Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓0.1°C, 745 мм.рт.ст.) :: рад.фон 9 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 130 лет назад в Санкт-Петербурге открылся первый в истории чемпионат мира по фигурному катанию, организованный Международным союзом конькобежцев
Текущее время: 09 фев, 2026, 8:18

Часовой пояс: UTC+03:00

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 май, 2008, 10:36 

12 мая - Всемирный день медицинской сестры, который по решению Международного организации Красного креста отмечается в честь основательницы профессии - английской медсестры Флоренс Найтингейл в день ее рождения. Это она во время Крымской войны организовала в Турции уход за ранеными солдатами союзников, занялась устройством бань, прачечных, больничных кухонь, чем способствовала снижению смертности и санитарных потерь в английской армии.
В 1856 году Флоренс на свои деньги поставила на высокой горе в Kрыму над Балаклавой большой крест из белого мрамора в память о солдатах, врачах и медсестрах, погибших в Kрымской войне.
http://www.rian.ru/review/20060512/48055683.html
(причем не слова о Даше Севастопольской, скоты! :twisted: )

в связи с этим, хочу спросить: что стало с эти крестом?а главное, был ли он устновлен в честь ВСЕХ врачей и сестер, погибших во время Крымской войны или (вполне логично :? ) в честь союзников, воевавших против России?
СПАСИБО!

СообщениеДобавлено: 13 май, 2008, 14:37 
**

Я бы попросил топокстартера не бросатьсиа словами.

Во-первих, заметка не о Даше Севастопольской.
Во-вторых, каждая страна помнит в первую очередь своих героев. Те, кто забывает своих, начнет восхвалять чужих.

Чья заслуга в том, что нет уже ни креста ни кладбищ, в том числе русских?

Цитата:
Florence Nightingale remained in the Crimea until the final evacuation in July, 1856, her last act before leaving being the erection of a memorial to the fallen soldiers on a mountain peak above Balaclava. The memorial consisted of a marble cross 20ft. high, bearing the inscription, in English and Russian-

LORD, HAVE MERCY UPON US.

GOSPODI POMILORI NASS.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 май, 2008, 15:35 

Balaklava писал(а):
Я бы попросил топокстартера не бросатьсиа словами.

выражайтесь яснее, пожалуйста. Какие слова и куда были брошены?

Balaklava писал(а):
Во-первих, заметка не о Даше Севастопольской.

точно! только почему в заметке о Дне медсестры не упоминается фактически первая медсетсра России? просто упомянуть, тем более, что в привязке к Крымской войне это было бы логично...

Balaklava писал(а):
Во-вторых, каждая страна помнит в первую очередь своих героев. Те, кто забывает своих, начнет восхвалять чужих.

а это точно! то есть на сайте российского госинформагентства нужно восхвалять именно английскую медсестру???историческая ссылка -это одно, а огромный материал-совсем другое...вот и получается, что Дарью Михайлову забыли, а Флоранс Найтингейл -нет...

Balaklava писал(а):
Чья заслуга в том, что нет уже ни креста ни кладбищ, в том числе русских?

так вот вопрос и был насчет креста? остался ли? когда уничтожили или сознательно убрали? кто?
насчет кладбищ - даже не знаю...а кладбище на Северной? а кладбище Коммунаров?

и главное: а откуда цитата? дайте, плиз, ссылку, может я там что-то почитаю...

и последнее...уж простите, если кого обижу: а какого ...она делала в Крыму, под Севастополем в 1856 году???

поэтому вопрос остается на повестке :) буду благодарна на конкретные ответы, ссылки и пр.

Последний раз редактировалось Ира 13 май, 2008, 15:40, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 май, 2008, 15:38 

А крест-то где? Сохранился?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 май, 2008, 18:51 
**

patriot_s писал(а):
А крест-то где? Сохранился?

25 (современных) футов - это примерно 7,62 метра... что-то я не заметил его в окрестностых Балаклавы...

Кстати, по другим данным, надпись была по-итальянски.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 май, 2008, 20:01 

был крест, на склоне Спилии вроде стоял. В какой-то период времени упал, в 70 был вывезен по указанию тогдашнего начальника рудоуправления, т.к. был мраморный, тот себе на даче что-то из него соорудил - я слышал такую версию.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 май, 2008, 9:45 
*

По поводу креста (если это о нем) читал слудующее-
"...на склоне Кефало-вриси итальянцы установили памятник павшим воинам-сардинцам - высокий крест из белого мрамора. ...надписи на нем не было... среди балаклавцев ходила легенда, что это крест на могиле дочери богатого генуэсца. В годы Великой Отечественной войны памятник пострадал. Позже крест распилили. Из него сделан надгробный памятник бывшему управляющему Балаклавского рудоуправления А.С. Грошеву (скульптор В.Е. Суханов)."

Шавшин В.Г. Балаклава. Исторические очерки.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 май, 2008, 10:17 

fiatik1 писал(а):
По поводу креста (если это о нем) читал слудующее-
"...на склоне Кефало-вриси итальянцы установили памятник павшим воинам-сардинцам - высокий крест из белого мрамора. ...надписи на нем не было... среди балаклавцев ходила легенда, что это крест на могиле дочери богатого генуэсца. В годы Великой Отечественной войны памятник пострадал. Позже крест распилили. Из него сделан надгробный памятник бывшему управляющему Балаклавского рудоуправления А.С. Грошеву (скульптор В.Е. Суханов)."

Шавшин В.Г. Балаклава. Исторические очерки.

Во, точно, надгробный памятник себе этот номенклатурщик из креста соорудил.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 май, 2008, 15:08 
Ctrl-C + Ctrl-V

Ира писал(а):
(причем не слова о Даше Севастопольской, скоты! )
А вот интересно сопоставить биографии Даши Севастопольской и Флоренс Найтингейл. Тогда, я думаю, многое встанет на свои места. Попробуйте, Ирина.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 май, 2008, 16:05 

Младший лейтенант писал(а):
Ира писал(а):
(причем не слова о Даше Севастопольской, скоты! )
А вот интересно сопоставить биографии Даши Севастопольской и Флоренс Найтингейл. Тогда, я думаю, многое встанет на свои места. Попробуйте, Ирина.

это Вы о чем? из каких семей: аристократа и солдата? или намекаете на то, что Даша Севастопольская приехала на передовую "торговать товарами" (не помню, чем) для солдат?Не верю! даже если это и так :)а Флоранс из чисто идейных убеждений? или о том, что сейчас вообще "невыгодно" писать о народе?

поясните, будьте любезны.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 май, 2008, 18:39 
Ctrl-C + Ctrl-V

Ира писал(а):
или о том, что сейчас вообще "невыгодно" писать о народе?

Это Вы ещё откуда взяли? О народе писать всегда выгодно. И при царе-батюшке, и при генсеке-дедушке, а при нонешнем "социальном" государстве и подавно. А предложил я Вам сопоставить биографии Даши Севастопольской и Флоренс Найтингейл по простой причине - не чуствуется в вашем посте знания темы. Уж простите меня, может почудилось. Вот бы и сравнили, да на данной ветке выложили. Люди бы много чего нового узнали бы. С уважением, Младший Лейтенант.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 май, 2008, 20:53 

Уважаемый Младший Лейтенант!
я не претендую на знание какой-либо темы, в данной ветке я не ставила целью выкладывать что-то о Даше или Флоранс, тем более, что здесь явно найдутся люди, которые дадут мне, москвичке, по знанию темы о Даше Севастопольской сто очков , просто потому что севастопольцы и пропустили факты через душу...

более того, тема была о кресте, по крупицам мне дали информацию Graymur, fiatik1,Balaklava, за что им ИСКРЕННЕЕ СПАСИБО!
надеюсь, что еще кто-нибудь даст еще конкретики :)

Младший лейтенант писал(а):
О народе писать всегда выгодно. И при царе-батюшке, и при генсеке-дедушке, а при нонешнем "социальном" государстве и подавно.

поверьте представителю СМИ, о народе писать никогда не выгодно, выгодно писать о том, как -царь-батюшка, и генсек-дедушка, и нонешнее "социальное" государство ЗАБОТИТСЯ о народе :) ВЫ прекрасно понимаете, в чем разница...

в дальнейшем обращаюсь с огромной просьбой ко всем читателям: в теме писать только о кресте! (а то тему перенесут в политику:) и всё...:)))

СообщениеДобавлено: 23 май, 2008, 15:20 

В классе моего сына все хором ответили кто такая была Даша Севастопольская и все дружно пожали плечами на вопрос о Флоранс ну и что? Жизнь движется и своих героев мы помним, теперь будем знать еще и других, не вижу ничего плохого.

СообщениеДобавлено: 19 фев, 2010, 15:00 
**

Ира, Даша Севастопольская ни когда не была медицинским работником. Почти вся её жизнь миф.
Миф родился частично в царское время и актино использовался в советское время, т.к. она была с самых низов, что было основой в идеалогии большевиков. Она может считаться символом милосердия и доброты к страждущим.
Флоренц Натингейл можно сравнивать, например с Бакуниной или с любой медсестрой из Крестовоздвижненской общины или общества Сердобольных вдов. Они специально проходили медицинские курсы и давали клятву.
Флоренц Натингейл, говоря современными терминами, была старшой медсестрой, медицинским администратором, а Даша могла быть без медицинского образования в лучшем случае - младшей медицинской сестрой-санитаркой.
Флоренц Н. до конца жизни была верна своему призванию - МЕДИЦИНА. Ни когда не была замужем.
И является символом милосердия, доброты и бесзаветного служения долгу.
Даша после Крымской войны вышла замуж за матроса Хворостова, получила 1000 рублей серебром от царя Александра. После уехала в Николаев, где держала кабак. Где то в конце 70-х годов уехала на свою родину в деревню под Казанью, где умерла в 1882 году. Там же и похоронена.
Вот вам символы, мифы и реальная жизнь.

СообщениеДобавлено: 19 фев, 2010, 21:43 
12k сообщений+

Ойген писал(а) "Где то в конце 70-х годов уехала на свою родину в деревню под Казанью, где умерла в 1882 году. Там же и похоронена."
Разве Даша Севастопольская не фотографировалась в группе ветеранов к 100-летию обороны?И не похоронена ли она на засыпанном кладбище в Доковом овраге?

СообщениеДобавлено: 19 фев, 2010, 22:05 
Ctrl-C + Ctrl-V

DUSTik писал(а):
Разве Даша Севастопольская не фотографировалась в группе ветеранов к 100-летию обороны?И не похоронена ли она на засыпанном кладбище в Доковом овраге?

На этот счёт есть разные мнения. Но последние исследования говорят, что Ойген прав.

СообщениеДобавлено: 19 фев, 2010, 22:38 
12k сообщений+

А что есть на этот счет у Берга в его книге "Севастопольцы"?Там ведь записаны оставшиеся живые защитники.Книга была издана в 1908 г.Даша Севастопольская там есть?

СообщениеДобавлено: 19 фев, 2010, 23:49 
**

DUSTik, кино и Берга всё это части мифа о котором я писал.
Посление найденные сведения показали в метрических книгах г.Казани, что Дарья Лаврентьевна Михайлова-Хворостова умерла и похоронена в 1882 году в деревне под Казанью. Её отец Лаврентий Михайлов был призван по рекрутскому набору из Казанской губернии. Служил в ластовом экипаже (береговые службы и рейдовые суда черноморского флота).
Что касается фильма Ханжонкова, то в нём снимаются ветераны из приюта при Меньковской начальной школе,
где содержались инвалиды из нижних чинов войск, участвовавших в первой обороне Севастополя.
Про училище информация на хорошем сайте. http://family-travel.narod.ru/Pamjatnik ... enkov.html

СообщениеДобавлено: 20 фев, 2010, 0:21 
12k сообщений+

Ойген писал(а)"Что касается фильма Ханжонкова, то в нём снимаются ветераны из приюта при Меньковской начальной школе".
Не только.В фильме среди ветеранов, есть и мой прадед.Он в приюте не жил, имея многочисленную родню в Севастополе.Кроме того, именно эти ветераны, на последнем кадре фильма Ханжонкова, и снялись группой.Были там и женщины.Михайловой, среди них не было?

СообщениеДобавлено: 20 фев, 2010, 2:59 
**

Интересно про вашего деда. Что ещё знаете про него? Ханжонков снял свой фильм в 1911г., а по документам из Казани Дарья Лавреньтьевна умерла в 1882г. В картине могла сниматься любая другая, может неизвестная героиня Севастопольской страды. У историков есть версии, но они слабенькие, скорее только предположения. Людмила Васильевна Голикова в Панораме занимается вопрос фильма Ханжонкова. Я думаю ей очень интересно будет узнать про вашего деда. И вы можете больше узнать.

СообщениеДобавлено: 20 фев, 2010, 3:32 
12k сообщений+

Сергей Афанасьевич Миронов.Унтер-офицер 10 рабочего экипажа.Находился на 4м бастионе-8 месяцев.Ранен и контужен.Есть в книге Рерберга "Севастопольцы".Умер в 1919г. на 91м году жизни.Имел 16 душ детей.Это собственно все, из статьи "Слава Севастополя" за 1968 г.
Он мне прадед по отцу.
Изображение
В 1968-м году, его прямых потомков было еще трое,-брат моего деда и две двоюродные сестры.Награды и личные вещи Миронова, находились у одной из сестер.

Последний раз редактировалось DUSTik 01 мар, 2010, 3:11, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 22 фев, 2010, 12:22 

Вот это да! Увидеть в фильме собственного прадеда, который был участником первой обороны! Я, к сожалению, своих предков видел только на фото и участниками обороны они не были.

СообщениеДобавлено: 27 окт, 2017, 17:34 
**

DUSTik, а у Вас есть кажется родственники. Знаком с некоторыми. https://slavasev.ru/2011/08/06/moy-prap ... astopolya/

СообщениеДобавлено: 27 окт, 2017, 21:11 
12k сообщений+

Это для моего отца, они ещё какие-нить родственники и то.Троюродные сёстры, четвероюродные племянники, и пятиюродные внуки.Это не серьёзно.

СообщениеДобавлено: 28 окт, 2017, 8:28 
**

Бабушка их была внучкой Миронова. Рассказывали, что когда в кинотеатре Лотос шло кино Севастопольская оборона, то внучка просила денег у деда, а он журил её, что бы на бессовский синематограф не ходила, но после всё же давал денежки и внучка бегала на кино не один раз.

Часовой пояс: UTC+03:00