Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓21.5°C, 751 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 22 года назад был учрежден международный День благодарности собаке. Вы знаете, кого сегодня побаловать!
Текущее время: 26 авг, 2026, 2:03

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1685 сообщений ]  На страницу Пред. 118 19 2068 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ХЕРСОНЕС: город в городе
СообщениеДобавлено: 25 окт, 2013, 23:18 
0

Высота 10 000, полет нормальный

Забанен: до 15 сен, 2026, 22:57
Andrey1969 писал(а):
Т.е. вход в город Севастополь стоит денег - для жителей херсонеса ????
А там - есть частные дома ))))
Точно, а штыри с солнечного спилить и запиз*ячить в асфальт, по дороге в хермузей, чтобы транспорт на выезде колеса в хлам порвал.
типа хермузей городу - хергород музею.

СообщениеДобавлено: 26 окт, 2013, 0:07 
0

апостол

Постоялец: Везде и всегда
АНТИЧНЫЙ.
Так просто и коротко называют сотрудники Херсонесского музея экспозицию античной истории.

Ну, я люблю с эпиграфами, тут тоже будет один:

"- Мань, ну, шо, шо там?
- Та ничОго, якысь каменюки, та свыня посэрЭдине"

Из разговора двух посетительниц, заставших античный зал закрытым
из-за раннего часа, и пытающихся что-то рассмотреть через стекла дверей.
Музейная быль 1970-х годов.

Конечно, все очень соскучились по античной экспозиции, без неё очень плохо, она готовится, и, надеюсь, в следующем, 2014 году, откроется в том же здании, но полностью обновлённой и значительно дополненной. Вопрос пользователя с ником yaroslaw отражает даже некоторую тревогу - а всё ли в порядке с экспонатами? Да, ответственно говорю - они в полном порядке.

Но начнём, как всегда, издалека. Итак, история и современность античной экспозиции. Тема достойна добротного эссе, посидеть бы в архиве, украсить бы рассказ интересными подробностями, но придётся основываться, как говорится, на имеющемся материале.

Античный период в истории Херсонеса достаточно протяжённый - с конца V века до н.э. до III - IV вв. н.э. Собственно античных архитектурных остатков на городище мало, а вот вещей нашли довольно много. Вот из этих находок и составилась постепенно в Херсонесе превосходная музейная экспозиция. Постепенно, не сразу.

Многие помнят, наверное, прежнюю экспозицию - конечно, кто бывал школьником - скелет в кандалах! захоронение ребёнка в амфоре! В те времена не было индустрии фильмов ужасов, футболок с черепами и пр., так что "реал" впечатлял, у скелетов стояли подолгу.

В центре зала располагалась красивая мозаика из гальки - две обнаженные женские фигуры:

Изображение

Макет античного дома тоже производил на детей впечатление, он был помещен внутри куба из оргстекла.

Изображение
(фото сделано уже при разборе экспозиции перед ремонтом)

Были и ещё макеты - гончарной печи, земельного надела. "Каменюки" - надписи на камне, обломки скульптур и архитектурных деталей детям казались скучными, а вот статуэтки и рисунки на вазах нравились. В разделе о скифо-херсонесских войнах, под рассказ экскурсовода дети глазели на обгоревшую древнюю пшеницу.

Взрослые интересовались расписными погребальными стелами, найденными в толще т.н. башни Зенона, текстом гражданской присяги херсонеситов, потрясающим древним портретом юноши, написанном горячими восковыми красками, что вызывало к портрету дополнительный интерес.
Изображение

Ну, и, конечно, картина! Она изображала сцену принятия присяги юношами и нравилась, кажется, всем. Не было тогда компьютеров, 3D-реконструкций прошлого и пр. Картина оживляла экспозицию, безусловно:

Изображение

А "свинья" из смешного эпиграфа - это был мраморный римский лев, найденный когда-то при раскопках у собора. Он стоял, действительно, почти в середине зала римской эпохи.

Изображение
фото архивное, конца XIX в.

То есть, античная экспозиция делилась на две части, располагавшиеся в двух залах - зал древнегреческого периода (от основания города до войн со скифами) и зал римской эпохи (первые века нашей эры до распада Римской империи).

Такое разделение возникло тоже не сразу, да и в этом здании античный зал расположился только в 1925 году.

В начале темы, кажется, уже упоминался предшественник современного музея в Херсонесе - "Склад местных древностей", основанный К.К. Косцюшко-Валюжиничем.

Вот и сам Карл Казимирович (на первом плане) у входа в своё только что отстроенное детище, фотография весьма редкая:
Изображение
Музей-"Склад..." располагался там, где сейчас находится одиозный яхт-клуб, на берегу Карантинной бухты. Эта фотография более поздняя и уже известная:
Изображение

Принято считать, что уже в этом первом музее, набитом множеством вещей, экспозиций было две - античная и средневековая, об этом разделении упоминается в архивных документах того времени. Вот, возможно, это и есть первая античная экспозиция Херсонеса:
Изображение Изображение

После закрытия монастыря св. Владимира советскими властями, его помещения были переданы Херсонесскому музею. В бывшей трапезной, построенной в 1912 - 1914 по проекту монаха - отца Августина (Малашко), расположился античный отдел музея. Это фотография здания до ремонта (2001 год).

Изображение

Продолжение следует завтра

Последний раз редактировалось Люси 26 окт, 2013, 21:39, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 26 окт, 2013, 12:07 
0

апостол

В этом красивом и добротном здании, на втором его этаже, античная экспозиция была развёрнута в 1925 году.
Руководил музеем и созданием экспозиций директор Константин Эдуардович Гриневич, помимо этого читавший лекции в Ленинградском университете. Летом студенты-практиканты помогали своему профессору в этой работе. В журнальной заметке "Вместо монастыря - музей", Константин Эдуардович извещал публику о том, что экспозиции будут являть собой пример "марксистского музея", рассчитанного "не на хорошо подготовленного посетителя, а на простого грамотного и понятливого рабочего». Надо сказать, что К.Э. Гриневич был не только археологом, историком, но и ведущим тогда теоретиком музейного дела. Херсонес был полигоном для претворения в жизнь его совершенно определённых воззрений - он считал, что музей должен быть "самоговорящим", то есть позволяющим посетителю обойтись без объяснений экскурсоводов. Большое внимание уделялось этикетажу, разного рода пояснительным надписям, указателям и пр., что не исключало, конечно, всестороннюю подготовку эскурсоводов, разработку маршрутов по экспозиции.

Один из дней подготовки экспозиции, слева сидит К.Э. Гриневич:

Изображение

Экспозиция подготовлена, первые посетители - ее создатели:
Изображение

В полном соответствии с марксистским учением, вначале посетителям давали представление о географии, предпосылках греческой колонизации и основании Херсонеса, экономическом базисе античного общества - производстве и торговле. Потом был черед разделов "Община" и "Оборона", повествующих о политическом строе Херсонеса (демократия) и о военном деле.

Изображение Изображение

Разнообразные материальные свидетельства повседневной жизни горожан экспонировались в разделе "Быт", а особо выдающиеся в художественном отношении находки составили раздел "Искусство". Отдельным уголком экспозиции стал раздел "Могилы", в котором Гриневич сделал попытку представить различия в погребальном обряде - тавры, греки, скифы, римляне. Еще одним "надстроечным" разделом был уголок экспозиции под названием "Религия". Все разделы были логически и хронологически связаны, наполнены соответствующими предметами, снабжены пояснениями и как нельзя лучше давали представление об античном периоде истории Херсонеса.

Изображение Изображение

Интересно отметить также и то, что в экспозиции 1925 года находится значительное количество растений в кадках. Чем было вызвано такое внимание к ботаническим декорациям я пока не знаю. :)

А вот сохранившееся фото здания в том самом 1925 году:
Изображение

Продолжение скоро следует.

СообщениеДобавлено: 26 окт, 2013, 14:05 
0

апостол

Напоминаю всем желающим посетить Херсонес БЕСПЛАТНО:

Завтра, 27-го октября, в воскресенье, не только переводят часы, но и пропускают жителей Севастополя (по предъявлению документа о прописке) на территорию и в экспозицию - бесплатно.

А это новая веб-камера, которую установил портал "ИНФОРМАЦИОННЫЙ СЕВАСТОПОЛЬ", с видом на северный берег Херсонесского городища (рассветы и закаты в прямом эфире):

http://infosevas.ru/cam/11

Камера с видом на античный театр тоже действует:

http://infosevas.ru/cam/10

СообщениеДобавлено: 26 окт, 2013, 21:41 
0

покоритель восьмитысячников

Люси писал(а):
.... в следующем, 1914 году, откроется в том же здании.....
Хотел бы я жить в 1914 году?
Нет, тогда еще Люси не было и я один её читатель и почитатель....

"Несмотря на все жалобы...... дубина народной войны поднялась со всею своею грозною и величественной силой и, не спрашивая ничьих вкусов и правил, поднималась, опускалась и гвоздила ... пока не погибло все нашествие". Л. Н. Толстой.

СообщениеДобавлено: 26 окт, 2013, 21:48 
0

Andrey1969 писал(а):
.....
Ваш аккаунт взломали или Вы бухаете вторую неделю?
Что случилось?

"Несмотря на все жалобы...... дубина народной войны поднялась со всею своею грозною и величественной силой и, не спрашивая ничьих вкусов и правил, поднималась, опускалась и гвоздила ... пока не погибло все нашествие". Л. Н. Толстой.

СообщениеДобавлено: 26 окт, 2013, 21:52 
0

Люси писал(а):
.....БЕСПЛАТНО...
Одна рядом лежащая местная жительница спросила: "А что там нового?"
Сиськи херсонеса я видел лично. Это которые подписали разрешение на застройку УД....

СообщениеДобавлено: 26 окт, 2013, 22:41 
0

Люси! Лучше расскажите поподробней о последних раскопках польских ученых?

СообщениеДобавлено: 26 окт, 2013, 23:01 
0

апостол

Катя09 писал(а):
Люси! Лучше расскажите поподробней о последних раскопках польских ученых?
Три совместных с польскими учеными экспедиции работают в Херсонесе. Две - с Варшавским университетом, а одна - с Познанским университетом. К сожалению, я не смогу выполнить Ваше пожелание и рассказать об их раскопках.

knnk007, я исправила дату. Бывает. Читаю сейчас мемуары о Первой Мировой, вот и выскочил не тот год.

СообщениеДобавлено: 26 окт, 2013, 23:06 
0

Люси, жалко. Не всегда хватает времени как следует рассмотреть их раскопки.

СообщениеДобавлено: 26 окт, 2013, 23:27 
0

Катя09 писал(а):
Люси, жалко. Не всегда хватает времени как следует рассмотреть их раскопки.
А мне кажется их гнать надо и подальше....
Польский новодел!
Люси! Да я так... пост мой не прошел... про то что
Читаем тебя я да Таня...
Не проще ли рассылку делать?
а то бисер в свинарнике........

СообщениеДобавлено: 27 окт, 2013, 1:59 
0

Вот блин, по теме, от Севастопольцев заборам часть любимого города отхреначили.
А нам здесь трут - какие акуенные черепки за деньги посмотреть можно, абсурд.
Для местных, Херсонес, это часть родного города, где люди могли просто пройтись отдохнуть от суеты.
Здесь грузят про веру... типа в храм бесплатно, лично мне пофиг храмы попы и кресты золотые.
Посидеть у моря, привести мысли в порядок вот моя религия, и мое законное право.
С какого хера я буду за это платить?
Развалюхи античные увижу по дороге бесплатно...
так накройте их нахрен тряпкой чтобы глаза не мозолили.
Платный вход, и штыри на заборе - плевок на чувства Севастопольцев.
Я надеюсь довольно скоро организаторы отгребет по полной, не одна *опа сидеть на штырях будет.
Вообще видя ситуацию, хочется собрать компашку и в дождливую, ветреную ночь прийти
с кувалдами и ломами и расхреначить все заборы вместе с охранной и прочей шушерой.
А на дороге в храм أشهد أن لا إله إلاَّ الله و أشهد أن محمد رسول الله
большими буквами написать. А вообще я добрый - Алоха...

СообщениеДобавлено: 27 окт, 2013, 8:30 
0

FlyFish писал(а):
Вот блин, по теме, от Севастопольцев заборам часть любимого города отхреначили.
FlyFish писал(а):
Платный вход, и штыри на заборе - плевок на чувства Севастопольцев.
FlyFish писал(а):
Для местных, Херсонес, это часть родного города, где люди могли просто пройтись отдохнуть от суеты.
Выше ссылку повесили, теперь наверно предлагают смотреть не в живую а через веб- камеру.

СообщениеДобавлено: 27 окт, 2013, 10:22 
0

knnk007, зря Вы про поляков так, там очень интересные раскопки. Очень интересные раскопки у самого колокола. Но об этом узнаешь из приватных разговоров с работниками музея, приезжими экспедициями и все. А хочется, чтобы об этом знало как можно больше народа. И еще на Херсонесе очень много мест, к счастью, куда почти не водят основной поток экскурсантов.
У нас почти на всех местных каналах есть программы, посвященные истории города, но работников музея там не увидишь, а жаль? Местные аборигены не интересуют администрацию заповедника. Если раньше праздники на Херсонесе проводились с душой, то теперь для галочки. Сравнить праздники славянской письменности раньше и сейчас. Честно, для меня колы на "Солнечном", как колы в душу севастопольцам. Действительно жалко обыкновенных пожилых севастопольцев, которые с грустью смотрят на пустой Херсонес.
И еще, Люси, есть в планах восстанавливать известные бани? И расскажите о них поподробней.

СообщениеДобавлено: 27 окт, 2013, 11:23 
0

апостол

FlyFish писал(а):
А нам здесь трут - какие акуенные черепки за деньги посмотреть можно, абсурд.
Думаю, Вы правы. Тема создана напрасно. Очень-очень жалею, что открыла её. Это искренне. Думаю, что Ваше намерение всё здесь разнести не нужно будет осуществлять, так как наша "страна" идёт к тому, чтобы все культурные учреждения умерли естественной смертью.
Мартиньян писал(а):
Выше ссылку повесили, теперь наверно предлагают смотреть не в живую а через веб- камеру.
Я не представляю здесь администрацию заповедника, если кто до сих пор не понял. Ссылку на камеру повесила лично от себя. На форуме есть люди, которые физически не могут присутствовать в любимом городе, им нравятся веб-камеры. Кроме того, Вы могли заметить, что помимо ссылки на камеру, я напомнила всем читающим тему, что в последнее воскресенье месяца вход бесплатный, может быть, несмотря на плохое отношение к заповеднику, кто-то захочет спланировать поход в Херсонес. Так что, злобу постарайтесь вымещать не на мне. Я всегда была за то, чтобы цена за вход была адекватной.
Катя09 писал(а):
knnk007, зря Вы про поляков так, там очень интересные раскопки.
Да, но чтобы было понятно, что knnk007 "зря так про поляков" - необходимо рассказать о методиках реконструкции и реставрации древних сооружений, о различных школах реставраторов, материалах и т.д. Можно было бы, но как-то, простите, не вижу смысла в этом лектории здесь. Я переоценила и свои силы, и интерес форумчан к Херсонесу.
Катя09 писал(а):
Очень интересные раскопки у самого колокола. Но об этом узнаешь из приватных разговоров с работниками музея, приезжими экспедициями и все. А хочется, чтобы об этом знало как можно больше народа. И еще на Херсонесе очень много мест, к счастью, куда почти не водят основной поток экскурсантов. У нас почти на всех местных каналах есть программы, посвященные истории города, но работников музея там не увидишь, а жаль? Местные аборигены не интересуют администрацию заповедника. Если раньше праздники на Херсонесе проводились с душой, то теперь для галочки. Сравнить праздники славянской письменности раньше и сейчас.
Каждое лето телеканал НТС снимает сюжеты о наших экспедициях, иногда нами интересуются Первый севастопольский и СТВ. Из-за отсутствия финансирования мы не можем сотрудничать с телеканалами на платной основе. Регулярно проводим пресс-конференции. Сказать, что такая работа не ведется, нельзя. Однако я не буду делать вид, что не поняла Вас. Конечно, сегодня нужно иначе, я согласна.
А что Вас лично не устраивает в праздниках славянской письменности?
Катя09 писал(а):
Честно, для меня колы на "Солнечном", как колы в душу севастопольцам.
Интересно, хоть кто-нибудь написал в дирекцию письмо об этом? Что толку, что все пишут на форуме? Получается, что я, захотев рассказать побольше о Херсонесе, "отгребаю" тут за чужие проколы.
Катя09 писал(а):
Действительно жалко обыкновенных пожилых севастопольцев, которые с грустью смотрят на пустой Херсонес.
Согласна. Уверена, что если бы руководство сделало бесплатный вход для пенсионеров, это было бы замечательно воспринято всеми.
Катя09 писал(а):
И еще, Люси, есть в планах восстанавливать известные бани? И расскажите о них поподробней.
Бань несколько. Какие Вы имеете в виду? Те, что у колокола? Исходя из течения темы, я не вижу смысла в этом "интернет-лектории", по крайней мере, до тех пор, пока существует проблема входа в Херсонес. Вы общаетесь с сотрудниками заповедника, с участниками экспедиций, можете либо пользоваться полученными сведениями для себя лично, либо передавать здесь свои впечатления и т.д. другим интересующимся.

Дорасскажу об античной экспозиции, раз начала отвечать пользователю yaroslaw, и на этом всё. Извините.

СообщениеДобавлено: 27 окт, 2013, 12:12 
0

Люси, ну в последнее время все праздники проходят очень скромно, в основном дети с поделками. Хотя день Херсонеса в августе был замечательно подготовлен. Умеете, когда захотите. Но у меня сложилось впечатление что администрация Херсонеса не очень заинтересована в общении с севастопольцами. Или точнее одно "бла - бла" и счастье в последнее воскресенье месяца.
Для себя я наверно оставлю любимые, скромные тропы в Херсонес и существует много источников узнать новое о Херсонесе.
Правда боюсь, что для большинства севастопольцев Херсонес останется музей со старыми не меняющимися десятилетиями экспонатами, хотя на самом деле каждый год Херсонес открывает все новые и новые сокровища.

СообщениеДобавлено: 27 окт, 2013, 19:49 
0

///

Последний раз редактировалось Vapi 04 мар, 2014, 16:01, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 27 окт, 2013, 19:52 
0

Люси писал(а):
Я не представляю здесь администрацию заповедника, если кто до сих пор не понял. Ссылку на камеру повесила лично от себя. На форуме есть люди, которые физически не могут присутствовать в любимом городе, им нравятся веб-камеры. Кроме того, Вы могли заметить, что помимо ссылки на камеру, я напомнила всем читающим тему, что в последнее воскресенье месяца вход бесплатный, может быть, несмотря на плохое отношение к заповеднику, кто-то захочет спланировать поход в Херсонес. Так что, злобу постарайтесь вымещать не на мне. Я всегда была за то, чтобы цена за вход была адекватной.
На самом деле спасибо за линк, Иногда не ясно что за погода и стоит ли выходить из дома чтоб погулять , а камера как раз в сторону моря смотрит. Ну кто всё это устроил мы знаем, это пришедший на понижение в заповедник, но нам с флайфишем поровну, мы и по морю проплывём если будет надо, за вход платить не будем полюбому.

СообщениеДобавлено: 28 окт, 2013, 10:22 
0

Забанен: до 31 дек, 2027, 3:00
Люси писал(а):
наша "страна" идёт к тому, чтобы все культурные учреждения умерли естественной смертью.
У нас не только культура умирает, но и наука, образование, медицина...

ТАК МОЖЕТ СНАЧАЛА ЛЮДЯМ ОБЕСПЕЧИМ ДОСТОЙНЫЕ ЗАРАБОТКИ, А ПОТОМ БУДЕМ С НИХ ЗА КУЛЬТУРУ ДРАТЬ?

И не забывайте - Херсонес - это не только музей под открытым небом, но и рекреационная зона. Не о себе прошу, пожалейте хотя бы стариков. У них и пенсии нищие, и погулять негде.

СообщениеДобавлено: 28 окт, 2013, 11:19 
0

*

knnk007 писал(а):
Читаем тебя я да Таня...
Не правда, я тоже читаю с удовольствием. Не пишу тут, а просто читаю. Очень интересные экскурсы в иторию, да, и фотографии - чудные. Жаль, если темку превратят в сортир, хотя уже...

СообщениеДобавлено: 28 окт, 2013, 11:38 
0

///

Последний раз редактировалось Vapi 04 мар, 2014, 16:01, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 28 окт, 2013, 13:04 
0

апостол

Vapi писал(а):
SevPatriot писал(а):
ТАК МОЖЕТ СНАЧАЛА ЛЮДЯМ ОБЕСПЕЧИМ ДОСТОЙНЫЕ ЗАРАБОТКИ, А ПОТОМ БУДЕМ С НИХ ЗА КУЛЬТУРУ ДРАТЬ?
Как громко и пафосно. На патриотическом митинге имело бы успех с аплодисментами.
Но тем не менее, это вполне законные требования прав, прописанных в Конституции.
Vapi писал(а):
Или может это обращение к неведомому доброму дяде, который должен дать денег?
Эти самые права обязан обеспечить гарант Конституции, которого мы все выбирали. Это не означает, что он должен раздавать всем деньги. Обеспечить возможность людям их зарабатывать, достойный прожиточный минимум, пенсии и т. д - совсем другое дело. Ведь всё это нашими же налогами обеспечивается. А куда они идут? Если исключительно на развлечения властной верхушки, то это не дело. :(
Vapi писал(а):
Я это обращение вижу так: "Вот пусть нам всем сначала денег будут платить много (непонятно за что и непонятно кто), а вот тогда мы может и подумаем, платить и не платить, гадить или не гадить".
Ну во-первых, если денег у людей еле хватает на еду и комуналку, то с чего им платить?
А во-вторых, далеко не все у нас лентяи и шаровики. Многие хотят работать, но при существующей системе оплаты труда просто не видят в этом смысла. Ишачить за копейки - это тоже не дело.
Насчёт гадить или не гадить писал уже. Раз у человека имеются права, также существуют и обязанности - соблюдать те же законы. Если по закону гадить нельзя, значит это должно быть реально наказуемо.

СообщениеДобавлено: 28 окт, 2013, 13:26 
0

///

СообщениеДобавлено: 28 окт, 2013, 14:10 
0

Vapi писал(а):
А сейчас Херсонес пытается спасти то, что у него есть от засирания и разграбления. Вот о чем речь.
Далеко пойдете так размышляя, в городе свинячить стали больше после того как туалеты платными стали, вот и гадят под кустами, в поездах и т.д. это обычный менталитет толпы ограничили права - получите.
Ограничение доступа на территорию херсонеса, платный вход, приведет по любому к аналогичной ситуации.

СообщениеДобавлено: 28 окт, 2013, 14:37 
0

///

Последний раз редактировалось Vapi 04 мар, 2014, 16:07, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему  Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1685 сообщений ]  На страницу Пред. 118 19 2068 След.

Часовой пояс: UTC+03:00