Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑-3.4°C, 758 мм.рт.ст.) :: рад.фон 9 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем
Текущее время: 17 янв, 2026, 11:06

Часовой пояс: UTC+03:00

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 янв, 2010, 14:11 
особый случай

:pop:

СообщениеДобавлено: 29 янв, 2010, 15:11 

Постоялец: Везде и всегда
Не многие, но сидят на стоках, но зачем же так кричать? :shock:
тоже, скажу - при уважании к Вашим работам - пост выглядит примерно:
"Вот я ка-ка! :up:" :kiss: :pp: :angel:
Можно спокайно даст ссылку на портфолио на шатере, дримсе или истоке - я кстати Вас там нашел, а Вы даете ссылку куда пошли Ваши работы...Гордыня однако - один из грехов человеческих :devil:
Просто фото взятые для журнала - НЕ являются критерием стоковости, а дать развернутое портфолио на стоке, например на фотолио или на шатере где можно посмотреть степень популярности или количество скачек - даст большее понятие о востребованности тех или иных работ...
Яркий пример например фото невесты на истоке - где она возглавляет рейтинг продаж, я думаю - это далеко не лучшая Ваша работа? или я не прав...просто она востребована, а другие Ваши работы, котрые мне нравяться больше скачек не так много...
Хотя согласен стоки помогают заниматься любимым делом и снимать что хочешь ты, а не то что тебе навязывают....
Удачи!
Присоединюсь к коллегам
:pop:

СообщениеДобавлено: 05 фев, 2010, 0:36 
**

За это время обратилось довольно много людей, на 90% задают одни и те же вопросы. Написала статью для блога, опубликую и тут.

Изображение

1. Регистрироваться нужно на одном стоке или на нескольких?
На нескольких, хотя можно пойти в эксклюзив к какому-нибудь одному стоку. Но я не вижу для себя эксклюзив выгодным, поэтому работаю с 5ю стоками сразу.

2. На все эти стоки нужно грузить разные фотографии или можно одни и те же фотографии грузить на все стоки сразу?
Можно и нужно грузить одни и те же фотографии на разные стоки, лицензия это разрешает, ограничений по количеству продаж на фото нет. Оно может продаться тысячу раз, может ни одного. Может быть загружено хоть на десять микростоков.

3. Я что-то слышал(а) про релиз для съемок с людьми - что это такое?
Это документ, в котором модель письменно разрешает вам продавать ее фото, без такого документа вы, даже являясь автором фото, таких прав не имеете. Релиз содержит в себе русскую и английскую часть, английская понятна стокам и имеет юридическую силу там, русская понятна вам и модели и имеет юридическую силу здесь. Модельный релиз бывает взрослый и детский, взрослый начинается с 18 лет, до 18 лет - детский, подписывать его должен один из родителей модели. Для подписания каждого релиза также нужно третье лицо, не вы и не модель, можно визажист/вторая модель/ассистент... На каждую съемку подписывается один релиз. Каждый сток требует свой релиз, но если объединить их, получится универсальный релиз, один вместо пяти, его берут все стоки. Бланк релиза можно взять у меня (если вы определились как мой реферал).

Изображение

4. Какие технические требования для снимков?
Практически безупречное техническое исполнение: резкие, фокус строго на месте, безшумные, без артефактов и следов грубой обработки. Но пройти приемку на самом деле мало - т.к. конечная цель не пройти приемку, а чтобы снимки все-таки продавались. То есть кроме технического исполнения снимки должны быть интересны покупателям, чтобы они захотели именно ваш снимок купить и разместить в своем проекте (журнал, открытка, бигборд, сайт...).

5. Как предугадать, что будет продаваться?
А никак. Проще сказать, что не будет продаваться. Скучные снимки "ни о чем", которые кроме технического качества, которое позволит фотографии пройти экзамен, больше никакой ценности для сколько-нибудь широкого круга людей не представляют. Которые не зацепят глаз среди тысяч других фотографий. А что заставляет зацепить глаз, мы все понимаем сами: цвета, динамика, эмоциональность, красота, и что-то такое, что нельзя объяснить словами, которое просто нравится. В общем, какого-нибудь секрета, который каждый хотел бы услышать "снимай так", наверное, нет. Снимайте красиво, интересно. Как узнать, снимаете ли вы интересно? В принципе не сложно: много ли подписчиков в блоге, привлекают ли ваши фото внимание на фотосайтах и в рейтингах, следят ли за вашими фото чужие люди в контакте (кроме ваших знакомых и клиентов)? Если ваши фото вызывают интерес по жизни, они вызовут интерес и на стоках.

Изображение

6. Как начать продавать?
Сначала зарегистрироваться (если вы хотели бы получить мою консультацию по фото и помощь в прохождении экзамена, то регистрироваться нужно по моим ссылкам (почему - см. следующий пункт)). При регистрации все данные нужно указывать реальные, никаких васей пупкиных, потому что вы практически нанимаетесь на работу, и если вы будете не то что замечены, а подозреваемы в мошенничестве, то как минимум ваш аккаунт закроют и ваше имя больше не сможет появиться на этом стоке, а как максимум - еще и с законодательством можно поиметь проблем. Но это нужно постараться, конечно (кража кредитки, например). Но даже если ваш аккаунт прикроют, тогда когда вы живете на этот доход, - приятного мало, согласитесь. Поэтому отнестись к регистрации нужно с такой же серьезностью, как и при устройстве на работу. И еще. ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ НУЖЕН ЗАГРАНПАСПОРТ. Без вариантов. Точнее он нужен только шаттерстоку, другим стокам сойдет и внутренний паспорт, но если вы решили заняться стоками, то не зарегистрироваться на шаттере - это лишить себя как минимум половины заработка, а на начальном этапе так и всех 90%. Если паспорта нет и делать не хочется - тогда нет и разговора о стоках, увы.

7. Зачем регистрироваться по специальной ссылке?
На стоках есть программа по привлечению покупателей и фотографов. За это стоки отчисляют небольшую денежку тому, кто привел. Важный момент - денежка отчисляется не из заработка фотографа, а дополнительно начисляется стоком как бонус. Поэтому регистрируясь по любой ссылке, вам фиолетово, хоть по реф. программе, хоть без. Вы просто или можете попросить кого-то помочь вам в обмен на бонус, либо нет. Вам этот бонус все равно не достанется, так что если зарегистрируетесь без реферальной ссылки, то он просто пропадет. И еще более важный для понимания момент: ни один состоявшийся стокер не будет прыгать вокруг вас, чтобы вы зарегистрировались по его ссылке. Вы не обеспечите его доходом, вы просто добавите ему несколько копеек, которые играют роль только при больших объемах, поэтому если вы настроены на то, что человек вам ОБЯЗАН за регистрацию по ссылке так, как если бы вы ему заплатили, то лучше регистрируйтесь без ссылки. Меня десятки человек в неделю спрашивают про стоки, и даже регистрируются по моим ссылкам, но только меньше процента из них начинает зарабатывать на стоках, и соотв-но приносить мне хоть какие-то несколько долларов, и это настолько мизерные цифры, что есть ли во всем это смысл еще большой вопрос. Для меня рефералы не заработок, а возможность по ходу дела прибавить пару копеек к ежемесячному дохожу - если кто-то обратился, спросил, я помогла, реферал капнул, но без сумашедствия и надежд на каждого реферала
уж так жизнь показала, что больше спрашивают, чем потом со стоками работают, а времени на разжевывание уходит столько, что за это время можно было бы обработать и загрузить съемку, которая гарантированно (в отличие от потенциального реферала) принесет доход.

Изображение

8. С какого стока начать?
С любого, но есть такой нюанс, что только один из них начинает продавать снимки сразу, на остальных снимки должны отлежаться какое-то время, только потом они начинают вяло продаваться, а стабилизируется доход после того, как размер портфолио станет хотя бы трехзначным, а лучше побольше. Опять же заветной цифры нет, т.к. зависит от тематики снимков, вашего уровня как фотографа, регулярности загрузок, их разнообразия и т.д. Поэтому мой совет начинать с Шуттерстока - первые продажи очень стимулируют, а здесь их долго ждать не придется.

9. Как пройти экзамен?
Это я подробнейшим образом расскажу тем, кто зарегистрируется по моей ссылке и постучится мне в аську. Помогу отобрать фотографии для экзамена, посмотрю их качество в большом размере, чтобы максимально снизить вероятность неудачи на экзамене. Экзамен должны пройти 7 фото из 10, если меньше - вы экзамен не прошли, следующая попытка дается только через месяц. К слову, сама я когда-то экзамен прошла с 3го раза. Да, я была уже на тот момент востребованным фотографов, у меня была куча заказов, я все лето проснимала высунув язык свадьбы и девушек на заказ, за моими работами следили подписчики на сайте, и я чувствовала себя вполне уверенно, но... какой-то шуттерсток сказал, что техническое качество моих снимков никуда не годится. Тогда я удивилась, обиделась, подумала, что они там ничего не понимают, сами не знают чего хотят... но потом, когда я поняла, ЧТО есть техническое качество, что есть высокое качество не для домашнего альбома, а для мирового использования, то я от этого ничуть не проиграла, а только выиграла. Сейчас я не представляю себе другого качества своих фотографий. Вообще говоря, стоки меня многому научили, научили расширять пространство в фотографиях, выйти за рамки портфолийного заказного фото, но это уже лирика.

Изображение

10. На какой заработок реально можно рассчитывать?
Еще и еще раз - цифры нет. Выше я писала, что бОльшая часть начинающих останавливается на том, что загрузит несколько фотографий на сток, где даже экзамена нет, и ждет мгновенной отдачи. Отдачи не поступило - все, интерес пропал, больше стокера сток не видел. Теперь давайте попробуем воспринять сток, как любую другую фотодеятельность и перефразируем вопрос:
"Когда ко мне пойдут клиенты, если я дам свое первое объявление в газете?"
"Когда мое фото выйдет в топ на фотосайте после загрузки первой фотографии?"
Может так станет понятнее, что одним объявлением мы себе клиентов не получим (ну один-два может быть, но не прокормим себя ими). Нужно а) давать объявления регулярно б) задействовать разные издания в) заинтересовывать людей своим портфолио. То есть понятно, да, что на стоках нужно грузить регулярно, грузить везде и бороться за качество, и не ждать успеха прямо сразу. Оценивать результат можно при достижении определенного кол-ва снимков в портфолио и определенного времени, отданного стокам. Если вас устраивает результат, пусть даже меньше, чем хотелось бы, но вы чувствуете потенциал в этом - значит вы на верном пути. Если отдачи нет - значит или прошло еще слишком мало времени и у вас пустой портфель, либо же это повод переоценить свои методы работы.

11. Я слышал(а), что на стоки нужно снимать по определенным правилам: определенный фон например (на белом).
Это чистая ерунда. Можно снимать на любом фоне, любую тематику, с любыми установками камеры. Я допускаю, что сугубо изоляты на белом снимают те, кто приходит на стоки не будучи фотографом. А если вы занимаетесь съемкой людей на природе и делаете это хорошо, то в чем логика загонять вас в студию и заставлять снимать на белом фоне? Полистайте журналы в магазине - вот эти все фотографии в них и есть стоковый контент (не важно, были они куплены на стоках или нет). Там есть и на белом, и на черном, и на улице, и дома, и постановочные, и репортажные, и люди, и животные, и еда, и... ну в общем, тот, кто вам сказал, что для стоков снимают по специальным правилам, это 100% (100%!!!) человек либо не работавший со стоками, либо не имевший там успеха и сделавший вывод "раз у меня не получилось, значит это лохотрон". Слушать советы стокеров-неудачников или нет - решать вам.

Изображение

12. Я не знаю английский язык, может быть мне лучше работать с русскими стоками? А также про ключевые слова.
Русских стоков нет. Точнее есть что-то, но можно считать, что нет, т.к. даже у мегапродавцов-стокеров там копеечные обороты. Поэтому если вы решите работать только с русскими стоками - не тратьте время. Английский на стоках нужен, без него никуда. И не только для прохождения регистрации и интерфейса сайта, а самое главное - вы должны четко ориентироваться в ключевых словах, а там много оттенков. Потому что от ключевых слов, которые вы присвоите фотографии, иногда на 50% зависит ее успех. Если вы не продумаете ключевые слова, любая даже самая гениальная карточка может быть безнадежна утоплена в массе стокового материала - ее просто не найдут покупатели. Чтобы ваши карточки были конкурентноспособные, вы должны уметь оценивать их глазами покупателя и присваивать им слова, по которым покупатели найдут их. Простой пример. У вас портрет девушки, на которой надето платье в цветочек. Если вы сделаете акцент на описании платья (девушка, платье, цветы, ромашки, белые, мелкие, лепестки, маргаритки, полевые...) - ваше фото умрет. Потому что когда покупатель увидит его в результатах поиска, то он его не купит. Почему? Прочтите ключевые слова и станет ясно, что искал покупатель и что нашел. Он искал фото цветов, а нашел фото девушки в платье с цветами. Оно ему нужно? Нет. Покупатель не открыл и не купил ваше фото. А теперь подумаем - что должен искать покупатель, который купит наше фото? Он должен искать девушку. Их много, так какую и зачем? Вот тут мы и описываем - красивую, здоровую, счастливую, улыбающуюся, радостную, отдыхающую, летом, на природе, в платье. На самом деле слов будет гораздо больше (ок. 50 шт.). И для этого вам понадобится английский - для понимания оттенков слов, чтобы описать ваше фото так, чтобы ваш покупатель не прошел мимо при всем желании. Сейчас это все может быть не очень понятно и может не казаться таким важным, но в процессе это поймется и этому придастся должное значение.

Изображение

13. Я пpoчитaл инфopмaцию, мнe вce пoнятнo, y мeня ecть зaгpaнпacпopт, я xoчy нaчaть paбoтaть co cтoкaми и xoчy пoлyчить пoмoщь в пpoxoждeнии экзaмeнa.

Пpиcтyпaйтe к peгиcтpaции (ecли вы yжe были нa caйтe шyттepcтoкa пo кaким-нибyдь дpyгим ccылкaм, тo жeлaтeльнo пoчиcтить кyки, чтoбы ccылкa нaвepнякa oбpaбoтaлacь пpaвильнo и peфepaльный кoд пpoшeл)
http://submit.shutterstock.com/?ref=154447
Нa oткpывшeйcя cтpaницe пepexoдитe пo ccылкe Not a Member? Sign Up! и peгиcтpиpyeтecь. Пocлe peгиcтpaции нaпишитe мнe вaш лoгин, пoд кoтopым вы зapeгиcтpиpoвaлиcь, oн пoявитcя y мeня в cпиcкe, и пocлe этoгo я гoтoвa cмoтpeть вaши фoтoгpaфии и oтвeчaть нa вaши вoпpocы.

14. Я пpoчитaл инфopмaцию, мнe не вce пoнятнo, y мeня ecть вопросы, без которых я не могу (не хочу) приступить к регистрации.

Задавайте их здесь. Я добавлю ваш вопрос и ответ на него в список.

СообщениеДобавлено: 05 фев, 2010, 12:23 

Как происходит оплата\покупка фото на стоках? PayPal или просто перевод денех на счет?

СообщениеДобавлено: 05 фев, 2010, 16:02 
**

neon.Raziel, чеком, или через paypal/moneybookers, или напрямую на mastercard (только на двух).

СообщениеДобавлено: 05 фев, 2010, 16:14 

Постоялец: Интернет
нда..когда тырю фотки со стоков, очень муторно потом копирайты с фоток вытирать :)

СообщениеДобавлено: 05 фев, 2010, 17:11 

Мяф писал(а):
neon.Raziel, чеком, или через paypal/moneybookers, или напрямую на mastercard (только на двух).

Спасибо, как приедет камера - помучаю вас еще раз.

СообщениеДобавлено: 05 фев, 2010, 18:01 
**

neon.Raziel, ок :)

СообщениеДобавлено: 06 фев, 2010, 0:51 

Алена, а фотографии должны быть только в raw?

СообщениеДобавлено: 06 фев, 2010, 0:54 
**

Hazy, только в jpg

СообщениеДобавлено: 14 фев, 2010, 0:30 

Алена, спасибо за ответ. Я тут начала читать про рау и поняла что, что-то не то спросила :-)
Вы как фотограф мне очень симпатичны, я слежу за вашим творчеством, удачи вам!

СообщениеДобавлено: 14 фев, 2010, 23:20 
**

Добавлю вопросик, если не возражаете:
Фотографии каких жанров наиболее успешно продаются на стоках, например, на шутере?
Различная предметка, студийные женские портреты, детские портреты, что-то другое?...
Понятно, что на стоках огромное количество всевозможных рубрик, однако, уверен, что не всё востребовано.
Очень интересен опыт реального стокера :up:

СообщениеДобавлено: 15 фев, 2010, 11:58 
**

Hazy, спасибо! На пм-ку только что ответила ;)

Товарищ Fender, понимаете в чем дело, те же люди продаются как хорошо, так и плохо - смотря какие люди. То же самое в других категориях. Но если сравнивать в целом, то наибольшая конкуренция в таких темах как люди, еда, синтетические пейзажи, праздники, здоровье, спорт, векторы... да во всем, что не является какой-нибудь узкоспециализированной темой.

СообщениеДобавлено: 01 июл, 2010, 23:17 

короче я крута и гарна и свадьбы снимаю только директорам молокозавода. продавайте фото своего ребенка-она скакжет вам "спасибо" потом.. лучше иметь фото в желтой прессе,чем память на всю жизнь(кстати память вам не свсетит).штампуйте Алена. денег вам, но не удачи

СообщениеДобавлено: 02 июл, 2010, 8:41 
**

Жажа, вы плохо информированы :) к счастью уже давно не снимаю свадьбы вообще, могу позволить себе снимать свадьбы только друзей и бесплатно :) и мои работы, да, пользуются популярностью во многих изданиях. Не понимаю почему мне должно быть за это стыдно ))) Завидуйте молча :) Надо же столько лет меня желчью поливать непонятно за что, я ведь с вами вообще не знакома, и мне все равно, что вы обо мне думаете, я то о вас вообще не думаю :)) За ап спасибо :)

СообщениеДобавлено: 08 июл, 2010, 10:37 
**

Ксюхон, спасибо большое за такие слова! Очень приятно!

СообщениеДобавлено: 08 июл, 2010, 17:41 
кирилл и мефодий

Постоялец: Мамочки
Мяф
не обращай внимания на таких как Жажа.
это элементарная зависть и неспособность сделать что то хорошее самостоятельно
:)

Изображение
+79787043776

СообщениеДобавлено: 09 июл, 2010, 8:58 
**

ВЖЖЖИК, :rose:

СообщениеДобавлено: 22 окт, 2011, 17:00 

Ну вот не перестаю удивляться.Ну откуда такая тяга к очернению всего.Ну создал человек тему,предложил свою помощь,так нет.Надо влезть и все, извините за выражение, обгадить.Ну не интересно,пройдите мимо,ну не плюйте в душу то безусловно талантливому человеку.Женщине.Успехов тебе Мяфка;-)Удачи и денег.

СообщениеДобавлено: 23 окт, 2011, 21:41 

Ту лажу, что хочет видеть Shutterstock даже снимать противно :sick:
Купили они у меня полдюжины фоток (даже с полной лицензией парочку), которые в мусорку поначалу хотел выкинуть, а "шыдевры" им не нужны.
То, что было отобрано в своё время комиссией для выставки - 21 снимок, сток одобрил только 2 (правда оба продались).
Фантазия моя для стока иссякла.
Как посмотрю, что за УГ там в самых востребованных, хочется вообще продать камеру и оптику, и по полсотни векторных извращений им присылать в день.

СообщениеДобавлено: 25 окт, 2011, 10:21 

Мяф, я просто в восторге от Ваших работ! И я,НИКОГДА не увлекавшаяся фотографией))) уже пересмотрела все фото и на шуттере ,и на Вашем сайте и Вконтакте, а также перечитала Ваши оба ЖЖ))) -и пошла качать учебники по фотоделу)))) Вы-талантище, и мегапозитивный человек,как мне показалось по Вашим фото. Я думаю,что такие светлые,солнечные ,радостные моменты может видеть и передавать только очень гармоничный и внутренне богатый человек. Не обращайте внимания на завистников-талант и зависть окружающих, к сожалению,ходят рука об руку.

СообщениеДобавлено: 25 окт, 2011, 22:12 

И я зашла на шаттерсток - посмотрела Ваше портфолио, Мяф, просто здорово! Так приятно видеть и слышать, что кто-то из соотечественников мало того, что интеллектуальным трудом (а это интеллектуальный труд) научился достойно зарабатывать без скулежа, мол как мало государство нам высоколобым платит, так еще и создавая такую красоту - столько оптимизма и радости от каждой фотографии, столько жизнеутверждающих ноток! Просто браво!!! :bravo:

А уж как Ваш учитель английского должен Вами гордиться и представить себе не могу, интересно, английскую ли Вы школу заканчивали?

СообщениеДобавлено: 13 фев, 2014, 9:20 

Кто может помочь скачать фото на стоке?
Нужно штук 10.

СообщениеДобавлено: 14 фев, 2014, 12:01 

Постоялец: Посиделки
Только начинаю фотодеятельность,посмотрела ваши работы-они волшебные просто, лёгкие и солнечные. Удачи в творчестве! Стоки интересуют,но немного попозже-надо еще набить руку.
От себя несколько вопросов: 1) в отборе могут участвовать фотографии,сделанные на кроп камеру или только полный кадр, или это не имеет значения, а важно,чтобы просто было хорошее качество? 2) когда вы получаете деньги за определенную фотографию, на которой определенный человек-вы этому человеку платите процент? С ним заключается (кроме релиза) договор или одного релиза достаточно, или тут уже "как договоритесь"?

СообщениеДобавлено: 07 май, 2015, 14:27 

ап

Часовой пояс: UTC+03:00