Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓24.9°C, 746 мм.рт.ст.) :: рад.фон 10 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 140 лет назад немецкий инженер и конструктор Готтлиб Даймлер получил патент на первый в мире мотоцикл. Байкеры, с праздником!
Текущее время: 29 авг, 2025, 20:50

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 11 сообщений ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 дек, 2012, 23:11 
Не в сети
*

Зарегистрирован: 16 июл, 2007, 11:17
Сообщения: 147
Репутация: 16
На сайте "Герои страны" обнаружил упоминание о бое девяти бойцов 12 апреля 1944 года при освобождении Крыма. Все девять были удостоены Звания Героя Советского Союза:
В апреле 1944 года наши войска, разгромив немецких оккупантов на Ишунских укреплениях, по всему Крыму неотступно преследовали их. Враг откатывался к Севастополю.

12 апреля 1944 года разведывательная группа под командой гвардии сержанта Н.И. Поддубного десантом бороздила на танке степные дороги. В числе девяти человек этой группы был и Василий Александрович Ершов.

Впереди показались черепичные крыши села Ашага-Джамин. Вот и его околица. Вдруг из-за угла крайнего дома раздался орудийный выстрел и над головами разведчиков пролетел снаряд. Десантники спешились. Завязался жестокий бой с вражеским батальоном. Враг пробовал было атаковать разведчиков, но всякий раз атака подавлялась.

Однако положение десантников усложнялось. Один из вражеских снарядов вывел из строя пушку и заклинил башню танка. Несмотря на большие потери, противник продвигался к танку, пытаясь окружить отважных бойцов. Были на исходе боеприпасы. Уже не раз в дело были пущены гранаты.

Ранен сержант Н.И. Поддубный. Группу возглавил рядовой И.Т. Тимошенко. Казалось бы сопротивление уже бесполезно, но десантники самоотверженно вели бой, экономя каждый патрон, каждую гранату. Кольцо окружения все сжималось. Кончились патроны, оставалось по одной гранате. Почувствовав ослабление огня, противник пошел в атаку.

Когда боеприпасы у разведчиков вышли, фашисты, окружив их теперь уже плотным кольцом, кричали: "Рус, сдавайс!". Один из окруженных ответил за всех: "Красноармейцы в плен не сдаются!" Это было сигналом к рукопашной схватке, последней в их жизни. Разведчики бросились на врагов, били прикладами, лопатками. Даже раненые не поднимали рук, а продолжали драться.

Безоружные советские воины уничтожили еще 13 солдат и одного офицера, прежде чем были схвачены. На допросе они держались мужественно. На вопрос фашистского капитана — "Вы коммунисты?" — за всех ответил И.Т. Тимошенко: "Иных у нас в Красной Армии нет!"

Ни одного слова не проронили разведчики из того, что составляло военную тайну. Сначала их допрашивали всех вместе, затем по одному. Ввели В.А. Ершова, он не отвечал ни на один вопрос. Удар за ударом сыпались на советского воина, но он молчал. А когда терял сознание, выволакивали на улицу, отливали водой и снова вели на допрос.

Их пытали весь день и всю ночь. Почти у всех были перебиты руки и ноги, выбиты челюсти, поломаны ребра, исколоты штыками груди и лица. Под утро полумертвых, истекающих кровью десантников втащили в сарай, чтобы на рассвете расстрелять.

13 апреля 1944 года, на заре, подхватив пленных под руки, фашисты поволокли их через все село к оврагу, к месту казни. Туда же согнали жителей села. Советские воины лежали. Но нет! Солдаты Советской Армии не так должны встретить смерть! Надо подняться, надо стоя встретить свой конец!

И тогда друзья, помогая друг другу, пошатываясь, выпрямились, встали. Они стояли молча, страшные в своем скорбном величии, с гордо поднятыми головами. Такими они и остались в памяти тех, кто видел их в последнюю минуту,— непокоренными, стойкими.

Вечером жители села пришли к месту казни, чтобы похоронить советских воинов. Один из девяти подал признаки жизни.
Понятно, что это информация как из наградных листов, так и из книг 70-х.
Но что-то не припоминается другого боя, когда сразу столько бойцов были удостоены высшей награды(кроме 28 панфиловцев, пожалуй).
Некоторые вышеприведенные подробности непонятны или сомнительны. Почему они ввязались в бой? Зачем немцам устраивать показательные казни, если надо поскорее сматываться в Севастополь? и т.п.
Может кто-то знает другие подробности этого боя и почему была такая реакция нашего командования?


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 07 дек, 2012, 23:59 
Не в сети
******

Зарегистрирован: 03 апр, 2008, 14:43
Сообщения: 2468
Репутация: 392

Постоялец: Хуторчанин
Откуда: его черти принесли??
Это село сейчас называется Геройское.
В книге "Мы Вернулись, Севастополь!" (1983 г., изд. Таврия) есть статья А.С.Кулакова "Герои всегда с нами". Собственно про них же, но текст поширше весьма.
Разведгруппа - 19 танкового корпуса, 91-й отдельный мотоциклектный батальон.
Танк младшего сержанта Шарова П.И. Танк был с рацией.
Десант - 9 бойцов на броне во главе с сержантом Н.И. Поддубным. Поименно:
Михаил Абдулманапов, Михаил Задорожный, Иван Тимошенко, Петр Велигин, Григорий Захарченко, Петр Иванов, Александр Симоненко, Василий Ершов.

Из статьи следует, что группа разведчиков на танке натолкнулась на немецкий заслон, их неожиданно обстреляли из пушки и пулемета, в рез-те чего десант с танка "слетел". Танк получил повреждения ствола орудия и башни, был ранен в плечо командир, а так как пулемета на танке не было (??) он решил не рисковать машиной и задним ходом сумел уйти. Почему не вызвал помощь - ХЗ, из статьи видно, что когда его нашли танк стоял, а командир явно "тормозил", в результате чего попал под роздачу от майора.
Разведчики заняли окопы и отбивались от немцев пока не кончились боеприпасы. Когда кончились - пошли в рукопашную. Убили 13 солдат и одного офицера, девять ранили. Далее - все похоже, - плен, пытки, расстрел. Утром 13 апреля жители села Ага-Джашмин Н.А. Голубенко, А.А. Клименко, О.Г.Собко и Гапкова Люба пришли на место казни, чтоб похоронить солдат и обнаружили одного полуживого бойца. Это был Василий Александрович Ершов. У него насчитали 17 ран (10 огнестрельных, 7 штыковых). Его спрятали в хате, через сутки отвезли в Саки, а оттуда отправили в госпиталь.

_________________
Да я шут, я циркач, так что же?
Пусть меня так зовут вельможи...
Как они от меня далеки, далеки
Никогда не дадут руки.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 08 дек, 2012, 23:58 
Не в сети
*

Зарегистрирован: 16 июл, 2007, 11:17
Сообщения: 147
Репутация: 16
llexa26 писал(а):
Разведгруппа - 19 танкового корпуса, 91-й отдельный мотоциклектный батальон.Танк младшего сержанта Шарова П.И. Танк был с рацией.Десант - 9 бойцов на броне во главе с сержантом Н.И. Поддубным. Поименно:Михаил Абдулманапов, Михаил Задорожный, Иван Тимошенко, Петр Велигин, Григорий Захарченко, Петр Иванов, Александр Симоненко, Василий Ершов.
Как-то необычно много бойцов на броне - 9 человек, что за разведка такая? и Командир танка не просто "тормозил", наверное совершил преступление, бросив бойцов у врага.И что та рация в танке?


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 09 дек, 2012, 9:29 
Не в сети
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл, 2008, 0:15
Сообщения: 5357
Репутация: 690

Откуда: г. Москва
Ссылки на наградные листы Поддубного и Ершова, там и описание подвига.

http://podvignaroda.mil.ru/filter/filte ... e2bb89fbbd
http://podvignaroda.mil.ru/filter/filte ... 14bdd614ed
http://podvignaroda.mil.ru/filter/filte ... 43b71c8ff4
http://podvignaroda.mil.ru/filter/filte ... a3aaed8164

_________________
За нашу Победу!


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 03 янв, 2013, 17:31 
Не в сети
**

Зарегистрирован: 24 июл, 2010, 20:20
Сообщения: 493
Репутация: 14
если отбросить бред политотдела .то видится примерно так- разведгруппа натолкнулась на немцев .спрыгнула с брони .танк получил поврежения и отошел [драпанул или выполнил инструкцию ] ,бойцы были вынуждены принять бой .в окопе или развалинах .после расстрела боезапаса .были взяты в плен [сдались] возможно были ранены- часть или все .после короткого допроса были расстреляны [заколоты ]не имели немцы возможности транспортировать пленных да еще раненых- самим бы ноги унести -вот думаю так


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 07 янв, 2013, 15:54 
Не в сети
**

Зарегистрирован: 26 фев, 2009, 17:02
Сообщения: 288
Репутация: 42
При освобождении Николаева группа десантников под командованием Ольшанского была полностью удостоена звания ГСС (62 или 68 человек, точно не помню). Так что случай не единичный.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 07 янв, 2013, 21:06 
Не в сети
*****

Зарегистрирован: 18 янв, 2008, 22:38
Сообщения: 1505
Репутация: 140

Откуда: Севастополь
68 десантников-Ольшанцев,...
кстати 37 из них (в том числе и сам К.Ольшанский) бывшие защитники Севастополя. К.Ольшанский начинал службу в том самом батальоне И.Ф.Жигачева(батальон электромеханической школы), который отличился во время второго штурма. Он служил во второй пульроте у В.Э Немченко (который после Севастополя сам участвовал в трех десантах, но остался жив) Странная особенность: бывших "севастопольцев" в основном сводили в два подразделения 83-ю и 255-ю морские стрелковые бригады и именно эти части достаточно бездарно положили в "тактических" десантах (Южная Озерейка,операция по спасению Эльтигенского десанта, два мариупольских десанта и.т.д.)

_________________
Ничто так не меняет историю, как историки (А.Моруа)
Спор на форуме, подобен олимпиаде среди умственно отсталых, даже если ты победил, ты идиот. (Народная мудрость)


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 07 янв, 2013, 21:13 
Не в сети
оби ван кеноби

Зарегистрирован: 28 июл, 2005, 16:17
Сообщения: 5428
Репутация: 885

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Севастополь
ALEKSANDR(ODISSEY) писал(а):
бездарно положили в "тактических" десантах (Южная Озерейка,операция по спасению Эльтигенского десанта, два мариупольских десанта и.т.д.)
Не узнаю Вас в гриме? Вы в каком полку служили?

С уважением, Владимир

_________________
Клуб прикладного армейского рукопашного боя «РЭКС"
https://vk.com/sev_arb

***
А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с.)
И.Кошкин "Когда горела броня"


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 07 янв, 2013, 23:51 
Не в сети
*****

Зарегистрирован: 18 янв, 2008, 22:38
Сообщения: 1505
Репутация: 140

Откуда: Севастополь
учите историю... (желательно реальную, а не по материалам партсъездов) Хотя... возможно вы и правы, формулировку стоит изменить на "талантливо положили...." Вот только ... за каждой смертью на страницах документов скрывается РЕАЛЬНАЯ смерть, ЖИВОГО человека. Почитайте историю десанта К.Вильшанского под Мариуполем, об истории спасения этой группы десантом В.Э.Немченко, почитайте о десанте под Озерейкой... Люди выполнили приказ... по максимуму. Почитайте о десанте Главацкого (тоже севастопольца) у м.Тархан... даже злой Сталин снял "доброго" Петрова за эту операцию...

_________________
Ничто так не меняет историю, как историки (А.Моруа)
Спор на форуме, подобен олимпиаде среди умственно отсталых, даже если ты победил, ты идиот. (Народная мудрость)


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 08 янв, 2013, 1:21 
Не в сети
оби ван кеноби

Зарегистрирован: 28 июл, 2005, 16:17
Сообщения: 5428
Репутация: 885

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Севастополь
ALEKSANDR(ODISSEY) писал(а):
учите историю... (желательно реальную, а не по материалам партсъездов)
:mrgreen:
Хотя... возможно вы и правы, формулировку стоит изменить на "талантливо положили...." Вот только ... за каждой смертью на страницах документов скрывается РЕАЛЬНАЯ смерть, ЖИВОГО человека.
В 1918 г. английский премьер-министр Ллойд Джордж поручил одному из видных английских военачальников узнать у главы правительства Франции Жоржа Клемансо, правда ли, что какой-то французский генерал открыл способ вести наступление без потерь. Генерал дисциплинированно отправился к Клемансо за справкой. «Скажите, пожалуйста, Ллойд Джорджу, что он дурак!» — в сердцах ответил старик.
Почитайте историю десанта К.Вильшанского под Мариуполем, об истории спасения этой группы десантом В.Э.Немченко, почитайте о десанте под Озерейкой... Люди выполнили приказ... по максимуму. Почитайте о десанте Главацкого (тоже севастопольца) у м.Тархан... даже злой Сталин снял "доброго" Петрова за эту операцию...
Десанты были высажены, внимание и силы противника были прокованы к десанту. И в финале десанты прорвалися к своим. Неудачи со вторыми фазами - наступление армии- имели под собой основания большей части объективного характера.

P.S.

"Бездарно положили"... это формулировки "изобличателей", но не историка, уважаемый Александр Валерьевич. Мне жаль, что все больше и больше Вы скатываетесь к "бешановщине" и "солонине".

С уважением, Владимир

_________________
Клуб прикладного армейского рукопашного боя «РЭКС"
https://vk.com/sev_arb

***
А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с.)
И.Кошкин "Когда горела броня"


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 07 июл, 2013, 23:55 
Не в сети
*

Зарегистрирован: 16 июл, 2007, 11:17
Сообщения: 147
Репутация: 16
Побывали в местном музее. Там неплохая для сельского музея диорама боя.Недавно прошел ремонт. Виден уходящий танк(совсем недавно услышал, что афганцы недавно покрасили танк Т-34. установленный на месте боя). Кстати, танк был скорее всего канадский,а враги-румыны. Но художникам дали указания изобразить именно немцев. Еще жив один из авторов диорамы, возможно он знает подробности. Пока ходят разные легенды, что бойцы скорее не в разведку пошли, а по более личным делам, и женщины посетили место казни наших бойцов поздно вечером, чтобы забрать сапоги у убитых. Раненного выхаживали всем селом(кстати, сомнительно как можно было выжить после такого количества ранений 10 огнестрельных и 7 от холодного оружия, тут смерть наступит просто от шока).Воды даже не было собирали по домам, отступавшие румыны из других частей видели раненого, но пощадили. После войны Ершову построили дом в селе, и когда он приезжал на место боя,предлагали остаться жить, но он не захотел.
Изображение
На снимке: Герой Советского Союза Ершов Василий Александрович Ершов на вокзале Симферополя


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 11 сообщений ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB