Болею футболом писал(а):
Уважаемый, мне, как конечному потребителю, глубоко насрать на все заморочки власть-подрядчик. Я даже не должен разбираться кто из них ху. Мне важен конечный результат.
Вы путаетесь.

То вы прям в качеств е эксперта выступаете, то вам насрать...

И "чтоб "менять систему" - нужно точно понимать, куда, ибо иначе будет повтор 404 страны.
И на "украсть" - заточены конкретные люди, которые при ЛЮБОЙ системе будут искать лазейки как это сделать. Думаете - в Германии или не дай бог Италии нет таких краж и коррупции? Илив США и Японии? И да - попытка сделать синтетическую систему, где от конкретного индивидуума ничего не будет зависеть и делались и делаются. В России это кстати сейчас прям намба ван в руководящих кругах идея, воплощаемая уже лет 15 активно! Почитайте про методологию Щедровицкого. Могу даже подсказать, куда устроиться дабы в такой чудной среде поработать! Ну и по крайне мере одного методолого этого розлива вы знаете - это горяче любимый всеми горожанами Овсянников. (Придумка называть методологов направления Щедровицкого "технократами" - чистейшая геббельсовщина, подмена понятий и переваливание с больной головы на здоровую! Ибо методология и технократический склад мышления и управления - прямые противоположности, антагонисты. Методологии всеми средствами выживают технократов со дня своего зарождения!)
Так вот, при ЛЮБЫХ перерисовках "системы" все все равно упрется в конкретных людей! Принимающих и выносящих решение, ставящих подписи и т.д.. Так что вот вам первый шаг-подсказка. НУЖНО ГДЕ ТО ВЗЯТЬ ТАКИХ ЛЮДЕЙ!

А их понадобится МНОГо и разных специальностей, в первую очередь - в надзорные и силовые органы. Полиция, все эти Строй- Жил- надзоры, СК, Прокуратура...
Нет таких людей. В это же уперлась советская власть, рассчитанная на человека нового типа, а человеки оказались обычными.
Считается, что 20% людей воруют при любых условиях, 20% ни при каких, а 60% по обстоятельствам.

Вот за эти 60% борьба и идет.
В зависимости от обстоятельств будет и поведение людей.
Поэтому чиновник всегда за сложные правила и человеческий фактор.
Если написано - "до 10 кг груза можно нести, а больше нет", как тут своруешь? И тогда не важно Вася или Петя сидит в кресле.
А если написано "можно нести в зависимости от загрузки транспортной артерии применительно к времени года" - от тут постор для творчества! Этого пущу, этого заверну, а этого пущу но за денежку.
Поэтому, ИМХО, не на людей надо делать ставку, а на простые понятные законы, не оставляющие места "творчеству" на местах.
Но у таких законов всегда всегда масса противников - а как же порулить?