| Не в сети |
| 11 000 сообщений+ |
 |
Постоялец: Везде и всегда
|
Налоговая неожиданность
Владельцам коммерческой недвижимости 2013 год преподнес неприятный сюрприз. В считаные месяцы — с сентября по ноябрь — был принят законопроект «О внесении изменений в главу 30 части второй Налогового кодекса РФ», по которому налог на торговую и офисную недвижимость со следующего года будет рассчитываться исходя из ее кадастровой стоимости. В 2014 году для Москвы налоговая ставка устанавливалась в размере 1,5%, в 2015 году — 1,7%, в 2016-м и далее — 2%. Для остальной России предусматривается чуть облегченная схема: 1% — в 2014 году, 1,5% — в 2015-м, но в итоге все заканчивается теми же 2%. Эта новость вызвала панику среди бизнес-сообщества, ведь до этого налог рассчитывался исходя из балансовой стоимости, которая, в отличие от кадастровой, далека от рыночной. «Я не удивлюсь, если в какой-то момент из-за увеличения отчислений в бюджет, которое сейчас пытаются навязать компаниям, девелоперы перестанут строить коммерческую недвижимость и займутся девелопментом в тех странах, где более щадящий налоговый режим. Я вообще против налога на имущество в данной форме, так как он является вредным для развития бизнеса в целом»,— пояснял свое отношение к новому законопроекту в интервью “Ъ” владелец Crocus Group Арас Агаларов. Но попытки бизнес-сообщества остановить запущенную машину ни к чему не привели, и 5 ноября законопроект был подписан Владимиром Путиным. Впрочем, московские власти решили пойти навстречу владельцам коммерческой недвижимости, установив налоговую ставку на 2014 год в 0,9%. В 2015 году она уже составит 1,2%, в 2016 году — 1,5%, в 2017 году — 1,8%, в 2018 году — 2%.
Некоторых предпринимателей ждала еще одна неожиданность: во сколько государство оценило их недвижимость. К примеру, владельцы центра дизайна Artplay с удивлением узнали, что кадастровая стоимость зданий в промзоне в районе станции метро «Курская» в Москве, где размещается Artplay, всего на 20% ниже стоимости здания ГУМа на Красной площади. Оспорить же оценку можно только через суд. Под раздачу попали не только бизнесмены, но и владельцы апартаментов. Раньше апартаменты, имеющие статус нежилого помещения, рассматривались многими как более дешевая альтернатива квартире. Теперь тем, кто хотел сэкономить, все равно придется платить.
Добавлено спустя 21 минуту 26 секунд:
Valer-A писал(а): А в России, вообще хохма, моя сестра открывала счета, в банке "Россия" (кажется) и долларовый счет открывал начальник отделения, т.к. ни один из "специалистов" не знал как правильно завести его программе... Девочка специалист смотрела на мою сестру круглыми глазами и рассказывала, что доллар не выгодный и счета в нем никто не открывает)))
А чо - хохма? Так оно и есть. Невыгодный. Не открывают. Я последний раз бумажный доллар видел лет 7 назад.
_________________ Я счастлив по умолчанию. Не лазьте, пожалуйста, в настройки. ©
|
|