Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑13.8°C, ⇓762 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 306 лет назад подписан Петром I первый в России государственный акт «Генеральный регламент или Устав» (основа архивного дела)
Текущее время: 10 мар, 2026, 14:22

Часовой пояс: UTC+03:00

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лунное затмение 16/17 августа 2008
СообщениеДобавлено: 18 авг, 2008, 2:18 
апостол

Постоялец: Политикан
Откуда: Владивосток - Магадан - Севастополь - Новосибирск - Москва
В отличие от недавнего солнечного затмения, условия в районе Рублёвки выдались прекрасные.
Снимал со штатива, Панас FZ-50 плюс DCR-2020Pro, итого порядка 900мм эквивалентного фокусного. Соответственно, видимый поперечник Луны чуть больше 800 пикселей (увеличение любого фото по клику мышкой)

Да... не удивляйтесь данным Exif, при обработке время почему-то сбросилось на GMT (а может, и на GMT-1, я пока не разобрался).

Итак, несколько минут до начала. Лунатики практически на всей поверхности луны видят частичное солнечное затмение. Но если справа вверху они видят слегка уязвлённое Солнце, чего мы с Земли практически не замечаем, то слева внизу - лишь мленький серпик, что уже ощутимо сказывается на потоке отраженного света: видим, как в направлении левого нижнего края Луна темнеет.

Изображение

Самое начало затмения. Лунатики слева внизу видят полное солнечное затмение. У них - темнота, поэтому и мы не видим этого кусочка Луны. В остальных местах Луны - разные фазы частичного солнечного затмения, нам они реально видны только в достаточно глубоких фазах в виде градиента затемнённости, доходящего примерно до кратера Тихо (самый известный лунный кратер в нижней части Луны, видимый невооруженным глазом при хорошем зрении).
Собственно, затенение идёт и дальше, по всему практически лунному диску, но оно настолько незначительно, что "на глазок" без фотометрии его не заметишь

Изображение

Ну, собственно, идёт плановое развитие затмения безо всяких эксцессов

Изображение

Наезд терминатора на кратер Тихо.
Две картинки подряд с минутным интервалом (реально 62 сек).
Учитывае, что диаметр Луны примерно 3500км, можно представить, с какой скоростью несётся по поверхности терминатор (граница) затмения. Интересно, наверное, наблюдать это, стоя на приличной одинокой лунной горе посреди относительно ровной местности.

Изображение
Изображение

Пол-Луны уже съедено.

Изображение

Может показаться, что граница не сдвинулась, хотя прошло аж 4 минуты. На самом деле это я осветлил область полутени, слегка поиграв эквалайзеорм и сделав границу четче.

Изображение

Полчаса до пика затмения. Вся освещённая часть Луны захвачена визуально заметным градиентом освещённости. Большинство лунатиков сидит в темноте, остальные видят менее половины солнечного диска.

Изображение

А сейчас возьмём-ка мы, да снимем тот же кадрс безумной экспозицией - эдак раз в 200 больше (где-то на 7.5eV)
Сюрприз, сюрприз!
Оказывается, и в области полного затмения лунатики сидят не в полной темноте. Первопричина - та же самая, что и у неполной темноты при полном солнечном затмении на Земле: атмосфера Земли. А вот механизм немножко другой: поскольку при затмении Земля, Луна и Солнце находятсяна одной прямой, то в этот момент видимый с Луны край земного диска полностью совпадает с линией земного терминатора, то есть линией заката/рассвета. Черный диск Земли окружен кольцом всех закатов и рассветов, которые в этот момент происходят на Земле; их свет, рассеяный атмосферой, как раз и подсвечивает затенённую Землёй часть лунной поверхности

Изображение

Разумеется, свет от закатов/рассветов слабоват по сравнению с Солнечным. Разница - где-то на 10EV, т.е. примерно в 1000 раз. без специальных ухишрений свечение затемнённой части не увидеть, а при целенаправленной её съёмке получаем чудовищный пересвет освещённой части Луны.
Но я попробовал взять вот этот момент почти полного затмения...

Изображение

..и снял его с "промежуточной " выдержкой: передержал освещённую часть, недодержал затенённую.
Затем при обработке RAW-кадра сильно сжал динамический диапазон.
Вот такой получился сюрреализм

Изображение

А вот - примерно тот же момент, снятый с учётом только затемнённой части, без попытки вытянуть освещённую

Изображение

И вот, наконец, пиковый момент затмения. Даже те немногие лунатики, которые находятся в освещённой части Луны, видят вместо Солнца лишь маленький серпик. Я сознательно снимал с той же экспозицией, что и первый кадр: видно, насколько яркость освещённого участка меньше, чем его же яркость на первом кадре

Изображение

Тот же пиковый момент затмения снят с большой выдержкой. К сожалению, затмение было неполным, и для невооруженного взгляда зловещий вид потемневшей кроваво-коричневой Луны забивался остатками освещённого серпика. Но собаки, вероятно, видят мир иначе, и в этот момент начали дружно и тоскливо выть по всем соседним частным владениям.
Ну, а нам остается только представить, что по небу плывёт луна, которая ВСЯ вот такая, как на бОльшей нижней части фото....

Изображение

Ну вот... Земная тень продолжила ползти вправо, но при этом начала смещаться вниз.
Затмение пошло на убыль.

Изображение

ЗЫЖ Техническое примечание:
При таком увеличении луна ползет по матрице фотоаппарата со скоростью около 6-7 пикселей в секунду. А что поделать, Земля-то крутится. В итоге при длинных выдержках получается значительное смазывание.
Профессиональные астрономы и продвинутые любители используют в таких случаях часовой механизм, поворачивающий объектив телескопа вслед за объектом на небе. Я - не профи, не фанат и не Ротшильд, поэтому удалял последствия смаза с уже отснятых кадров на компьютере с помощью программы Focus Magic в режиме Fix motion blur.

Ненужные солдаты негрянувшей войны…

Заголовок сообщения: Re: Лунное затмение 16/17 августа 2008
СообщениеДобавлено: 18 авг, 2008, 8:26 

Постоялец: Фотограф
АББалдеть! Это просто супер. и спасибо за информацию.

ФОТОГРАФ Newborn, ДЕТСКИЙ И СЕМЕЙНЫЙ

https://vk.com/tac_photography

СообщениеДобавлено: 18 авг, 2008, 12:07 
постоялец

Постоялец: Везде и всегда
Ляпота! Спасибо за фото!

СообщениеДобавлено: 18 авг, 2008, 12:45 

Ky писал(а):

ЗЫЖ Техническое примечание:
При таком увеличении луна ползет по матрице фотоаппарата со скоростью около 6-7 пикселей в секунду. А что поделать, Земля-то крутится. В итоге при длинных выдержках получается значительное смазывание.
Профессиональные астрономы и продвинутые любители используют в таких случаях часовой механизм, поворачивающий объектив телескопа вслед за объектом на небе. Я - не профи, не фанат и не Ротшильд, поэтому удалял последствия смаза с уже отснятых кадров на компьютере с помощью программы Focus Magic в режиме Fix motion blur.

професионалы не ищут лёгких путей по всей видимости.....
у меня если не ошибаюсь на исо 100 и 250 - 5.6- было "очень светло"
чем надо мазать объектив , что бы минуту держать...

СообщениеДобавлено: 18 авг, 2008, 13:54 
апостол

kazzyvka писал(а):
професионалы не ищут лёгких путей по всей видимости.....

Ну, так у них и задачи стоят другие. Впрочем, профессионалы за это деньги получают, а я - наоборот... 8)

kazzyvka писал(а):
у меня если не ошибаюсь на исо 100 и 250 - 5.6- было "очень светло"
чем надо мазать объектив , что бы минуту держать...

Не следует забывать, что (во-первых) уже в момент начала затмения Луна почти по всей поверхности уже затемнена полутенью - в среднем на 1EV.
Во-вторых, все кадры с проработкой освещённой части сняты на исо100, 1/50, F8 - т.е. не дают смаза (1/10 пикселя не считается). Проблемы появляются при попытках снять затенённую часть Луны. Как уже говорилось в старттопике, она примерно в тыщщу раз темнее освещённой, здесь-то и возникает потребность в длительных выдержках. Разумеется, не минуту (минута - это половина лунного диска по смещению, никакой софтиной уже обратно не откатишь), но 1-2-4 секунды - запросто.

СообщениеДобавлено: 18 авг, 2008, 15:42 
покоритель восьмитысячников

Ky спасибо и за информацию и за удовольствие еще раз взглянуть на луну. Снимки понравились.

СообщениеДобавлено: 18 авг, 2008, 21:59 
дирегтор мопсов

мне очень понравилось, спасибо!

СообщениеДобавлено: 19 авг, 2008, 17:35 

Ky писал(а):
без специальных ухишрений свечение затемнённой части не увидеть

ну как это не увидеть?
не знаю где как, а в Севастополе лично я отлично видел затемненную часть, чему и удивился очень сильно (не знал что тот день затмение планировалось)))
видно было примерно чуть менее ярко чем в вашем "склеенном" фото (которое с проработкой и освещенной и затемненной частей луны)

СообщениеДобавлено: 19 авг, 2008, 18:28 
*

Шикарный репортаж, Лунатикам тож понравилось-бы... :)

MONSTaR писал(а):
Ky писал(а):
без специальных ухишрений свечение затемнённой части не увидеть

ну как это не увидеть?
не знаю где как, а в Севастополе лично я отлично видел затемненную часть, чему и удивился очень сильно (не знал что тот день затмение планировалось)))
видно было примерно чуть менее ярко чем в вашем "склеенном" фото (которое с проработкой и освещенной и затемненной частей луны)

У тех кто много времени провёл с камерой и нищаками, физические параметры зрения меняются... ;)

СообщениеДобавлено: 20 авг, 2008, 9:55 
апостол

MONSTaR писал(а):
ну как это не увидеть?

Ну, так зреие у всех разное. У меня, например, хреновое: про то, что кратер Тихо виден невооруженным глазом, я только в книжках читал, а "собственноглазно" никогда не видел.

СообщениеДобавлено: 20 авг, 2008, 11:05 

ну зрение по "резкозти"-то конечно разное
я может кратер тоже не вижу
а вот по "яркости"? сомневаюсь
ну уж очень хорошо была видна подсвеченная часть луны

хотя, может от местности зависит..

СообщениеДобавлено: 20 авг, 2008, 11:45 
покоритель восьмитысячников

Не, мужики. Я действительно прекланяю перед вами голову, но у меня не получается снять луну, как у вас, по человечески.
получается только чтото вроде засвеченного пятна.
типа вот так:
Изображение

Расскажите, пожалуйста, как вы так снимали. Есть ли какие тонкости в снятии светил?

СообщениеДобавлено: 20 авг, 2008, 12:33 
*

Combat, нужно сделать выдержку меньше, как правило даже не на светосильных объективах Луну можно снимать "с рук".
А листья приятно получились... :)

СообщениеДобавлено: 20 авг, 2008, 14:32 

угу

естественно будет "засвеченным пятном"
ведь экспозамер по листьям был
а надо по луне)
(листья черными станут, это да))

я снимал на ф5.6, исо200, выдержка 1/200-1/500 была помнится.

СообщениеДобавлено: 22 авг, 2008, 11:31 
апостол

Если хочется Луну с листиками, то вариант только один: снимать со штатива с разной экспозицией и склеивать в фотожабе. Ну и, в любом случае, обычным среднебытовым объективом подробности лунной поверхности снять не получится: даже в представленных в старттопике снимках, снятых с достаточно навороченным телефокусом, видно гораздо меньше, чем любительским телескопом.

Часовой пояс: UTC+03:00