Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓23.8°C, ⇓745 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 105 лет назад была основана севастопольская газета «Красный черноморец», с 1947 года - газета «Флаг Родины»
Текущее время: 15 июл, 2025, 3:36

Часовой пояс: UTC+03:00

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Авиакатастрофа АРК-3 14 июля 1938 г.
СообщениеДобавлено: 10 окт, 2013, 13:36 
оби ван кеноби

Есть на Пожарова на центральной аллее могила 1938 г. для двух членов экипажа машины АРК - Ершова и Перминова.
http://memento.sebastopol.ua/grave.php?code=22 - фото могилы здесь.
Описание авиакатастрофы здесь http://www.testpilot.ru/memo/30/ershov.htm
Упоминаний в описании о третьем члене экипажа нет.
Технически я не знаю, могло ли быть их трое? - в машине этой конструкции.
В статье такая фраза: "Ершов, пытавшийся поначалу ухватиться за управление, единственный из экипажа в конце концов выпрыгнул с парашютом."
На кладбище в Каламите рядом с неизвестным пулеметчиком Дмитриченко стоит точно такое же надгробие того же автора - для Медведева (фото 2005 г. отсюда http://fondus.ru/forum/?action=vthread&forum=8&topic=23).
Изображение
Изображение
Та же дата смерти.
Здесь в списке погибших экипажей http://testpilot.ru/memo/30/ Медведева нет.
Есть Медвед без инициалов, погибший в том же 1938-м году, но 11 сентября.
Он бортрадист.
Ершов, Перминов и Медвед - жители довоенного Севастополя, здесь жили их семьи, вряд ли они ошибочно установили надгробие бортмеханику с этой датой.
Может быть, есть еще какая-то информация об этой авиакатастрофе?
Упоминания в литературе?
Гугл находит только меня и вот эту статью на тестпилоте.

Добавлено спустя 12 минут 33 секунды:
Нашла Медведева на айрфорсе http://www.airforce.ru/history/chronology/1938.htm
Точно их трое было. Весь экипаж в наличии.
По ссылке нет Перминова, но мы-то уже знаем, что он там есть.
Зато там указание на другой год. ??
И в некоторых источниках у Ершова дата смерти не 1938-й, а 1937-й.
"14 июля 1938 по странному совпадению одновременно разбились АРК-3-1 и АРК-3-2 И.В.Четверикова. У первого при посадке моторама упала вперед и убила пилота. У второго в воздухе отломался хвост в сечении под вырезом кинжальной установки за реданом (1076,905). Погиб л Ершов и м Медвед около 7 вечера при заходе на посадку (1794,16)

По другим данным АРК-3-1 разбился 14 июля 1937 (1794,16)"
По той же ссылке ниже страшно описаны авиасобытия июля 1938-го:
18 июля 1938 с целью испытания системы кислородного питания на аэростате поднялся экипаж Я.Украинского и С.Кучумова. Кислорода не хватило, погибли, но еще долго летали мертвые (1229,18)

Последний раз редактировалось Kostochka 11 окт, 2013, 12:01, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 10 окт, 2013, 15:54 

Постоялец: Хуторчанин
Я смею предположить, что тело Медведева М.Т. пострадало настолько сильно, что его не перевозили на кладбище.. оставили там где самолет разбился, либо вообще кенотаф установили. Тем более, если самолет на земле взорвался и сгорел.

А вообще поразило следующее:
...Экипаж полный абсолютного доверия к машине, был не привязан, выпал из кресел...
И это на испытательном полете опытной машины. Так что директора завода я понимаю.. правда не в шпиёнах дело а в общем расп.....ве. :drink:

P.S.
Про памятник №2 на Каламите. Дата гибели пулеметчика Дмитриченко 2 мая 1942 г. с кратким описанием как-то не вяжется с общей обстановкой. Возможно, перепутана дата.. наши отошли оттуда в 20-х числах июня.

Никогда не дадут руки.

СообщениеДобавлено: 10 окт, 2013, 16:24 
оби ван кеноби

llexa26
либо вообще кенотаф установили
Непонятно тогда, почему кенотаф отдельно поставили аж в Инкермане.
Могли сделать общее надгробие с перечислением, как в Каче.
А тут такой труд, три одинаковых немаленьких назовем их обелиска.
Дмитриченко да, не вязался ни с чем. Я еще года три назад на него смотрела, в ОБД искала, имхо, ошибка в чем-то.

СообщениеДобавлено: 10 окт, 2013, 16:33 

Я думаю, самолет где-то там и упал. В районе Инкермана. Поэтому памятник поставили повыше, чтоб видно всем было. А насчет размеров.. великой эпохе - великие памятники.

Никогда не дадут руки.

СообщениеДобавлено: 10 окт, 2013, 16:50 
оби ван кеноби

Такие катастрофы старались скрывать, а не "ставить повыше, что всем видно было" :mrgreen: ))) еще напишите, "чтобы неповадно")))
И памятники - если б их не было три одинаковых, то я бы вообще заподозрила, что их уперли с городского и переделали.
Вот, например, Оношко на К.Коммунаров - украденный памятник
Изображение

СообщениеДобавлено: 10 окт, 2013, 18:26 

llexa26 писал(а):
Про памятник №2 на Каламите. Дата гибели пулеметчика Дмитриченко 2 мая 1942 г. с кратким описанием как-то не вяжется с общей обстановкой. Возможно, перепутана дата.. наши отошли оттуда в 20-х числах июня.
Возможно, он погиб в другом месте, но здесь захоронен.
По ОБД можно предположить, что этом Дмитриченко Владимир Семенович, 1917 г.р., пулеметчик. Год и месяц гибели совпадают. Вот только стрелковый полк какой-то непонятный, в Севастополе такого не было.

СообщениеДобавлено: 15 сен, 2016, 21:04 

Ну в общем, есть у мну предположение по поводу установки памятника Медведеву на Каламите. Памятник находится на территории старого кладбища и обращен табличкой не к бухте, а к горам.. зачем?? Но судя по немецкой аэрофотосъемке, ранее на территории за крепостью Каламита, где счас озеро в карьере и улица Карьерная, находился военный аэродром. Ибо местность там слишком ровная и на фотоснимке земля выделяется от остальной. И ещё там виден капонир большого размера - как раз под самолет.
http://warfly.ru/?lat=44.615461&lon=33.529930&z=12
Но на 41-й год его скорее всего уже не существовало.. перенесли куда-нибудь.
Таких летних полевых аэродромов под Севастополем было достаточно, но информации по ним практически нет. Ещё подобное место на гансовких аэрофото просматривается над Инкерманскими штольнями - но судя по всему его в 41-м уже не использовали (с учетом переноса туда части боезапаса из Сухарки).

Почему именно там - не знаю, может начинал там летать или ещё чего... взлететь они оттуда/садиться точно не могли, ибо самолет был поплавковый.

Никогда не дадут руки.

СообщениеДобавлено: 17 сен, 2016, 18:39 

Дмитриченко служил в 61 ЗенАП. Погиб при авианалете.

СообщениеДобавлено: 18 сен, 2016, 16:13 

ALEKSANDR(ODISSEY) писал(а):
я тоже догадался.. тогда все сходится. Там же зенитная батарея как раз стояла.

Никогда не дадут руки.

СообщениеДобавлено: 02 фев, 2017, 13:55 

llexa26 писал(а):
смею предположить, что тело Медведева М.Т. пострадало настолько сильно, что его не перевозили на кладбище.. оставили там где самолет разбился... может начинал там летать или ещё чего...
Не, все не так! Чуть позже отпишусь - расскажу, почему захоронили в Инкермане.

Изображение Изображение Изображение

Последний раз редактировалось DjAlex 05 май, 2023, 22:55, всего редактировалось 2 раза.

СообщениеДобавлено: 06 окт, 2018, 21:32 

Постоялец: Везде и всегда
DjAlex
Чуть позже это когда?

Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
llexa26 писал(а):
Там же зенитная батарея как раз стояла.
А номер не подскажете?

Отправлено спустя 36 минут 16 секунд:
ALEKSANDR(ODISSEY) писал(а):
А на могиле написано что погиб прикрывая отход.
Изображение

СообщениеДобавлено: 07 окт, 2018, 0:21 

figarotam

Вы знаете, коллега.. такая надпись на могиле это большое исключение, могли ведь ничего не написать, а мы щас бэ гадали чего он там вообще лежит. И правда, с чего??

Вот выписка из ОБД Мемориал:
Информация из донесения о безвозвратных потерях

Фамилия - Дмитриченко
Имя - Михаил
Отчество - Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1906
Место рождения - Украинская ССР, Киевская обл., Шевченковский р-н
Дата и место призыва - Центральный РВК, Украинская ССР, Николаевская обл., г. Николаев, Центральный р-н
Последнее место службы - чф 61 зенап
Воинское звание - краснофлотец
Причина выбытия - убит
Дата выбытия - 24.05.1942
Первичное место захоронения - Крымская АССР, г. Инкерман, братское кладбище

В донесении написано что убит осколком снаряда. Всего донесений аж 4 штуки. Вероятно, когда ставили памятник (уже после войны, ясное дело), просто ошиблись с датой, циферка одна потерялась...

Никогда не дадут руки.

СообщениеДобавлено: 07 окт, 2018, 3:18 

Постоялец: Везде и всегда
llexa26
Коллега, я создал по этому вопросу отдельную ветку. будем искать нашего Дмитриченко.

СообщениеДобавлено: 07 окт, 2018, 21:47 

Kostochka писал(а):
Кенотаф обозначает место гибели Медведева, выпавшего из самолёта во время катастрофы, А так, экипаж похоронен вместе на Пожарова.

СообщениеДобавлено: 28 янв, 2019, 21:40 

волга-волга писал(а):
07 окт, 2018, 21:47
Kostochka писал(а):
Кенотаф обозначает место гибели Медведева, выпавшего из самолёта во время катастрофы, А так, экипаж похоронен вместе на Пожарова.
Немного не так. Даю инфу.
Изображение
Жена Михаила Медведева – Анна Дмитриевна Медведева в девичестве Игнатьева – из рода первых поселенцев Севастополя Игнатьевых, в семье их было пятеро детей: Иван Дмитриевич, Ефросия Дмитриевна, Анна Дмитриевна, Александр Дмитриевич, Павел Дмитриевич.
Родители Анны - Дмитрий Николаевич и Ирина Григорьевна - проживали в собственном доме на ГРЕСе, дом до сих пор сохранился. После войны дом забрали, там была всем известная ГРЕСовская баня, ныне там частная пекарня.

Так вот, Анна - вторая дочка Дмитрия и Ирины вышла замуж за Михаила Медведева, откуда он родом уже никто не помнит, но вроде бы как родных у него здесь не было вообще.
Когда он разбился при испытательном полете, то родственники попросили похоронить Михаила на кладбище, вместе со всеми Игнатьевыми (там уже был похоронен тесть Михаила), в то время уже монастырское кладбище было заполнено и семьи всех первых поселенцев города хоронили возле Каламиты, плиты там так и располагался - родовыми рядами. Командование выполнило просьбу родных: Михаил был захоронен на родовом кладбище Игнатьевых. Впоследствии, рядом захоронили и маму его жены (Ирину Григорьевну), а так же их внучку - Валечку - первую дочку сына Павла, умершую от воспаления лёгких в 1947.

Анна Дмитриевна – жена Михаила Медведева – больше замуж не вышла, детей у нее не было. Проработала всю жизнь библиотекарем в инкерманской школе, в 1986 году похоронена на кладбище за поселком Октябрьский.

Изображение Изображение

На Монастырском кладбище захоронения прекращены в конце 60-х, до девяностых все родственники Игнатьевых всегда приходил туда, белили плиты (если вы обратили внимание, то надписи на надгробных плитах выбивались и были видимы только при побелке плиты, поэтому ежегодно на Пасху плиты белились), но в 90-х вандалы вскрыли могилы в поисках золота, думали раз захоронения дореволюционные, то там драгоценности должны быть ((( останки родных были заново прикопаны. Сейчас внуки (и правнуки) Дмитрия Николаевича и Ирины Григорьевны плиты своих бабушки и дедушки, а так же сестрёнки восстановили, за могилами ухаживают, смотрят за могилой и дяди Миши и по старой памяти подбеливают другие надгробные плиты, некогда похороненных там жителей Севастополя.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Последний раз редактировалось DjAlex 29 апр, 2025, 14:19, всего редактировалось 12 раз.

СообщениеДобавлено: 29 янв, 2019, 20:28 

DjAlex
то есть вы имеете ввиду, что некрополь на Каламите - это и есть родовое кладбище семьи Игнатьевых?
Но вроде монастырское кладбище находится внизу под скалой. Те цветные фото (1 и 2) это где вообще?

Никогда не дадут руки.

СообщениеДобавлено: 01 фев, 2019, 9:56 

llexa26 писал(а):
29 янв, 2019, 20:28
DjAlex
то есть вы имеете ввиду, что некрополь на Каламите - это и есть родовое кладбище семьи Игнатьевых?
Но вроде монастырское кладбище находится внизу под скалой. Те цветные фото (1 и 2) это где вообще?
Да, там хоронили семьи первых поселенцев города. Там не только Игнатьевы, там много семей. Когда на Пасху собирались все, то до 50 человек приходило: приводили захоронения в порядок; расстилали скатерти, поминали... все семьями с детьми приходили. Если есть необходимость могу поискать фамилии тех, кто там тоже имеет (имел) захороненных предков.
А под скалой находится - СТАРОЕ Монастырское кладбище, как его заполнили - стали хоронить у Каламиты, а когда в конце 60-х запретили хоронить и у Каламиты, то стали хоронить на кладбище за пос.Октябрьский, цветные фото - это могила там. Там же и похоронены и сестра, и братья Анны Медведевой

Вот могила Павла Дмитриевича - брата Анны Медведевой (на кладбище пос. Октябрьский)
Изображение

Последний раз редактировалось DjAlex 29 апр, 2025, 14:17, всего редактировалось 2 раза.

СообщениеДобавлено: 01 фев, 2019, 11:39 

DjAlex
Спасибо, очень интересно.

Никогда не дадут руки.

СообщениеДобавлено: 01 фев, 2019, 13:18 

Хорошо бы сделать тему "Старые севастопольские семьи". Их ведь не так много. Я знаю семью, чей предок участвовал в первой обороне, причём фамилия сохранилась (т. е. прямые потомки).

СообщениеДобавлено: 12 май, 2024, 22:46 

Об Игнатьевых.
Их родственник, разбившийся при испытательном полете в 1938 году и похоронен на кладбище у крепости Каламита возле своего тестя.

Последний раз редактировалось DjAlex 29 апр, 2025, 13:24, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 14 май, 2024, 19:11 
12k сообщений+

Как здорово, когда родственники старинной семьи поддерживают родственные отношения, и имеют повод собираться вместе.Мои, посрались друг с другом, и думаю что внуки и правнуки вообще не знают о существовании своих родных в городе.И не больно им надо.

Часовой пояс: UTC+03:00