| Не в сети |
| 12k сообщений+ |
 |
Постоялец: Везде и всегда
|
Информатор писал(а): mel77 писал(а):
Вы , меня , МИЛОЧКА, насмешили!  Спасибо вам!
И еще раз о грамотности: выделенная красным запятая в вашем тексте - лишняя. 
поговорим об этом в другой теме!
Что у вас по существу вопроса?
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, есть ли души у животных и если есть, то от кого они к ним переходят. Спасибо.
Давайте разберемся, что такое душа? Понятие душа подразумевает индивидуальность. Вот я индивидуальный человек, у меня есть душа. Моя индивидуальность определяется совокупностью моего поведения, моего отношения к миру. Чем больше различных ситуаций, чем больше у меня опыта поведения в различных ситуациях, тем масштабнее я складываюсь, как личность. Если у меня всего 2-3 реакции на определенные ситуации, то моя душа - примитивная. Вот, например, амебы или микробы имеют два варианта работы с окружающим миром, которые помогают им выжить. Но их модель поведения чрезвычайно ограничена. У животного возможность реагировать на различные ситуации гораздо шире. Значит, мы можем говорить об интеллекте животного, его определенной душе. Человек - существо общественное, а общественность, коллектив значит устойчивые связи между членами коллектива, а наличие устойчивых разнообразных связей подразумевает различные ситуации, в которых человек может оказаться. Раз есть различные ситуации, значит есть различная реакция на них. В конечном счете, многообразие видов общения и видов ситуаций создает то, что мы называем опытом, интеллектом, мировоззрением, а когда это все откладывается внутри - душой. Душа есть у каждого живого существа. Но развивается она опытом наших реакций на окружающий мир. Глубина и полнота реакций определяется многообразием уровней общения. Без коллективного мышления не было бы человека. Поэтому развитие коллективного мышления, глубина, емкость отношений людей рождают многообразие ситуаций. Многообразие ситуации рождает опыт, эмоции, поведение и формирует нашу душу. Нет никакого различия между микробом и человеком в главном принципе. Наша душа - многообразие нашего чувственного опыта, опыта наших действий, мыслей. Все это исходит из коллективного мышления. То, что лежит в нашей душе, божественное зерно, которое вечно, есть у любого живого существа и это присутствует на том уровне, где мы все едины, где мы представляем собой единое живое существо. Мы ничем не отличаемся от животных и микробов в животных структурах, на уровне глубинных корней, и значительно отличаемся на том уровне, где у нас есть возможность многогранно общаться, создавать устойчивые структуры взаимоотношения. В этом плане даже люди разительно отличаются друг от друга. Нам помогает развивать общение любовь, добродушие, благородство, ответственность. Это все делает богатой нашу душу. Не стоит искать различия. Главное различие - многообразие чувственного опыта. В конечном счете, чем более разнообразны наши ощущения, наше поведение, тем больше мы познаем всю вселенную через систему взаимоотношении друг с другом. В конечном счете, многообразие ситуаций может быть исчерпано и, тогда мы возвращаемся назад к творцу, из которого мы вышли. Это означает, что мы познали себя и вселенную.
|
|