Если кому интересно. Чисто личный взгляд из России, из небольшой её части - Самары.
1. Историческое воссоединение это отлично. Большинство ЗА всеми конечностями. Мега прилив патриотизма и все такое:)
О сложностях или о том куда попали:) :
2. Про цены мне кажется вам паниковать рано - ибо они тут от региона до региона отличаются сильно. У меня сестра в Москве живет - там Самарской зарплаты на сухари только хватает, а тут на эти деньги можно вполне себе сносно существовать. Цены - это вообще чисто регионально-рыночный аспект. В Новороссийске был пару лет назад и в Геленджик, т.е. в таких же курортных местах, было дело не в сезон и потому все было еще в РАЗЫ дешевле. Я не думаю что будут сильно какие то рыночные связи рваться, скорее все изменения могут быть связаны чисто со спекуляцией. Но это уж вы там сами своих барыг местных прижимайте:)) Но вообще полно тех же бюджетных супермаркетов и у нас.
3. За политику. Тут все ровно - т.е. да, есть папа ПУ и все ходят голосовать за него, на кухнях ругаются и подтасовки говорят есть, но вообще всем фиолетово - ибо пока все ровно и стабильно никто ниче менять не хочет. Все протестные дела а-ля "болотная-майдан" это придурь московской интеллигенции, на которую в общем то всем плевать. В думе есть и либерал-демократы и коммунисты, регионально даже всякие зеленые пролазиют но в целом все работают сообща без побоищ и протестов на улицах, что в целом радует. Кого не радует - те либо на кухне свою колбасу жрут под вискарь, либо как молодые идеалисты в интернете воюют. Проще говоря - пока в экономике стабильнось - все окей и никто не парится.
4. Про зарплаты. Опять же - чисто региональный момент. У меня есть друзья кто на севере работает и даже на отдыхе по 100 тыщ (или уже больше) на карточку получает ежемесячно, а кто и на 20-ку живет и не парится, по области ЗП бывает и поменьше, но опять же - кто как крутится и где какие цены. Повторюсь - зарплаты надо со всем остальным соотносить. В Москве опять же 100 тыщ это средний такой прожиточный минимум на маленькую семью на съемной хате. В Самаре 50 уже прилично и можно погулять:)
5. Здравоохранение - жопа конечно, но более-менее бесплатно, кому надо поскорее операцию и палату почище - платите, но на улице никто помирать не оставит. Если не совсем бомж то есть и частная медицина - частные скорые, больницы. За бабло да, но в последнее время цены уже не заоблачны. Лекарства есть списочные - не дорогие, т.е. жизненно-необходимые колеса купить вполне можно. Но вообще очень много делается в последнее время хорошего в этой сфере. У нас например есть несколько хороших гос-больниц с очень современным оборудованием куда кладут первоочерно мужиков трудоспособного возраста забесплатно. В Самара с этим много лучше конечно стало чем в начале 2000-х. Есть отличный диагностический центр, онко-центр, цент репродукции. На дорогостоящие процедуры и операции (в том числе ЭКО) есть гос-квоты и их вообще бесплатно делают. Вообще в плане рождаемости - много хорошего в здравоохранении сделано.
6. Образование - поднимают ЗП учителям, тем кто со стажем и хорошую нагрузку тянут жить можно вполне. Не бомжи это точно. Директора школ вообще на уровне коммерческого сектора получают. 50тыщ - нормальная для них ЗП в нашем регионе. Про всякие страхи - типа попы тут ходят и занятия проводят, этому особо не верьте. Во первых их (попов) мало. Во вторых - я тут не видел никакого религиозного зомбирования. Все просто - кому надо - тот ходит и свечки ставит, кто атеист - тому пофиг. Учат не плохо, в вузах по крайней мере. Мой вот СамГУ (в 2004 закончил) выдает даже европейского образца дипломы.
7. Коррупция. Не буду врать - есть, но щас за это взялись капец как. Кого то без шума снимают, кого то через строй с розгами проводят, в общем сказать что везде ворье честно не могу. Полицию сношают постоянно - очень многие кто там за левое бабло работал просто ушли - не выгодно стало. Гайки завинчивают с точки зрения законности ойойой. Сам пострадал - не откупился когда поймали за рулем в нетрезвом виде:))
8. Служба в в/с. Тут лукавить не буду - сам не служил. Но по знакомым-родственникам перемены представляю. Еще лет 10 назад люди из чечни шли эшелонами с подорванной психикой и без конечностей, а в прошлом году у меня брат из армии вернулся (РВСН, взяли за навыки работы руками) - очень даже не плохо выглядящий. Да, сладкого мало и в театр не водят, но выглядят как люди и в каждой части приклад об зубы не ломают.
9. Всякие страшилки. Их полно, начнем по порядку. В России "кровавая диктатура"... ну если ты ярый майдановец или навальновец и хочешь выйти на площадь покидать бутылки в ОМОН то да, зверская диктатура - тебя отмудохают, посадят в каталажку и будут судить. Если ты ходить на работу, в ресторан и боулинг - это все кажется историями из параллельной вселенной. Про "всевластие церкви" - тут все на самом деле пофиг, строят церкви да, массово - да, но как бы на какие то свои внутрицерковные средства, опять же - ВСЕМ ПОФИГ. Что еще интересного было... ах да - распилили много денег, ну это да - честно, любят у нас это дело очень даже, скрывать не буду. Вот только при всех распилах - мы ЗАРАБОТАЛИ на СОЧИ.... сам в шоке был - честно. А расходов там было капец... 100млрд прикидочно так...
Ну и напоследок - это все чисто МОЙ СУБЪЕКТИВНЫЙ взгляд на реальность. Как будет в реальности в Крыму - ЯХЗ. В любом случае вам тут многие завидуют в плане инвестиций, а они поверьте мне - будут колоссальными - мост, коммуникации, связь.... бабла будет потрачено - мама не горюй...
Да, в связи с этим стоимость ваша вырастет как и возможно цены и все остальное, ну тут уж извините... Так везде...

((
Если все будет окей - честно сам поеду к вам на отдых, так что заранее можете мне что нить присоветовать:))