Итак, Акадэмия:
Самое печальное: не дает горсовет разрешения Сумам вовсе не на застройку этого участка с корпусами, а на дополнительный, где они хотят устроить спорткомплекс (возле аквапарка). Наверное,
пока не дает. Теперь к развитию спорта будут относится более внимательно и в горсовете.
Еще из печального - конкурс был не совсем конкурс. То есть, не в привычном нам понимании. Есть, оказывается, разные виды таковых. Это был "заказной закрытый" конкурс. Не знаю в точности, что это значит, но мне, как человеку стихийно демократичному, претит это словосочетание само по себе.
Выбирать было не из чего. Все три проекта были плохи, но заказчика подкупил классицизм. Именно эти колоннады и фронтоны ассоциировались у ректора сумчатой академии со словом "банк". Так как он был заказчиком и сопредседателем жюри одновременно, то за ним и было последнее слово. Однако, даже учитывая это, Мухину придется в рабочем порядке проект корректировать. К сожалению, не известно, как именно, но с учетом замечаний. Вроде бы, даже не учтено им освещение аудиторий - мощную солнцезащиту надо будет делать. Ну и так далее. Насколько я поняла, проектируют такие как он не для людей, да и опыта, говорят, мало. Не каждый день такие вещи приходится проектировать в нашем городе.
Заказчик иногородний, но его "сориентировали" и на конкурс позвали людей "из обоймы". По идее, конкурс можно было счесть не состоявшимся, так как плохи были все проекты, но так как в 2008 г. объект уже должен быть введен в строй, то времени на дальнейший отбор у заказчика нет.
Я никогда не бывала в г. Сумы, но мне кажется, что там тоже нет образцов хорошей современной архитектуры, так что ректор вряд ли отдает себе отчет в том, как должен выглядеть подобный комплекс на морском берегу.
То, что в газете не показано: помпезная колоннада не смотрит на море, а расположена вдоль будущей улицы Банковской (Цюрих, ау!). К морю развернуты углами три коробки, как и остальное, присутствующее на макете, ничем не связанные с псевдоклассическим учебным корпусом.
Говорят, что проект мастерской Брауде был лучше тем, что у них жилье было малоэтажным, больше напоминающем индивидуальную застройку, а учебный корпус был доминантой.
В общем, конкурс не удался, зато удалось все остальное. Понимающие поймут.
Севастополь - банковская столица. Стране с таким мощным финансовым потенциалом, сильной экономикой, бюджетным профицитом нужны кадры. А где их растить, как не здесь? Промышленность убита, растительность скоро выведут, останется только из денег делать деньги.
Грустно это, господа.
Впрочем, сумчатые обещают благоустроить парк. Мы-то не в состоянии.