Речь не о "великом Сталине", а об истории нашего города. Что было-то было.
Вот, кстати о Севастополе того времени
Цитата:
Дюла Ийеш
Россия. 1934
Черное море.
Прямой как стрела путь ведет нас на юг, к морю. После десяти часов пути в окнах скорого поезда все чаще мелькают приметы южных краев — значит, скоро приедем. Время — четверть пятого утра. По сторонам железнодорожного полотна полукруглые, крытые дранкой плоские крыши; каменные ограды и наконец — горы! Это Крым! По полям в рассветном тумане бродят коровы, к голой скалистой горе прилепилась татарская деревушка. На вокзальных вывесках перед кириллицей названия написаны также латинскими буквами, вот и первое из них: Алма. Красивый особняк в арабском стиле, рядом с ним, посреди искусственного пруда — маленький каменный домик. Двое босоногих ребятишек в большущих папахах из овчины. И птицы, наконец-то певчие птицы! Я впервые слышу их и упиваюсь щебетом и пересвистыванием все пять минут, пока поезд стоит у станции Бахчисарай. Балконы, балконы при каждом доме; дома небольшие, двухэтажные и тесно, чуть ли не вплотную к стенам, огорожены таким высоченным каменным забором, словно за каждым из них скрывается прекрасная дева из «Тысячи и одной ночи». Фруктовые сады сменяются дубовыми рощами, поля размежеваны рядами пирамидальных тополей. Вдоль склона горы вьются две тропки — одна подле другой, но каждая сама по себе. Четыре раза наш поезд ныряет в тоннели, курьеза ради минут на десять возвращая ночь, запахи которой еще не успели выветриться из вагонов. Мелодично похрапывая, состав останавливается у залитых утренним солнцем маленьких станций. Этаким сонным эшелоном мы и врываемся в Севастополь.
Город, чем-то напоминающий итальянские города, выстроен на горе, с вершины которой открывается безбрежная морская синь, сверкающая под лучами солнца. Все утро я любовался этой картиной.
Севастополь — город-крепость, таким его строила Екатерина II, в военный город превращается он и теперь. Вся промышленность, какая только есть в городе, военная. Нет, на заводы иностранцу здесь попасть невозможно; долго пришлось бы обивать пороги, хлопоча о разрешении.
— Тогда что же здесь смотреть?
— Места сражений и море.
Под «местами сражений» подразумеваются памятники Крымской войны. Холмы сплошь усеяны ими: здесь пали генералы, командующие защитниками крепости, а вместе с ними, естественно, полегла и почти вся армия защитников. Здесь произошло самое кровопролитное сражение XIX века. Вон тот небольшой редут на голом холме по ту сторону залива — «захоронение многих тысяч».
Я брожу по холму, где некогда стояла батарея Толстого; отсюда молодой писатель наблюдал за ходом сражения. Самому ему участвовать в битве не довелось. Командир, ревниво относившийся к Толстому, опасался, что тот уведет у него из-под носа воинские награды, и путем интриг добился, чтобы попасть на передовую вместо писателя. Он погиб на том месте, где сейчас стоит Панорама, Толстой же лишь наблюдал героическую битву, чтобы впоследствии описать ее.
Мы прибыли в Севастополь в самый разгар военных учений. Едва я успел вернуться в гостиницу, как вечерние улицы огласились воем сирены, все лампочки погасли. Дежурный портье предупредил, чтобы я не вздумал даже закурить. Вверху раздавался гул самолетов, с моря лучи прожекторов рассекали небо.
Спустившись на улицу, мы прошли через сад на берег моря. В заливе маневрировали военные корабли, с ревом проносились шустрые катера.
На берегу было полно народу. Тут и там слышался плеск бросающихся в воду тел, среди прохожих попадались люди во влажной одежде — эти уже успели искупаться. В темноте раздавались взрывы смеха, веселая перекличка, пение, отзвуки ритмичных взмахов и затрудненное дыхание пловцов.
Два часа спустя округа вновь огласилась завыванием сирены, и зажглись фонари. Только теперь я увидел, что большинство мужчин и женщин купались обнаженными.
Спешу заметить, что это не какое-то там специфически советское явление или дань нудизму, а всего лишь исконно русский обычай.
На другой день я и сам искупался. Погода стояла чудесная.
Бассейн расположен непосредственно под небольшой площадью, откуда — метрах в десяти — хорошо видны и купальщики, и загорающие. Однако любопытствующих не находится, разве что кто-то из татар глянет походя, иной раз и остановится, но не глазеет подолгу.
Мужские и женские раздевалки и пляжи отделены лишь тонкой дощатой перегородкой — подглядывай, сколько влезет. В воде тоже нет никаких разграничителей.
Купаться обнаженными можно, но, разумеется, не обязательно. Из мужчин примерно одна четверть, из женщин, пожалуй, десятая часть стремится чем-то прикрыть наготу. Мужчины иногда заглядывают в щели забора, женщины — никогда.
Затем я прогулялся по неряшливым, кривым закоулкам татарского квартала, где в крошечных лавчонках ремесленники торгуют изготовленными здесь же туфлями без задников и шапками. У порога сидели красавицы татарки с яркими румянами на смуглых, давно немытых лицах и курили носогрейки. День был воскресный.
Все вывески и официальные надписи на двух языках. Ребятишки, торгующие на улицах папиросами, предлагают свой товар также на двух языках.
В городе полным-полно моряков. Группками по четыре, по пять человек разгуливают матросы и капитаны в ладно сшитой, белоснежной морской форме. Разглядывают витрины, винные лавки, где за шесть рублей можно купить бутылку отменного кавказского кагора, и выставленные фотоснимки, которым и сам я отдал восторженную дань. Чего здесь только не было!.. Вот трогательные групповые снимки «в память о годах совместной службы». А вот размалеванные красотки с демоническим выражением лица, юный музыкант, мечтательно приникший к скрипке, мужчина и женщина, в обнимку склонившиеся над газетой «Правда», кутающийся в воротник своего зимнего пальто господин явно богемного вида с английской трубкой у рта, разряженный в пух и прах кавалер в белых штиблетах и тоже с английской трубкой, знойные дамы с томным взглядом вполоборота над пухлым плечом.
Социализмом в Севастополе почитай что и не пахнет. Говорят, что этот город — оплот Черноморского флота, одна из наиболее оснащенных крепостей Советского Союза. Вокруг Севастополя днем и ночью курсируют военные суда, в воздухе кружат самолеты.
Пардон за офф-топ. Просто отдельную тему заводить не хотелось.
_________________
Совесть не предлагать. Свою содержать не на что. Пришлось отказаться.
Мне все равно, что вы думаете обо мне. Но меня радует, что вы думать научились.
http://qwerity.jimdo.com