Цифра или пленка?
Модератор: alximIN
- noa
- Постоялец: Посиделки
Цифра или пленка?
Я долго хвалил пленку, а потом понял, что все-таки цифра.
Может быть кто-то еще приведет реальные аргументы в пользу того или другого? За чем будуще?(понятно что за цифрой, но что она при этом теряет перед пленкой, если теряет?...)
Может быть кто-то еще приведет реальные аргументы в пользу того или другого? За чем будуще?(понятно что за цифрой, но что она при этом теряет перед пленкой, если теряет?...)
[size=85]livin' is easy with eyes closed[/size]
Неплохо, когда есть и то и другое))) И побольше, побольше. Цифра оперативна, кадры не жаль - скорость, реакция, удобство мгновенной оценки и дальнейшей работы. Пленка - высокохудожественна, выверенна, профессиональна.
Так, селянка, свободна, ступай. Не видишь - играем!" (Формула любви)
[img]http://line.romanticcollection.ru/ba/14 ... Cke_13.gif[/img]
[img]http://line.romanticcollection.ru/ba/14 ... Cke_13.gif[/img]
-
- **
- Shrek8,5
- Постоялец: Автомобилист
- Контактная информация:
Начинал с пленки в далеком 197... году под руководством отца. Усвоил ценой испорченных кадров и листков фотобумаги, что есть выдержка, диафрагма, как работает проявитель, фиксаж, что есть цвет и свет, то есть получил фундаментальные знания. Начинающий с цифры в большинстве своем не получает таких знаний.
Вопрос считаю поставленным неправильно, ибо пленка и цифра - это разные вещи. Так же можно спросить, что лучше апельсин или картошка.
Вопрос считаю поставленным неправильно, ибо пленка и цифра - это разные вещи. Так же можно спросить, что лучше апельсин или картошка.
"У некоторых драконов крыльев нет вовсе, и они летают просто так." (Х. Л. Борхес)
"...Ничто не может являться для Вас истинным, пока Вы не пронаблюдали это САМИ..." С. Стрижак
"...Ничто не может являться для Вас истинным, пока Вы не пронаблюдали это САМИ..." С. Стрижак
- Greycat
NeverBorn писал(а):Если нет рук из плеч и денег в кармане, тогда что пленка, что цифра не помогут. ИМХА.
Что-то как-то у нас не у всех получается родиться профи фотографом... Все когда-то начинают.
Просто у одних есть возможность учиться, у других нет, у кого-то есть талант к этому, у других он отсутствует... Все приходит с опытом, общением и желанием. А опыт лучше набирать с цифрой мне кажется. Результат мгновенный, видны ошибки и кадров немеряно...
Так что насчет ручек - это мимо...
- elf.xf
- Постоялец: Автомобилист
мне удобнее с цифрой. что лучше - не знаю, на пленку не умею фоткать, и считаю это минусом.
по поводу баннера 10x10 метров - вот РЕАЛЬНЫЙ размер плаката 5 на 5 (больше люстра не хочет создавать), но и размер фотки изначальный с фотика я уменьшил ровно в 2 раза...
кликабельно
как по мне, то для плаката, который не будешь рассматривать с полуметра - вполне достойно. И это далеко не предел цифро-зеркалки, и не лучший в мире объектив...
по поводу баннера 10x10 метров - вот РЕАЛЬНЫЙ размер плаката 5 на 5 (больше люстра не хочет создавать), но и размер фотки изначальный с фотика я уменьшил ровно в 2 раза...

кликабельно
как по мне, то для плаката, который не будешь рассматривать с полуметра - вполне достойно. И это далеко не предел цифро-зеркалки, и не лучший в мире объектив...
- Nской
- покоритель восьмитысячников +
В зависимости от задач...
В виртуальный фотоальбом, для работы в инете - цифра.
Репортажка, "галопом-по-европам", свадьбы у профи - цифра.
Неторопливая съёмка пейзажей - плёнка (пошире динамика у слайда).
Портреты - и плёнка, и цифра. Хотя, цифра, пожалуй, получше будет - сразу результат просмотреть можно, да, и исправить его тут же... Зато у плёнки цветопередача пошире пока.
У меня в кофре (теперь - в рюкзаке) часто и цифра, и плёночник.
Для начинающего любителя, на мой взгляд, цифра является идеальным решением - ею можно щёлкать, набивая руку и глаз, словно пулемётом... Хотя плёнка заставляет задуматься над кадром...
Впрочем, постепенное свёртывание производства и продаж плёнки скоро всё решит в пользу цифры.
Всё, конечно, IMHO.
В виртуальный фотоальбом, для работы в инете - цифра.
Репортажка, "галопом-по-европам", свадьбы у профи - цифра.
Неторопливая съёмка пейзажей - плёнка (пошире динамика у слайда).
Портреты - и плёнка, и цифра. Хотя, цифра, пожалуй, получше будет - сразу результат просмотреть можно, да, и исправить его тут же... Зато у плёнки цветопередача пошире пока.
У меня в кофре (теперь - в рюкзаке) часто и цифра, и плёночник.
Для начинающего любителя, на мой взгляд, цифра является идеальным решением - ею можно щёлкать, набивая руку и глаз, словно пулемётом... Хотя плёнка заставляет задуматься над кадром...
Впрочем, постепенное свёртывание производства и продаж плёнки скоро всё решит в пользу цифры.
Всё, конечно, IMHO.
-
- *
ОФФ:
Всем здрасте. Давно не была на Сев.инфо и была приятно удивлена тем, что появился новый раздел, посвященный фотографии. Просмотрела, здесь есть действительно потрясающие снимки! Я только учусь..
ПО ДЕЛУ:
Лично мне больше нравится пленка. Мне кажется, что фото выглядит естественней, мягче (особенно портрет), цветопередача лучше, она более "настоящая" (про очень дорогие зеркальные цифры не берусь говорить - не уверена). Конечно, сложностей с ней больше, но все же, это классика.
Всем здрасте. Давно не была на Сев.инфо и была приятно удивлена тем, что появился новый раздел, посвященный фотографии. Просмотрела, здесь есть действительно потрясающие снимки! Я только учусь..
ПО ДЕЛУ:
Лично мне больше нравится пленка. Мне кажется, что фото выглядит естественней, мягче (особенно портрет), цветопередача лучше, она более "настоящая" (про очень дорогие зеркальные цифры не берусь говорить - не уверена). Конечно, сложностей с ней больше, но все же, это классика.
Познай самого себя и не умри от разрыва сердца
-
- Контактная информация:
Я согласен с тем, что нельзя сравнивать цифру и пленку! С появлением цифры немного изменилась цветная фотография ( в хорошую или плохую сторону решать вам), но черно-белая фотография не усовершенствовалась. При переводе с цветного изображения на ч\б теряются оттенки, контрастность, цветовые решения и это факт. Совершенно другое восприятие человека на настоящую ч\б изображение! Возьмите, например, старую фотографию и фотографию переделанную не компьютере и вы сразу поймете различие в градации серого. Как сказал профессиональный фотограф: «жалкое подобие ч\б фотографии». Я сделал для себя субъективные выводы – если у тебя цифра – забудь о настоящей ч\б фотографии.
Кто говорит, что пленка в прошлом – глубоко ошибаются. Возьмем факты – в Москве, что бы поступить на кинооператора нужно пройти творческий конкурс – снимаешь на пленку, сам проявляешь, сам печатаешь. Франция – в Академии искусств до сих пор ученики работают с пенкой, сами проявляют и печатают.
А кто знает что такое широкоформатная камера, вообще не признает цифру )))
Да, согласен, работать с пленкой в последнее время тяжело – продается вместо 7 слойной пленки 3 слойная. Время уходит на печать и проявку. Но знаете, кому интересно, будут тратить это время. А кто сказал что будет легко – взял, посмотрел в видоискатель, нажал кнопку спуска и шедевр готов?????
Нужно идти не туда, куда легче, а туда, куда лучше… Если вам нравиться цифра – то пожалуйста, снимайте, и на оборот.
Тем более гениальные фотографии (признанные всем миром) были сделаны за долго до появления цифры, а сейчас цифра есть! Она же лучше, можно делать много кадров и т.д. И логично, что шедевров, с появлением цифры должно быть намного больше… А где они?????
Нельзя решить что лучше цифра или пленка. Для каждого человека по разному. «Гениальный снимок можно снять и валенком». Когда смотришь на «вкусненькую» фотоработу тебе все равно на что она сделана, как она сделана и т.д. Фотоаппарат расширяет рамки технические, а не творческие.
Фотография – «фото»-свет, «графос» – пишу рисую. Работа со светом, светопись. А как лучше прочувствовать работу со светом? С помощью цифры или пленки (снимаешь, проявляешь, печатаешь, ретушируешь и т.д.)???
Кто говорит, что пленка в прошлом – глубоко ошибаются. Возьмем факты – в Москве, что бы поступить на кинооператора нужно пройти творческий конкурс – снимаешь на пленку, сам проявляешь, сам печатаешь. Франция – в Академии искусств до сих пор ученики работают с пенкой, сами проявляют и печатают.
А кто знает что такое широкоформатная камера, вообще не признает цифру )))
Да, согласен, работать с пленкой в последнее время тяжело – продается вместо 7 слойной пленки 3 слойная. Время уходит на печать и проявку. Но знаете, кому интересно, будут тратить это время. А кто сказал что будет легко – взял, посмотрел в видоискатель, нажал кнопку спуска и шедевр готов?????
Нужно идти не туда, куда легче, а туда, куда лучше… Если вам нравиться цифра – то пожалуйста, снимайте, и на оборот.
Тем более гениальные фотографии (признанные всем миром) были сделаны за долго до появления цифры, а сейчас цифра есть! Она же лучше, можно делать много кадров и т.д. И логично, что шедевров, с появлением цифры должно быть намного больше… А где они?????
Нельзя решить что лучше цифра или пленка. Для каждого человека по разному. «Гениальный снимок можно снять и валенком». Когда смотришь на «вкусненькую» фотоработу тебе все равно на что она сделана, как она сделана и т.д. Фотоаппарат расширяет рамки технические, а не творческие.
Фотография – «фото»-свет, «графос» – пишу рисую. Работа со светом, светопись. А как лучше прочувствовать работу со светом? С помощью цифры или пленки (снимаешь, проявляешь, печатаешь, ретушируешь и т.д.)???
-
___Я сделал для себя субъективные выводы – если у тебя цифра – забудь о настоящей ч\б фотографии
"Вы просто не умеете их готовить" =)
___А кто знает что такое широкоформатная камера, вообще не признает цифру )))
Так как они не слышали о цифровых Хассельбадах, например.
"Вы просто не умеете их готовить" =)
___А кто знает что такое широкоформатная камера, вообще не признает цифру )))
Так как они не слышали о цифровых Хассельбадах, например.
Неизмеренный, не зафиксированный факт, фактом не является. По определению.