Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑4.1°C, 757 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 73 года назад объявлено Джеймсом Уотсоном и Фрэнсисом Криком об открытии структуры ДНК (двойная спираль)
Текущее время: 28 фев, 2026, 9:37

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 7514 сообщений ]  На страницу Пред. 175 76 77301 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы/ответы фотофорума.
СообщениеДобавлено: 26 мар, 2012, 16:08 
**

Arabat,
большое спасибо за совет, воспользуюсь.
0mni писал(а):
Arabat, была с таким же объективом бяка, которую можно было описать подобно, но там был не совсем тупо пересвет :)
А вы отремонтировали в итоге свой объектив? Снимаете им сейчас?
0mni писал(а):
Или может просто положительная компенсация экспозиции выкручена? %)
Насчет ручного режима -да, наверное вы правы :oops:

СообщениеДобавлено: 26 мар, 2012, 16:15 
**

Постоялец: Коммерсант
Забанен: Бессрочно
Адский Стражник! писал(а):
Купил фотик с ГПС который почему то не работает, лампочка горит но координаты сканировать не удается, это нормально для леса или он должен во всех локациях работать?
утверждать не буду но по опыту мобильного ГПС:
1 в густом лесу завестись сложно и долго ;) ждите на месте те же 5 минут или включите и гуляйте может за 15-20 и обнаружится..
2 по опыту мобильного ГПС, если Вы предчувствуете что сейчас вас потянет в лес, включите устройство немного до леса, в деревушке перед входом в лес и т.п.
Когда ГПС думал что он в Севастополе - он подружился с 3-5 спутниками и познакомился ещё с десятком.. когда Вы едите в лес он начинает искать своих друзей ;) Расстраивается, ищет новых, потом выясняет какие спутники ему больше нравятся , где они будут пролетать ближайшее время... На это в хороших условиях уйдёт минут 5 ;) в плохих может и 30ть...
3 опять же в воронке или вблизи скалы тоже может или не показывать или показывать, смотря найдёт он себе нужный "треугольник" или нет...

з.ы.: а на какой фотоаппарат и сколько стоит ГПС ? :)

Продам[color=#00BFFF]НЕБЕСНЫЕ[/color] [color=#FF40FF]ФОНАРИКИ[/color] [color=#FF8000]СЕРДЦА[/color] и ЦИЛИНДРЫ viewtopic.php?f=14&t=248695

СообщениеДобавлено: 26 мар, 2012, 16:46 

Phantom писал(а):
модель фотика
nikon d 40x

СообщениеДобавлено: 26 мар, 2012, 18:06 

*лиля* писал(а):
Phantom писал(а):
модель фотика
nikon d 40x
тогда выбор автофокусных портретников резко упрощается.
из самих дешевых доступны всего 2:
nikkor AF-s 50/1.8G - 2100 грн примерно.
nikkor AF-s 50/1.4G - 3900 грн примерно.

из мануальных можно рекомендовать:
гелиос 81Н
калейнар 5Н
Юпитер 37А
и др.
первые два имеют байонет никон
Для юпитера нужен переходник/хвостовик.
Для портетов конечно лучше или калейнар или юпитер.
Основным недостатком мануальных объективов помимо отсутсвия автофокуса является еще отсутствие замера экспозиции на большинстве фотиков. Т.е. будут пересветы и недосветы.

СообщениеДобавлено: 26 мар, 2012, 18:22 

Собственно, мануальные объективы можно рекомендовать только людям, которые именно их и хотят. И понимают зачем им этот геморрой. 50\1.4 на закрытых диафрагмах не лучше, чем 50\1.8, а на открытых имеет весьма специфический рисунок и аберрации, опять же на любителя. Думаю, лучше остановиться на 50\1.8

СообщениеДобавлено: 27 мар, 2012, 9:02 

Phantom писал(а):
Основным недостатком мануальных объективов помимо отсутсвия автофокуса является еще отсутствие замера экспозиции на большинстве фотиков. Т.е. будут пересветы и недосветы.
Одуванчик Лушникова Вам в помощь! Я на свой Гелиос 81М его наклеил и теперь все работает в автомате (кроме фокусировки конечно)

Заголовок сообщения: Оцифровка плёнки
СообщениеДобавлено: 27 мар, 2012, 17:03 
*

Постоялец: Политикан
/

Последний раз редактировалось Морской волк 28 мар, 2012, 14:40, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 27 мар, 2012, 17:18 

Алексей Nikonов писал(а):
Phantom писал(а):

Одуванчик Лушникова Вам в помощь! Я на свой Гелиос 81М его наклеил и теперь все работает в автомате (кроме фокусировки конечно)

Ага, всё)) Диафрагмой тоже фотик начинает управлять?))

Последний раз редактировалось Phlegmatik 27 мар, 2012, 19:53, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 27 мар, 2012, 19:33 

Phlegmatik писал(а):
Phantom писал(а):

Ага, всё)) Диафрагма тоже фотик начинает управлять?))

Вообще-то да, таки управляет, если механизм прыгалки как у никона (гелиос 81Н (М старые), калейнар 5Н и т.д.), на всех остальных будет работать режим приоритета диафрагмы. То есть программируется максимальная диафрагма, а потом при закрытии диафрагмы на объективе, фотоаппарат подбирает необходимую выдержку. Хотя у меня может какой-то неправильный одуванчик Лушникова, который Курьяновым был наклеен (официальный представитель Лушникова в Украине).

СообщениеДобавлено: 27 мар, 2012, 19:54 

То есть программируется максимальная диафрагма, а потом при закрытии диафрагмы на объективе, фотоаппарат подбирает необходимую выдержку.
Вообще-то, камере в подобной ситуации как-то все равно, что там запрограммировано. Она просто ориентируется на текущую ситуацию, предполагая, что после ее замера вы уже ничего менять не будете и диафрагма какая была при замере такой и останется. Олимпусу, кстати, для этого и одуванчик не нужен, он экспозицию даже без объектива меряет. А пентаксу одуванчик не нужен вообще.

СообщениеДобавлено: 27 мар, 2012, 20:37 

Тут говорится не о пентаксах или олимпусах, а о никоне Д40х и возможных бюджетных объектива (в том числе и советских), и я пишу именно о системе никон. В одуванчик программируется максимальная диафрагма для того, чтобы фотоаппарат начал измерять экспозицию, с закрытием диафрагмы на объективе в режиме приоритета диафрагмы выдержка начинает увеличиваться из-за уменьшения количества света, проходящего через объектив. А вообще вопрос, Вы когда-нибудь работали с одуванчиком? Если нет, то зачем тогда пишете что-то о нем? Повторюсь, у меня есть объектив с одуванчиком и я знаю о чем пишу!

Последний раз редактировалось Алексей Nikonов 27 мар, 2012, 20:52, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 27 мар, 2012, 20:47 

Arabat писал(а):
То есть программируется максимальная диафрагма, а потом при закрытии диафрагмы на объективе, фотоаппарат подбирает необходимую выдержку.
Вообще-то, камере в подобной ситуации как-то все равно, что там запрограммировано. Она просто ориентируется на текущую ситуацию, предполагая, что после ее замера вы уже ничего менять не будете и диафрагма какая была при замере такой и останется. Олимпусу, кстати, для этого и одуванчик не нужен, он экспозицию даже без объектива меряет. А пентаксу одуванчик не нужен вообще.
Вклинюсь в Ваш разговор! Имею Гелиос 81Н с наклеенным Курьяновым одуваном. Уважаемый Arabat! Вы видимо недопоняли - с установленным одуваном на объективе кроме фокусировки ничего крутить не надо! При программировании в одуван прошивается значение максимально открытой и закрытой дырок, а затем кольцо диафрагмы на объективе выставляется в минимальное значение (у меня - это f/16). Дальше диафрагма закрывается толкателем тушки. Кроме прошивки диафрагм в одуван еще прошивается значение фокусного расстояния и есть возможность отъюстировать объектив на младших тушках Никон. С одуваном у меня заработала в TTL-режиме вспышка Nissin Di 622 Mark 2. Причем при установке головы вспышки вперед лампа сдвигается в соответствии с 50 мм фокусным объектива. Короче, старый советский Гелиос 81Н превращается в аналог Nikon 50/1,8 D Nikkor.

СообщениеДобавлено: 27 мар, 2012, 20:58 

Тут говорится не о пентаксах или олимпусах, а о никоне Д40х и возможных бюджетных объектива (в том числе и советских), и я пишу именно о системе никон. В одуванчик программируется максимальная диафрагма для того, чтобы фотоаппарат начал измерять экспозицию, с закрытием диафрагмы на объективе в режиме приоритета диафрагмы выдержка начинает увеличиваться из-за уменьшения количества света, проходящего через объектив. А вообще вопрос, Вы когда-нибудь работали с одуванчиком? Если нет, то зачем тогда пишете что-то о нем? Повторюсь, у меня есть объектив с одуванчиком и я знаю о чем пишу!
Полностью поддерживаю! Действительно, создается впечатление, что человек только слышал про одуван, но никогда с ним не работал! Если по теме, то тут все ясно - девочке купили Д40Х для обучения фотографии. Такие камеры ради авторежима как правило не покупают. Работа с советскими неавтофокусными стеклами способна научить человека фотографировать как раз в силу своих ограничений. Для выбора нормального стекла по адекватной цене рекомендую Василия Васильевича с "Чайки", место №117. Это самый лучший в городе специалист по советской фототехнике.

СообщениеДобавлено: 27 мар, 2012, 21:03 

Crelian писал(а):
Дальше диафрагма закрывается толкателем тушки.
О каком "толкателе тушки" идет речь на Никоне Д40? Все, что я писал относится к ситуации, когда камера диафрагмой управлять в принципе не может.

СообщениеДобавлено: 27 мар, 2012, 21:07 

Arabat писал(а):
Crelian писал(а):
О каком "толкателе тушки" идет речь на Никоне Д40? Все, что я писал относится к ситуации, когда камера диафрагмой управлять в принципе не может.
Имелся ввиду ТОЛКАТЕЛЬ ДИАФРАГМЫ НА ТУШКЕ! Если снять объектив, то его видно на 9 часов внутри байонета.

СообщениеДобавлено: 27 мар, 2012, 21:16 

Arabat писал(а):
Crelian писал(а):
никон д40х управлять диафрагмой умеет, вот фото на котором отчетливо виден толкатель диафрагмы в левой части байонета http://static.buy.ua/562/1681159/nikon_d40_4370398.jpg

СообщениеДобавлено: 27 мар, 2012, 21:19 

Crelian писал(а):
Работа с советскими неавтофокусными стеклами способна научить человека фотографировать как раз в силу своих ограничений.
И на кой ляд ей это все надо? Вы бы еще Фотокор №1 предложили. А что? Учиться. так учиться. Пусть лучше учится композиции, выставлению света и прочим, действительно нужным вещам.

СообщениеДобавлено: 27 мар, 2012, 21:24 

Arabat писал(а):
Crelian писал(а):
Работа с советскими неавтофокусными стеклами способна научить человека фотографировать как раз в силу своих ограничений.
И на кой ляд ей это все надо? Вы бы еще Фотокор №1 предложили. А что? Учиться. так учиться. Пусть лучше учится композиции, выставлению света и прочим, действительно нужным вещам.
ну да, а потом появляются горефотографы, которые покупают себе D700, снимают свадьбы и при этом на форумах спрашивают "а как мне навестись на резкость?" или "а зачем нужна кнопка AE-L AF-L" ну или чтобы добить "в чем разница между матричным, центр-взвешенным и точечным экспозамером"

СообщениеДобавлено: 27 мар, 2012, 21:27 

имея гвоздь и молоток, и понимая что гвоздь надо забить молотком, но не зная какой стороной молотка лупить по гвоздю, человек никогда не сможет забить этот гвоздь... ну или забьет его через одно место

СообщениеДобавлено: 27 мар, 2012, 21:29 

ну да, а потом появляются горефотографы, которые покупают себе D700, снимают свадьбы и при этом на форумах спрашивают "а как мне навестись на резкость?" или "а зачем нужна кнопка AE-L AF-L" ну или чтобы добить "в чем разница между матричным, центр-взвешенным и точечным экспозамером"
Таки есть. Но причем тут мануальные объективы? В современной камере вполне достаточно разных штучек, которые, вы правы, надо таки изучить. Но зачем новичку добавлять еще и лишние хлопоты?

СообщениеДобавлено: 27 мар, 2012, 21:30 

Arabat писал(а):
Crelian писал(а):
Ага!!! А потом получаются полупрофессионалы, которые на вопрос об экспопаре обижаются, думая, что ты его послал! Как же раньше фотографировали на пленку, без фотошопа, вытягивания пересветов/недосветов, правки ББ и прочего барахла в Лайтруме? Если ты умеешь снимать, то ты снимешь классный кадр и Зенитом. А если нет, то и Д4 тебе не помощник. Советская и любая мануальная оптика + тушка в режиме М как раз и научат человека снимать. А распространенное ныне мнение, что "полупрофессиональная" камера делает из тебя автоматически фотографа - заблуждение! ИМХО!

СообщениеДобавлено: 27 мар, 2012, 21:35 

Arabat писал(а):
Таки есть. Но причем тут мануальные объективы? В современной камере вполне достаточно разных штучек, которые, вы правы, надо таки изучить. Но зачем новичку добавлять еще и лишние хлопоты?
Знаете, я до Гелиоса 81Н снимал Гелиосом 77М4 без бесконечности и экспозамера в режиме М. Так вот через месяц экспериментов экспопару я мог вычислить сам в уме сделав 2-3 пробных снимка. Когда сейчас снимаю на кит и 81-й Гелиос, бывает я вижу промахи экспонометра в полуавтоматических режимах и снимаю в этом случае в М. Снимки получаются правильно проэкспонированными сразу, без пристрелок.

СообщениеДобавлено: 27 мар, 2012, 21:37 

Crelian писал(а):
А распространенное ныне мнение, что "полупрофессиональная" камера делает из тебя автоматически фотографа - заблуждение! ИМХО!
Это не ИМХО, это таки абсолютно верно. Не делает. Но и умение владеть Зенитом не делает тоже. Владеть надо той техникой, которой пользуешься.

СообщениеДобавлено: 27 мар, 2012, 21:38 

Arabat писал(а):
затем, чтобы новичек применял больше мозгов к созданию фотографии, а когда камера сама все делает, то этот новичек даже не задумывается и не понимает сути процессов происходящих в его руках.
у меня был случай, я в студии спросил у начинающего фотографа какую он использует экспопару. на меня были поставлены квадратные глаза полные ужаса, потому что человек не знал что такое диафрагма (и зачем она вообще нужна) и что такое выдержка. с жеским мануалом человек быстрее поймет как что и на что влияет и каким образом добиться различных эффектов. все это из-за того, что человек лучше осознает и запоминает то, что он делает руками, а не то что у него высвечивается на экране в виде цифр (во втором случае он только смутно может представлять что там на самом деле происходит)

СообщениеДобавлено: 27 мар, 2012, 21:46 

Ну, мужики, с вами все ясно. Таки надо, действительно, с Фотокора начинать, иначе никак невозможно понять, как закрытие диафрагмы на кадр влияет, и почему при длительной выдержке смаз получается. :) Сдаюсь...

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 7514 сообщений ]  На страницу Пред. 175 76 77301 След.

Часовой пояс: UTC+03:00