Товарищ Fender писал(а):
Andy_S писал(а):
qwer10 писал(а):
конденсат
Как определил ?
Для пылинки великовато пятно
Именно пылинка! Матрица это не фотопленка, где пылинка непосредственно прилипает к эмульсии и получается ввиде точки. Здесь между
матрицей(непосредственно фотоприемными ячейками) и пылинкой есть защитный слой, имеющий толщину, поэтому пылинка будет проецироваться ввиде мутного пятна. Причем при широкоугольном объективе это пятно будет меньше по диаметру и более заметно. При длиннофокусном - больше по диаметру и более расплывчатое.
Цитата:
Предле чем лезть внутрь к матрице, почитайте внимательно инструкцию к камете.
После того как прочтете, задействйте функцию очистки матрицы (пылетряс).
Верно.Если пылетряс не поможет, то прочитайте в инструкции, как у вас открвается и блокируется (остается открытым) затвор, что бы добраться и почистить матрицу.
Далее, самое главное, при чистки матрицы не сделайте так, что бы вместо одной пылинки появилось десять!

Самый простой способ - попытаться продуть воздухом из груши(клизмы). Тут главное что бы груша внутри была чистая.
Стоит иметь ввиду, что если вы видите на снимке мусор в верхней части кадра, например на небе, то на матрице этот участок с пылинкой находится в нижней части (объектив переворачивает изображение и небо проецирует в нижнюю часть матрицы)
Если продувка грушей не помогла, значит пылинка сильно прилипла. Тут придется приступать к механической очистке. Процедура требует аккуратности. И не чистите
спичкой с ваткой!!! Вата может оставлять ворсу на матрице и к вашему пятнышку прибавятся "червячочки".
Классическая чистка матрицы - специальной лопаткой(шваброй) со специальным смачивающим раствором(можно найти в фотомагазине)