Обещанного три года ждут, говорят.
Я справился чуть быстрее.
А авторемонте что главное? Чтоб сначала все разобралось, потом собралось, и, желательно, лишних деталей не осталось. Если соблюдены эти условия, в итоге все должно получиться. Вот и мы так думали, а потому были абсолютно уверены в успехе мероприятия. Делов-то, одну головку снял - одну головку поставил, даже со счета сбиться трудно. Да и не впервой такое делать, что уж тут сомневаться в себе?
А потому в один прекрасный день мы собрались с духом, и голову поменяли. Даже трезвые и без пивка, хотя я был этим обстоятельством огорчен. Но машина завелась, поехала, и на этом на какое-то время решено было успокоиться.
Впрочем, у мироздания был свой взгляд на этот счет, и получилось так, что покой нам только снился. Да и то недолго. Потому что долго мириться с тем, как отвратительно заводится машина на холодную, не смог бы и Далай-Лама, что уж говорить о простых смертных. Потому что бесит. Ну и решили клапана перепроверить, а что еще?

Ну а дальше рокер, пружина, еле возвращающая клапан на место, и понимание того, что бошку все же надо снимать. Тепловой прихват, подумали мы, а что оставалось?
Ну и сняли.
.
А там а что! А там клапан. Его наружу, а он не хочет. Точно прихват, думаем. И вытащили с помощью какой-то матери.

А он сукан этакий в каком-то дерьме.

Странный прихват, подумали мы. Да и прихват ли?
В то же время при ближайшем рассмотрении налет оказался не копотью, свойственной отложениям масла, а странной, напоминающей карамель субстанцией, удаляющейся только механически.
Очень странный прихват, подумали мы, и рассухарили остальные клапана.

А они один другого краше.
Но как так-то? Масло в норме, не горит не жрется. Головка чистая (на первой фотке видно.) . Сахар? Проверили, не сахар. Жизнь не сахар, с такими попадосами. Но что же это?
Посмотрим на состояние поршней камеры сгорания и каналов в головке.

Поршни, свечи, и клапана имеют характерный зеленоватый налет (фотки с телефона плохо передают оттенки цветов)
В каналах головы картина следующая:
В итоге, конечно, все перемыли пересобрали, и все наладилось. Две большие разницы, впрочем, удачно вовремя заметить и сделать бесплатно самому, потеряв только свое время, или не заметить, погнуть клапана, зависшие из-за подобного налета, и встрять на немалые деньги с ремонтом головки.
200 километров.
неделя времени.
Что это?
Не мне судить, но свою точку зрения я озвучивал уже когда-то выше.
Какие выводы из этого делать?
А почем мне знать.
Я лично там заправляться не буду, это мое мнение.
Советовать кому-то? Ну мне лично давно так никто не досаждал)
Всем добра)
Да будет срач)