Путешествие в Бархатный Сезон Кавказа.

Всем привет!
В этот раз я представляю отчёт о горном походе по Западному Кавказу с 17 по 24 октября 2016г.
Предыстория этого похода началась в августе этого года, когда я запланировал несколько маршрутов по Кавказу, с учётом своей скорости перемещения в походах по Крыму. Но как показала реальная практика августовского похода по Кавказу, скорость и вектор перемещения за день, на Кавказе – можно смело делить на два, по отношению к проделанному в походе по Крыму. Если же на пути встречаются перевалы, особенно категорийные – скорость может уменьшиться ещё, а безтропье и снег – могут эту величину сделать совсем малой.
Таким образом, в моём арсенале была пара не пройденных с лета маршрутов, плюс ещё несколько свежих мыслей. А ещё, хотелось посмотреть, что из себя представляет на Кавказе период времени года, соотносимый с нашим Бабьим Летом.
Походную компанию мне опять составил Сергей, с которым в августе этого года мы прошли 13-ти дневный поход по Кавказу.
Итак, 16 октября 2016г в 12 часов дня мы выехали из Севастополя на автобусе Севастополь – Пятигорск до Невинномысска. Стоимость билета с багажом в один конец – порядка 2500р. Погода – дождик… а дождик на дорогу – хорошая примета)). Впрочем, где-то после Симферополя, дождик перестал, и дальше его не было.
Переправу с досмотром вещей - проходили ночью, особых затруднений на этом участке не возникло.
Картина из пассажирского салона парома…
17 октября 2016г. Пн.
В Невинномысск, по расписанию, автобус должен прибывать в 7:20. В это же время, с автовокзала должна уходить Газелька до Черкесска. Автобус опоздал на 4мин., но Газелька ещё стояла. Я оставил Сергея получать наши рюкзаки из багажа и побежал на перехват Черкесской Газели. Это сделать мне удалось. Я спросил водителя, можно ли загружаться, на что он ответил – быстренько возьмите билеты в кассе и поедем. Я взял у Сергея паспорт и рванул в кассы. Пока объяснил людям из очереди, что автобус отходит, пока меня пропустили к кассе… кассирша сказала, что автобус уже уехал, что в реальности так и оказалось. …Ну что ж, из этой истории остаётся только обобщить вывод к дальнейшим действиям в таких ситуациях – лезть в автобус с вещами и расплачиваться на месте, невзирая на байки водителя…. Потому как иначе, в таких ситуациях горевать вам не дадут таксисты, расскажут кучу сказок и найдут в два раза большее количество предлогов почему надо ехать)) Собственно говоря, особо долго мы и не сопротивлялись. Жигули от Невинномысска до Черкесска стоит 1000р(Газелька, за билет 110р), и от Черкесска до Карачаевска 1000р(Газелька, за билет 105р) Наверно можно пробовать торговаться, особенно, когда известна раскладка цен и расписание автобусов)) – но мы этого почему-то не сделали, по-видимому, представление на тот момент было не полное)). Выводы: на автобусе, конечно, дешевле, с другой стороны, на такси ты более мобилен и меньше зависишь от обстоятельств, но для уменьшения расходов лучше ехать втроём, можно, конечно, и вчетвером, но загрузиться в машину с большими рюкзаками будет уже проблематичней.
Ну а Невинномысск встречал нас хмурым небом и мокрым снегом, срывавшимся из туч, и подхватываемым ветром, довольно холодным. Термометр показывал +3, и по мере перемещения от Невинномысска к Карачаевску опустился к +1.
Дорога на такси от Невинномысска к Черкесску примерно час. Столько же и от Черкесска до Карачаевска, куда мы приехали примерно в 9:30. Вышли у мечети, как раз на остановке, откуда идёт автобус на Хурзук или Учкулан, от куда, собственно, мы и собирались стартовать. Автобус отправлялся в 11часов, и я решил побродить по магазинам, чтобы выяснить вопрос продаётся ли здесь газ для походных горелок. Я прочёл это в одном из отчётов, что газ здесь можно купить, но мне потом сказали более опытные походники, что это довольно сомнительно, и т.к. при переезде, даже в лучшем случае, как минимум один раз вещи просвечиваются, на предмет выявления запрещённого к провозу на переправе, я пошёл лично проверить. Довольно скоро газ я нашёл. В одном из магазинов можно было купить «дихлофосники» местного разлива по 90р. за баллон, но дальнейшие поиски показали, что в более дальнем магазине, сходного плана цанговые баллоны продаются по 75р. Не знаю, какая в них была газовая смесь, но думаю, что для лета этого вполне достаточно. Своими поисками я был вполне удовлетворён. Ну и ещё, пожалуй добавлю, что у нас с собой было 2 с половиной 450г резьбовых баллона с зимней смесью до -23гр.С, чего нам более чем хватило на 8 дней кипячения воды, перетопки снега в воду, и недолгой варки предварительно замоченной гречки и полуфабрикатов. Правда для этого у нас была экономичная горелка с ветрозащитой и специальной кастрюлей с радиатором…
В 10:20, за 40мин. до отправления автобуса, нас опять нащупали таксисты)) и предложили ехать до Учкулана на супер-пупер навороченной Мазде за 700р(автобус 85р). Мы согласились, предварительно договорившись с водителем, что он нас довезёт за эти деньги до конца асфальта. Своё обещание водитель не выполнил, высадил нас сразу после знака Учкулан, требуя за дальнейший проезд дополнительные деньги. Мы не стали с ним спорить и далее пошли через весь Учкулан пешком, по нормальной асфальтированной дороге. Честно говоря, мы были здесь в первый раз и не знали как далеко тянется асфальт, и до куда ходит автобус. В результате, пока мы шли эти несколько километров до конца Учкулана пешком, нас обогнал рейсовый автобус, и до его конечной остановки мы ещё топали минут 20, от его прибытия…
Погода хмурая, ветреная. Мокрый снег, не сильный. На одной из остановок переоделись в ходовое, одели рюкзаки и пошли. Под рюкзаками не холодно.
Аул Учкулан находится на высоте около 1300м. Набор высоты от него в верховья реки Учкулан – очень плавный. Такое ощущение, что идёшь по прямой безо всякого набора высоты. У местных жителей, вдоль дороги огороды, на которых, в том числе, выращивается капуста, сбор которой проходил как раз в это время. На перегрузке урожая капусты в машину, мимо которой мы проходили, нас предложили угостить свежей капусточкой, эдак килограмма на 3-4 – отказались)) Свежие рюкзаки – итак не лёгкие)). Хотя я достаточно серьёзно подошёл, в этот раз, к весу рюкзака, тем не менее, его стартовый вес, с имеющемся в моём распоряжении снаряжением, был 28кг.
Огороды с капустой.
Вдоль всей долины реки тянется мегамощная ЛЭП на 500мегаВольт. Электричество идёт куда-то в Грузию…
Отбежали на пару км от Учкулана, и в очередном, более - менее затишном от ветра месте, спустились к реке и быстренько пообедали. Долго рассиживаться – просто холодно. Опять одели рюкзаки и вперёд!)) По плану - дойти до места, где река Учкулан сливается с притоком Кичкинекол и там искать место под ночёвку. Идём по правому по ходу берегу реки. За несколько км до нашего местоназначения есть мост на другую сторону реки. Здесь у нас проверили документы пограничники. До границы отсюда более 10км, а с Российским паспортом мы имеем право находиться у границы не заходя в 5-ти километровую пограничную зону, для посещения этой зоны нужен специальный пропуск. У меня он есть, у Сергея - отсутствует. Пограничник – прапорщик задаёт различные вопросы. Отвечаю я, Сергей - молчит. Отвечаю подробно, просто по контексту вопросов – мне понятно, что надо говорить. Прапорщику импонирует, что мы такие податливые)), хотя до 5-ти километровой зоны далеко. Мы не регистрировались в МЧС, идём на озеро Уллукёль – самое большое в бассейне реки Кубань, сможем ли пройти дальше – не знаем, по этому гуляем - где хотим, не заходя в 5-ти километровую зону, надеемся только на свои силы и сопоставляем их с предстоящими препятствиями. Если препятствия – значительны – банально разворачиваемся и идём туда, где они меньше, поэтому, маршрута как такового нет, гуляем - где хотим, и смысла регистрироваться – нет. В довершение, я показываю свой пропуск в 5-ти километровую от границы зону. Прапорщика это устраивает, он говорит, что они, т.е. пограничники, здесь единственная действующая власть, и если что с туристами случается – все бегут в первую очередь к ним, они здесь и мама и папа)) Я к этому отношусь спокойно, и в свою очередь задаю вопросы по предстоящему маршруту, местам для стоянки, подъёму к озеру Уллукёль. Мы получаем подробные пояснения, что чего и как. Не всё до конца понятно, но по мере нашего движения, всё происходит именно так. В дальнейшем, мы это отмечаем и радуемся)). На последок, пограничник связывается с погранзаставой, и докладывает о нашей проверке. После этого мы расстаёмся и идём к заброшенному кошу – постройке для жилья, стоящей на повороте, перед подъёмом в долину реки Кичкинекол. Здесь бы нам следовало заночевать, как я это и планировал, невысоко, чуть больше полутора тысяч метров, без снега на земле, ровная площадка… Но разговор с пограничником, что подняться к выполаживанию долины Кичкинекола можно за пол часа… Одним словом, мы посмотрели, что у нас ещё остаётся почти два часа светлого времени – и полезли вверх.
Подъём довольно крут, с нашими перводневными гружёнными рюкзаками давался нелегко, тем более, ночка была весёлая)) Места были как раз у выхода из автобуса – постоянно свежий воздух и движение людей)) Плюс переправа, а у меня ещё и сидение не раскладывалось для сна)) А по мере подъёма вверх – на земле уже начал лежать снег, и чем выше – тем больше. Дойдя примерно до высоты 1800м крутизна подъёма начала уменьшаться, лес становился реже, а ночь и мороз – ближе)).
В районе высоты 1900м, уже в потёмках, когда особого желания, да и сил идти дальше уже не было(в этот день мы пожалуй поставили рекорд 15.6км)), нашли какую-то наклонную площадку, большей частью занесённую снегом, на каком-то сухом островке, между горных ручьёв и заболоченной местности, и кое-как впихнули туда, из последних сил, палатку. Быстро поужинали и завалились спать. Ночью, за бортом был мороз, в палатке – около нуля. Мороза в первый день мы не ждали, и особо ко сну в таких условиях - не готовились, поэтому иногда спать было зябковато)).
18 октября 2016г. Вт.
Проснулись в начале седьмого. Обстановка, в части погоды поменялась, причём в лучшую сторону. И хотя за бортом палатки небольшой морозец, тем не менее небо синее, туч – нет, снег, соответственно не сыпет, ну и ветер – не сильный. По видимому, как раз в этот день, и здесь началось Бабье Лето.
Пока завтракали, собирали палатку и укладывали вещи в рюкзаки, мимо нас поднялась вверх, по долине Кичкинекола группа… вначале я подумал туристов, даже поначалу начал с ними разговор в этом плане, откуда, да куда… но потом увидел у одного ружьё, да не простое, а навороченную винтовку с оптическим прицелом… Этот оптический прицел – вообще отдельная песня, прямо ни прицел, а целый телескоп… …А, так Вы охотники, само - собой изрёк я заключение. Они подтвердили. Перекинулись ещё парой предложений, и охотники пошли дальше, выше по долине реки. Интересно экипированы, подумал я, глядя в след замыкающим группы, на ногах резиновые сапоги, рюкзаки не самые, на мой взгляд, удобные, типа вещмешка, с боку на нём спальник болтается огромного размера….
Через какое-то время, мы закончили сборы и продолжили своё движение вверх.
И чем выше мы подымались, тем всё больше и больше радости вливалось в нас. Окружение ландшафта сказочно, по сравнению с днём вчерашним, преобразилось. Серые мрачные тона исчезли, а на смену им пришли яркие и сочные, почти летние, но нет, краски и пейзажи были явно другие, а причудливая подсветка, идущая от снега, рассеянного слоями разной толщины – создавало иллюзию, что находишься в какой-то фантастической стороне. Я фотографировал сцены, но навряд ли это передаст, то, что мы видели глазами. Первым высказался Сергей: - не зря ехали, сказал он. После вчерашнего дня это было весомо.
От места нашей ночёвки до более-менее ровных участков долины пришлось набирать ещё 200-300м высоты, т.е. вчерашнее решение по поводу места стоянки было принято верно. Мы постепенно вышли в плоскую часть долины и подошли к жилому кошу. На подъёме встретились с его хозяином – парнем, пастухом коров. Обменялись рукопожатиями и несколькими информационными фразами, после которых продолжили своё движение.
Недалеко от коша стоял охотник, который до этого нёс винтовку с оптическим прицелом. Сейчас он был без неё. В его руках была палка упёртая в землю, которая оканчивалась вверху небольшой рогатиной, находящейся на уровне глаз охотника. Эта рогатина служила упором для небольшого, но явно навороченного бинокля. Охотник внимательно осматривал близлежащие и чуть более отдалённые склоны гор, то в одном, то в другом месте. Остальные люди из его команды занимались разбивкой и обустройством лагеря вблизи коша.
Мы поравнялись и разговорились. Оказывается это охотник из Москвы, какой-то первой международной категории. До этого он был в Исландии, с успешной охотой на гуся, потом в Канаде, где промышлял ещё чем-то, а сейчас его трофеем должен был стать мастистый тур, в полном расцвете сил, с большими закрученными рогами. Я отметил его бинокль, который, как оказалось был с лазерным дальномером. Взял посмотреть, навёл на деревья, росшие на склонах гор, нажал на кнопку с боку, и техника, через пару секунд высветила, что до них186м. – Неплохо, сказал я, на что охотник мне ответил, что это весьма простенький и недорогой аппарат, всего за 3000$. Сейчас есть уже более современные модели, которые при вычислении расстояния, учитывают и угол возвышения объекта, сразу рассчитывая баллистическую поправку для коррекции полёта пули. Охотник был открыт для общения, и мне явно было о чём с ним поговорить, но вот времени, почему-то на это не было)) Нас ждало впереди озеро Уллукёль, и не только. А Сергей обратил внимание на бренд бинокля – Сваровски, и сказал, что раньше думал, что они выпускают только искусственные драгоценности, на что охотник ответил, что основная продукция этой фирмы – всё же оптика.
Примерно к 15часам мы вышли к нижним Уллукёльским озёрам. Весь этот участок пути я прошёл в кроссовках. Снега, в основном, было по щиколотку, иногда чуть больше. Озёра находятся на высоте примерно 2650м, одно чуть выше, другое чуть ниже. То озеро, что выше – было полностью замёрзшее, то, что ниже и больше – частично подо льдом.
Увидев нижнее озеро, решили сделать несколько панорамных видов, и как только оставили рюкзаки и полезли на ближайшую горку, к рюкзакам подбежал белый зверёк, мы его назвали горностайчик. Зверёк видно здорово заинтересовался нашими рюкзаками, и на наши просьбы отойти от них – не реагировал)). Пришлось Сергею спуститься вниз и караулить рюкзаки. Только после этого зверёк убежал)).
Нижние Уллукёльские озёра.
Из озера Уллукёль вода вытекает в виде своеобразного водопада.
От Нижних Уллукёльских озёр, с набором высоты, покров снега значительно выше. Обычно от «по колено» до половины этой высоты…иногда и глубже можно провалиться, но не часто)). Подьём довольно крутой, на нём есть тропа, которая, скорее всего серпантинит, но когда мы подымались, то большей частью она была скрыта приличным слоем снега, и приходилось импровизировать. А с верхней кромки подъёма за нами частенько следили козлы… возможно, они как-то по другому называются, но похожи на них были…
К Уллукёлю вышли под вечер. Озеро было практически безо льда, скорее всего из-за большой массы воды, аккумулирующей тепло. Высота 2800 с копейками. Настоящая зима, почти всё под снегом, в частности, удобные ровные площадки под палатку. Особого желания спать на снегу не было, по этому нашли более-менее плоское место на наклонном склоне, покрытом сухой травой, без снега, и палатку установили на нём. Другая сторона медали – неудобно спать, постоянно съезжаешь по палатке вместе с карематом… Палатка была со снего-ветрозащитной юбкой, и так как мы всё время жили на морозе, правильному раскреплению юбки мы всё время уделяли большое внимание. В результате, внутри палатки обычно была температура около нуля +/-, вода в бутылке если иногда и замерзала – то не полностью.
Ещё одно небольшое новшество, внесённое в этом походе: на вечерний ужин мы ели овсянку, со сгущёнкой, курагой, и прочими фруктовыми добавками, а мясо и т.п. употребляли в дневное время. Вполне нормально, и с общей точки зрения, скорее всего, будет выглядеть как более здоровое питание)).
19 октября 2016г. Ср.
На третий день похода мы проснулись в 6 утра. В это время уже вполне светло, но Солнца ещё нет. Солнце в это время года здесь восходит примерно в 6:45 – это на уровне видимости чистого, т.е. ни чем ни закрытого горизонта. Ну а если палатка, например, установлена где-то в глубине ущелья, закрытого скалами, то ждать прихода Солнышка можно довольно долго… Утренний или ночной мороз особого энтузиазма для вылазиния из спального мешка не добавляет)) Но это всё тренируется, и вполне можно привыкнуть – было бы желание)). Кстати, желание, вполне может придти от того, что например, всю ночь съезжал в спальнике вниз палатки, и к утру это надоело)).
В нашем случае, особо долго Солнце ждать не пришлось. Когда появляется Солнце и начинает светить на палатку, то минут через 10 становиться вполне тепло, а через 20-30 даже жарко…. чем то мне это Эльбрус напоминало…
Дождались пока Солнце смягчило мороз, позавтракали, сфотографировались у озера, собрали рюкзаки и пошли дальше.
Озеро Уллукёль.
Местное зверьё – козлы какие-то…
После посещения озера Уллукёль, у нас были планы попробовать перевалить через горы в долину реки Даут. В нашем случае это можно было сделать, например, через перевал Надозёрный 2А 3453м, либо… для начала мы решили попробовать первое.
Всё казалось бы просто. Перевал мы идентифицировали – куда идти – знаем. Но каких-либо троп или путей не видно. Вполне возможно, что они есть, но завалены толстым слоем снега. И поэтому, приходится прокладывать путь оценивая сложность предстоящих препятствий и выбирая наименьшую. А путь лежит через каменные завалы, состоящих из каменных глыб и скал разных фракций, покрытых толстым слоем снега. Например, от главного озера Уллукёль до верхних Уллукёльских озёр высота снега в среднем по колено. Несколько раз я проваливался по пояс – просто нога попадала в трещины, но это можно считать не в счёт.
Довольно показательная фотография. На переднем плане подъём к левому, так скажем, валу. Это примерный уровень начала верхних Уллукёльских озёр 3050-3100м. Естественно все эти озера – замёрзшие, более того, они под приличным слоем снега, и то, что это озера, зачастую, можно узнать только от навигационной программы. Кстати, эти озёра – довольно ровные площадки, по сравнению с остальными нагромождениями в этих местах, и передвигаться по ним несопоставимо легче и быстрее, чем по всему остальному рельефу. Далее, чуть повыше вала, примерно по центру фото, чуть правее, эдакая гладенькая горочка – это довольно крутая каменная осыпь – подъём в верхний цирк перевала Надозёрный, к началу ледника, просто сейчас она засыпана довольно толстым слоем снега, примерно, по колено, чуть выше. Тоже, бывает, что и проваливаешься… Далее, от левой верхней части вала верхнего цирка к скальному поясу, простирается более крутой язычок ледника. Здесь полно каменных завалов, можно провалиться в снег и глубже чем по пояс, крутизна ледника больше, а перед самыми скалами, при тропёжке, по словам Сергея - снега по грудь.
Вид на озеро Уллукёль из верхнего цирка перевала Надозёрный.
В верхний цирк перевала Надозёрный мы поднялись после 14 часов. На самом валу, который видно на фотографии мы нашли пару ровных, вполне приличных площадок под установку палатки. Правда эти площадки состояли из снега, слой довольно приличный, и что –либо сказать по поводу мест для палаток, когда стает снег – не берусь. С другой стороны, отличительная особенность этих площадок – они были безопасны от камнепадов. В отчётах, которые я перечитал перед походом, в один голос утверждалось, что перевал хоть и весьма красивый, но очень уж камнеопасный, и в верхнем цирке стоянку лучше не делать. Обильное количество снега, выпавшее к нашему приходу и мороз, сковавший все подвижные камни, не позволил на наших глазах упасть хотя бы одному, но тем не менее несколько трасс от камнепадов на снегу всё-таки было. Характерная особенность этих площадок – то, что перед ними, со стороны возможных камнепадов были низины склонов, а они возвышались валами над ними. Т.е. вероятность, что упавшие камни долетят до этих мест была минимальная.
Здесь мы быстренько перекусили – типа пообедали, и продолжили путь на ледник. Уже второй день я тропил снег первым номером, и начальный участок ледника характеризовался глубиной снега примерно по пояс. Солнце к этому времени скрылось за горами(мы пытались его поймать во время обеда, перескакивая с места на место)) В отсутствии Солнца мороз сразу же дал знать о себе, и ноги, в обуви, подмокшей за пару дней тропёжки, проваливаясь по пояс в вечную мерзлоту)) начали чувствовать холод очень внятно, а через какое-то время их просто начало сводить от боли. Решение пришлось принимать очень быстро. Остановились, я кинул на снег футпринт от палатки, на него мы побросали рюкзаки, и я переоделся во вторую пару сухой обуви, сменив промокшие носки на сухие – толстые шерстяные. Эффект пришёл меньше чем через минуту. Ноги моментально согрелись и почувствовали себя в тепле и безопасности, как будто ничего и не было. А вот промокшая обувь и носки – за это же время превратилась в набор каменных статуэток, которые я положил в пакет и засунул в рюкзак до лучших времён.
После этого мы поменяли диспозицию: рюкзаки оставили прямо здесь, на футпринте, а сами пошли вверх налегке, причём первым номером тропил снег Сергей. Я считаю это правильным, потому как, если один из нас перевал не пройдёт – мы не сможем его преодолеть оба.
Метр за метром мы двигались всё выше и выше, крутизна склона всё росла, а глубина снега – увеличивалась, ранее я уже писал, с каким уровнем снега столкнулся Сергей при подходе к скалам. Я дал ему свою треккинговую палку, и довольно часто, при прощупывании пути – она просто уходила в никуда. Мне же, вторым номером, снег был чуть выше пояса.