Gost1 писал(а): ↑07 мар, 2021, 17:16
Я из новостей могу написать что школы строят и достраивают. Это плюс большой (в новой школе приятно и работать и учится, уровень учителей высокий, т.к. переводятся туда с опытом, в том числе из гимназий, оборудование для обучения детей новое, современное). Дороги строят и достраивают сейчас - также большой плюс (куда раньше приезжали за 1,5 часа, сейчас за 1 час доехать можно). Парки тоже делают очень качественно (площадки детские интересные для детей, приятно очень гулять). К сожалению или радости все застраивают и жилье за 2 года подорожало на 100% (в отличие от зарплат). Вопрос с водой как то решают - не знаю что получится, но не радует что вопрос этот закрыть не могут как-то сразу. Продукты тоже подорожали - почему-то сразу % на 10 примерно. Но все же хочу отметить что продуктовых магазинов стало больше и конкуренция у них между собой больше. Алиэкспресс пару раз заказал, но как не буду писать - инструкции в другой ветке. Зима закончилась - скоро сезон))
Тут не соглашусь. Глазами аборигена:
***Может СМИ и создают впечатление что строятся много новых школ но это не так. Пяток эвентов про школы/корпуса за 5 лет может и наберется, на весь город.
И к примеру на ПОРе новых школ не построено - негде (разве что в 37 школе и на вертолетке несколько корпусов строится, поглядим).
При этом, в садики попасть трудно. Мой ребенок (с местной регистрацией и стоянием в очереди "от рождения" в близкие к дому сады(3 шт) не попал (может нужно было "договариваться", но я категорически против коррупции), в итоге возим в соседний микрорайон. А это 1.5 часа каждый день
***Дороги...Если говорить про Тавриду - да, это гуд. В остальном "строительство" дорог сводится к замене на имеющихся городских и квартальных дорогах верхнего слоя асфальта и бордюров. Причем именно в такой последовательности. Плюс пробки - если лет пять дорога занимала час, то теперь полтора.
***Парки. Тут конечно вопрос интересный. Для аборигенов депрессивного сибирского города может местные парки и покажутся прекрасными, однако назвать таковыми парк/сквер где нет капитального туалета, где не работает проложенная система полива и разваливаются ступеньки, периодически отрубается освещение (сквер А.Кесаева) или уже год не чинится троль и другие детские локации и натыканы "вонючие домики" ("Учкуевка") я не могу.
***Вода. Как то странно что этот вопрос педалируется только последний год (спустя 6 лет после перекрытия украинской стороной Северокрымского канала). Как по мне, в нашем регионе это очередной способ "выбить" фиинансирование из центра, чтобы потом успешно "освоить" эти средства кому надо. Вероятно, из за погодных условий, проблемы с водой могут быть, но не все так печально.
***Продуктовые магазины. Тут все грустно. Про "придомовые магазины" вспоминать не будем. Про сети - у нас нет основных материковых сетей. Соответственно, региональные игроки оперируют наценками на продукты в пределах своей наглости и оборота. Конкуренция (и ее благоприятное влияние на уровень цен) минимальна. Кроме того, наш край это не житница России типа КК. Кроме винограда, пшеницы да яблок, у нас ничего не выращивается в пром.масштабах. Все везется с материка. Это негативно влияет на ценообразование.