Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑12.2°C, 751 мм.рт.ст.) :: рад.фон 9 мкр/ч :: размещение рекламы
Текущее время: 18 ноя, 2017, 22:08

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 16 сообщений ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Парусная шхуна "Котъ"
СообщениеДобавлено: 14 сен, 2014, 22:46 
Не в сети
*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен, 2010, 22:08
Сообщения: 130
Репутация: 43

Откуда: Санкт-Петербург, Россия.
"Известный детский писатель Владислав Крапивин произвел в конце мая торжественную закладку парусной шхуны «КОТЪ». Она посвящена 70-летию освобождения Севастополя в Великой Отечественной войне. В будущем году шхуна «КОТЪ» отправится в свой первый дальний поход по Каме, Волге, Дону, Азовскому и Черному морям в город-герой Севастополь. Мы намерены спланировать свой поход таким образом, чтобы войти в севастопольскую бухту в июле 2015 года, в день Военно-морского флота. Писатель подтвердил, что в случае согласования такого сценария он встанет за штурвал корабля. После окончания похода мы намерены передать гафельную шхуну «КОТЪ» в дар пионерскому лагерю «Артек"

Владислав Крапивин освятил шхуну перед путешествием в Севастополь...

Изображение


Владислав Крапивин, писатель:

— Закладка корабля — это всегда великое дело. Есть две вечные вещи: книги в переплете из бумаги и парусные корабли. Сколько бы ни строили атомных ледоколов, парусные корабли всегда останутся вершиной корабельного творчества. Это азбука корабельной науки. Именно на парусных судах будущие моряки учатся великому искусству мореплавания. Поэтому парусники строились, строятся и будут строиться всегда.

Необычное название для шхуны писатель придумал сам.
Владислав Крапивин:

— Я придумал название не просто «КОТ», а «КОТЪ» (с твердым знаком на конце). Твердый знак как бы намекает на то, что и раньше были коты, на прошлые времена. Я вообще большой поклонник старины. Будь моя воля, я вернул бы старую орфографию, потому что традиции языка нужно беречь.



Изображение

[media]http://www.youtube.com/watch?v=Txh8qrPCzq8[/media]

[media]http://www.youtube.com/watch?v=qy_A5_0SwW4[/media]

По предварительным данным, передача «Котъ» Артеку намечена на июль 2015 года. До места своей приписки шхуна «Котъ» отправится самостоятельно по Каме, Волге потом по Дону выйдет в Азовское и Черное моря и зайдёт в город-герой Севастополь. Организаторы хотели бы спланировать поход так, чтобы войти в Севастопольскую бухту в день Военно-Морского флота.

Летом 2015 года шхуна "Котъ" отправится в обожаемый Крапивиным город, о котором он написал немало книг – в Севастополь. В её каркас заложили монетку в 25 центов государства Каймановы острова, на которой изображен парусник – точь-в-точь такой, как эта шхуна.

Изображение

Изображение

Изображение

В тесной комнате яхтенной верфи они разглядывают свою мечту. На чертеже — 12-метровая гафельная шхуна проекта 1929 года. Владислав Крапивин и его соратник Роман Родыгин выбрали для строительства именно этот тип парусника за его непохожесть на современные яхты и суда.

"Пластиковая лодка делается серией — десятками, сотнями штук. А это яхта, которая имеет свое лицо, она неповторима. Она красива, эстетична. Это произведение искусства", — говорят энтузиасты.

Сорок лет назад Роман Родыгин был воспитанником отряда "Каравелла", основанного писателем Владиславом Крапивиным. Вместе с другими мальчишками они бороздили акваторию городского пруда на яхтах, которые сами же и делали. Став взрослым, он сделал строительство яхт своей профессией и предложил Владиславу Крапивину построить шхуну, которой писатель уже и название придумал — "Котъ".

"Твердый знак в конце названия судна — намек на прошлые времена. Я вообще большой поклонник старых эпох. Будь моя воля, я бы вообще вернул бы старую орфографию, все эти твердые знаки, яти, фиты и так далее. Потому что это дисциплинирует орфографию и язык", — признается писатель.

Строить корабль решили из водостойкой фанеры — материала практичного и удобного при сборке. Пока шхуна "Котъ" — деревянный каркас, но строить ее хотят очень быстро. Если все будет идти нормально, то уже летом этого года судно спустят на воду.

Летом 2015 года шхуна "Котъ" отправится в Севастополь — любимый город Владислава Крапивина, о котором им написаны десятки книг, и который в этом году празднует 70-летие освобождения от фашистов. В каркас судна писатель лично вкладывает монету — 25 центов государства Каймановы острова. На ней изображен парусник – точно такой же, как эта будущая шхуна.

В Крыму шхуна "Котъ" получит постоянную прописку — Владислав Крапивин хочет подарить ее детскому центру "Артек", чтобы мальчишки, которые туда приезжают, полюбили паруса и моря так же сильно, как и он сам.

Шхуна будет иметь крейсерскую скорость 7–8 узлов. Для управления судном требуется небольшая команда (всего 3–4 человека). Не исключено, что конечный отрезок пути судно поведет его капитан — Владислав Крапивин. :bravo:

Добавлено спустя 9 минут 27 секунд:
Владислав Крапивин и его воспитанники из отряда «Каравелла» уже следующей весной отправятся на двухмачтовой гафельной шхуне «КотЪ» в Севастополь. Морское путешествие посвящено 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Перед тем как положить закладную монету в основание судна, писатель рассказал журналистам, что его связывает с Севастополем. Мы также задали Владиславу Петровичу несколько вопросов — о реакции мирового сообщества на присоединение Крыма, последовавших вслед за ней санкциях и возможной изоляции России...

— Вы не раз называли Севастополь своей второй родиной, потому что вас многое связывает с этим городом. В Севастополе разворачивается действие многих ваших книг. Можете сейчас вспомнить, как вы восприняли новость о передаче Крымской области Украине в 1954 году?
— Меня это потрясло и возмутило. Мой город, к которому я привязан как к родному, вдруг оказался за границей. А по поводу одного чиновника, который решил сделать широкий политический жест и отдал одной стране нашу землю, я и говорить не хочу. Я всегда надеялся, что когда-нибудь все вернется на место.

— В следующем году вы отправляетесь к черноморскому побережью. Сколько раз вы уже были в Севастополе?
— Впервые я приехал в Севастополь во время студенческой журналистской практики. Я написал очерк в «Комсомольскую правду», мне за него заплатили. Я прикинул, что на билет хватает, и махнул в Севастополь. До сих пор об этом не жалею. Город оказался как раз таким, каким я его представлял. С тех пор я туда ездил… даже не знаю… раз 50, наверное! Пока жил там, познакомился со многими людьми: моряками, школьниками…

Изображение

— Какое впечатление на вас произвели жители города? Результаты референдума для вас были ожидаемы?
— Севастопольцы — удивительные люди. Они очень влюблены в свой город… После референдума я достал полбутылки коньяка, поставил перед собой, включил легендарную песню про Севастополь, набрал по телефону своих севастопольских друзей. Говорю: «Ну, ребята, наконец-то оно случилось. Наконец-то мы вместе». Теперь можно писать про Севастополь как про свой город, без оглядки, без грустного напоминания, что этот город вроде бы уже не мой. Я сейчас хожу как именинник.

— Вы наверняка знаете, как воспринимается ситуация с присоединением Крыма к России странами Евросоюза, Америкой, Норвегией... О санкциях, которые сейчас вводятся в отношении России.
— А пусть они идут со своими санкциями куда подальше. Я рад, что Крым присоединился к России. Это всегда была наша, русская земля. Крымская война — это наша война за свободу. Крым всегда был связан своей историей с Россией. Кому это не нравится, пусть сидит и надувает губы. Его дело.

— Вам не кажется, что после истории с присоединением Крыма вокруг России образуется вакуум, который ведет страну к обособлению от остального мира? Не так давно страну исключили из «Большой восьмерки», НАТО приостановило сотрудничество…
— Это всякие западные страны идут по пути обособления, а Россия как была, так она и есть, и останется. Это все-таки гораздо лучше, чем отдать Крым на разграбление чужой стране. Всяким «майданам» и так далее. Мое мнение однозначное: Крым — это русская земля, Севастополь — русский город. И слава Богу, что они присоединились.

— Что-то еще напишете о русском Севастополе?
— Поживем — увидим. Я человек суеверный. Заранее никогда не загадываю.

http://66.ru/news/society/155290/

Добавлено спустя 12 минут 20 секунд:
Изображение

Изображение

Изображение

Добавлено спустя 19 минут 31 секунду:
Роман Родыгин, ветеран-знаменосец отряда «Каравелла»:

Изображение

У шхуны будет четыре паруса. В качестве материала будем использовать фанеру — водостойкий материал, который был произведен на Тюменском фанерном заводе. Это не случайно, так как проект посвящен 70-летию со дня освобождения Севастополя от оккупации.

Российские войска вошли в Севастополь во время операции по освобождению Крыма, проходившей с 8 апреля по 12 мая 1944 года. Первым в севастопольскую бухту ворвался торпедный катер, сделанный из фанеры Тюменского завода.

Изображение

Изображение

Изображение

Добавлено спустя 23 минуты 40 секунд:

Изображение

Добавлено спустя 51 минуту 8 секунд:
http://www.vesti-ural.ru/19452-vladislav-krapivin-zalozhil-v-ekaterinburge-nastoyashhij-korabl-parusnik.html

За 30 лет непосредственного руководства детским пресс-центром и флотилией «Каравелла» Владислав Крапивин вместе с ребятами построил по собственным чертежам не один десяток парусников разных типов. Все они успешно выдержали испытание шквалистыми ветрами уральских водоёмов. Но ни один из них пока не заходил в бухту Севастополя — города, в который писатель влюблён всем сердцем и который считает своей второй родиной. Шхуна «КОТЪ» должна справиться с этой задачей.

Владислав Петрович Крапивин — почётный гражданин Екатеринбурга и Свердловской области, лауреат премии Ленинского комсомола, премии «Аэлита», премии имени А.П. Гайдара, премии Президента России. За литературную и общественную деятельность награждён орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, медалью «За доблестный труд», знаком ЦК ВЛКСМ имени А.П.Гайдара, почётным знаком «За заслуги перед Севастополем».


Книги Крапивина переведены на английский, испанский, персидский и другие языки, переиздавались в Болгарии, Венгрии, Германии, Польше, Чехословакии, Японии. Они включены в «Золотую библиотеку избранных произведений для детей и юношества», «Библиотеку приключений и научной фантастики», «Библиотеку мировой литературы для детей», в японскую 26-томную серию «Избранные сочинения русских писателей для подростков».

Добавлено спустя 1 час 6 минут 46 секунд:
"Единственно достойное применение деньгам — построить на них шхуну."
Роберт Льюис Стивенсон.


Гафельная шхуна (фото)

Изображение

[spoiler=]https://yachtshipyard.wordpress.com/2011/09/09/%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%B2%D0%BE%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B3%D0%B0%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%88%D1%85%D1%83%D0%BD%D1%8B/[/spoiler]


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Парусная шхуна "Котъ"
СообщениеДобавлено: 15 сен, 2014, 8:55 
Не в сети
покоритель восьмитысячников
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв, 2008, 22:55
Сообщения: 8878
Репутация: 1148

Постоялец: Политикан
Откуда: ЮгоВосток - Севастополь
Вот здОрово!

_________________
Мудрость - это когда ты всё понимаешь, но уже не огорчаешься.
Мне часто советуют быть самой собой... Сижу и думаю: кто-нибудь представляет себе размеры этого армагеддона? :D


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Парусная шхуна "Котъ"
СообщениеДобавлено: 15 сен, 2014, 10:12 
Не в сети
******
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 мар, 2005, 17:55
Сообщения: 2742
Репутация: 183

Постоялец: Автомобилист
Откуда: Город-герой Севастополь
Идея классная.
IGORYOK писал(а):
Российские войска вошли в Севастополь во время операции по освобождению Крыма, проходившей с 8 апреля по 12 мая 1944 года.

Советские войска.

_________________
У оптимистов сбываются мечты, у пессимистов - страхи (c)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Парусная шхуна "Котъ"
СообщениеДобавлено: 15 сен, 2014, 10:49 
Не в сети
*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен, 2010, 22:08
Сообщения: 130
Репутация: 43

Откуда: Санкт-Петербург, Россия.
"Котъ" - не просто яхта, в ней частичка души Командора!

Изображение Изображение

Хочется пожелать этому плаванию удачи, попутного ветра и семь футов под килем!

Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Парусная шхуна "Котъ"
СообщениеДобавлено: 16 сен, 2014, 16:55 
Не в сети
*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен, 2010, 22:08
Сообщения: 130
Репутация: 43

Откуда: Санкт-Петербург, Россия.
Изображение

Ещё фотографии... "Котъ"

[spoiler=]Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

https://vk.com/album-69883936_192523265[/spoiler]


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Парусная шхуна "Котъ"
СообщениеДобавлено: 21 сен, 2014, 0:11 
Не в сети
*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен, 2010, 22:08
Сообщения: 130
Репутация: 43

Откуда: Санкт-Петербург, Россия.
"Моряк - не обязательно капитан. Моряк - это кто не может без моря..."
"Баркентина с именем звезды", Владислав Крапивин


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Парусная шхуна "Котъ"
СообщениеДобавлено: 30 сен, 2014, 21:34 
Не в сети
*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен, 2010, 22:08
Сообщения: 130
Репутация: 43

Откуда: Санкт-Петербург, Россия.
Владислав Петрович Крапивин...

"Я почувствовал, что люди с гранатами любили Севастополь сильнее себя. Конечно, не только Севастополь, а многое: всю нашу землю, своих родных, свои корабли, своих товарищей. Но в тот момент для меня это соединилось в слове «Севастополь». Самом лучшем для меня слове. Они любили его так, что это было самым главным. И поэтому не боялись умереть. Мало того — они не боялись жить. Они знали зачем. Жизнь и смерть имели для них четкий смысл. И тогда, по дороге из кино, я своим колотящимся ребячьим сердцем впервые смутно ощутил этот смысл человеческого бытия. Очень неясно, по-детски, без слов, но ощутил. Живешь по-настоящему, если что-то любишь. Что-то или кого-то. Если ты не один. Если вокруг тебя есть то, что дорого. Если ты — сам частичка этого. Тогда — не страшно…"


https://vk.com/public68955970

Изображение


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Парусная шхуна "Котъ"
СообщениеДобавлено: 14 окт, 2014, 11:51 
Не в сети
*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен, 2010, 22:08
Сообщения: 130
Репутация: 43

Откуда: Санкт-Петербург, Россия.
Сегодня детскому писателю Владиславу Крапивину исполняется 76 лет!

С Днём Рождения, Владислав Петрович!


Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

http://www.oblgazeta.ru/news/2553/

http://ural.kp.ru/daily/25980/2913561/


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Парусная шхуна "Котъ"
СообщениеДобавлено: 27 дек, 2014, 15:31 
Не в сети
**

Зарегистрирован: 26 авг, 2009, 9:23
Сообщения: 433
Репутация: 75
Еще одна
(или две, считая Westwind)интересная яхта для моделирования.
:)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Парусная шхуна "Котъ"
СообщениеДобавлено: 02 янв, 2015, 11:16 
Не в сети
*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен, 2010, 22:08
Сообщения: 130
Репутация: 43

Откуда: Санкт-Петербург, Россия.
[media]http://www.youtube.com/watch?v=BOrVw9JZkhY[/media]

Изображение


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Парусная шхуна "Котъ"
СообщениеДобавлено: 10 июн, 2015, 21:59 
В сети
******
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев, 2009, 16:26
Сообщения: 2083
Репутация: 741

Постоялец: Политикан
Откуда: с Куликов
IGORYOK писал(а):
Роман Родыгин, ветеран-знаменосец отряда «Каравелла»: ...Российские войска вошли в Севастополь во время операции по освобождению Крыма, проходившей с 8 апреля по 12 мая 1944 года. Первым в севастопольскую бухту ворвался торпедный катер, сделанный из фанеры Тюменского завода.

"Торпедный катер из фанеры" - это ЧТО-ТО!
Неудивительно, что о шхуне больше не слуху, ни духу, раз её такой спец взялся строить.

_________________
Самое страшное в мире - это быть успокоенным! (М.Кульчицкий)
___
Будь всадником сам. (В.Крапивин)
___
За воинственный клич принимавшие вой (ВВС)
___
И они тоже гордятся Севастополем, хоть и любят его... к пиву. (с)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Парусная шхуна "Котъ"
СообщениеДобавлено: 12 июн, 2015, 1:28 
Не в сети
оби ван кеноби
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июл, 2011, 19:36
Сообщения: 5354
Репутация: 368

Откуда: От левантийского верблюда
Shikamama писал(а):
Неудивительно, что о шхуне больше не слуху, ни духу.


Ну, дык, олигархов российских жаба давит доброму делу копеечкой подсобить. Их детки чай не в "Артеке" отдыхают, а на личных островах в Камбоджах с Таиландами...

З.Ы. "Торпедные катера из фанеры" - это конечно метафора, но при их постройке сей матерьял использовался весьма широко. Детали набора, переборки, палубный настил, ходовая рубка и проч. ...

_________________
Вы смотрите и думаете, как тут все хорошо устроено. А я вам скажу, что тут совсем не все хорошо. Вы желаете нам победы. Нечего и говорить, как мы ее желаем. Но победы не будет!.. За одно я ручаюсь: мы все умрем, но не сдадимся…


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Парусная шхуна "Котъ"
СообщениеДобавлено: 15 окт, 2015, 17:55 
Не в сети
*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен, 2010, 22:08
Сообщения: 130
Репутация: 43

Откуда: Санкт-Петербург, Россия.
Писателю Владиславу Петровичу Крапивину исполнилось 77 лет! :rose:

Изображение

:bravo:


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Парусная шхуна "Котъ"
СообщениеДобавлено: 12 ноя, 2015, 0:25 
Не в сети
*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен, 2010, 22:08
Сообщения: 130
Репутация: 43

Откуда: Санкт-Петербург, Россия.
Georgiy писал(а):
Если мы сможем всем миром собрать эти деньги, то весной-летом 2016 года “Котъ” отправится в свое плавание, - уверен Роман Родыгин.
"Уральский писатель собирает полмиллиона на Boomstarter для путешествия на «Коте»... Парусный отряд «Каравелла» объявил о сборе средств на завершение строительства шхуны «Котъ», на которой он отправится до Севастополя..."

http://glagolurfo.com/newsitems/2015/10 ... lmilliona/

"Отряд "Каравелла" к этому проекту не имеет никакого отношения, это частная инициатива выпускника Романа Родыгина! Информацию вполне реально было проверить связавшись с руководителем отряда Л.А. Крапивиной!" (зам. руководителя, Всеволод Доможиров).

http://www.korabel.ru/news/comments/v_e ... _veka.html


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Парусная шхуна "Котъ"
СообщениеДобавлено: 14 окт, 2016, 20:53 
Не в сети
*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен, 2010, 22:08
Сообщения: 130
Репутация: 43

Откуда: Санкт-Петербург, Россия.
Изображение

С днём рождения, Командор! :rose:

https://vk.com/public68955970 -
Владислав Петрович Крапивин
Кто-то - с кистью, с гитарой, со шпагой - Всё же должен спасать этот мир!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Парусная шхуна "Котъ"
СообщениеДобавлено: 14 окт, 2017, 19:58 
Не в сети
*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен, 2010, 22:08
Сообщения: 130
Репутация: 43

Откуда: Санкт-Петербург, Россия.
Командору 79! :rose:
Здоровья Вам Владислав Петрович и попутного ветра под парусами! :yes:


Изображение
Изображение Изображение


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 16 сообщений ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: bron12, DUSTik, froloff3, военлёт, волга-волга, Мойша и 11 гостей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB