Снова приветствую Севастопольцев из заснеженного Петербурга!
Недавно нашел на сайте "Подвиг Народа" наградной лист своего деда, Ильина И.В.,
в котором указано, что он приблизительно с конца 1941 по начало 1943 года служил на кр. "Молотов" (предположительно БЧ-4), представлялся к награде медалью "За оборону Севастополя".
(До этого служил на ТОФ торпедистом, с 1938 по 1943 учился на параллельных классах ВВМОЛКУ им. Фрунзе на связиста, в начале войны воевал в составе 4 бр. мор.пех. КБФ в Таллине, награжден медалью "За оборону Ленинграда", потом до 1943 кр. "Молотов", с 1943 (месяц не указан) командир БЧ-4 э/м Ретивый, командир БЧ-4 кр. Каганович на ТОФ).
Являюсь его наследником, трепетно храню награды, растет и сын.
НО! Медали "За оборону Севастополя" нет, хотя дед был человеком очень тщательным, все держал в порядке, маловероятно, что он ее утратил.
Нашел в интернете удостоверение о награждении этой медалью некоего краснофлотца с печатью крейсера "Молотов" за 25.07.1943 г., мой дед в это время уже мог быть переведен на ТОФ и медали не получить.
Подскажите, пожалуйста, во-первых, куда можно сделать запрос по поводу фактического награждения (или ненаграждения) этой медалью (за нее же при получении где-то расписывались? и вообще, где могли ее вручать?), и где может находиться архив,
а во-вторых, может остался еще кто-нибудь жив из того экипажа, и можно через родственников с ними связаться..
Вопрос для меня важен вдвойне, так как считаю Севастополь своим вторым родным городом, приезжал на отдых несколько раз, был поражен историей города, несколько лет изучал ее по мере сил. Излазил все, что смог самостоятельно найти, и тут вдруг узнаю, что мой дед тут воевал!! Он не особо много рассказывал о войне, участвовал в таллинском переходе, их корабль потопили, но его спасли. А вот про кр. Молотов ничего не говорил, только что бывал в вашем городе, и что армии пришлось "оставить город", думаю, что БЧ-4 секретность знали крепко...
Надеюсь на помощь!
|