Статья Валерии Прис в газете "Главный Проспект"
"
Море затопило «Ивушку»
Стройка века в центре города под угрозой срываНа месте бывшей танцплощадки «Ивушка» будет стоять небоскреб. Эта новость год назад облетела весь Севастополь. Территория до сих пор загорожена забором, но нет никаких признаков строительства. Что там происходит на самом деле? Корреспонденты «ГП» проникли на стройплощадку и увидели все своими глазами. Когда-то замечательный парк, потом площадка для танцев, в недавнем прошлом - вещевой рынок... Это место в Артиллерийской бухте привыкло к изменениям, которые, так или иначе, оправданны.
Народная молваКогда в городе поползли слухи о строящейся здесь многоэтажке, жители были в шоке. Хотя севастопольцев, привыкших к сенсациям и абсурдным проектам, удивить трудно. «Я думала, там парк будет, - говорит жительница Севастополя Светлана Минайченко. - А оказалось, здоровенный дом. Какой ужас! Тут же нельзя строить такие высотные здания - здесь насыпь. Если это сооружение упадет, то Артбухте придет конец».
Кто и что строит«Торгово-зрелищный центр с офисно-гостевыми номерами» - от такой пафосной надписи на заборе становится даже не по себе. Заказчик проекта - ЧП «Новен». Генеральный подрядчик - ООО «Эрбек». Это турецкое предприятие зарекомендовало себя на рынке Крыма самыми масштабными и дорогими проектами. Например, пансионат «Море» в Алуште и элитный жилой дом «Эдинбург-Тауэр» в Ялте. Об этих проектах можно подробно прочитать на официальном сайте компании. Странно только, что о строительстве высотного здания в центре Севастополя там не сказано ни слова.
Море даёт о себе знатьПо проекту в здании будет 25 этажей. Офисы, магазины, рестораны - все, что душе угодно. На билборде рядом с бывшей танцплощадкой указано, что строительство завершится в январе 2010 года. Пока даже фундамента нет.
- Это будет офисно-развлекательный комплекс с вертолетной площадкой на крыше, - на ломаном русском говорит прораб, представитель ООО «Эрбек» Елмас Бозегит. - Но сейчас строительство приостановлено. Когда мы начали копать землю, со стороны моря стала затекать вода. Сейчас мы принимаем меры по ее откачке. Закладка фундамента начнется месяца через полтора.
Море наступает. Этого больше всего и боялись жители, которые постоянно следили за развитием событий в центре Артбухты.
- Пусть я ничего не понимаю в архитектуре, - говорит продавец-консультант магазина «Грей» возле «Ивушки» Мария Мартынцева. - Но я думаю, что этот дом будет не очень красиво смотреться. Конечно, я надеюсь, что все будет хорошо. Но если у строителей уже сейчас, когда фундамент не заложен, начались проблемы, что же будет дальше?
Незаконно-законное строительствоПроблема «Ивушки» волнует не только общественность, но и народных избранников. На сессии Севастопольского горсовета принято решение об ограничении строительства в исторической части города.
- У предприятия «Новен», которое там пытается строить высотное здание, по сути нет земли, - сообщили в постоянной комиссии по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений. - Еще в прошлом году у него закончился договор аренды земельного участка с госадминистрацией. Руководство «Новена» пыталось принудить горсовет заключить с ним договор. Но горсовет даже не рассматривал это предложение, поскольку документы на заключение договора не были поданы в установленном законом порядке.
ЧП «Новен» подавало иски в суд и - выиграло. Депутаты обращались в Государственную архитектурно-строительную комиссию и в прокуратуру. Даже в Киев направлено письмо с требованием аннулировать разрешение на строительство. Но ответ до сих пор не получен.
Директор ЧП «Новен» Сергей Евженко наш вопрос о законности стройки оставил без комментариев. Он лишь рассказал, что происходит на стройплощадке.
- Никаких проблем со строительством нет, - заверил Сергей Евженко. - Все идет по плану. У нас работают лучшие специалисты. Проект непростой, поэтому сложно сказать, когда завершится строительство. Но фундамент уже закладывается, работа идет."