Во первых строках прошу прощения как ТС за перерыв в обещанной беседе о Херсонесе: вторая часть -
"ХЕРСОНЕС: Вид с запада и с Запада" практически подготовлена и скоро будет размещена в теме.
Ужасный (реально - ужасный) аврал на работе + продолжающееся нездоровье + состояние домашнего компьютера - пока мешают общению с заинтересованным сообществом. Однако попробую поучаствовать пока кратко.
Инга5 писал(а):
Люси! А как вы прокомментируете ЭТО
..."Милиция разоблачила коррупционеров в руководстве
заповедника Херсонес Таврический
25.04.12 16:28"....
Вы не знали, что ведется следствие ? А какова теперь ваша позиция по столь дорогой цене за вход на городскую территорию места Херсонес?
Не знала. Никто не собирал коллектив и не объявлял, что ведется следствие, и мне лично никто не сообщал. Однако "придуриваться" здесь и говорить, что не наблюдала многие годы тенденции превращения музея в "землеустроительную контору" тоже не могу, равно как и не могу судить о том, насколько эта деятельность была криминальной. Комментировать меня никто не уполномочивал, как Вы понимаете, да и, как правильно заметил профессиональный юрист
Младший лейтенант, официальные комментарии ДО суда вряд ли появятся. Многие ратуют за правовое государство, но с себя начать способны не многие. А некоторые, наоборот, - хотели бы чего-то вроде "суда Линча", но только не над собой или родными. Что как-то сближает эти изначально противоположные позиции.
Могу только разъяснить, что к теперешнему руководству громкий заголовок "Нового региона" не относится.
Моя позиция по "столь дорогой цене за вход на городскую территорию" никак не зависит от каких-либо следственных действий, так же, как и цена за вход никак не зависит от наличия или отсутствия коррупции. Никто входную плату по карманам не рассовывает, из нее и формируются те самые спец.средства, которые заповедник может потратить (с разрешения министерства культуры) на свое развитие, оплату доп.персонала и т.д., ведь с госфинансированием по-прежнему не густо. Будем ожидать, что принятая сейчас за стандарт и постепенно внедряемая с помощью высоких технологий "прозрачность" государственных доходов и расходов скоро уберет из наших дискуссий спекуляции на тему входной платы.
1) Городской территорией Херсонес можно назвать только в смысле его расположения в Севастополе, но юрисдикция земли - государственная, не коммунальная, т.к. статус этого памятника археологии - не городской, а государственный.
2) Позиция по ценам моя такая же, как (почти уверена, хотя репрезентативных опросов не проводила) у большинства разумных и адекватных севастопольцев - входная плата должна быть дешевле, а посещение экспозиций, услуги - дороже. Кроме того, должна быть многовариантная и гибкая система, позволяющая каждой категории посетителей выбрать удобный и не слишком затратный способ посещения. Наработки по такой системе, призванной "гармонизировать" ситуацию, уже есть. Прежде, чем ее внедрить, нужно провести исследовательскую работу и сделать экономические расчеты, я надеюсь, что в этом сезоне удастся эту работу начать, чтобы к следующему сезону "прейскурант" заповедника выглядел иначе, чем сейчас.
S G писал(а):
То,о чем предупреждал жителей Заповедник - свершилось...
Со вчерашнего дня вход на территорию закрыт. И после 20.00 - тоже. И ранним утром.
Входная цена = 35 грн.
...
Имеется в виду "западный" вход? То есть, восстановлен настоящий заповедный режим, когда территория открыта лишь в определенные часы. Жёстко. "Закон суров, но это закон". В принципе - все правильно. И раньше дежурный наряд милиции обходил бывало территорию после закрытия ворот и просил посторонних "на выход". В идеале археологический заповедник должен быть заповедником, а не местом для "гуляний и купаний". Свободный почти весь год западный вход при строго охраняемом главном входе - напоминал сюжет какой-нибудь румынской/балканской комедии. То, что режим выравнивается - логично и правильно.
Все это было бы прекрасно, если бы не несколько существенных "но":
- параллельно идет неприкрытое "отжимание" у городской общины коммунальных пляжей и парков, их территории сокращаются под натиском "дубаеголовых инвесторов", то есть, реально - "некуда крестьянину податься" (в частности, в "лакомой" Стрелке),
- длительное время не решались инфраструктурные проблемы (главное - очистные!), а городской бюджет стремится "по-тихому слинять" из сферы содержания коммунальной собственности - т.е., состояние пляжей и парков ухудшается. Поддержание общественного порядка в них тоже - из разряда ностальгических воспоминаний.
- есть категория старожилов - окрестных жителей, которые десятилетиями ходили на Херсонес ранним утром или поздним вечером, это стало частью их жизни, и никакого вреда заповеднику они не причиняли. Как им быть? Об этом тоже надо было бы подумать. М.б. им объединиться в какое-то общество и выпросить какие-то недорогие абонементы? По сути это реальный "клуб".
- средняя зарплата горожанина (порядка 2000 гривен) делает цену на вход и даже цену месячного абонемента абсолютно неприемлемой, а на уловки в виде "сезонной религиозности" идут не все. Не собираюсь обидеть прихожан храма, но летом многократное возрастание их числа на входе при незначительном возрастании - в соборе, имеет очевидную причину - люди хотят попасть на территорию Херсонеса бесплатно.
С другой стороны, как у каждого бюджетного учреждения, у заповедника есть финансовый план, рассчитанный на основе предыдущих бюджетных "достижений", под этот план на этот год уже распределены расходы, заключены договоры, так что в этом сезоне цена снижена быть не сможет.
Это по поводу:
Paxa писал(а):
ну вполне нормальная цена для заповедника. Лучше конечно сделали бы по 50 для местных и по 150 для понаехавших - им деваться некуда.
В Партените вход в парк отдыха "айвазовское" вон по 35 уже давно, с этого года
по 70 грозятся, хотя там ничего исторического нет
Насколько я знаю, жители Партенита (25 тыс. человек) входят в парк бесплатно. Для полумиллионного города такое решение не подойдет. Нужны другие схемы. Не такие:
Castor писал(а):
Ну правильно, надо держать людишек подальше от культуры, искусства и истории... Ввести вообще запретительные цены в музеи, галереи и заповедники, чтобы люди разок в жизни посмотрели - и хватит с них... Зачем быдлу тянуться к знаниям и созерцанию прекрасного?
Понимаю причину Вашей язвительности, но "план Ост" может ведь и во второй раз не реализоваться, хоть в этот раз поуспешнее продвигается вроде, да? Вот что хочется сказать Вам на это - да, существующая, создавшаяся ситуация для Херсонеса выглядит совсем невыигрышно - имидж хуже некуда, отношение населения в массе недоброжелательное, хозяйство расстроено, куда не взглянешь - сплошные проблемы, одна другой тупиковее.
Но это же состояние "руин" Херсонеса в переносном смысле, как учреждения, может послужить стартом для его возрождения, это такой мощный вызов всем нам, всем,кто его любит, кто "от больной матери не уезжает" (с).
Возможно, что от Вас сейчас скрыт тот огромный потенциал Херсонеса - то, чем он может стать для всех - "для города и мира", - скрыт, так как долгие годы он занимался не развитием, а выживанием, но я его будущий облик вижу - и он гармоничен и прекрасен. Да, конечно, присутствует "жопоголический скепсис" - время ли для позитивных перемен? - кризис и т.д. и т.п., но тут дело не сколько в деньгах, сколько их было потрачено впустую, а в том почти неуловимом движении-перемене, которое заставляет маятник качнуться в другую сторону, пружину распрямиться, а человека - перестать отчаиваться.
Глянула вверх - дааа, а собиралась кратко

Спокойной всем ночи, еще встретимся.