Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑1.3°C, ⇑748 мм.рт.ст.) :: рад.фон 9 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем
Текущее время: 01 янв, 2026, 10:54

Часовой пояс: UTC+03:00

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Размышления...
СообщениеДобавлено: 27 сен, 2013, 13:56 
покоритель восьмитысячников +

Предлагаю тему для изложения собственных (или чьих-то) размышлений о фотографии, о фототворчестве.
Чтобы не флеймить в темах, посвящённых различным жанрам...

К примеру...
Valiant73 писал(а):
Всё это технод.... Зайдите сюда выберете камеру попроще и китовое стекло, да посмотрите
На что трудно возражать - столь безаппеляционно заявлено.
Однако, если прочитать, скажем, ответ некоего Дмитрия Боровкова на один из вопросов на форуме любителей среднего и большого форматов, то возникает несколько другая картинка...

Дм. Боровков на вопрос об объективах, дающих "самую приятную картинку", безотносительно формата:
Ваш вопрос очень характерен для интересующихся БФ и, к сожалению, демонстрирует полное непонимание 100% фотолюбителей взаимосвязей форматов кадров, размеров отпечатков и стилей съёмки. В этой же плоскости и вопросы о разумности перехода на больший формат, на какой размер тянется изображение и нужны ли большие отпечатки. Оговорюсь сразу, речь пойдёт об основной 99% массе форматных объективов и не затрагивает специализированные портретные объективы. Этих портретных объективов несмотря на их малый процент довольно много типов и они очень разные, но у Роденштока это только Имагон, а у Шнайдера их и вовсе нет. Короче, это отдельная тема. Об основной же массе оптики можно поговорить в плане съёмок свойственных БФ жанров - пейзажа, архитектуры и т.п. БФ фотографы могут говорить о резкости объектива, а иногда и довольно редко о жёсткости/пластичности объектива, но никогда о рисунке или боке. Дело в том, что в БФ объём и так отлично передаётся благодаря не изуродованной оптике и большому объёму информации на листе плёнки. Все же объекты в кадре должны быть резкими, иначе впечатление от кадра будет поганым. Боке же - это порождение убожества киноплёнки, это практически единственный способ придавать изображению на киноплёнке хоть какой-то объём. И применим этот приём только для тривиальной компоновки кадра с единственным объектом или несколькими объектам на одинаковом удалении от камеры. Этот же приём использовали и Ролляй с Карловым Цейсом когда характеристики рольфильма были ещё довольно низки. Характер оптики не изменился и позже для сохранения привычного визуального ряда. Понятно, что для людей перешедших с цифромыльниц или зеркалок с китовыми объективами на светосильную и качественную (для УФ) оптику - это чудо чудное и диво дивное. Потом к такому типу изображения привыкают и начинают интересоваться боке у широкоугольников для съёмки пейзажа.

Можно проследить "правильный" путь фотографа для указанных мной выше видов съёмки. Сначала фотограф снимает на кропе или на узкой плёнке. До него очень долго доходит, что кривой горизонт - это не всегда его "вИдение кадра", а довольно часто брак, небрежность и разгильдяйство. Потом он учится располагать один объект в кадре, а иногда и два и даже три. Как это трудно, свидетельствуют топы в галереях фото.ру. Найти гармоничные композиции из трёх объектов практически нереально. С равновесием кадров, особенно пейзажных, тоже большие проблемы. Но есть обучаемые люди и даже действительно желающие прогрессировать, что особенно редко. Они начинают постепенно совладевать с одним-тремя объектами, выбирают нормальные ракурсы, исключают мусор из кадра и хотят двигаться дальше. Они понимают, что на УФ плёнке это уже не реально. Кто не понимает, тому двигаться никуда не следует.

Тут помогает переход на 6х7, этот формат позволяет работать уже с разными планами (и их будет видно!), жонглировать бОльшим количеством предметов и кроме первой гармоники слышать и гармоники более высоких порядков. Первая гармоника чаще всего доминирует (т.е. всё ещё работают законы композиции для узкого кадра, выявленные специалистами по живописи, которая является по сути аналогом УФ по количеству информации), но и другие уже довольно значимы. Для того, чтобы эти гармоники ощущались зрителем необходим бОльший формат отпечатка, иначе далеко не всегда будет понятен снимок. Поэтому выставление в интернете СФ и БФ снимков чаще всего может служить только справочным целям. Конечно, если только эти кадры не сняты в стиле кропнутой матрицы. Оптика тут желательна не от Карловой Цейсы, так как она в основном оптимизирована под небольшие дистанции съёмки и довольно открытые диафрагмы. Да, глаз человека может сфокусироваться только в одной плоскости, но в реальной жизни мы просматриваем постепенно разные планы и исследуем их, если они нас заинтересовали. Если бы различные участки фотографии при устремлении на них глаз становились резкими, то проблем бы не было. Но отпечатки на современном уровне развития человечества такими свойствами не обладают и поэтому должны быть резкими целиком. Если же мы что-то не можем разглядеть, то обычно это вызывает сильный дискомфорт. При должном подходе формат 6х7 уже даёт довольно объёмную картинку без использования всяческих размытий.

Потом человек уже чувствует себя комфортно на СФ и готов жонглировать уже большим количеством предметов, параллельно этому он готов управлять перспективой и плоскостью наибольшей резкости. Опыт и развитые внутренние ощущения позволяют компоновать кадр не по простейшим законам композиции, а по общей оценке. Большинство экспериментов уже проделано на младших форматах и количество требуемой плёнки уже не велико. Фотограф "пробудился", он постоянно воспринимает большое количество информации, подспудно отслеживается изменение характера света, направление движения облаков и изменения их плотности, как меняется ветер и по каким признакам (расположенным в отдалении предметам) можно отслеживать приход порыва или затишья и много-много чего ещё. Осваивается экспонометрия, работа экспотметром, влияние на экспозицию растяжения мехов и влияние шифтов с тилтами и свингами. Такой фотограф готов к БФ. В противном случае переход на бОльший формат может привести не к ускорению роста фотографа, а к его замедлению. В связи с увеличением времени на каждый кадр и стоимости фотоматериалов и проявки, набирание опыта замедляется по сравнению с младшими форматами. Создание действительно качественного БФ изображения (особенно 8х10" и более) уже сродни написанию симфонии, а симфонии, как известно, одним или несколькими инструментами не исполняются. И размер отпечатка должен быть соответствующий. Простая и красивая мелодия может исполняться одним инструментом, она может быть хитом и нравиться почти всем людям, но это другое, это не симфония. А Лейка - это не форматный объектив, это другое, это скорее один инструмент, а не оркестр.
...

...
В общем стили, манера съёмки и требования к оптике различаются у всех форматов довольно сильно и нельзя подходить к ним с едиными мерками.
Изображение

P.S.
Порассуждать в теме можно о чём угодно - лишь бы это касалось фотографии, а не личностей.

Заголовок сообщения: Re: Размышления...
СообщениеДобавлено: 29 сен, 2013, 15:39 

Постоялец: Фотограф
Использовать или нет в композиции правило третей, или правило золотого сечения ?
Ответ неоднозначен:
http://elims.org.ua/photo/pravilo-zolot ... verzhenie/

СообщениеДобавлено: 02 сен, 2015, 20:40 

Homska писал(а):
дело тут не в правоте или навязывании, я просто хочу добраться до сути

вот к примеру я хочу на курсы, как мне понять, когда у меня для этого достаточно практики и знания основ, чтобы идти на обработку?
Полагаю, что в этом случае решение принимается самостоятельно.
При сравнении своих снимков с работами авторов, которые нравятся, всегда можно увидеть разницу в классе (если она есть) и собственные недостатки.
Возникает вопрос...
Чему учиться?
Видению композиции?
Техническим аспектам?
Основам ретуши?
Или всему углублённо?

Начнём с того, что профессионально фотографы учатся немало лет под руководством опытных преподавателей в ВУЗах и техникумах.
Для повышения мастерства передачи своего таланта видения мира вполне можно посещать мастер-классы.
Для этого, конечно, надо уже что-то уметь делать.
И надо знать... или ощущать то, чего в данный момент не хватает для развития. В связи с этим и подбирать мастера...

Так мне думается...

СообщениеДобавлено: 02 сен, 2015, 20:59 

А мне кажется у Homska (извиняюсь, не знаю имени) не много иная направленность. Ее же слова - я видела их снимки до обработки и видел после и они разительно отличались (не дословно и как я понял ее же фразу). Вот именно этого преображения ей и хочется научится))). Вполне нормальное желание.

СообщениеДобавлено: 02 сен, 2015, 21:05 
12k сообщений+

мне только показалось, или эта тема снова стала актуальной после моего сегодняшнего спича? :)

мол, нефик флудить там, лучше тут )))

согласна, буду тут )))

СообщениеДобавлено: 02 сен, 2015, 21:06 

А у меня внутренняя самооценка говорит что плохим фотиком и темными зумами я снимал чаще чем серьезным аппаратом и эличными объективами. Движение замедляется. Про качество снимаемого я тут не пишу, мне сам процесс нравится.

СообщениеДобавлено: 02 сен, 2015, 21:12 
12k сообщений+

Dn3 писал(а):
А мне кажется у Homska (извиняюсь, не знаю имени) не много иная направленность. Ее же слова - я видела их снимки до обработки и видел после и они разительно отличались (не дословно и как я понял ее же фразу). Вот именно этого преображения ей и хочется научится))). Вполне нормальное желание.

Dn3
не совсем так ))) мы с вами уже общались на эту тему, но видимо я всё-таки не смогла объяснить что думаю (а может ещё и сама не до конца поняла)

я хочу научиться фотографировать так, чтобы не нужна была обработка. Максимализм, да, но куда ж без него. Но ввиду того, что до этого ещё как луны - надо всё-таки освоить бы и ретушь. Как-то так

а по поводу до и после - сплошное разочарование. Смотришь на "после", думаешь вот это фотограф, смотришь на "до" и думаешь - боже, совсем не фотограф, скорее ретушёр

СообщениеДобавлено: 02 сен, 2015, 21:15 
12k сообщений+

Dn3 писал(а):
А у меня внутренняя самооценка говорит что плохим фотиком и темными зумами я снимал чаще чем серьезным аппаратом и эличными объективами. Движение замедляется. Про качество снимаемого я тут не пишу, мне сам процесс нравится.
Поэтому мне ближе вариант - снимаю то, чем живу. А не живу съёмкой ))) тогда есть стимул всё время двигаться вперёд, потому что условия и сюжетность всегда разные

если это не работа, конечно
Хотя как по мне, работа сильно ограничивает. Да, отличное качество, да, снимки суперские. Но всё однообразно и быстро надоедает

СообщениеДобавлено: 02 сен, 2015, 21:21 

Homska писал(а):
я хочу научиться фотографировать так, чтобы не нужна была обработка.
Этому можно научиться, конечно.
Вполне можно использовать в тренировках советы, попадающиеся на более или менее серьёзных форумах фотографов.
И много-много снимать.
Разные сюжеты. С разными установками камеры. С разными объективами.
Homska писал(а):
Но ввиду того, что до этого ещё как луны - надо всё-таки освоить бы и ретушь.
Это уже из несколько другой оперы.
Основы можно получить в "help" любого фоторедактора или так же на фотофорумах.

СообщениеДобавлено: 02 сен, 2015, 22:19 

Homska
Теперь вспомнил\понял)). Мне тут проще, мне все нравится - и снимать, и ретушировать (обрабатывать) и даже коллажи делать... Был бы стимул))))).
Homska писал(а):
Камера, при всем ее совершенстве, далеко не совершенный инструмент. Она не умеет передавать состояния, впечатлений, вау-эффект от увиденного. Она дает лишь форму увиденного, а эмоциональную окраску добавляем уже мы сами. Хотим передать радость - снимок лучиться и играет; хотим трагизм\ничто не вечно - усиливаем контраст, выпячиваем тени, делаем грозное небо; хотим показать любовь - убираем контраст, используем пастельные цвета, тона. Ну и т.д. Ни о какой фазе "что б не нужна была обработка" в художественной фотографии не может быть и речи. Это может быть в репортажке (точнее оно постоянно там), но никак не в художественной. В репортажной съемке то же можно показать любовь, ненависть, милосердие, но оно и останется репортажной, не художественной. Репортажный снимок не повесишь на стену для ежедневного разглядывания, для этого он будет слишком жесток\правдоподобен\тяжеловат\не причесан, но художественное фото на эту роль подойдет лучше и всем оно будет нравится.
Да и что значит "не обработан"? Камера на момент фиксации световых импульсов матрицей уже обрабатывает снимок без вашего на то спроса, на основе тех алгоритмов что туда заложил производитель. Так что, как ни крути, а он уже подвергся обработке. С пленкой все точно так же - алгоритмы цветокоррекции, контраста, передачи света и тени заложены в эмульсионный слой пленки. И разные ее марки дают разную картинку одного и того же сюжета.

СообщениеДобавлено: 02 сен, 2015, 22:27 

Dn3 писал(а):
Хотим передать
И дальше следует набор клише...
...далеко не всегда имеющий отношение к искусству фотографии.
Dn3 писал(а):
Ни о какой фазе "что б не нужна была обработка" в художественной фотографии не может быть и речи.
Это нужно обязательно сказать мужикам, работающим с большими форматами в пейзажной фотографии. А то они бедняги и не знают - сидят себе, медитируя по полчаса перед тем, как сделать один недешёвый снимок. ))))))

СообщениеДобавлено: 03 сен, 2015, 7:27 
12k сообщений+

Dn3
не согласная я с Вами в корне

Есть мастера, которые без обработки делают шедевры. Да, их немного, но их есть и это значит, что всё возможно.

Ну и опять-таки для меня очень большая разница: снял, чуток отредактировал, убрал ошибки фотоаппарата так сказать и сфотографировал так сяк, а всё остальное сделаю в фотошопе. О чём я собственно и веду речь.
Dn3 писал(а):
Камера, при всем ее совершенстве, далеко не совершенный инструмент. Она не умеет передавать состояния, впечатлений, вау-эффект от увиденного.
Может быть это просто потому, что мы её ограничиваем и пользуемся в меру своих возможностей и знаний? Раз бывают удачные кадры, которые удивляют без обработки - значит всё она умеет.

СообщениеДобавлено: 03 сен, 2015, 7:34 
12k сообщений+

Dn3 писал(а):
Репортажный снимок не повесишь на стену для ежедневного разглядывания, для этого он будет слишком жесток\правдоподобен\тяжеловат\не причесан, но художественное фото на эту роль подойдет лучше и всем оно будет нравится.
И тут в корне не согласна, какие-то это жёсткие рамки. Насчёт "всем будет нравится" так вообще.

Есть куча репортажных снимков, которые дадут фору художественному фото и украсят любую стену. Хотя, конечно, подобное сравнение неуместно - это совершенно разное и каждое хорошо по своему.

СообщениеДобавлено: 03 сен, 2015, 9:45 

Дорогие мои, я не говорю за всех фотографов и за все форматы))). Какой большой формат? Вы о чем? Это "динозавры" и единичные фотографы, это не удел массовой фотографии.
Nской писал(а):
И дальше следует набор клише...
Ну клише, так клише. Мне так проще объяснить чтоб меня поняли.
Homska писал(а):
Есть мастера, которые без обработки делают шедевры. Да, их немного, но их есть и это значит, что всё возможно.
А что этому предшествовало? Я не поверю что вот с бухты-барахты раз и стали снимать шедевры. Даже если их учили и натаскивали, они проходили все этапы начиная от фигня - фигня по-лучше - ни то ни сё - уже кой чего...

А вообще, вы как то резко взялись за высокую планку и применяете мои слова к своим эталонам. Это конечно хорошо, но в массовой фотографии хорошие, удачные кадры бывают не часто. Да и "красота в глазах смотрящего" (опять клише :)) и одним вам снимок понравится, а другие равнодушно даже и не заметят. Nской, разве это не эмоциональная составляющая?

СообщениеДобавлено: 03 сен, 2015, 10:47 

Dn3 писал(а):
Nской, разве это не эмоциональная составляющая?
Dn3, как Вы думаете, чем занимаются студенты в творческих ВУЗах?..
Помимо получаемой "культурно-интеллектуальной" базы они несколько лет учатся передавать зрителю-слушателю "эмоциональную составляющую" с помощью ремесла. И этот процесс обучения, как я писал выше, контролируется и направляется часто высокопрофессиональными мастерами.
Для того, чтобы научиться воздействовать на чужие эмоции, надо сначала научиться пользоваться теми средствами, что есть; затем научиться передавать правду; потом имеет смысл научиться психологии восприятия, чтобы не навязывать свои эмоции, а вызывать личные эмоции потрeбителя нашего творчества; и только тогда неплохо бы начинать учиться по-настоящему творить, если уж так хочется изменять реальность в угоду собственному таланту.
В противном случае получаются сплошные клише, как на картинках, выставляемых возле театра Луначарского или возле эстрады на Приморском - один от другого, несмотря на казалось бы разные сюжеты и разных авторов, мало чем отличаются.

СообщениеДобавлено: 03 сен, 2015, 12:14 

Согласен)).

СообщениеДобавлено: 03 сен, 2015, 19:43 
Местный Элвис

Постоялец: Фотограф
Homska писал(а):
Лера (я не ошибся?), это путь, требующий терпения, упорства и - главное - истинности этого желания. И лучше им идти с... плёночным фотоаппаратом. Объясню почему: это заставляет фотографа быть на порядок более внимательным, даёт понимание отсутствия права на ошибку в критичных ситуациях, очень дисциплинирует (придётся вести записи, многое одновременно держать в голове). Ведь быстренько посмотреть, что не так, и тут же переснять - возможности не будет. И как следствие - более глубокое понимание как технической стороны, процессов, так и самой философии съёмки в разных жанрах (не говоря уже о приёмах создания композиции и передачи объёма). Коротко говоря - этим надо будет жить.

СообщениеДобавлено: 05 сен, 2015, 23:51 
Победитель голосования "Форумчанин-2019"

Постоялец: Интернет
Homska писал(а):
я хочу научиться фотографировать так, чтобы не нужна была обработка
не знаю...
может я ошибаюсь, но мне кажется, это должны быть идеальные условия для съемки...

СообщениеДобавлено: 06 сен, 2015, 13:39 

Джен писал(а):
мне кажется, это должны быть идеальные условия для съемки...
На никоновском форуме попалась такая цитата одного пейзажного фотографа...
...научится "видеть" со своей камерой одинаково-это задача любого фотографа. У Вас в голове должно быть два кадра, один-это то что Вы видите восхищаясь миром, второй-как видит это камера. И вот в чем некий острый момент, нам надо одно подогнать под другое. Надо искать положение, оптику, ракурсы и пр. приемы, когда голова и камера видят одинаково.
И это в какой-то степени схоже с мыслью от Homska, выраженной тут в идее научиться фотографировать "под ключ" без последующей длительной обработки.

Последний раз редактировалось Nской 06 сен, 2015, 13:57, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 06 сен, 2015, 13:47 
12k сообщений+

Nской
зрите в корень
(это не посыл, это констатация факта)

СообщениеДобавлено: 06 сен, 2015, 14:19 

Хм, проще же "подогнать" то как видит камера, под то как видит наш глаз, восхищаясь миром)))). Зачем усложнять себе условия?

СообщениеДобавлено: 06 сен, 2015, 14:50 

Nской, как можно снять пейзаж против закатного солнца без обработки?

СообщениеДобавлено: 06 сен, 2015, 14:56 
12k сообщений+

Джен
градиентый фильтр?

СообщениеДобавлено: 06 сен, 2015, 15:01 

Homska, возможно
мои попытки были не очень, видна зона перехода (но может это у меня руки кривые)

Последний раз редактировалось Джен 06 сен, 2015, 15:04, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 06 сен, 2015, 15:03 
12k сообщений+

Джен
ну всем надо учиться пользоваться. Вы же камерой не с первой попытки научились пользоваться? :)

я вот за полтора года своей тушкой ещё по-настоящему не научилась пользоваться, использую процентов на 30 её возможности. Но терпение и труд всё перетрут )))

Конечно у градиентного фильтра есть свои нюансы, и если кадр делится не ровно или просто есть объекты на весь кадр - возникают сложности. Но в большинстве случаев он сильно выручает.

Часовой пояс: UTC+03:00