vladimir_Putin писал(а):
На 7 км Бал. шоссе (в балке что слева от шоссе если ехать из города) есть источник, возле него иконка, берет он свое начало, и течет до 6-го километра, где пересекает ещё один источник и соединяется с ним, а потом в месте пересечения балки и дороги на Максимку, в него впадает ещё один источник, к этому источнику даже есть оборудованный спуск с дороги, там раньше часто люди набирали воду. Потом этот ручей под дорогой течет через теплицы, в сторону Максимки. Сейчас там ремонт дороги и людей уже не увидишь..
Ну так вот если источник на 7 км освятили, наверно у него есть имя? И ручей, что берет из него начало наверно тоже как-то именуется? На карте он не обозначен, но со спутника еле-еле виден.
Если очень интересует - в личку, расскажу по телефону. Много писать не хочется.
А если вкратце:
Источник и водовод использовался ещё в Херсонесе. Водовод строился скорее всего при римлянах. Так как перепады высот преодолеваются с помощью классического римского метода - по копилярам, вырубленным в скале, в специальных "пещерах". В общем долго обьяснять - всё подробно описано у Моисеева, ещё в 1928 году. Можно ещё Бабенчикова почитать.
Именно этот водовод перерубал князь Владимир при осаде Корсуня. Затем (из известного нам) водовод реконструирован Лазаревым, затем британцами в 1853-м, затем Максимовым, затем в 1944 его использовали до восстановления водоснабжения города, затем в 60-х - 70-х для нужд теплиц и садового кооператива "Тополёк".
Прослежен мною с 7-го до ГК "Восточный". Иконка поставлена, чтоб нелюди не гадили - помогает, я так же делал в Балаклаве, под башнями. Ставишь иконку у родника - мусора вполовину меньше становится

.
Замечу - каптаж выходит из-под римской башни, по типу как на лемесах были, сложена из квадров, так что не позднее ранневизантийского времени. Если смотреть на родник с дороги - она справа. Далее водовод идет до дороги на Максимку, где сделан ещё один каптаж. Там тоже была башня из квадров - её успешно срыли дорожные строители. В разрезе, у дороги можно лишь лицезреть остатки подсобного помещения с зольником и кусками черепицы. Строители так же проломали своды водосборных галерей. Далее водовод проходит под насыпью дороги и впадает в накопительный резервуар у теплиц. Проходит под ними. Напротив московской школы в него впадает ещё один "родник" - там на противоположном склоне от школы - ещё одна башня римская. Далее водовод идет под СТ "Тополёк" и активно используется садоводами (у меня даже план-карта есть). Сейчас у них большие проблемы с приватизацией, т.к. водовод делит участки на пополам, а сам водовод - земля города! Только Истягин ничего про него не знает, но отдавать не хочет - охранная зона! В общем это отдельная история - кого заинтересует - в личку.
Далее водовод проходит через Пещерную Лавру Херсона (злополучная помойка, где нашли девочек). Причем раньше он проходил по верху сводов. Яшаева в 1996, когда копала храм, разоброла некое подобие акведука (фото есть в МАИЭТЕ, сейчас с ходу не скажу выпуск - у меня есть, но в комнату не пойду, дочь разбужу

). На материке храма она ещё накопала керамотруб. А сейчас водовод течет в выдолбленном в скале желобе, укрытого известковыми плитами - в простонародье - ЛОТОК. Так что если будете у местных спрашивать - спрашивайте: "А где здесь лоток проходит?". В общем далее от храма водовод обрывается. На склоне видно много самопальных каптажей, и труб, ведущих на участки. Раньше водовод обрывался водопадом в конце спуска от храма в балку, теперь один из каптажей прорвало и водопад напротив псарни (здание с зелеными крышами под храмом). Последние следы теряются на стыке ГК "Мечта" и ГК "Восточный" - там при строительстве одной из линий были найдены керамотрубы.
В общем, фото всего этого добра есть, если будет интерес к теме - выложу. А так.... замотивируйте, и покажу на местности..
