Решила с темой попрощаться. Дальнейшая ее судьба будет развиваться без меня. Я раздумывала - что можно с ней сделать? Наполнять ее историческими материалами (что мне доступно)? Тогда ей место в историческом подфоруме. Рассказывать о сегодняшнем дне музея-заповедника, отвечать на какие-то вопросы, подробно освещать проблемы я не могу, а для этого она и задумывалась - для объяснений и экскурсов в историю проблем, ответов на вопросы.
Будут ли делать это вместо меня действующие сотрудники музея, присутствующие в теме, -
doctor,
tanais,
заЕц или кто-то ещё? Не знаю. Читать тему, если она будет жива, конечно, буду, но высказываться воздержусь. Так что, прощаюсь.
Но попрощаться хотелось бы красиво.

Дарю всем, кто читал тут мои тексты, историко-поэтическое эссе на тему херсонесских купаний, которые живо обсуждались в теме последние несколько страниц. Тема эссе подсказана двумя участниками:
Gabrialla писал(а):
Эх, Виктор 1964.
Не понимаете Вы ничего.Зачем Вы вообще в этой дискуссии? Зачем этот Ваш снисходительный тон? Херсонес для многих севастопольцев -это часть их жизни, которую решили отнять.Мы купались здесь всю жизнь, а теперь оказалось, что мы недостаточно воспитаны, более того, украинской вседозволенностью заражены.
"Бухты изрезали низкий берег,
Все паруса убежали в море,
А я сушила соленую косу
За версту от земли на плоском камне.
Ко мне приплывала зеленая рыба,
Ко мне прилетала белая чайка,
А я была дерзкой, злой и веселой
И вовсе не знала, что это - счастье.
В песок зарывала желтое платье,
Чтоб ветер не сдул, не унес бродяга,
И уплывала далеко в море,
На темных, теплых волнах лежала.
Когда возвращалась, маяк с востока
Уже сиял переменным светом,
И мне монах у ворот Херсонеса
Говорил: "Что ты бродишь ночью?"
Oldgray писал(а):
"Свежо и остро пахли морем
На блюде устрицы во льду."
Эссе посвящено, как уже стало ясно, прекрасному поэту Анне Ахматовой, точнее - преломлению в ее творчестве впечатлений о Херсонесе и его окрестностях. В какой-то степени, это попытка "поверить алгеброй гармонию", так как поэтические строки послужили основой для некоторых исторических реконструкций. Не могу не предпослать собственно тексту эссе небольшую "объяснительную" преамбулу:
Возможно, кто-то вспомнит такого интересного чешского писателя Карела Чапека, который, как говорят, изобрел слово "робот" и написал, помимо всего прочего, экранизированную в СССР повесть "Средство Макропулоса". У него есть юмористический рассказ
"Поэт", в котором он обыгрывает особенности поэтического восприятия реальности. Сюжет рассказа - автомобиль на большой скорости сбил женщину и никто из свидетелей происшествия не запомнил номер машины, но один из них - поэт - под впечатлением от увиденного написал стихотворение. Вместе со следователем они "расшифровывают" поэтические образы и получают искомые номер и цвет автомобиля. Вот, нечто подобное решила сделать и я, попытавшись "расшифровать" ахматовские строки.
ЖЕЛТОЕ ПЛАТЬЕ
Игорь Шипилин. "Желтое платье" (Анна Ахматова).
Как известно, семья Анны Горенко снимала в Севастополе дачу на берегу Стрелецкой бухты. Ниже строки из собственных воспоминаний Ахматовой:
Август 1896 г.:
С родителями на даче Тура - три версты от Севастополя, где с семи до тринадцати лет я жила каждое лето и заслужила прозвище "дикой девочки".
"Мои первые впечатления от изобразительных искусств тесно связаны с херсонесскими раскопками и херсонесским музеем".
"Херсонес - главное место в мире. Когда мне было семь лет, я нашла кусок мрамора с греческой надписью. Меня обули, заплели косу и повели дарить его в музей. Вот какое место - где маленькая девочка, прямо так, сверху, находит греческие надписи".
Любопытно было бы встретить упоминание об этом "приношении" в документах Херсонесского музея, но нельзя забывать, что на территории городища тогда главенствовал монастырь, имевший свой собственный музей. В какой из них принесла свою находку маленькая Аня? Вопрос...
1897, 1899, 1901, 1902, 1903 гг.:
На даче Тура под Севастополем. "В окрестностях этой дачи я получила прозвище "дикая девочка", потому что ходила босиком, бродила без шляпы и т.д., бросалась с лодки в открытое море, купалась во время шторма, и загорала до того, что сходила кожа, и всем этим шокировала провинциальных севастопольских барышень".
Немного колоритных подробностей добавляет Лидия Корнеевна Чуковская, которая передает рассказ Ахматовой об этом времени:
«...Мы сели пить чай. Разговор зашел о Крыме, о море. Анна Андреевна сказала: - Я недавно перечла "У самого моря" и подумала: понятно ли, что героиня не девушка, а девочка?
- Я думала - девушка шестнадцати-семнадцати лет.
- Нет, именно девочка, лет тринадцати... Вы не можете себе представить, каким чудовищем я была в те годы. Вы знаете, в каком виде тогда барышни ездили на пляж? Корсет, сверху лиф, две юбки - одна из них крахмальная - и шелковое платье. Наденет резиновую туфельку и особую шапочку, войдет в воду, плеснет на себя - и на берег. И тут появлялось чудовище - я - в платье на голом теле, босая. Я прыгала в море и уплывала часа на два. Возвращалась, надевала платье на мокрое тело - платье от соли торчало на мне колом... И так, кудлатая, мокрая, бежала домой.
- Вы, наверное, очень скучаете без моря?
- Нет. Я его помню. Оно всегда со мной... У меня и тогда уже был очень скверный характер. Мама часто посылала нас, детей, в Херсонес на базар, за арбузами и дынями. В сущности, это было рискованно: мы выходили в открытое море. И вот однажды на обратном пути дети стали настаивать, чтобы я тоже гребла. А я была очень ленива и грести не хотела. Отказалась. Они меня бранили, а потом начали смеяться надо мной - говорили друг другу: вот, везем арбузы и Аню. Я обиделась. Я стала на борт и выпрыгнула в море. Они даже не оглянулись, поехали дальше. Мама спросила их: "А где же Аня?" - "Выбросилась". А я доплыла, хотя все это случилось очень далеко от берега...».
Здесь интересно, конечно, упоминание о базаре в Херсонесе. Скорее всего, он был сезонным и располагался где-то у ворот монастыря, там где сейчас территория в/ч ("автобат"). Неподалеку были монастырские огороды, Карантинная слободка. Иначе в открытое море выходить бы детям не требовалось. Дача, на которой жила семья, была где-то на мысу, который сейчас входит в территорию Нахимовского училища. Ни с какой другой точки в Стрелецкой бухте (а упоминает именно о Стрелецкой бухте сама Анна Андреевна) нельзя было увидеть: "...выцветший флаг над таможней / и над городом желтую муть", и нельзя было "глядеть бы на смуглые главы /херсонесского храма с крыльца"... Именно с этой точки, как на ладони, было видно, как "волны изрезали низкий берег"...
Это были берега нынешних Песочного и Солнечного пляжей. Нам трудно сейчас вообразить, сколь пустынными они были. Хотя... кто помнит 1960-е

Заборов было мало.
Как выглядели такие дачи на рубеже XIX - XX вв.? Примерно можно представить, если увеличить некоторые фото из музейного архива. Например (в моем распоряжении пока не слишком качественный скан, оригинал дал бы больше деталей):
Будем читать поэму:
А я сушила соленую косу
За версту от земли на плоском камне.
Ко мне приплывала зеленая рыба,
Ко мне прилетала белая чайка...
Некоторые исследователи биографии и творчества Ахматовой считают, что здесь говорится о скале на Фиоленте, где семья Горенко тоже как-то снимала дачу, но вся поэма, как мне кажется, повествует именно о херсонесских окрестностях, там столько топографических и исторических примет... Если перечесть
поэму, держа в уме реалии того времени, то сомнений не будет - это Херсонес и Туровка, хутора и дачи, балки, степь, море.
Какой "плоский камень" мог быть "за версту от земли" в этой акватории? Может быть, знакомый многим т.н. "Тайвань" или некоторые называют этот камень "Куба"?
Он, конечно, довольно близко к берегу, но это ведь все же поэма, к тому же, если считать "землей" пологий берег, то камень довольно далеко. Если предположить, что "дикая девочка" Аня начинала свой заплыв от нынешнего Песочного пляжа, спустившись с мыса нынешней "Нахимки" и зарыв в песке желтое платье, то двигалась она в направлении Херсонеса. Передохнуть на "тайване" было бы удобно. Тут еще присоединяется маяк. Его некоторые литературоведы тоже склонны относить к фиолентовским реалиям.
Когда возвращалась, маяк с востока
Уже сиял переменным светом,
И мне монах у ворот Херсонеса
Говорил: "Что ты бродишь ночью?"
Но ведь и в Херсонесском монастыре был маяк, располагавшийся в одной из башенок монастырской ограды:
Если от плоского камня ("тайваня") девочка подплывала к северному берегу Херсонеса, чтобы выйти на берег и в сумерках отправиться в обратный путь, то маяк находился от нее к востоку. И свет его был переменным...
Северный берег в 1884 г. изобразил художник Р.Г. Судковский. Еще очень далеко тогда было до открытия красивой "базилики 1935 года":
В то время, когда вдоль этого берега плыла Аня Горенко, здесь уже соорудили монастырскую купальню со сходнями:
На первом снимке можно разглядеть ограждение на берегу, отделявшее "зону купания" монахов. Ниже аэрофото более позднего времени (1918), но ограда еще цела, приглядитесь:
У каких ворот монах спрашивал девочку - "Что ты бродишь ночью?". Скорее всего, это были ворота в ограде монастыря, к которым она и могла выйти, выбравшись на берег около купальни.
Но монастырские земли продолжались до середины балки и на берегу нынешнего Солнечного пляжа стоял межевой столб, отделяющий их от земель Тура.
Как видим, существовала и дорога, по которой "дикая девочка" могла вернуться домой. Было ли построено вот это здание в то время, когда Аня Горенко шла по степным тропинкам у Херсонеса? Кажется, еще нет. Но дороги и окружающий ландшафт выглядели примерно так же.
Однако остается "проблема желтого платья". Скорее всего, девочка возвращалась на песчаную отмель так же - вплавь, но уже в сумерках.
Вот мы и совершили "заплыв" вместе с Анной Ахматовой от Песочного пляжа до северного берега Херсонесского городища. Правдива ли моя реконструкция этого маршрута? Возможно да, а возможно и нет. Спорить не буду

Во всяком случае, мне было интересно попытаться.
Всем-всем желаю удачи и здоровья. А родному навеки музею - процветания и любви севастопольцев и гостей, несмотря на неуклюжие пока что попытки "администрировать" их стремление на херсонесские берега.
С уважением ко всем читателям,
ТС темы "ХЕРСОНЕС - город в городе".
PS Если кто-то продолжит интересоваться моим творчеством, я буду продолжать его на сайте chersonesos.org (решили с друзьями развивать этот "брошенный" ресурс в более свободном формате), первые обновления появятся там уже в июне.