На днях в интернетах проскочила новость:
Правительство России в своем постановлении от 26 декабря 2024 года исключило из перечня лицензий на оказание услуг связи лицензию на передачу интернет-данных с наложением голосовой информации (IP-телефонию). Теперь звонки через интернет на мобильные и городские номера станут невозможны.
При этом многие ресурсы начали заявлять что правительство своим постановлением запретило ip телефонию.
В самом постановлении там разобраться только с поллитрой можно, но по факту какое-то стремное решение, направленое якобы на борьбу с мошенничеством.
Ну типа если у тебя болит нога - нужно отпилить ногу и болеть не будет... нафига ее лечить? Так что-ли?
С другой стороны исключение из перечня лицензий - не значит запретить... Хотели бы запретить, отозвали бы лицензии и никому не давали.
Ничего не понятно в этом вопросе, а комментарии журналистов просто эпические.
Почему эта тема меня так напрягла? Потому что у меня телефон домашний по sip подключен. И почему-то я думаю что я не один такой уникальный. Услуги ip телефонии широко распространены, особенно в корпоративном секторе. Взять и порушить целый сегмент бизнеса операторов связи?
Кто что думает по этому поводу?