Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑26.8°C, 751 мм.рт.ст.) :: рад.фон 11 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 106 лет назад Декретом Совета Народных комиссаров РСФСР был установлен День советского кино, с 2001 года - День российского кино
Текущее время: 27 авг, 2025, 13:26

Часовой пояс: UTC+03:00

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 янв, 2013, 22:45 
**

Подскажите, как когда и почему Зелёная горка стала называться Красной?
Всё что "на ура" нашёл в сети:
"Зелёная (Красная) горка. Высота юго восточнее Пересыпи — между Лабораторной, Сарандинакиной и Делагардовой балками. Обильная зеленая растительность дала название этой возвышенности. В начале XIX в. там выросла небольшая слободка, в которой селилась севастопольская беднота и которую в 1830—1840 гг. называли Зеленчужкой. Позже, в середине XIX в., она имела официальное название «Мекензин курган» — по имени командующего севастопольской эскадрой Ф. Ф. Мекензи *. Свое третье название — Красная — высота получила в 30-е годы XX в., в память о революционных событиях на Корабельной стороне в 1905—1907 и в 1917 тт. "
Но тут несколько смущает "Обильная зеленая растительность", на аэрофотосъёмке 1942 года растительности и в помине нет. Поэтому и насчёт революционных событий меня терзают сомнения.

Насчёт "Мекензин курган":"Похоронили его(Мекензи) с почестями на кургане возвышающемся над пресным озером в начале бухты Южная. С этой возвышенности хорошо просматривается Южная бухта, стоящие там корабли и был виден растущий город, который основал усопший. Этот курган, на котором был захоронен Мекензи, назывался длительное время Мекензиев курган, но после Крымской войны это название заменили на Зеленый холм, а затем на Красную горку." Где находится или находилось пресное озеро?

СообщениеДобавлено: 17 янв, 2013, 2:25 
**

СообщениеДобавлено: 28 фев, 2012, 23:56
Заголовок сообщения: Re: Танк на Красной Горке
Dmitriy1302 писал(а):
А чем отличаются Красная и Зеленая?

KBADPAT
Жители Красной горки делят горку по улице Зелёной, которая проходит примерно посередине горки. Та часть горки, которая ниже улицы Зелёной считают Зелёной горкой, а та что выше- Красной. Объясняют они это тем, что раньше заселёным был только склон, а на верху домов, кроме инфекционки и кладбища при ней, не было и жители ходили на верхушку гулять, праздновать... отсюда и название Красная (праздничная как Красная площадь).
Мне вот только не понятно почему татарскую (петровскую) и бомборскую слободку на картах тоже именуют как Зелёную?

СообщениеДобавлено: 17 янв, 2013, 16:49 

Постоялец: Везде и всегда
shkarb писал(а):
Где находится или находилось пресное озеро?
на том месте где находилось озеро сейчас находятся вокзалы. Озеро или точнее болото было засыпано с 1835 по 1844 года по распоряжению Лазарева. Для этого срыли целую гору. Сейчас на месте срытой горы стоят лазаревские казармы, построенные с 1844 по 1849 года.

СообщениеДобавлено: 17 янв, 2013, 21:34 
12k сообщений+

Правильней было бы сказать, что на месте срытой горы, стоят некоторые цеха СМЗ, что у подножья горы с Лазаревскими казармами.

СообщениеДобавлено: 18 янв, 2013, 13:25 
**

Зеленая горка, на которой леса никогда не шумели, возможно, просто имела меньше скальных обрывов и жизнерадостно зеленела по весне.
От массива Зеленой горки у западу отходил отрог, на вершине которого располагалось одно из старейших кладбищ города (так называемое кладбище в Южной бухте). Именно на нём, вероятно, и был похоронен первый строитель Севастополя Томас Мекензи. Так что топоним "Мекензин курган" мог относиться именно к этому отрогу. И появился он не к середине 19 в., а сразу после смерти Мекензи и установки на нём памятника, который был хорошо виден с моря. Обелиск Мекензи из местного известняка описан в дневниках Франсиско де Миранды, побывавшем в Севастополе в конце 1786 г. (текст есть в интернете).
На карте периода 1-й обороны этот отрог с кладбищем (просуществовало до 1912 г.) отмечен мною красной буквой К:
Изображение

Что касается озера в верховьях Южной бухты, то такие озера были во многих бухтах как северной, так и южной стороны Севастопольского рейда. Как правило, они зарастали камышом и были рассадником местных сезонных лихорадок. На карте Ахтиарской гавани конца XVIII в. (кажется И.М.Берсенева) такие плавни показаны и в верховьях Южной бухты. У Никифора Закревского есть чудной описание того, какая славная дичь здесь водилась ещё в 1820-х годах.
Изображение

Болотистая низина в верховьях Южной бухты была засыпана грунтом, снятым с мыса при строительстве нового адмиралтейства. На образовавшейся пересыпи позднее была построена железнодорожная станция. Территория адмиралтейства (оранжевым цветом) и пересыпи хорошо видны на плане крепости Севастополь 1840-х гг.:
Изображение

Что-то не припомню я на картах какой-либо слободки в XVIII-XIX вв. На тех, что довелось видеть основание Зеленой горки было окружено дачами, садами и виноградниками. Вдоль Воронцовской дороги (Лабораторного шоссе) были строения военного ведомства, на противоположной стороне - Бомборы. Освоение Зелёной горки относится, скорее всего к кон. XIX в. Не думаю, что название "Красная" связана именно с революционными событиями на Корабельной стороне. В советский период "покраснели" многие названия.

СообщениеДобавлено: 18 янв, 2013, 14:01 
**

...воще-то на Руси - Красной Горкой назывался ПОМИНАЛЬНЫЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ ДЕНЬ (Радоница) - сразу после Пасхальной недели. И, наверное, надо согласится с уважаемой ОМ... к тому же - рядом было кладбище. Но само наз. КРАСНАЯ ГОРКА ещё древнее - языческое, именно в этот день люди шли на самую красивую (КРАСНУЮ) гору встречать солнце.

Добавлено спустя 10 минут 3 секунды:
Ольга, спасибо за карты :rose: Последняя из приведенных здесь каким годом датируется?

СообщениеДобавлено: 18 янв, 2013, 15:39 

Постоялец: Хуторчанин
Карты действительно отличные!
Вторая карта - это перспективный план Севастопольских укреплений. Показаны как существующие, так и те що на бумаге.. Эти объекты выполнены оранжевым цветом. Скорее всего - карта предшествующая осаде (начало сентября 1855).
Кстати на этой карте в начале Зеленого холма над Симферопольской дорогой есть краешек объекта синего цвета. Если учесть, что им выделялись парковые зоны и бульвары, то можно предположить что на Горке был парк, благо место там подходящее.

Никогда не дадут руки.

СообщениеДобавлено: 18 янв, 2013, 15:44 
**

llexa26 писал(а):
есть краешек объекта синего цвета. Если учесть, что им выделялись парковые зоны и бульвары, то можно предположить что на Горке был парк, благо место там подходящее.
...скорее всего - правы, Дача Голландия тоже синим затуширована

СообщениеДобавлено: 21 янв, 2013, 18:41 

В начале 50-х годов 20 в. остатков парка на Горке не просматривалось. Окопы были, ядра попадались, а вот на парковую зону даже отдалённо похоже не было. Мне там довелось детство провести.
Название "Красная", почти на 100% связано с "покраснением" некоторых мест страны после революции.
Воды на Зелёной горке было много, что доказывает наличие некогда озера или пруда. Почти на каждой улице был колодец, а несколько правее нынешних касс ж/д был большой круглый бассейн с лягушками. Воду оттуда не брали, но и пустых бутылок не бросали...

СообщениеДобавлено: 22 янв, 2013, 22:57 

Comandor. писал(а):
В начале 50-х годов 20 в. остатков парка на Горке не просматривалось. Окопы были, ядра попадались, а вот на парковую зону даже отдалённо похоже не было. Мне там довелось детство провести.
Название "Красная", почти на 100% связано с "покраснением" некоторых мест страны после революции.
Воды на Зелёной горке было много, что доказывает наличие некогда озера или пруда. Почти на каждой улице был колодец, а несколько правее нынешних касс ж/д был большой круглый бассейн с лягушками. Воду оттуда не брали, но и пустых бутылок не бросали...
Да, у нас тут безумно много подземных вод, появились новые постройки, в которых бурят скважины. Самое чудное то что на горке нет городской канализации и везде сливные ямы. Лично моя никогда не наполняется,потому что уходит под скалу как раз в это подземное озеро, из которого берут воду из скважин в особняки.
А возле 18й школы давно потек родничок из под дубовой рощи прямо на площадку перед школой. Сейчас смотрю что вроде пересох, но сочился потихоньку несколько лет подряд.
Из рассказов на школьных уроков помнится что красной горкой назвали либо потому что на ней росло безумно много маков (сама лично из детства помню как на самом деле их много росло) либо потому что ее украсило во время войны красное обмундирование..

СообщениеДобавлено: 23 янв, 2013, 2:05 

я больше согласен с командором, кажется у Шавшина есть, что название красная пришло после революции, а вот до революции она была зеленой горкой. Хотя когда она начала застраиваться сейчас трудно сказать, но вот во время первой обороны в черту города она не входила. Третий бастион был на бомборских высотах, четвертый знают все. Соединяющая их стена шла через пересыпь или по вокзалу. Если бы горка входила в городскую черту то на ней возвели бы один из бастионов - идеальное место, но её Тотлебен проигнорировал. Значит она находилась за чертой города.

СообщениеДобавлено: 23 янв, 2013, 17:36 

figarotam писал(а):
Если бы горка входила в городскую черту то на ней возвели бы один из бастионов - идеальное место, но её Тотлебен проигнорировал. Значит она находилась за чертой города.
Это не Тотлебен про..игнорировал, а проэктанты линии обороны протупили.. оставив господствующие высоты перед бастионами без укреплений. Как пример - история возведения Камчатского люнета. На Зеленой горке были передовые англицкие траншеи и все собсно.. ну и потом в 1877-78 там линию обороны построили (есть на форуме темка).

Никогда не дадут руки.

СообщениеДобавлено: 24 янв, 2013, 22:13 

llexa26 писал(а):
Это не Тотлебен про..игнорировал, а проэктанты линии обороны протупили.. оставив господствующие высоты перед бастионами без укреплений. Как пример - история возведения Камчатского люнета. На Зеленой горке были передовые англицкие траншеи и все собсно.. ну и потом в 1877-78 там линию обороны построили (есть на форуме темка).
1Леша подскажите как тема называется, я изучу её более подробно заранее благодарен.

Добавлено спустя 3 часа 46 минут 57 секунд:
OM
Уважаемая госпожа ОМ, а у вас нет информации что было до пересыпи. В одних источниках - болото заросшее камышом, в других - озеро, где катались на лодках и ловили рыбу. По одним источникам болото-озеро появилось в результате построенной дамбы через Южную бухту, которая и отделила часть воды. По другим - в оконечности не только Южной но и Артиллерийской бухты шла заболоченная равнина которую засыпали. В общем информация самая противоречивая. А что можете по этому поводу сказать Вы?

СообщениеДобавлено: 26 янв, 2013, 21:46 
**

Постоялец: Интернет
figarotam писал(а):
В одних источниках - болото заросшее камышом, в других - озеро
Дык болото-озеро было до недавнего времени и на территории винзавода(возле столярного цеха., мужики туда мальков запускали, потом сидели с удочкой. .Его засыпали при реконструкции Котовского. Наверняка похожее было и на месте вокзала(скорее всего из за родников, подземных источников).

СообщениеДобавлено: 26 янв, 2013, 23:05 

CEVA100POLETS
Вы имеете ввиду пустырь внизу Котовского, огороженный забором?

СообщениеДобавлено: 27 янв, 2013, 18:12 
**

Постоялец: Интернет
figarotam писал(а):
Вы имеете ввиду пустырь внизу Котовского, огороженный забором?
Да, сейчас там пустырь, а до ремонта спуска там было болото(озеро), просто оно было огорожено каменным забором и не все видели его...

СообщениеДобавлено: 29 янв, 2013, 13:19 

shkarb писал(а):
"Зелёная (Красная) горка. Высота юго восточнее Пересыпи — между Лабораторной, Сарандинакиной и Делагардовой балками. Обильная зеленая растительность дала название этой возвышенности. В начале XIX в. там выросла небольшая слободка, в которой селилась севастопольская беднота и которую в 1830—1840 гг. называли Зеленчужкой. Позже, в середине XIX в., она имела официальное название «Мекензин курган» — по имени командующего севастопольской эскадрой Ф. Ф. Мекензи *
Но почему в середине 19-го века, ведь Макензи скончался в 1786 году соответственно в этом году и был похоронен. Неужели понадобилось 50 лет, чтобы горку переименовать в курган Макензи?

СообщениеДобавлено: 31 янв, 2013, 13:39 

Ну конешно, дорогой вы наш!!!
Естественно, что этот холм ранее имел несколько названий, но за полвека наиболее утвердилось одно из них. Либо его просто "утвердили" среди кучи менее "благозвучных" имен.. в назидание потомкам, так сказать.

Никогда не дадут руки.

СообщениеДобавлено: 02 фев, 2013, 0:35 

А вы можете перечислить эти названия?

Часовой пояс: UTC+03:00