nataliy531 писал(а):
Но реально найти.. братскую могилу??
Наталья, я вас может огорчу, но могилу найти
практически нереально.
Дело в том, что в середине 50-х годов производилось т.н. "укрупнение" захоронений - то есть много небольших могил (особенно одиночных) объединялись в одну. А с середины 60-х началась долгая эпопея с перезахоронениями на мемориальные некрополи, в нашем случае - это кладбище Дергачи. Так как все эти мероприятия производились не одним органом (организацией) а кучей разных, документы о перезахоронениях в большинстве своем утеряны (либо составлялись небрежно, без фамилий бойцов).
Утеряны (разрушены) практически все памятники, находившиеся на местах захоронений при укрупнении первой волны (50-е годы), да и последующие
волны тоже не отличались умом и сообразительностью... Особенно, если в данном месте происходила застройка территории.
В вашем варианте лучше всего начать с поиска старожилов (свидетелей). Следует учитывать, что могила маленькая - на 30 человек максимум.
Но какие могут быть старожилы, если поселок Максимова дача появился аккурат в середине 50-х годов вместе с соковым заводом. Обелиск на могиле был скорее всего типовой сборный. В данный момент он будет представлять собой кучу камней не отличимых от других куч, коих полно на территории... да и дачники могли утащить блоки на фундамент. Про металлические части я вообще молчу.
Я могу предположить, что при укрупнении в 50-х годах её могли перенести к братской могиле (224 МСБ и 40-й ВМКГ) в парке Максимовой дачи, вот сюда:
http://www.memory-book.com.ua/gallery/a ... mages/4035
Но на плитах фамилии
Деркач нет, как нет и других батарейцев, что по данным КП Севастополя захоронены на 926-й батарее.
http://memento.sebastopol.ua/grave.php?code=476
Честно говоря, там вообще нет данных людей, погибших и умерших после
08.1942 почему-то...
Однозначно, вам надо опрашивать живущих в домах - сталинках, их там штуки 3 всего.. ну и на территорию завода попасть желательно (а вдруг!?).