Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑17.1°C, 748 мм.рт.ст.) :: рад.фон 10 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: + реклама
Текущее время: 29 мар, 2024, 3:39

Часовой пояс: UTC+03:00


..

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 83 сообщения ]  На страницу 1 2 3 4 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Балка Бермана
СообщениеДобавлено: 23 янв, 2014, 14:39 
Не в сети
******

Зарегистрирован: 05 апр, 2010, 23:51
Сообщения: 2079
Репутация: 186
Добрый день. Подскажите пожалуйста, где можно узнать поподробнее о истории балки Бермана. На Гугле одна лишь реклама конных прогулок, да о античном раскопанном форпосте. Смотрел по старой карте в балке было два поселения вроде. Интересно было бы что нибудь узнать.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Балка Бермана
СообщениеДобавлено: 23 янв, 2014, 16:01 
Не в сети
**
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 мар, 2013, 18:34
Сообщения: 395
Репутация: 134
Информация к размышлению.

Балка Бермана не входит в официальные перечни объектов (охраняемых мест, памятников, и т.д.), утвержденными различными Законами Украины (Постановами Кабмина и т.д.), но на местном (например городском) уровне этот перечень может быть уточнен (расширен) и она там есть.

Херсонес внесен в 2013 году в Список всемирного наследия на сессии ЮНЕСКО в границах, изложенных в "Досье номинации памятников Херсонеса".
Координаты места:
...
3. Заповедная территория хоры в балке Бермана.
Широта: 44 º 31 ’37,48» N — 44 º 31′ 17,10» N
Долгота: 33 º 29 ’49,25» E — 33 º 30′ 20,46» E
Центральная точка: 44 º 31 ’25,69» N / 33 º 30′ 03,16» E
(площадь 19,5574 га):
участок расположен в устье балки Бермана и ограниченная с севера и востока садовыми участками и коттеджной застройки на северном склоне и в тальвегу Балки Бермана, с юга и запада — лесным массивом вдоль шоссе между 5-м км и поселком Первомайским.
Заповедная территория хоры в балке Бермана:
Площадь объекта 19,5574 га
Площадь буферной зоны 156,0000 га
Общая площадь 175,5574 га

...

Далее.
Заповедная территория хоры в балке Бермана. Территория заповедного участка площадью около 20 га, расположенной в южной части Гераклейского полуострова, охватывает часть русла балки Бермана вблизи ее устья, а также прилегающие к ней участки склонов (Карта ...).
На территории данного заповедного участка известны остатки поселений эпохи неолита и бронзового века. Эти памятники предшествовали разграничению территории херсонеситами во второй половине IV в. до н. е. на земельные участки размером 26,5 га каждая. К заповедной территории хоры в балке Бермана фрагментарно попадают две таких участка (по существующей нумерации — № № *** и ***) (Фото ...). Кроме указанных поселений и античных земельных участков, на данной территории разведаны и раскопанные остатки нескольких древних усадеб, укрепления с башнями римского и средневекового времени, остатки водопровода римского времени и средневековых пещерных сооружений (возможно, раннехристианских склепов). В русле балки сохранились остатки межевых и плантажную стен, которые сохранились на высоту более 0,5 м.
На территории земельного участка № *** расположены остатки нескольких каменных курганов, один из которых был раскопан. При раскопках были обнаружены захоронения носителей Кеми-обинськои, срубной и кизил-кобинской археологических культур конца 3-го тысячелетия — III ст. до н. е. Также на территории этого участка, вблизи источника на восточном склоне балки известны остатки античной усадьбы, построенной из больших каменных блоков (Фото **).
Одна из античных усадеб земельного участка № *** сведения в ее северо-западной части на западном склоне балки . В ее состав входила оборонительная башня с прилегающими к ней хозяйственными постройками эллинистического времени (Фото **). В подвальном помещении башни исследованы хранилище с установленными пифосами для хранения вина. С юго-востока к дому примыкали помещения относятся к средневековому периоду, это свидетельствует о ее функционирование в течение многих веков.
В южной части заповедной территории (и участка № ***), на западном склоне балки расположена так называемая «усадьба Гриневича», представляющий собой огромный комплекс жилых, хозяйственных и оборонных сооружений площадью не менее 6000 кв. м (План **; Фото **). В состав этого комплекса входила оборонительная башня IV в. до н. е. с массивным противотаранные поясом прилегающими зданиями античного и средневекового времени, возведенными на месте поселения кизил-кобинской археологической культуры. Южная часть комплекса площадью 3500 кв. м была огорожена мощной оборонительной стеной с сохранившимися бойницами (Фото **). В пределах этой территории также расположено несколько хозяйственных помещений и дворов с колодцами и цистернами для хранения воды, а также линия водопровода, сделанного из каменных плит. В одном из помещений сохранились следы винодельческие и амбары с пифосами для хранения вина.
С востока к ним примыкает группа помещений, сконцентрирована вокруг еще одной античной оборонительной башни с противотаранные поясом и подвальным помещением с цистерной для хранения воды и углублениями в полу для пифосов. В склоне балки под этими сооружениями вырублены в скале два средневековых пещерные помещения, соединенные между собой проходом (Фото **). Археологические материалы, найденные при раскопках этого укрепленного комплекса, относятся к IV в. до н. н.э. — XIV вв. н. н.э.
В 100 м северо-западнее зданий комплекса расположены остатки эллинистической оборонительной башни с противотаранные поясом, выложенной плитами двором, пристроенными лестнице, цистерной для хранения воды и прилегающими снаружи помещений (Фото **). Установлено, что пространство между башнями, зафиксированными вдоль западного склона балки, было застроено помещениями, которые функционировали между IV-III вв. до н. н.э. и XI вв. н. е.
Таким образом, можно утверждать, что в эллинистическое время вдоль западного склона балки Бермана в указанном месте существовал укрепленный военно-хозяйственный комплекс, состоящий из нескольких оборонительных башен, построенных на равном расстоянии друг от друга (около 105 м), между которыми располагались жилые и хозяйственные постройки. В римский и средневековый времена этот комплекс сократился в размерах и был сконцентрирован на площади около 1 га, ограниченной на юго-востоке комплексами Южной и Восточной групп зданий, на северо-западе — ближайшей к ним оборонной башней. Не исключено, что после запустения жилых и хозяйственных зданий комплекса на его месте в XIII-XIV вв. существовал христианский монастырь с пещерным сооружениями.
Сейчас частично законсервированы лишь южную часть оборонного комплекса, другие сооружения требуют дополнительных исследований и музеефикации.

Указанная балка на так называемом "плане Херсонеса" выделана как заповедная территория с буферными зонами.
Думаю этого достаточно?

Отсюда вывод: появление там "не с пустыми руками" (я думаю Вы поняли) может иметь последствия... Какие? Разные!

Если я в чем не прав - поправьте, оспаривать не буду, не историк по образованию, но информация из документов.

_________________
Бороться, искать, найти и ... перепрятать!
Изображение


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Балка Бермана
СообщениеДобавлено: 24 янв, 2014, 15:05 
Не в сети
******

Зарегистрирован: 05 апр, 2010, 23:51
Сообщения: 2079
Репутация: 186
Спасибо за представленную информацию. Понятно более менее по античному времени. Но хотелось бы узнать про дальнейшую историю балки. Какие были поселения, кто жил и где? По обороне первой и второй.Кстати по моему существует противоречивая информация про водяной канал который перекрывал русский князь со своей дружиной при осаде Херсонеса. Читал одно утверждение что тот канал проходил не в балке Бермана, а в районе от 5 км вдоль балаклавского шоссе.

_________________
Всё идёт хорошо, только мимо.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Балка Бермана
СообщениеДобавлено: 27 янв, 2014, 16:19 
Не в сети
***

Зарегистрирован: 31 окт, 2011, 21:35
Сообщения: 838
Репутация: 91
ИзображениеВ балке есть памятники и доантичного периода.
ИзображениеЕсть античного.
ИзображениеФранцузы в Крымскую кампмнию использовали пострийки херсонеситов. По склонам валяются советские и немецкие патроны и пр. времён ВОВ.
Изображение


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Балка Бермана
СообщениеДобавлено: 27 янв, 2014, 23:50 
Не в сети
******

Зарегистрирован: 26 фев, 2011, 23:36
Сообщения: 2153
Репутация: 108

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Дергачевский я
Дядя Вова, а где это у нас, я даже не знал про такое, хотелось бы полазить. Да балка большая.

_________________
С уважением Евгений.
+7(978) 844-00-23.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Балка Бермана
СообщениеДобавлено: 28 янв, 2014, 0:06 
Не в сети
***

Зарегистрирован: 31 окт, 2011, 21:35
Сообщения: 838
Репутация: 91
figarotam писал(а):
Дядя Вова, а где это у нас, я даже не знал про такое, хотелось бы полазить. Да балка большая.
Балка не такая уж большая. А объекты находятся в основном на правом её борту (слева, если идти от трассы).
ИзображениеИзображение


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Балка Бермана
СообщениеДобавлено: 29 янв, 2014, 19:22 
Не в сети
******

Зарегистрирован: 26 фев, 2011, 23:36
Сообщения: 2153
Репутация: 108

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Дергачевский я
Comandor.
Спасибо. Весной, как потеплеет и подсохнет обязательно прогуляюсь. Просто я не знал про то, что там есть.

_________________
С уважением Евгений.
+7(978) 844-00-23.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Балка Бермана
СообщениеДобавлено: 29 янв, 2014, 19:54 
Не в сети
*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев, 2012, 20:57
Сообщения: 195
Репутация: 65

Откуда: севастополь
calm36 писал(а):
противоречивая информация про водяной канал
Основной источник -балки Бермана и Юхарина, во всяком случае прослежена нитка водовода периода римского протектората.

А теперь по балке.Бермана: балка - проходит по Гераклейскому полуострову, вблизи мыса Феолент, является отрогом Юхариной балки. Получила название по имени владельца хутора Семена Кателевича Бермана.
Расположена в трех км северо-восточнее мыса Феолент. Ориентирована с юго-востока на северо-запад. Истоки ее находятся в двух км к юго-западу от Высоты Горной, откуда она в северо-западном направлении сбегает до слияния с балкой Феолентовой и впадения в балку Юхарину в одном км к северо-западу от поселка Буря. По ходу своего течения балка вбирает в себя более мелкие балки, в число которых входят балки Монастырская и Солты. Названа по одноименному хутору, располагавшемуся в ней.На топографической карте масштаба 1:25000 издания сороковых годов ХХ века хутор показан в трех км северо-северо-восточнее мыса Фиолент. Назван по имени его владельца. К настоящему времени не сохранился, разрушен. Причем, на фото 28-29гг присутствуют двухэтажная усадьба, хозпосртойки и виноградник.
Во все исторические периоды обводненная балка привлекала поселенцев. Поселения прослеживаются по всей площади, по обоим бортам. Строительные периоды и подъемный материал от античности до 13-14 вв.

В первую оборону: "Вынужденные отказаться от немедленной атаки, союзники приступили к высадке осадной артиллерии и строительству циркумвалационной линии: англичане с турками в районе Балаклавы и Кады-Коя, французы - на Гераклейском полуострове. Англичане повели осадные работы против Корабельной стороны от Сарандинакиной балки до Докового оврага и Килен-балки, французы - от Карантинной бухты до Сарандинакиной балки." Фрацузы продолжали базироваться на Гераклее, в том числе и балке Бермана и после объявления перемирия, вплоть до вывода войск.

Период ВОВ. Согласно журналу боевых действий оперативного отдела Приморской армии51, отчета начальника штаба СОРа и итоговой разведсводки № 46 штаба Северо-Кавказского фронта между 08.00 и 12.00 противник силами до пехотной дивизии и при поддержке 48 танков прорвал оборону 9-й бригады морской пехоты в районе высоты 101,6 у Балаклавского шоссе и начал продвижение в направлении Юхариной балки, одновременно продвигаясь вдоль Балаклавского шоссе, к 14.30 вышел на рубеж хутора Максимовича — Николаевка и на юго-западные скаты Хомутовой балки, овладев хутором Максимовича. Во второй половине дня противник захватил хутор Николаевка — совхоз 1 км южнее высоты 73,0, к 16.00 вышел на рубеж Юхарина балка — хутор Отрадный — Камчатка, распространяясь также в направлении хут. Коммуна, а отдельные группы танков к этому времени достигли хутора Бермана, западнее хут. Кальфа, 1 км восточнее хутора Делагарда, 600 м юго-западнее Камчатки.
Как следует из боевого донесения командования СОРа по состоянию на 24.00 30 июня:
«Попытки противника наступать в направлении на хутор Бермана встретили сильное сопротивление 109-й стрелковой дивизии и 142-й Отдельной стрелковой бригады и он вынужден был повернуть фронт наступления на север в направлении на хутор Коммуна»37.
Таким образом, к исходу дня 30 июня противник вышел на рубеж хутора Бермана, Юхарина балка, вые. 61,9, балка Сардинаки, Зеленая горка, восточные окраины Севастополя. Ценой больших потерь противнику удалось захватить основные подступы к Севастополю и создать все условия для захвата города.

При освобождении города наступательные бои в районе балки Бермана проходили между 7.05 и 12.05(последний бой у мыса Херсонес)1944г, в частности 903 горно-стрелковый полк 242 горно-стрелковой Таманской краснознаменной дивизии.

При Союзе базировался 3 зенитно- ракетный дивизион С-75, 1007 зенитно- ракетного полка ПЗО ЧС.

Раскопки урепленного поселения начаты в 28-29гг, затем, в 84-87, и с 2002 по 2012 сезонно, а с августа 2012 года постоянно работает отряд Гераклейской археологической экспедиции НЗХТ.
figarotam писал(а):
хотелось бы полазить
Comandor., добрый день. реклама поселухи все же лишняя. Благодаря дебилам- журналистам, и так лазят все кому не лень, раскоп загажен в усмерть. Идиоты металлисты камни переворачивают, можно подумать, что сделав черновую работу, им что-то оставят.

Добавлено спустя 18 минут 48 секунд:
POLZOVATEL писал(а):
Не исключено, что после запустения жилых и хозяйственных зданий комплекса на его месте в XIII-XIV вв. существовал христианский монастырь с пещерным сооружениями.
Сооружения последователей постиудейской мифологии, как ,впрочем и большинства других, соотвтствуют достаточно четкой системе стандартов. Ничего, что может указывать на существование христианских культовых, либо монастырских объектов на территории поселения не обнаружено.

_________________
Кровью умоются усомнившиеся в нашем миролюбии.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Балка Бермана
СообщениеДобавлено: 29 янв, 2014, 21:10 
Не в сети
***

Зарегистрирован: 31 окт, 2011, 21:35
Сообщения: 838
Репутация: 91
Гробокопатели лазят по всему Крыму: куда их только Хернезанёс! Пока о балке Бермана широко не говорят, хотя три года назад на одной из конференция в ТНУ их специалисты активно рекламировали посещение этого объекта.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Балка Бермана
СообщениеДобавлено: 29 янв, 2014, 23:40 
Не в сети
***

Зарегистрирован: 17 май, 2007, 17:44
Сообщения: 513
Репутация: 133
Comandor. писал(а):
.........Пока о балке Бермана широко не говорят .......................
Ну заумные очкарики от официальной науки может и не говорят ! А те кто интересуется и в теме , там уже лет 20 хабарят , и крымскую , и антику ......там только на одной "эполетке" , на одних только африканских егерях не одно подколение копателей выросло и окрепло !


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Балка Бермана
СообщениеДобавлено: 29 янв, 2014, 23:51 
Не в сети
***

Зарегистрирован: 31 окт, 2011, 21:35
Сообщения: 838
Репутация: 91
PREX писал(а):
Comandor. писал(а):
.........Пока о балке Бермана широко не говорят .......................
Ну заумные очкарики от официальной науки может и не говорят ! А те кто интересуется и в теме , там уже лет 20 хабарят , и крымскую , и антику ......там только на одной "эполетке" , на одних только африканских егерях не одно подколение копателей выросло и окрепло !
Тсссссссссссссссссс...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Балка Бермана
СообщениеДобавлено: 30 янв, 2014, 22:50 
Не в сети
******

Зарегистрирован: 05 апр, 2010, 23:51
Сообщения: 2079
Репутация: 186
огр писал(а):
Получила название по имени владельца хутора Семена Кателевича Бермана.
Странно, а на главной странице этого сайта в топонимах Севастополя вот такие инициалы Бермана - Г.К, вот текст
Бермана, балка
Находится в южной части Гераклейского полуострова, недалеко от м. Фиолент. Ответвляется в западном направлении от Юхариной балки примерно на половине длины последней.
Названа по имени Г. К. Бермана, владельца хутора, располагавшегося здесь в конце XIX - начале XX в.
Вообще про этого Бермана как не гуглил ни какой информации не нашёл. Когда то в прошлом году где то проскльзнуло, что он вроде был там хозяин по разведению то ли скота то ли лошадей.
Вот старинная карта, по ней видно два хутора в балке.

_________________
Всё идёт хорошо, только мимо.


Последний раз редактировалось calm36 20 окт, 2017, 23:35, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Балка Бермана
СообщениеДобавлено: 31 янв, 2014, 23:25 
Не в сети
*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев, 2012, 20:57
Сообщения: 195
Репутация: 65

Откуда: севастополь
После присоединения Крыма к России высочайшим Указом от 18 декабря 1797 г. монастырь получил «земельные и рыбные угодья».
В бесспорном его владении находилось 904 десятины 440 сажень земли.

Монастырские земли простирались километров на восемь вдоль берега моря от Караньских высот в сторону мыса Херсонес.


Монастырские постройки, хутор и сады занимали 2 десятины 1350 сажень.

8 десятин 656 сажень отвели под пашни, 5 десятин 2070 сажень — под сенокос.

Имелись и лесные угодья: всего 12 десятин 1183 сажени.

Большую часть монастырской земли — 793 десятины 830 сажень использовать было невозможно :

это были кручи, утесы да каменистая степная часть Гераклеи.

Еще почти 6 десятин занимали дороги. Братия претендовала на довольно плодородные земли Георгиевской (Монастырской) балки, но получила отказ.

2 февраля 1810 г. вице-адмирал Н. А. Алексано писал настоятелю, что «Балаклавскому Свято-Георгиевскому монастырю в просьбе об отводе ему Георгиевской балки — отказать ... у оного монастыря на сию землю никаких документов... и кроме того у него более земли до сих пор во владении, нежели положено высочайшим указом состоявшимся 1797 года декабря 18 дня».

В одной версте на восток от обители монахи устроили хутор.

Там находились :
- большой каменный дом (22 сажени длина, 3 сажени ширина; 22 окна)
- с вместительным погребом,
- хозяйственные постройки,
- три колодца.

На хуторе выращивали фрукты и овощи.

Трудились на нем работники по найму, иногда флотское начальство выделяло нижних чинов 13-го ластового и рабочих экипажей.


Имели монахи и «лесную дачу», где заготавливали для обители дрова.
Участок этот находился вблизи деревни Кучки.
Жители ее и работали в монастырском лесу.
Подрядчики Михаил Чеботарев и Алексей Орехов построили там дом.
B 1899 г. через Черную речку, напротив лесного угодья Георгиевского монастыря, соорудили мост.


Часть своей земли монахи сдавали в аренду.
Владелец хутора вблизи мыса Фиолент Семен Кателевич Берман (отсюда и топоним одноименной балки) пас на монастырских угодьях небольшое стадо.

27 апреля 1901 г. казначей получил от него 14 руб. 35 коп.
«за пасьбу семнадцати старых коров, трех телят и двух лошадей... по 70 копеек за голову в месяц, а за телят по 35 копеек».

_________________
Кровью умоются усомнившиеся в нашем миролюбии.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Балка Бермана
СообщениеДобавлено: 01 фев, 2014, 0:46 
Не в сети
12k сообщений+

Зарегистрирован: 01 июн, 2009, 19:57
Сообщения: 12483
Репутация: 2471

Откуда: ӟуч городын моряк
Раскопки на Гераклее у хут. Бермана.
ИзображениеИзображение

_________________
Те, кто радостно маршируют в строю, получили головной мозг по ошибке, для них и спинного было бы достаточно.(Альберт Эйнштейн)
Чтобы самодержавно господствовать внутри страны, царизм должен был быть более чем непобедимым за её пределами; ему необходимо было непрерывно одерживать победы. (Фридрих Энгельс)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Балка Бермана
СообщениеДобавлено: 01 фев, 2014, 11:42 
Не в сети
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл, 2008, 0:15
Сообщения: 5357
Репутация: 685

Откуда: г. Москва
calm36 писал(а):
огр писал(а):
Получила название по имени владельца хутора Семена Кателевича Бермана.
Странно, а на главной странице этого сайта в топонимах Севастополя вот такие инициалы Бермана - Г.К,
Берман Герш Кальманов (или Сруль Герш Кальманов) - хозяин мехового магазина и пятноочистительной мастерской, проходит по городским рекламным объявлениям с 1894 по 1911 г. В общем списке лиц, имеющих право быть избранными в присяжные заседатели по городу Севастополю в 1908 г.: купец, промысел – торговля, 43 лет, иудейского вероисповедания, место жительства – Севастополь, под судом не был, имеется имущественный ценз – 2800 рублей, грамотен. Улица Нахимова, 23.

Однако. Книга о переходе поземельных владений в дачах генерального и специального межевания по Симферопольскому уезду (1890-е гг. - нач. 1910-х гг.) указывает единственного Бермана - Альберта Евгеньевича.
Врач.
Владение записано по крепостному акту 1895 г. 30 октября.
102 десятины 1874 сажени.
Дача генерального межевания г. Севастополя и порта С-75.

На 1894 год Берман А.Е. квартировал в доме Шнайдера на Екатерининской ул. На 1897 г. проходит как умерший.

_________________
За нашу Победу!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Балка Бермана
СообщениеДобавлено: 01 фев, 2014, 13:26 
Не в сети
*

Зарегистрирован: 19 июл, 2005, 4:49
Сообщения: 107
Репутация: 28

Откуда: Москва-Севастополь
2al-ef
Цитата глубокоуважаемого огра приводится по книге В.Г. Шавшина "Балаклавский Георгиевский монастырь" (стр. 58). Там же дана ссылка на документ: СГГА, ф.20, оп.1, ед. хр. 204, л. 232 об.
Интересно было бы посмотреть сам документ, но, увы, пока нет такой возможности...

А в целом, история балки и хутора в новое и новейшее время, весьма увлекательна и ждет отдельного исследования.
У меня пока получается вот что:
1. В книге В.М. Прокопенкова "Севастополь на картах" (Симферополь, 2009 г.) на стр. 219 приводится "План города Севастополя Симферопольского уезда с казенной землей и разновладельческими дачами 1806 г." по которому нынешняя балка Бермана лежит на землях "Адмирала и Кавалера Федора Федоровича Ушакова и Адмирала и Кавалера Павла Васильевича Пустошкина".
В. Г. Шавшин также пишет об этом в вышеупомянутой работе на стр. 39:
Опустели и окрестности Георгиевской обители... Перед отъездом в Приазовье греки подарили монастырю шестдесят десятин земли. Но вскоре, как жаловались монахи Черноморского флота, "... господин адмирал Федор федорович Ушаков и господин адмирал Павел Васильевич Пустошкин, самовольно эту землю отобрали, и владеют оной поныне. Построили себе хутора..." (42) - СГГА, ф.20, оп.1, ед. хр. 2, л. 308 об.
В этом же районе локализует хутора и Паллас:
В наибольшем числе находятся
эти постройки ниже города и между Балаклавской дорогой и красивыми
долинами, орошаемыми источниками, в которых находятся хутора
адмиралов Пустошкина и Ушакова...
Между хуторами Пустошкина или скорее Юхарина я нашел на высоте старую
правильную каменоломню хорошего известняка, откуда извлекали камень,
служивший для построения стен укреплений...
Богатая источниками долина, в которой построен хутор
Ушакова в 9 верстах от Ахтиара и не более полутора верст от Георгиевского
монастыря, имеет с обеих сторон на высотах много таких прямоугольных
оснований из больших тесаных камней; а на высоте, против самого
хутора к югу от долины,сейчас у дороги, ведущей из Ахтиара в Геориевский
монастырь, находится основание одного большого строения...
Так как эта долина находится в самой красивой и плодородной части всего Херсонеса, то и не удивительно, что ее защищали многими укреплениями этого рода. (П. С. Паллас. Наблюдения, Сделанные во время путешествия по южным наместничествам Русского государства в 1793-1794 годах. Москва, 1999 г., стр. 49.
В принципе, косвенным подтверждением освоения этой территории одновременно со строительством Севастополя являются находки российских монет конца XVIII века в верхних слоях археологического памятника балки Бермана, сделанные отрядом ГЭ НЗХТ.
2. На топографической карте Крыма военно топографического депо 1842 г. в данном районе показаны хутора Барнасуса и Разаки. На плане "дачи города Севастополя и порта 1874 г." земли, ранее принадлежавшие Ф.Ф. Ушакову указаны частично как "наследников Разаки". частично как спорные между наследниками Разаки и городом. ("Севастополь на картах", стр. 234.
3. На некторых французских картах периода Крымской войны, в данном районе, в месте, соответствующем позднейшему хутору Бермана, указана f-me Manti, а ближе к истоку балки f-me Saaldine. По поводу второго что-то сказать сложно, а по поводу первого выскажу предположение, что в данный период хутор мог принадлежать Матвею Афанасьевичу Манто, командиру Греческого Балаклавского батальона. Пока это предположение могу подтвердить только ссылкой на В.Г. Шавшина (ук. соч. стр. 101), без дальнейшей ссылки на фонды.
4. Наконец, на карте Севастопольского градоначалия 1886 появляется хутор Бермана. Но! На карте Тяпина, тоже 1886 г., топоним данного места двойной. Под "хутором Бермана" подписано "Беш-куба". И вот этот топоним, обозначающий "пять пещер" (каковые сейчас планомерно исследуются Гераклейской экспедицией) в дальнейшем переходит и на немецкие карты времен ВОВ. Я не могу объяснить столь внезапное появление татарского топонима.
Вот, можно сказать, основные тезисы, требующие дальнейшего исследования.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Балка Бермана
СообщениеДобавлено: 01 фев, 2014, 14:04 
Не в сети
*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев, 2012, 20:57
Сообщения: 195
Репутация: 65

Откуда: севастополь
Опередил, таки! Я только набирать закончил.(((

_________________
Кровью умоются усомнившиеся в нашем миролюбии.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Балка Бермана
СообщениеДобавлено: 01 фев, 2014, 16:04 
Не в сети
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл, 2008, 0:15
Сообщения: 5357
Репутация: 685

Откуда: г. Москва
doctor писал(а):
4. Наконец, на карте Севастопольского градоначалия 1886 появляется хутор Бермана.
Верстовку Крыма перечерчивали и дополняли в 1896 г.
См.:
http://hohland.com.ua/map1031086_0_0.htm
doctor писал(а):
Но! На карте Тяпина, тоже 1886 г., топоним данного места двойной. Под "хутором Бермана" подписано "Беш-куба".
Карта шибко напоминает упомянутую выше верстовку...

ГАГС, ф.20, оп.1, д. 204. "Черновая книга, принадлежащая Балаклавскому Георгиевскому первоклассному общежительному монастырю на записку прихода и расхода денежных сумм в 1900 и 1901 гг". 1.01.1900 - 11.05.1901. 266 л.

_________________
За нашу Победу!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Балка Бермана
СообщениеДобавлено: 01 фев, 2014, 16:42 
Не в сети
*

Зарегистрирован: 19 июл, 2005, 4:49
Сообщения: 107
Репутация: 28

Откуда: Москва-Севастополь
al-ef писал(а):
Верстовку Крыма перечерчивали и дополняли в 1896 г.
См.:
http://hohland.com.ua/map1031086_0_0.htm
Полностью согласен.
al-ef писал(а):
Карта шибко напоминает упомянутую выше верстовку...
Да, очень похоже, что топооснова одна. Тем более интересно присутствие татарского топонима на плане Тяпина, и его отсутствие на верстовке. Тем более, что с открытием скальных комплексов в балке, выясняется, что топоним-то достаточно точный. А вот откуда он взялся - совершенно неясно. До хуторов там была татарская деревня? Или что?
al-ef писал(а):
ГАГС, ф.20, оп.1, д. 204. "Черновая книга, принадлежащая Балаклавскому Георгиевскому первоклассному общежительному монастырю на записку прихода и расхода денежных сумм в 1900 и 1901 гг". 1.01.1900 - 11.05.1901. 266 л.
Огромное спасибо за ссылку! Но высокое исскуство работы с архивными материалами мне пока недоступно, увы :( Черпаю только из интернета и печатных работ.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Балка Бермана
СообщениеДобавлено: 01 фев, 2014, 22:49 
Не в сети
******

Зарегистрирован: 05 апр, 2010, 23:51
Сообщения: 2079
Репутация: 186
al-ef писал(а):
Верстовку Крыма перечерчивали и дополняли в 1896 г.См.:http://hohland.com.ua/map1031086_0_0.htm
Может я ошибаюсь, но что то я не нашел на этой карте балки Бермана.

_________________
Всё идёт хорошо, только мимо.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Балка Бермана
СообщениеДобавлено: 02 фев, 2014, 0:08 
Не в сети
*

Зарегистрирован: 19 июл, 2005, 4:49
Сообщения: 107
Репутация: 28

Откуда: Москва-Севастополь
calm36 писал(а):
http://hohland.com.ua/map1031086_0_0.htm
Может я ошибаюсь, но что то я не нашел на этой карте балки Бермана.
Это другой лист той же верстовки, на нем просто написано в правом нижнем углу, что он уточнялся и дополнялся в 1896. На листе XVIII-9, где показан хутор Бермана, и фрагмент которой Вы привели, такая же надпись.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Балка Бермана
СообщениеДобавлено: 04 фев, 2014, 20:33 
Не в сети
*******
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июл, 2011, 23:01
Сообщения: 3132
Репутация: 450

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Севастополь, Хрусталева
У нас в балке дача находится (25 лет уже) и я никогда не видела объекты на фото. По весне обязательно пойдем ознакомимся, только не поняла слева от какой именно трассы - на Балаклаву или по маршруту автобуса 85, который ходит на дачи. Подскажите, плис.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Балка Бермана
СообщениеДобавлено: 04 фев, 2014, 21:20 
Не в сети
***

Зарегистрирован: 31 окт, 2011, 21:35
Сообщения: 838
Репутация: 91
С 5-го км на "тройке" до подстанции. Или от ЦУМа. Но с 5-го ближе...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Балка Бермана
СообщениеДобавлено: 04 фев, 2014, 22:35 
Не в сети
******

Зарегистрирован: 05 апр, 2010, 23:51
Сообщения: 2079
Репутация: 186
Из всего материала можно сделать примерно такой вывод.
С 1793г балка принадлежит Ушакову и Пустошкину вместе с поселением в ней.
1842г появляется информация о хуторах Барнасуса и Разаки.
1874г земли балки спорные частчно между наследниками Разаки и городом.
С 1886г хутор называется хутором Бермана, но если он платит пошлину за аренду земли монастырю по записи 1901г, то видно земли уже монастыря.
И получаетя Берман Герш Кальманов в топонимах сайта ошибочно указан вместо Семёна Кателевича Бермана.
А вот интересно двухэтажная усадьба, что виднеется на фотографии (если это фото действительно с балки Бермана) наверное находилась на территории подсобного хозяйства и скорей всего была разрушена во время ВОВ.

_________________
Всё идёт хорошо, только мимо.


Последний раз редактировалось calm36 20 окт, 2017, 23:43, всего редактировалось 2 раза.

Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Балка Бермана
СообщениеДобавлено: 04 фев, 2014, 23:38 
Не в сети
***

Зарегистрирован: 17 май, 2007, 17:44
Сообщения: 513
Репутация: 133
calm36 писал(а):
А вот интересно двухэтажная усадьба, что виднеется на фотографии (если это фото действительно с балки Бермана) наверное находилась на территории подсобного хозяйства и скорей всего была разрушена во время ВОВ.
Фото из фондов Херсонесского заповедника , на фото действительно хутор Бермана в балке Бермана (там до революции много раскопок производилось)
calm36 писал(а):
Может кто подскажет, а что тут находилось в недалёкие времена?
Если то что на фото - дачный самозахват , который по какой-то причине не узаконили ......но народ успел себе землицы нарезать ..........так сказать , территорию застолбить......такого много в окрестностях города


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 83 сообщения ]  На страницу 1 2 3 4 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 16 гостей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB