось уже отдохнуть. Температура пошла в минус, и мы начали потихоньку покрываться ледком. Ветер ревел сильный, и хоть с ног он уже не валил, было понятно, что поставить палатку будет весьма и весьма сложно. Но самое интересное, что в такой ситуации, при видимости в 2-3м, было не видно, есть ли где по близости какая-нибудь воронка или скальник, что-нибудь, что можно использовать как укрытие и при этом не свалиться и не убиться))
Палатку можно было попробовать поставить прямо на колее снегохода – для данной ситуации место вполне ровное, но мы отошли метров на 10 в сторону, и принялись за установку. Минут через 10-15 внутренняя палатка стояла, непостижимым образом изгибаясь под страшными порывами ветра. Внутрь я закинул свой 120 литровый рюкзак, прямо к стенке, в которую врезался ветер, и палатка не улетала. Ещё через какое-то время – сверху появился тент, и его мы усилили третьей дугой(палатка Пингвин Вега Экстрим Сноу) Конструкция получилась весьма и весьма неустойчивая. Мне удалось кое-как растянуть и закрепить, на треккинговую палку, загнанную в снег, всего лишь одну ветровую оттяжку. Колышки в снегу не держали, а до камней, если они и были под толстым слоем снега, было далеко. Палатка была перекособоченная, и под мощным напором ветра подпрыгивала и изгибалась в невероятнейшие формы. Ломая головы, как же её раскрепить, произошёл очередной взрывной напор ветра, который сравнял палатку с зёмлёй, точнее со снегом. Палатка экстремальная, и на удивление оказалась весьма крепкой и живучей – она осталась абсолютно целой, что ткань, что дуги. Таким образом, потеряв около часа времени, мы стояли перед выбором, толи лезть внутрь завалившейся сложенной палатки и ночевать там, толи собрав в кулак всю свою волю продолжать движение к Гурзуфскому Седлу. Остановились на втором варианте. Повозившись какое-то время, мы смогли без потерь разобрать палатку и упаковать в мой 120литровый рюкзак. Посмотрели навигатор – мы прошли чуть больше половины плато, но что делать, надо идти дальше, только в этом случае можно остаться живым. Начали искать следы от снегохода: я говорю, что они в одной стороне, Сергей показывает в противоположную – нашли)), по своим же следам)) – это всего лишь 10 метров каких-то!)) . Ещё где-то час я шёл без фонарика в кромешной мгле, полностью превратившись в зрение и внимание, чтобы не потерять спасительную колею. Периодически останавливался, сверялся с телефоном. Потом решил не рисковать и включил фонарик, благо, запасных аккумуляторов я набрал с запасом. Так мы продвигались до уровня Роман-Коша, и у меня всё эта время была одна мысль – чтоб только эти снегоходчики не заезжали на Роман-Кош!)) И сработало)), в нужном месте я нашёл нужную колею и наш путь пошёл чуть вниз, стало чуть полегче и повеселей)).

СообщениеДобавлено: 26 фев, 2017, 18:56 

Ух. Ну, Вы даете. При таком ветре я бы точно свернул налево и спрятался под яйлу. Ушел бы, к примеру, на Талма-Богаз или под Зейтин-Кош... Рисковые Вы ребята...

СообщениеДобавлено: 26 фев, 2017, 19:25 
**

Rissen писал(а):
26 фев, 2017, 18:56
Ух. Ну, Вы даете. При таком ветре я бы точно свернул налево и спрятался под яйлу. Ушел бы, к примеру, на Талма-Богаз или под Зейтин-Кош... Рисковые Вы ребята...

ога дают:))только не хватает высоты и мороза и было бы похоже на покорение Эвереста...
ждем продолжения.

СообщениеДобавлено: 26 фев, 2017, 21:49 

plaviks писал(а):
было бы похоже на покорение Эвереста...
умный в гору не пойдёт
Изображение
Тоже бы подождал погоды, время то было, сегодня видели достаточно близко заснеженые вершины- красиво.
Ждём продолжения

СообщениеДобавлено: 26 фев, 2017, 22:47 
апостол

Rissen писал(а):
Ух. Ну, Вы даете. При таком ветре я бы точно свернул налево и спрятался под яйлу. Ушел бы, к примеру, на Талма-Богаз или под Зейтин-Кош...
Даже на Талму - навряд ли бы получилось, из за видимости, а пытаться пролезть с видимостью 2-3м с таким ветром через ЗейтенКош - рулетка. Но причина не в этом, - играет в крови юношеский максимализм)) до сих пор прочно сижу в возрасте 20 лет +/-, и постоянно себя проверяю на соответствие)) Однако точка зрения мне вполне понятна, и с этой позиции,на мой взгляд, лучшее решение было переждать сутки. Рустам, я думаю, так и поступил, но проверить не могу, не зарегистрирован на Тревеле, из общения видно, что опытный и осторожный дядька, действительно - невысокого роста. Ну а далее встаёт вопрос, зачем нам этот Бабуган, если до этого был Эльбрус?)) Вот смотрю, с Вашей точки зрения - безвыходная, тупиковая ситуация))
plaviks
Мартиньян
Спасибо за поддержку!))

Отправлено спустя 19 часов 52 минуты 45 секунд:
Продолжение отчёта.

От развилки на Роман-Кош до спуска на Гурзуфское Седло – пару км. Мы туда вышли ночью, наверно после 20 часов, точно даже не помню, зато помню как начали появляться ёлочки, как их становилось всё больше, как ветрило плавно перешёл в ветер, а при дальнейшем спуске я отметил Сергею, что ветерок стал какой-то ласковый)) Резко выросла видимость – луч фонарика светил достаточно далеко. Вместе с этим, начал увеличиваться слой снега – адский ветер нещадно сдувал с Бабугана большую его часть. На склоне спуска, иногда проваливались в снег глубже чем по колено, но это уже были мелочи, это уже было ничто, по сравнению с тем, что бешенный вой ветра, преследующий нас с самого утра, начал стихать, что нам не надо ложиться на ветер, чтобы двигаться вперёд, не надо постоянно контролировать положение тела, чтобы не быть опрокинутым, тело наконец получило расслабление, и от этого хотелось петь, вот плясать только не хотелось))
Несмотря на глубокий снег и отсутствие следов, я довольно быстро нашёл поворот на серпантин, ведущий от Гурзуфского седла вниз к роднику – совсем недавно, 2 января мы уже ходили здесь. Дошли до первого поворота вниз, и увидев, что ниже, количество снега значительно увеличивается, вернулись назад, и найдя более-менее ровную площадку, установили палатку прямо на дороге. Прошли мы за этот день под большими рюкзаками 20 км – не ахти какая большая цифра, но в наших условиях она очень дорогого стоит. Идти и искать родник, среди огромных сугробов, почему-то желания не было, решили топить снег. Вообще, поначалу, было только желание получить отдых. Ещё хотелось пить, и поначалу это был максимум хотения, о еде вопрос не стоял. Но потом, немного оттянувшись, во время готовки чая из снега -пришёл аппетит)) Мы сварили на ужин прекрасную овсяную кашу с изюмом и ещё какой-то аццкой смесью, которую приготовил Сергей, сдобрили огромным куском сливочного масла, и признаться, такого безконечного вкуса, мы уже не испытывали давно. Как мало надо человеку для счастья! А мы были в этот момент счастливы практически абсолютно: у нас пир горой. Мы в прекрасной комфортабельной палатке, которая изредка колышется отголосками ветра, в то время, когда до нас доносятся дикий вой ветра наверху. Снег и мелкий мороз – мы вообще на это внимания не обращали.
24 февраля проснулись около 8 утра, было светло, и Солнце только начало выползать из-за деревьев. Я побежал посмотреть, что происходит на улице, и сходу был ошарашен сногсшибательной голубизной неба – после вчерашнего дня мглы это было нечто.

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

Позавтракали, собрались и двинулись в дальнейший путь. Да, кстати, по поводу раскладки, в этот раз мы её сделали как в осеннем походе на Кавказ – с утра – гречка с тушёнкой, обед – рыбная консерва, ужин – овсянка с изюмом. Нас это вполне устроило.
Ну и ещё, что хотел сказать, почему-то выглядит нелогичным, на мой взгляд, крупным погодным сайтам писать такую «залипуху» по погоде, ну а если всё-таки не залипуха?? На что я обратил внимание, что вчера, что сегодня, над нами висели облака причудливых конфигураций. Эти облака, они вели себя совсем не так, как обычная облачность, которая например, опустившись на гору может резко ухудшить видимость, которую гонит ветер, и видно, как она летит, расстилается, рвётся в клочья, сдувается и рассеивается ветром в некоторых местах… Эти облака, они висели, довольно таки статично, над одним и тем же местом, и ураганный ветер, можно сказать практически на них не воздействовал. Да, они немного меняли форму и положение, но в соответствии с тем ветром, что там был, выглядело это неправдоподобно. Далее я размещу фотки, а Вы уже смотрите и делайте выводы. Кстати говоря о ветре – сверху, периодически доносились завывания, говорящие о том, что ветер там присутствует.
Тем временем, мы вышли на пер.Гурзуфское Седло, и с него полезли вверх, следующей нашей путевой точкой была Беседка Ветров. Мы шли по мокрому снегу, в виде слоя очень густой каши. На склонах, в среднем, проваливаешься по колено на ровных местах – чуть глубже чем по щиколотку. Такой снег – серьёзное испытание для обуви. Чтобы он не залетал в ботинок – желательно одевать по верху «фонарики» бахилы, ну и от промокания, до похода чем-то обувь пропитать. Сергей решал проблему промокания ботинок путём использования комплекта запасных носков, с надетыми на них целлофановыми пакетами. С его слов это было эффективно. У меня тоже с собой были и сухие носки и пакеты, но я ничего не использовал – само наличие их в рюкзаке, наверно меня грело))
Погода прекрасная, и поднявшись от перевала наверх, нам открылись чудеснейшие панорамы. Я обратил на это внимание Сергея, мы отошли на смотровую площадку, и Сергей сказал, что такие виды стоят того, чтобы к ним идти через вчерашний день… Да, ещё хочу отметить, что ветер, там где мы находились, в этот момент был в пределах нормы – предсказанные 5-7 м/с.

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

А вот обычная облачность

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

У Беседки Ветров довольно часто ветрено – на то она и Беседка Ветров)) В этот раз ветер был около 12м/с – это чуть выше общего фона, но вполне в пределах.
Далее мы пошли мимо Демир-Капу, прошли через УчКош, прямо напрямки, спустившись и поднявшись по заснеженным бортам верховьев ущелья, прошли отворот на Кемаль-Эгерек и перед нами открылись Ай-Петри и Бедене-Кыр. С этого места ветер, где-то северо-западного направления, начал крепчать, где-то до 15-17м/с. В условиях нашей шикарной видимости, после вчерашнего, нас это не особо трогало, да, неприятный ветер, но куда идти видно более чем хорошо. А в планах у нас была т/с Кош, или что-либо в окрестностях. И как говориться вдруг, весьма за короткое время почти всю Ай-Петринскую яйлу затянуло, при этом ветер пошёл на усиления. По видимому, в памяти всплыли вчерашние попытки поставить палатку на ветру без возможности раскрепления. И хотя всё вокруг поглотила мгла, над нами был полюс с хорошей видимостью. Мы не стали дожидаться чем нас порадует в этот раз судьба, а для начала, по хорошей видимости рванули на кромку яйлы – нам нужна была телефонная связь, а там, где мы шли её не было. Пока дошли ветер подрос ещё, облачность, опустившаяся на горы – уплотнилась. Т.е. практически везде, кроме нашего места нахождения видимость упала до 3-10м. Когда я позвонил домой и попросил посмотреть ветровой прогноз, а так же осадки, то первый перезвон с Гисметео заставил меня посмеяться - обычные 5-7м/с, хотя в реале я вижу не менее 15 с порывами до 20. Какое-то время мы размышляли о принятии решения, пока не пришёл следующий звонок – информация с другого сайта Синоптик, показывала, что сейчас ветер 17м/с и вскоре произойдёт увеличение до 24 – вот это уже было похоже на реальную картину. Было принято решение спуститься по Баланын Каясы, а затем свалить в УчКош. Во время спуска по Баланын-Каясы нас это усиление ветра всё-таки догнало, сорвать и протянуть у такого ветра ещё силёнок маловато, но зашатал он нас на спуске вполне изрядно)) и пока мы не спустились в УчКош, уже в темноте при фонариках, доставал всю дорогу.

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

Где то на границе снега, а это высота около 800м, встретили солиста одиночку, подымавшегося на яйлу с большим рюкзаком. Паренёк расспросил нас о состоянии снежного покрова, на что получил полные ответы, и кроме этого я посчитал нужным довести до него информацию по ветру и видимости. А также, что передвижение вполне может дойти до ползанья на карачках. Он, на мой взгляд, приободрился, когда узнал, что Бабуган вчера мы прошли, но оставив ему напутствие, чтобы он думал головой и думал хорошо, со спокойной совестью мы пошли вниз.
Как уже говорил, пока не спустились в УчКош, всё никак не могли избавиться от вездесущего ветра)), но в УчКоше было сказачно. В УчКоше была весна. При свете фонариков мы поставили палатку, и распахнув настежь все входы оставили сушиться после вчерашних передряг. Насекомых уже полно. В палатку наползло много пауков разного размера, да и в воздухе, уже что то летало, пока это радует, после снегов, но когда начнется массово…)) За этот ходовой день мы опять прошли 20км, устроили прекрасный ужин под звёздами, да, небо было прозрачное и усыпанное звёздными бриллиантами)) И только периодически сверху доносилось мощное завывание ветра, как бы напоминающее, чтобы попасть в сказку – для начала надо пощупать обратную сторону медали)) Готовили на газе. Костром так и не воспользовались – дрова мокрые, и возиться с ними желания не было.
В спальнике спал в трусах - было комфортно и не холодно. На следующие походы можно уже подумать, чтобы спальник брать более лёгкий, либо палатку по проще)).

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

Ну вот и сказочке – конец. Из УчКоша мы вышли на Васильевку, оттуда в Ялту и уехали домой.
Всем красивых походов!

СообщениеДобавлено: 27 фев, 2017, 21:38 

С интиресом прочиталось, это хорошо что вы знаете спуски с яйлы, а то бы точно продуло наверху. Такие тучи часто над Яйлой над айпетри тоже есть, иногда совсем НЛО шной формы. Снимал их чуть меньше года назад. http://vfl.ru/fotos/bf3ea49b12671916.html?antid=1

СообщениеДобавлено: 28 фев, 2017, 8:30 
апостол

Мартиньян
В интернете часто пишут, что НЛО последнее время довольно часто под облака маскируются. Несколько раз, раньше, мне попадались, ну прям красавцы. Чё-то не сфотографировал их))
Мартиньян писал(а):
это хорошо что вы знаете спуски с яйлы, а то бы точно продуло наверху.
Да, спуски знаем)) Даже там, где их на первый взгляд и нет))
После Бабугана - уже бы не продуло)). Там уже ёлочки были, хоть и разрозненные,но при большом ветре от них чувствительная помощь, видимость над нами была, можно было бы и ложбину, или воронку поискать.... Но надо понимать, и отдавать себе отчёт, что по-любому это будет борьба, зачастую жёсткая и нешуточная, если к этому готов - вперёд, если хоть чуть-чуть в себе сомневаешься - лучше не лезть! А УчКош - да, матрас по полной программе, даже при таком ветре...

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 2524 сообщения ]  На страницу Пред. 182 83 84101 След.

Часовой пояс: UTC+03:00