Helene писал(а):
Уважаемая Люси вы скорей всего хороший архитектор, но неужели вы наивно полагаете, что в нашем городе последнее слова стоит за архитекторами??? я не оправдываю Солодова и эту "Коробочку" лишь хотела вам открыть глаза, что обвиняя во всех грехах Солодова вы забываете о других действующих лицах.... таких как мэр, и тот же союз архитекторов, почему не отстояли если солодов ошибся? потому что все бояться Куни... и затыкаются, боясь сказать хоть слово, ПРИСУТСТВОВАЛА САМА и на мой вопрос "как же так???" на меня не одна пара глаз из изветсных в городе архитекторов посмотрела с печальными глазами и сказали "... мэр"
Нет, я не архитектор, но на правах ТС, от лица всех, кто несколько лет подряд следил за этой темой и участвовал в ней, могу заверить Вас, что все «действующие и бездействующие» лица нам известны и по поводу них никто не обольщается – место главного архитектора города-героя Севастополя пустует. Но не потому, что вакантно, а потому что человек, занимающий эту должность, является сам по себе пустым местом. И Вы совершенно правы, дело не в нем конкретно: племенные вожди жуннов и куннов, распоряжающиеся в городе, не потерпели бы на этом месте «человека и гражданина», архитектора-профессионала. Им достаточно живого факсимиле. Но, по-вашему получается, что Солодов несчастный борец за архитектурный облик города, которому связали руки-ноги и в рот заткнули кляп. А злобный Куня его до сердечных приступов доводит. Так он у него не первый мэр и, видать, не последний, а сердечные приступы у чиновников сродни биологической мимикрии: некоторые жучки тоже прикидываются мертвыми, когда чувствуют опасность.
Пустым местом, увы, можно назвать и городской союз архитекторов. Знаю, что В.В. Васильева подавала иски в суды по самым вопиющим случаям (Артбухта, набережная Корнилова), видимо, потому она теперь и не председатель этого самого союза.
Все мы понимаем, что сходные процессы наблюдаются и в Москве, и в Киеве, и во многих других городах, где выгодно строить, везде торжествует союз жлобства и хамства – жлобство скупердяйничает там, где следует тратиться, а хамство считает, что предки – утиль. Как результат – все, что было сделано в последние годы с большой помпой и за большие деньги уже обветшало, осыпалось и выглядит хуже, чем выглядело бы построенное в середине прошлого века. Случайные люди, случайные решения, случайные материалы. И это - Севастополь?
Попытки спасти историю и красоту почти никогда не увенчиваются успехом в нашу «эпоху инвестицида» (с).
Можно ли упрекать за это наших городских архитекторов? Нет, конечно. За это нет, а за молчание – да. Архитекторы - нон-конформисты Киева, Москвы, Петербурга не победили, но боролись, их голос был слышен, позиция - определенна. Наши – не боролись и голос севастопольского профессионального архитектурного «цеха» слышен не был. Может по кухням ахали, не знаю. Была жива В.П. Щербинина, она хоть в газеты писала, а теперь вообще тишина. Нет нон-конформистов? Есть, но…. Кто знает, как повернулось бы дело, если бы на нашей стороне было большинство архитекторов города? Над нашими обращениями посмеяться было бы сложнее «Солодову и К».
Таким образом, председатель с четкой гражданской позицией и болью за «все, что свершается ныне» севастопольскому союзу не пригодился, а стихийный общественный протест им использован не был. Пустота. Болото. И это в городе, где был в свое время создан, как будто на одном дыхании, благородный и чистый архитектурный ансамбль, где творили лучшие!!! непревзойденные!!! отечественные архитекторы. А что теперь? Такое впечатление, что эстетическое чувство есть у всех, кроме тех, кто за эстетику ответственен.