Зеленая горка, на которой леса никогда не шумели, возможно, просто имела меньше скальных обрывов и жизнерадостно зеленела по весне.
От массива Зеленой горки у западу отходил отрог, на вершине которого располагалось одно из старейших кладбищ города (так называемое кладбище в Южной бухте). Именно на нём, вероятно, и был похоронен первый строитель Севастополя Томас Мекензи. Так что топоним "Мекензин курган" мог относиться именно к этому отрогу. И появился он не к середине 19 в., а сразу после смерти Мекензи и установки на нём памятника, который был хорошо виден с моря. Обелиск Мекензи из местного известняка описан в дневниках Франсиско де Миранды, побывавшем в Севастополе в конце 1786 г. (текст есть в интернете).
На карте периода 1-й обороны этот отрог с кладбищем (просуществовало до 1912 г.) отмечен мною красной буквой К:
Что касается озера в верховьях Южной бухты, то такие озера были во многих бухтах как северной, так и южной стороны Севастопольского рейда. Как правило, они зарастали камышом и были рассадником местных сезонных лихорадок. На карте Ахтиарской гавани конца XVIII в. (кажется И.М.Берсенева) такие плавни показаны и в верховьях Южной бухты. У Никифора Закревского есть чудной описание того, какая славная дичь здесь водилась ещё в 1820-х годах.
Болотистая низина в верховьях Южной бухты была засыпана грунтом, снятым с мыса при строительстве нового адмиралтейства. На образовавшейся пересыпи позднее была построена железнодорожная станция. Территория адмиралтейства (оранжевым цветом) и пересыпи хорошо видны на плане крепости Севастополь 1840-х гг.:
Что-то не припомню я на картах какой-либо слободки в XVIII-XIX вв. На тех, что довелось видеть основание Зеленой горки было окружено дачами, садами и виноградниками. Вдоль Воронцовской дороги (Лабораторного шоссе) были строения военного ведомства, на противоположной стороне - Бомборы. Освоение Зелёной горки относится, скорее всего к кон. XIX в. Не думаю, что название "Красная" связана именно с революционными событиями на Корабельной стороне. В советский период "покраснели" многие названия.