Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑24.7°C, 743 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 24 года назад был основан Международный день кошек
Текущее время: 08 авг, 2026, 6:50

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 145 сообщений ]  На страницу Пред. 13 4 5 6 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 мар, 2015, 19:39 
покоритель восьмитысячников

Постоялец: Везде и всегда
Dn3 :friend:
Так это ваша фотка? :confused:
Не могли бы вы скинуть на мыло оригинал :up: - в RAW :pp: ? knnk007@yandex.ru

Мне кажется ваши проблемы :tired: высосаны ...... из пальца и фопоЖопа.
moses00 писал(а):
Dn3 писал(а):
As-sA писал(а):
распечатайте и носите с собой
А не проще нажимать кнопочку закрытия диафрагмы на тушке под объективом? Там своим же глазом и будет видно что в фокусе, что нет. Зачем такой математический подход?
Бывает зрение не позволяет увидеть + темное стекло... :)

"Несмотря на все жалобы...... дубина народной войны поднялась со всею своею грозною и величественной силой и, не спрашивая ничьих вкусов и правил, поднималась, опускалась и гвоздила ... пока не погибло все нашествие". Л. Н. Толстой.

СообщениеДобавлено: 02 мар, 2015, 20:11 
**

Dn3 писал(а):
А не проще нажимать кнопочку закрытия диафрагмы на тушке под объективом? Там своим же глазом и будет видно что в фокусе, что нет. Зачем такой математический подход?
Во-первых, глазом действительно не всегда видно, во-вторых, распределение ГРИП в кадре может довольно сильно меняться в зависимости от расстояния до точки фокусировки при одной и той же диафрагме, что может оказаться важно, и намного проще выставить нужное расстояние фокусировки вручную по таблице.

СообщениеДобавлено: 02 мар, 2015, 21:10 

knnk007 писал(а):
Dn3 Так это ваша фотка?
Моя? Где? :) Я только EXIF показал, фото не моё. За равками надо к автору swc.
Меверик писал(а):
Или сделать несколько кадров с разной диафрагмой, дома выбрать нужный.
Еще более простой способ нежели кнопочка)).
As-sA писал(а):
Во-первых, глазом действительно не всегда видно, во-вторых, распределение ГРИП в кадре может довольно сильно меняться в зависимости от расстояния до точки фокусировки при одной и той же диафрагме, что может оказаться важно, и намного проще выставить нужное расстояние фокусировки вручную по таблице.
Стоп. В наших рассуждениях мы отошли в какую то плоскость обобщенных рассуждений о гиперфокале, грип и фокусе в целом ;). А было же реальное фото на 18мм (27мм ФФ) фокусного и диафрагме 6.3. И только на основе этих параметров я и строил свои мысли о глубине резкости. Повторюсь, если вы с фокусируетесь на любой объект на дистанции 4-5м, то о глубине резкости можно не заботиться, фокус будет везде.

СообщениеДобавлено: 02 мар, 2015, 21:24 
**

Dn3 писал(а):
В наших рассуждениях мы отошли
Конечно отошли. Как только был задан вопрос о том, как пользоваться шкалой ГРИП на Сигме 10-20. :)

СообщениеДобавлено: 02 мар, 2015, 23:54 
покоритель восьмитысячников

Dn3 писал(а):
.....фото не моё.....
..... Повторюсь, если вы с фокусируетесь на любой объект на дистанции 4-5м, то о глубине резкости можно не заботиться, фокус будет везде.
:rose: :up: :friend:
Я только с вами мог бы по-дискутировать. Но нет причины. :friend:

"Несмотря на все жалобы...... дубина народной войны поднялась со всею своею грозною и величественной силой и, не спрашивая ничьих вкусов и правил, поднималась, опускалась и гвоздила ... пока не погибло все нашествие". Л. Н. Толстой.

СообщениеДобавлено: 30 апр, 2015, 16:36 

[im

СообщениеДобавлено: 12 май, 2015, 15:29 

Копнул я тут одну тему и мне она показалась достаточно перспективной и для остальных, так что делюсь.

Сразу скажу что этот метод подойдет для лентяев (к коим отношу и себя) кому лень носить штатив, но любящих снимать пейзажи, вечерние закаты и пр. что я не учел ;). Дальше я покажу лишь свои результаты, а о самом способе можно почитать тут "Разные виды стекинга. Уменьшение шумов с помощью стекинга средствами Photoshop." http://dmitry-novak.livejournal.com/162697.html

Итак, для пробы взял и снял из окна город. Снимал с рук камера Canon 40D в raw: исо 1600, 17мм фокусного ( с учетом кропа), диафрагма 5.6, выдержка что б не смазалось 1\30. Вот что вышло без коррекции:
Изображение
Сами видите, такое никуда не годится и нужно снимок "тянуть". Вот примерно так я и видел глазом то что было на самом деле:
Изображение
Полезли шумы. Это еще браузер хорошенько фильтрует шум, на самом дел всё печально. Вот 100% кроп со снимка (без цветного шума который задавил LR):
Изображение
а так будет если в LR еще и динамический шум задавить (детали пропали почти совсем на листве, на латках асфальта):
Изображение
а вот так давит шум один из лучших среди шумадавов Imagenomic Noiseware (пресет по дефолту) (детали есть, но и шум присутствует не слабо):
Изображение

И вот подходим к самому интересному, то из-за чего я решил это всё написать.
Делают стек, провожу все манипуляции и в итоге получаю вот такой снимок:
Изображение
Впечатляет! А если копнуть при увеличении? та пожалуйста, легко:
Изображение
Можно было бы на этом и остановится, разница видна, но пытливый ум не давал покоя. Решил испробовать кто круче: стек по технике что выше или хитрая прога по увеличению разрешения снимка PhotoAcute 3. Загнал в нее мои файлы и получил снимок разрешением 40 Мп(!!) 7740х5152 и достаточно чистой картинкой:
Изображение
если сделать тот же 100% кроп, то вот что видим:
Изображение
То же вполне достойно! Но есть одно НО - прога платная и серийника или кряка не находится :(. Водяные знаки всё портят.

Кто готов испытать способ стекинга на вечернем пейзаже с рук? Или вся тягают штативы? ;)

СообщениеДобавлено: 12 май, 2015, 15:42 

Ну и еще пример.
Снимок где тянул тени:
Изображение
Этот же снимок, но стеком из 14 кадров:
Изображение

Ну и 100% кропы для сравнения.
Боролся с шумами в LR:
Изображение
и вариант стека:
Изображение

Варианты использования этого способа уже придумывайте сами))).

СообщениеДобавлено: 12 май, 2015, 17:55 

Расширю тему стекинга для того что бы убрать движущихся (посторонних) людей, машины из кадра. Техника сбора снимков та же.

Взял угол здания с активным движением в кадре, сделал 16 кадров. Для понимания движухи пара фото:
Изображение
Изображение

ну и в итоге получил угол здания без лишних, движущихся машин и людей:
Изображение

Не идеально, есть "призраки" в листве на каштане, но там можно и заплаток наставить)). В идеале - безветренная погода если в кадре деревья.

СообщениеДобавлено: 12 май, 2015, 18:23 

Dn3
Спасибо. Кинул в закладки - посмотрю на досуге

СообщениеДобавлено: 12 май, 2015, 19:50 

Тут главное найти сферу применения :).

СообщениеДобавлено: 11 июн, 2015, 15:26 

"Какого цвета цветок". Мои мысли и изыскания на тему разных профилей в Lightroom http://den3.livejournal.com/6071.html

СообщениеДобавлено: 19 июн, 2015, 9:58 

где в Севастополе, можно купить пособие или учебник по обучению в работе с цифровой фотографией, моделями?..спасибо)

СообщениеДобавлено: 19 июн, 2015, 10:54 

Книги Дэна Маргулиса - по работе с цифровой фотографией; курсы - с моделями. Кто то на форуме предлагал и индивидуальное обучение, можно и так.

СообщениеДобавлено: 19 июн, 2015, 11:48 

я уже обучаюсь, хотелось бы кругозор расширить))

СообщениеДобавлено: 19 июн, 2015, 14:20 

аааа, ну тогда бы я сказал - вам нужна практика и по-больше что бы теорию делать прикладной. Или я опять что то не так понял?

СообщениеДобавлено: 19 июн, 2015, 14:42 

нет-нет, всё правильно) практика - это самое главное, просто может какие еще нюансы.. всё же быстрее бы дело шло)) я занимаюсь в школе Светы Трефиловой))

СообщениеДобавлено: 19 июн, 2015, 15:58 

Я новичек в обработке фотографий. Решил первый раз склеить HDR снимок. В связи с этим ряд вопросов:

1. В нете пишут, что Фотошоп не самая лучшая прога для этих целей. Правда ли это? Если да, до какие проги лучше?

2. Есть ли у кого ссылки на хороший мануал по склейке в Фотошопе или в другой, более продвинутой по Вашему мнению, проге?

3. Можно ли склеить (получить) HDR фотографии массива снимков? К примеру, если есть 300 снимков (по три), можно ли одновременно прогнать их через какую-то прогу и на выходе получить 100 HDR фотографий?

4. Я привык обрабатывать снимки в Лайтруме. Его возможностей мне хватает. В случае с HDR фотографией, могу я ее потом обработать в LR? Если да, то в каком виде мне ее сохранять перед обработкой в LR? В мануалах, которые я бегло просмотрел, говорят что-то о 8-16-32 битном изображении, но это для меня темный лес...

СообщениеДобавлено: 19 июн, 2015, 16:26 

вовик писал(а):
просто может какие еще нюансы.. всё же быстрее бы дело шло))
не ищите черной кошки в темной комнате)). Вы уже все пробовали чему вас учили на курсах? Начиная от техники съемки, заканчивая обработки? Просто наскоками вы мало чего достигните. Знания начинают работать в комплексном подходе. Просто до сих пор я так и не понял чего же вы хотите. Хотите интересно обрабатывать? - научитесь выделять главное в снимке и делать на нем акцент что бы зрителю неповадно было шарить глазами по всему кадру, а тут надо понимать свето-теневой рисунок, уметь его снять. Нужно уметь фотографировать что б было минимум лишнего в кадре. Хотите гармоничный, густой цвет - опять же знать, понимать какой цвет с каким "дружит", а какой "антогонист". Здесь бы я советовал обратить внимание на пленочное наследие. Следить за деталями в обработке, развивать чувство меры. Дальше, при съемке, пытаться вкладывать хоть какой то маломальский смысл в кадр. Что б зрителю стало понятно ЧТО побудило вас нажать на спуск камеры. Ищите красоту вокруг вас, она есть, но повседневная зашоренность мешают ее замечать. Готовых решений вам никто не даст, у каждого свой путь и свой опыт.

СообщениеДобавлено: 19 июн, 2015, 16:49 

Rissen
Пробовал когда то Photomatix Pro. На тот момент ее возможностей хватало. Какая лучше, даже не могу посоветовать, не впечатлили они меня.
1. Да, ФШ не дает видеть в процессе создания что он там творит. Но склеивает вроде не так что б ужасно. Photomatix в этом отношении гибче, может удалять "призраков" и т.д.
2. Та вроде бы там и так все понятно, выбора действий что б вы могли сделать что то не так, не велик.
3. Вот тут не знаю. В принципе, можно написать сценарий для ФШ, если при этом пользоваться плагинами для HDR и тогда можно пропустить и все 300 снимков.
4. LR понимает и джипеги и тифы. Джипег сильно компрессирует снимок, тифф практически не портит, но у него объем файла будет очень большим. "говорят что-то о 8-16-32 битном изображении" - это для вас пока не актуально, делайте 8 бит, для вас хватит. При бОльшей битности файл будет значительно больше, но на глаз разницы вы практически не заметите. 16, 32 бит имеет смысл если вы будите много и плотно обрабатывать и в снимке много плавных градиентов.

СообщениеДобавлено: 19 июн, 2015, 17:10 
**

Постоялец: Хуторчанин
Rissen писал(а):
Я привык обрабатывать снимки в Лайтруме
В последнем лайтруме, (что СС, что 6ка) появился инструмент ХДР, по вкладке (у меня английское меню) Photo-Photo Merge- HDR.
Не пробовали?

СообщениеДобавлено: 19 июн, 2015, 18:17 

Постоялец: Мамочки
интересно

СообщениеДобавлено: 19 июн, 2015, 18:49 

Dn3, спасибо за разъяснения по пунктам.
Anapolis писал(а):
Rissen писал(а):
В последнем лайтруме, (что СС, что 6ка) появился инструмент ХДР, по вкладке (у меня английское меню) Photo-Photo Merge- HDR.
Не пробовали?
Да, я увидел этот инструмент, но он почему-то у меня не активен. Может нужно сначала выбрать снимки для его применения? Попробую прогуглить...

СообщениеДобавлено: 19 июн, 2015, 19:02 
**

Постоялец: Хуторчанин
Rissen писал(а):
Dn3, спасибо за разъяснения по пунктам.
Anapolis писал(а):
Rissen писал(а):
Не пробовали?
Да, я увидел этот инструмент, но он почему-то у меня не активен. Может нужно сначала выбрать снимки для его применения? Попробую прогуглить...
Выбираете (выделяете их) снимки которые нужно сшить, затем заходите во вкладку инструмента.

СообщениеДобавлено: 19 июн, 2015, 23:47 

Anapolis, спасибочки. Я просто не сразу понял, как выделить одновременно 3 снимка из общего массива. Методом тыка нашел - Ctrl + левая кнопка мышки. Процесс пошел. :)
Разобраться бы еще, что означают deghost amount и eghost overlay на вкладке склейки. Эх, а ведь учил когда-то английский... :)

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 145 сообщений ]  На страницу Пред. 13 4 5 6 След.

Часовой пояс: UTC+03:00