Nской писал(а):
Только, вот, мне казалось, что ул. Воронина где-то возле "Ленина с указующим перстом". Или это другой Воронин?..
Далеко ходить не надо, все здесь:
http://www.sevastopol.info/streets/index.htmlЦитата:
Воронина, улица в Ленинском районе Севастополя, между улицами Ленина и площадью Лазарева.
Первоначально называлась Мало-Офицерской, 3 января 1921 г.. переименована в Матросскую, а 19 июня 1934 г. в честь знаменитого капитана-полярника в улицу Воронина.
Владимир Иванович Воронин (1890-1952) - капитан ледокольного флота. В 1916 г. окончил Архангельское мореходное училище. С 1918 г. капитан дальнего плавания. В 1928 г. участвовал в спасении экипажа итальянского дирижабля "Италия". В 1932 г. на ледокольном пароходе "Сибиряков" первым в истории прошел из Архангельска в Петропавловск-Камчатский за одну навигацию. В 1933-1934 гг. был капитаном ледокольного парохода "Челюскин", в 1934-1938 гг. - капитаном ледокола "Ермак". В 1946-1947 гг. возглавлял советскую китобойную флотилию "Слава". Его имя увековечено в названиях ряда островов, бухт, мысов в арктических водах и Антарктиде.
---------------------------------------------------------------------------
Но вот, кстати, про улицу
Матвея Воронина там нет ничего!
"Хто такой?! почему не знаю?!""(с) - удивилась я, прям как Чапай. Вроде как герой обороны Севастополя в Крымскую войну? раз улица на Корабелке? Очень стало интересно, полезла в интернет - и ничего не нашла! Кроме вот этого очень душевного текста в ЖЖ:
С Абрикосовой не свернуть на Виноградную, а только на Гранатовую и Тоннельную. Юрий Антонов, спев про Севастопольские улочки песню, погрешил против истины. 
Виноградная находится в районе совсем других улиц - с до боли знакомым названиями Розы Люксембург и Карла Либнехта.
)))
Дети мои уже совсем не знают, кто эти люди. А вот Тенистый переулок, Красный спуск, Корабельная, Белостоксткая, Большая Морская и множество других старых названий не вызывают у них недоумения.
Интересный факт - самый старый дом в городе находится на улице Матвея Воронина, ровесник крымской войны, чудом уцелевший за 200 с лишним лет. Историческая улица, знаменитая. Недавно там был пожар. Так вот никто не знает, кто был этот человек. И гугла молчит удивленно. В городском форуме, только один человек выяснил таки, что после войны это был председатель районного райкома партии. Партии нет, человека давно нет, какой он был никто не знает, ни прославился ни чем, а улица стоит. И так сплошь и рядом ведь.http://www.ljpoisk.ru/archive/3198322.html