Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑14.2°C, 748 мм.рт.ст.) :: рад.фон 9 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: + реклама
Текущее время: 19 мар, 2024, 12:21

Часовой пояс: UTC+03:00


..

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1062 сообщения ]  На страницу 1 2 343 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 апр, 2012, 18:45 
Не в сети
*****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл, 2009, 17:35
Сообщения: 1913
Репутация: 300

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: город - герой Севастополь
Уважаемые форумчане!

Предлагаю открыть тему, посвященную истории партизанской борьбы в Крыму в годы ВОВ.

У многих из нас деды, бабушки были партизанами.

Мой дед был партизанским летчиком, а у ребят , с которыми я познакомилась по форуму, деды были партизанами Крыма.
В отличие от моего деда, пришедшего с войны победителем, их предки пали смертью храбрых.
В данный момент, ребята занимаются увековечиванием памяти своих дедов и их павших соратников.

Начать тему я предлагаю с материала о работе по установке памятника в Крымском заповеднике, открытие которого планируется провести в мае этого года.
Скажу сразу, что опыт у ребят в установке памятника уже имеется, так, в том году, ими были собраны средства (большей частью форумчанами, учавствовавшими в обсуждении темы) на установку памятника на Абдуге (или как его называли партизаны - "Лагере смерти").

ПРЕДЛАГАЮ ПОМОЧЬ РЕБЯТАМ С ПОДГОТОВКОЙ К УСТАНОВКЕ НОВОГО ПАМЯТНИКА, ПОГИБШИМ ПАРТИЗАНАМ В РАЙОНЕ ЛАГЕРЯ №5 ИЛИ "Молочная Ферма".

Ознакомиться с обсуждением можно здесь: Туристический клуб "Мангуп" , тема форума:Туризм в Крыму: Поиск парт.лаг. №5 "Молочная Ферма" или "17 апреля"
http://travel.org.ua/forums/viewtopic.p ... &&start=75

Видео установки предыдущего памятника:


ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ДЕНЬГИ НА СЧЕТ ПРИВАТБАНКА 6762468881919405 Крипак Анатолий Михайлович

_________________
о человеке судят по делам,но слово тоже поступок.Речь человека-зеркало его самого.Все фальшивое и лживое, пошлое,вся грубость прорывается в речи с такой же силой и очевидностью,с какой проявляются искренность и благородство, глубина мыслей и чувств.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 05 апр, 2012, 20:49 
Не в сети
*****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл, 2009, 17:35
Сообщения: 1913
Репутация: 300

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: город - герой Севастополь
Хребет Абдуга или "Лагерь смерти"

Сердцем вспомним своим… К 70-летию начала партизанского движения в Крыму

Изображение

На хребте Абдуга, глубоко в горно-лесной части Крымского природного заповедника, на месте одной из стоянок 3-го Симферопольского партизанского отряда, 9-го Мая был установлен памятный знак с именами тех партизан, которые умерли здесь от голода, ран и болезней с декабря 1941 года по апрель 1942. А также тех, кто погиб в окрестностях.

До выхода на Абдугу отряд был одним из самых крупных и достаточно боеспособных в Крыму. Насчитывал около 240 человек. Дело в том, что к нему присоединились многие бойцы Красной Армии и флота, которые отступали через заповедник и уже не надеялись попасть в Севастополь. Первоначально отряд базировался в старом «макаровском» лагере времен гражданской войны. Павел Макаров был тогда партизаном-разведчиком, он является прототипом главного героя книги «Адъютант генерала Май-Маевского» и известного советского телефильма «Адъютант его превосходительства». Он же и стал уже в годы Великой Отечественной командиром 3-го Симферопольского отряда, вошедшего в состав III партизанского района.

Заготовлено было много продовольствия, но из-за того, что отряд увеличился почти втрое, начался голод. С 10 по 19 декабря 1941 года во время большого фашистского прочеса в долине реки Косы шли жестокие бои. Партизаны вынуждены были переходить в другие лагеря, теряя много личного состава от усталости и истощения. В ночь на 20 декабря от кордона Коса остатки отряда поднялись на Абдугу. Зима. Снег. Мороз. К этому времени они остались совершенно без продовольствия. Начался страшный голод…

Установка памятного знака 9-го Мая, в год 70-летия начала партизанского движения в Крыму, безусловно, имеет огромное значение. Спустя семь десятилетий души людей, сражавшихся в тылу врага с фашистами, наконец-то, дождались того, чтобы быть поименно указанными на том месте, где покоятся их тела. В этом событии участвовали и алуштинцы.


Как отметил севастопольский историк, писатель Евгений Мельничук, рассказывая об отряде и его боевом пути, место это по-настоящему святое и, пожалуй, самое трагическое во всей истории партизанского движения в Крыму. Не случайно народные мстители называли Абдугу «Лагерем смерти». Только от голодного истощения здесь умерло более пятидесяти человек.

Всего же за зиму 41-42 года в III партизанском районе умерло от голода 362 партизана. В архивах хранятся страшные по сути своей документы. Так начальник района Георгий Северский направлял в марте и апреле 42 года такие письма и радиограммы в Севастополь и в штаб партизанского движения Крыма командующему Мокроусову: «Помощи от вас нет. 90 процентов личного состава вышло из строя. Продовольствия в селах достать негде. Нас везде встречают огнем. Боевые операции продолжаем, неся с собой ослабевших товарищей на руках. Мы просим вас аппелировать к правительству, иначе я вынужден буду прорываться с отрядами в Севастополь или на Украину».

И даже в чрезвычайно критических условиях народные мстители 3-го Симферопольского отряда продолжали сражаться с врагом, через снежные полутораметровые заносы выходить к Ангарскому перевалу, взрывать вражескую технику. Павел Макаров вместе с бойцами участвовал в боевой операции на оползне в сторону Алушты. Там, на «Марусином повороте», они взорвали участок дороги, который фашисты не могли восстановить в течение шести суток, чтобы возобновить сообщение между Симферополем и Южным берегом. Это – лишь один из примеров.

Хотелось бы, чтобы горькую правду о партизанском движении в Крыму узнали все. Частичка ее – «Лагерь смерти» на Абдуге. Памятник здесь удалось создать и установить по инициативе родственников погибших партизан, с помощью людей, которые раньше не были даже знакомы, их трудом и личными средствами, выделяемыми бескорыстно.

Виталий Массури, правнук партизана, чье имя на этом памятном знаке, выступая на торжественном митинге, сказал: «Праздник победы – радостный и скорбный одновременно. Радостный, потому что отцы, деды и прадеды наши отстояли свободу и независимость Отчизны. Скорбный, потому что победа далась тяжелым ратным трудом и жизнями миллионов. Сейчас 56 фамилий тех, кто сражался с фашистами, терпел лишения и голод, кто навсегда остался здесь, не потеряны для истории. С сегодняшнего дня они не только на бумаге – в разрозненных документах Крымского государственного архива и в «Книге памяти». Теперь они увековечены в граните. И в этом заслуга неравнодушных людей, которые объединились в едином порыве. Кто-то поработал в архивах, составил списки, «пробил» решение в высоких кабинетах. Другие изготовили мемориальные плиты. Еще одни доставили их в Симферополь. И, наконец, иные собрались и построили этот памятник. Это еще раз доказывает, что миром правит не какая-то черствость сердца и бюрократия, нет, правит разум, а мерилом является совесть.

Их много, этих людей, кто помог материалами, деньгами, рабочей силой, транспортом. В их числе руководитель Государственного управления делами Президента Украины Андрей Кравец, Генеральный директор Крымского природного заповедника Владимир Андросов, работники заповедника Юлия Пакет, старший лесник Альминского лесничества Владимир Васильев, лесник Валерий Николаев, генеральный директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин, ведущий краевед Крыма, историк Владимир Гуркович, писатель Евгений Мельничук, редактор журнала «Military-Крым» Сергей Ченык, его заместитель Михаил Михайлов, директор Симферопольского карьера Иван Тударков, киевляне, изготовившие памятник и организовавшие его доставку в Крым, водители внедорожников, члены клуба «4х4», работники КСС Крыма, участники интернет-форума «Мангуп» Федор Константинов, Игорь Луговой, Игорь Красовский, Юрий Езерский, Анатолий Крипак и его отец Михаил Владимирович и многие другие. Идейным же вдохновителем, который вселял уверенность инициаторам, организаторам в самые сложные моменты работы, который сумел сделать очень много, находясь в далеком от Крыма Гомеле, в Белоруссии, был Александр Мироненко. Всем им благодарность и низкий поклон за то великое и светлое дело, которое они сделали.

* * * * * *
В этот день 66-летия Великой Победы на Абдуге собралось более пятидесяти человек, чтобы преклонить головы перед памятью людей, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины. И, наверное, с сороковых годов это глухое место Крымских гор не видело столько народа, как 9-го Мая.

Как отмечалось у установленного памятного знака, поиски погибших, восстановление их имен будет продолжаться. Так же, как и установка памятников героям Великой Отечественной. Ведь не случайно говорят, что война не закончится до тех пор, пока не найден и не похоронен последний солдат.

Анатолий ДЕМИДОВ,
Виктор МЕХОНЦЕВ.
Газета "Алуштинский вестник, №19 (1051) от 20.05.2011

http://www.alushta.org/w/index.php?titl ... =0&id=1458

Изображение

Изображение
http://travel.org.ua/forums/viewtopic.p ... &start=510

_________________
о человеке судят по делам,но слово тоже поступок.Речь человека-зеркало его самого.Все фальшивое и лживое, пошлое,вся грубость прорывается в речи с такой же силой и очевидностью,с какой проявляются искренность и благородство, глубина мыслей и чувств.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 05 апр, 2012, 21:29 
Не в сети
*****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл, 2009, 17:35
Сообщения: 1913
Репутация: 300

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: город - герой Севастополь
"Молочная ферма"
http://travel.org.ua/forums/viewtopic.p ... 1&&start=0
Макаров в декабрьском дневнике о лагере говорит следующее:

"Лагерь №5
под названием лагеря "Молочная ферма" или лагерь 17 апреля.
Расположен на карте Крымгосзаповедника в 26 квартале. Лагерь получил наименование "молочной фермы" потому что там первоначально у партизан находились коровы до 100 голов, а наименование лагерем "17 апреля" произошло после боя с противником когда немцы сожгли лагерь.
17 апреля на рассвете противник сосредоточил весьма крупные войска немцев, румын и отборные части СС. Сплошными цепями охватил всю яйлу, Биюк-Янкойский хребет, хребет Голого Шпиля, весь Алмалан, Абдугу и всю речку Косу и дорогу от дер.Бешуй до перевала Заповедника и Корбеклынскую дорогу до г.Чатырдаг с целью полной ликвидации партизанского отряда. Даже на Джеляве были вырыты окопы с пулеметными гнездами, чтобы партизаны не могли пройти в другой район.
ГНа рассвете немцы бесшумно подошли к лагерю и открыли сильный пулеметный и автоматный огонь после короткой стрельбы со стороны партизан. Партизаны, ввиду истощения сил, не могли вести бой с такими регулярными войсками, с головы до ног насыщенными техникой, вынуждены были оставить лагерь и перейти в скрытое место на Раздольный Яр. Немцы ворвались в лагерь, захватили беспомощных больных и раненых партизан и живыми сожгли их на месте, при этом связав им руки телефонным проводом.
Три дня немцы во всех направлениях делали прочесы стараясь обнаружить партизанский отряд. Не один раз партизаны слышали как около них проходили цепи противника. Три дня партизаны ничего не ели , скрытно, бесшумно ожидая пока уйдут войска и когда они ушли, партизаны обнаружили на лагере жуткую картину. Все палатки сожжены и в них лежали обгоревшие партизаны:
1. Самсонов
2. Григорьев
3. Ефимов
4. Авдеев
5. Вольский
6. Дегусар
7. Зобин (?)
8. Карсунский (?)
и погибшие около лагеря от голода и убитые:
1. Михайлов
2. Васильченко
3. Дубенко
4. Тодаров.
5. Волыхин
6. Бирюков
7. Богушевский Виктор
8. Бабенко
9. Паненко
10. Линецкий
11. Кузнецов
12. Пальчицкий
13. Трахтенберг
14. Бельбер
15. Суслов
16. Жельможин
17. Игнатов
18. Алпатов
В нвстоящее время на указанном лагере лежат несколько черепов и имеются следы сгоревших палаток и кладовой отряда. Валяются побитые кастрюли и ведра.
Для экскурсионной цели лагерь расположен вблизи дороги. По пути следования на лагерь много замечательных мест. Все указанные лагеря нанесены на карту."

_________________
о человеке судят по делам,но слово тоже поступок.Речь человека-зеркало его самого.Все фальшивое и лживое, пошлое,вся грубость прорывается в речи с такой же силой и очевидностью,с какой проявляются искренность и благородство, глубина мыслей и чувств.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 06 апр, 2012, 0:37 
Не в сети
*****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл, 2009, 17:35
Сообщения: 1913
Репутация: 300

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: город - герой Севастополь
Книга онлайн: Генов И.Г. Дневник партизана. Симферополь: Крымиздат, 1963.

Изображение

Из вступления к книге:

Эта книга — сама жизнь. В ней нет ни грана вымысла. Все события, описанные в ней, происходили в действительности, все герои — подлинные участники патриотического движения народных мстителей, ставших грозой для оккупантов, их третьим фронтом.

О партизанах написано немало книг. Дневник старого большевика, бывшего начальника второго партизанского района в Крыму в годы немецко-фашистской оккупации И. Г. Генова повествует о ратном подвиге партизан Крыма, о горестях поражений и потерь.

Записки подкупают своей документальностью, партийностью, безграничным патриотизмом, любовью к Родине, к людям, насмерть стоявшим за ее честь, свободу и независимость.

Иван Гаврилович Генов родился в 1896 г. в крестьянской семье в селе Садовое (бывш. Ново-Царицыно) Нижнегорского района Крымской области. С детства батрачил у кулаков. В 1915 г. был призван на военную службу. В 1917 г. был начальником штаба Красногвардейского отряда. В 1918 г. вступил в ряды Коммунистической партии. Вся дальнейшая жизнь И. Г. Генова связана с партией, с борьбой за победу и упрочение Советской власти.

В 1918—1919 гг. тов. Генов был командиром партизанского отряда Карасубазарского района в Крыму. С 1922 по 1941 г. занимал ряд партийных и хозяйственных должностей.

Во время Великой Отечественной войны в 1941 — 1942 гг. И. Г. Генов по зову партии и велению сердца — снова в тылу врага. В крымских лесах он командует соединением партизанских отрядов и руководит партийным подпольем.

За боевые заслуги перед Родиной в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками И. Г. Генов награжден орденом Красного Знамени и медалями "Партизану Отечественной войны" 1-й степени, "За оборону Севастополя" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."

В настоящее время Иван Гаврилович Генов — персональный пенсионер.

Находясь в лесу, Иван Гаврилович вел дневник, материалы которого легли в основу его книги "Дневник партизана".

С книгой можно ознакомиться на сайте:
http://www.onixtour.com.ua/books/9c279c29/index.htm

_________________
о человеке судят по делам,но слово тоже поступок.Речь человека-зеркало его самого.Все фальшивое и лживое, пошлое,вся грубость прорывается в речи с такой же силой и очевидностью,с какой проявляются искренность и благородство, глубина мыслей и чувств.


Последний раз редактировалось mysha1976 06 апр, 2012, 1:48, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 06 апр, 2012, 1:09 
Не в сети
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл, 2008, 0:15
Сообщения: 5357
Репутация: 685

Откуда: г. Москва
mysha1976 писал(а):
В настоящее время Иван Гаврилович Генов — персональный пенсионер.
Генов И.Г. умер в 1970 г.

_________________
За нашу Победу!


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 06 апр, 2012, 1:12 
Не в сети
*****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл, 2009, 17:35
Сообщения: 1913
Репутация: 300

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: город - герой Севастополь
al-ef писал(а):
mysha1976 писал(а):
В настоящее время Иван Гаврилович Генов — персональный пенсионер.



Генов И.Г. умер в 1970 г.
это была цитата из книги, рожденных в 189-ых годах это и понятно, уже нет в живых...

_________________
о человеке судят по делам,но слово тоже поступок.Речь человека-зеркало его самого.Все фальшивое и лживое, пошлое,вся грубость прорывается в речи с такой же силой и очевидностью,с какой проявляются искренность и благородство, глубина мыслей и чувств.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 06 апр, 2012, 1:18 
Не в сети
*****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл, 2009, 17:35
Сообщения: 1913
Репутация: 300

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: город - герой Севастополь
Иван Гаврилович Генов(второй слева) с боевыми друзьями-летчиками(всех летчиков не знаю....,но крайний справа-летчик 8(23) отдельного Берлинского им.Ал.Невского и Б.Хмельницкого авиаполка ГВФ Фадеев Я.М. ))

Изображение

_________________
о человеке судят по делам,но слово тоже поступок.Речь человека-зеркало его самого.Все фальшивое и лживое, пошлое,вся грубость прорывается в речи с такой же силой и очевидностью,с какой проявляются искренность и благородство, глубина мыслей и чувств.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 06 апр, 2012, 1:41 
Не в сети
*****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл, 2009, 17:35
Сообщения: 1913
Репутация: 300

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: город - герой Севастополь
Для тех, кто не знает (я узнала об этом празднике в сентябре 2011 г.)
22 сентября на Украине отмечается День партизанской славы. В Севастополе осталось всего 27 ветеранов - партизан и участников подпольных организаций.
Небольшой фоторепортаж с места событий:

по традиции, Мероприятия начинаются на кладбище Коммунаров

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Далее, ветераны чтут память павших товарищей-партизан на 17-м км.Ялтинского шоссе

Изображение
второй справа- Мельничук Евгений Борисович

Изображение

Изображение
далее, ветераны посещают Байдарские ворота

Изображение
крайний справа ветеран( жаль стоит полубоком) Николай Анашкин, служил в группе особого назначения партизан Орловской, Брянской , Белорусской обл.

Видео
http://nts-tv.com/people/4199-den-parti ... htili.html

_________________
о человеке судят по делам,но слово тоже поступок.Речь человека-зеркало его самого.Все фальшивое и лживое, пошлое,вся грубость прорывается в речи с такой же силой и очевидностью,с какой проявляются искренность и благородство, глубина мыслей и чувств.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 06 апр, 2012, 13:11 
Не в сети
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл, 2008, 0:15
Сообщения: 5357
Репутация: 685

Откуда: г. Москва
Книга Памяти Республики Крым [Текст] / редкол.: Иванченко И. В. и др. - Симферополь : Таврида. - ISBN 5-7707-6215-2.
Т. 6 : Партизаны и подпольщики / ред. И. В. Иванченко. - 1995. - 272 с. - ISBN 5-7707-2936-8


Изображение Изображение

http://narod.ru/disk/45354411001.022dd9 ... 6.rar.html

Книга Памяти Республики Крым [Текст] / редкол.: И. В. Иванченко и др. - Симферополь : Таврида.
Т. 7 (дополнительный) : Имена военнослужащих, погибших, умерших от ран и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, не занесенные в первые 6 томов, по всем городам и районам Крыма, кроме г. Севастополя. - 1996. - 192 с. : ил. - ISBN 5-7707-6217-8 (часть)


http://narod.ru/disk/45355024001.42583d ... 7.rar.html

Опубликованные списки погибших и пропавших без вести партизан не полные, имеются и опечатки.
Однако, это издание единственное и для каждого интересующегося историй партизанского движения в Крыму должно стать настольным.

Спасибо коллегам с форума http://travel.org.ua за оцифровку!

_________________
За нашу Победу!


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 06 апр, 2012, 13:33 
Не в сети
*****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл, 2009, 17:35
Сообщения: 1913
Репутация: 300

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: город - герой Севастополь
ДЕНЬ ПАРТИЗАНСКОЙ СЛАВЫ В СЕВАСТОПОЛЕ(продолжение) Фамилии ветеранов, как только узнаю, внесу!)
1. Изображение
2. Изображение
3. Изображение

Надпись на памятнике партизанам (рядом с Байдарскими воротами):
В этом районе в 1941-1942 гг. сражались с немецко-фашисткими захватчиками Севастопольский и Балаклавский партизанские отряды.
Большинство из бойцов пали смертью храбрых в боях за Родину

4. Изображение
5. Изображение
6. Король Николай Федорович и Мельничук Евгений Борисович
Изображение
7. Изображение
8. Изображение

книга Евгения Борисовича Мельничука "Накануне" Партизанское движение в Крыму 1941-1944гг.
Изображение

сам автор подписывает мне книгу
Изображение

_________________
о человеке судят по делам,но слово тоже поступок.Речь человека-зеркало его самого.Все фальшивое и лживое, пошлое,вся грубость прорывается в речи с такой же силой и очевидностью,с какой проявляются искренность и благородство, глубина мыслей и чувств.


Последний раз редактировалось mysha1976 03 май, 2012, 15:49, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 06 апр, 2012, 14:28 
Не в сети
*****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл, 2009, 17:35
Сообщения: 1913
Репутация: 300

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: город - герой Севастополь
Не могу пройти мимо темы, которая меня особо интересует - авиация.

Я нашла в и-нете статью журналиста и очень хорошего человека (познакомились случайно ) Сергея Ткаченко:
"Анализ действий Советской авиации по снабжению Крымских партизан в июне 1943- апреле 1944 гг."

Изображение

http://narod.ru/disk/45360595001.2c119d ... E.rar.html

Цитата: .. Ведь основным и единственным путём эвакуации на Большую землю раненых, больных и обессиленных , как и разнообразного снабжения , был воздушный.Недаром, те партизаны, кто подлежал отправке, называл этот путь "путем жизни"...
..В ходе операций по освобождению Правобережной Украины весной -летом 1944гг.экипажи различных авиаполков ГВФ , совершили около 24 тыс.самолето-вылетов , перевезли около 15 тыс.человек, свыше 2600т. боеприпасов и горючего. Успешные боевые действия авиачастей ГВФ получили высокую оценку командования.

_________________
о человеке судят по делам,но слово тоже поступок.Речь человека-зеркало его самого.Все фальшивое и лживое, пошлое,вся грубость прорывается в речи с такой же силой и очевидностью,с какой проявляются искренность и благородство, глубина мыслей и чувств.


Последний раз редактировалось mysha1976 06 апр, 2012, 14:52, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 06 апр, 2012, 15:22 
Не в сети
*****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл, 2009, 17:35
Сообщения: 1913
Репутация: 300

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: город - герой Севастополь
В ходе моих поисков информации касательно деда, я наткнулась на музей Заветненской средней школы им.Крымских партизан .Белогорский р-н .Крым.
http://sovetskoe.schools.in.ua/zavetnenskaya/museum/

Школьный музей посвящен Ичкинскому партизанскому отряду и летчикам 8(23) отд. авиаполка ГВФ.
Хранитель музея- бывший партизан Ичкинского отряда- Олейников Николай Иванович,очень душевный, отзывчивый человек.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
стенд посвященный 8(23) отд. Берлинскому им.А.Невского и Б.Хмельницкого авиаполку ГВФ
Изображение
Народный музей Ичкинского партизанского отряда
при Заветненской общеобразовательной школе
I - III ступеней им. Крымских партизан

Визитной карточкой Заветненской общеобразовательной школы I – III ступеней им. Крымских партизан Советского района Автономной Республики Крым является музей Ичкинского партизанского отряда. Он посвящен подвигу наших земляков партизан-ичкинцев.
Опыт организации системы воспитательной работы в школе, в основе которой лежит утверждение принципов общечеловеческой морали: правды, справедливости, доброты и милосердия и ,в первую очередь, унаследование молодым поколением духовного богатства народа, формирование высоких патриотических, гражданских, нравственных качеств, готовность защитить свое отечество - известных не только в районе, но и далеко за его пределами. И важную роль в этом благородном трудном и ответственном деле играет школьный музей Ичкинского партизанского отряда.
Открытие музея состоялось 11 июня 1967года. Этому предшествовала двухлетняя поисковая работа учащихся и учителей школы. В числе первых юных следопытов были Ю.И. Денисенко, В.И. Перлович, А.И. Васюков, Н.А. Казмирук, В.С. Лощакова, В. Дроздова и др. В результате был собран большой документальный материал, реликвии войны, личные документы и вещи партизан, предметы партизанского быта, остатки оружия, воспоминания. В оформлении стендов приняли участие В.Е. Бриченко, Н.Е. Прибок, Л.Н. Гончаренко, В.И. Волощук, учитель истории Н.И. Радченко выполнил многие фотокопии.
Полную реконструкцию музея в 1978 года выполнил художественный фонд Крыма. Автором тематико-экспозиционного плана является бывшая заведующая Научно- методическим отделом Крымского областного краеведческого музея Ольга Дмитриевна Кондратенко. Благодаря ее стараниям оформление музея выполнено на высоком профессиональном и художественном уровне.
Музей занимает помещение площадью 96кв. метров, имеется фондовое хранилище площадью 10 кв. метров.
В музее и его фондах 2011 экспонатов, в том числе количество экспонатов основного фонда 659.

У всех посетителей музея вызывает восхищение диорама « Первый партизанский бой в Крыму в урочище Нижний Кокасан». Ее авторы – Народный художник Украины Лабенок Л.В. и Заслуженный художник Украины Петров И.С.Размер живописного полотна 9м x 3 м. Предметный план диорамы ( 15кв. метров), все оформительские работы выполнил художник Н.В.Сапрыкин. Этих же авторов и картина «Разгром вражеского гарнизона в Ени-Сале»
Заслуженный художник Украины Петренко В.В. выполнил для музея скульптурные бюсты командира Ичкинского партизанского отряда М.И. Чуба и медицинской сестры этого отряда Г.И. Леоновой. Художественный фонд Крыма выполнил портреты: «Комиссар Северного соединения партизан Крыма Н.Д. Луговой»; «Командир первой партизанской бригады Ф.И.Федоренко», «Командир Ичкинского партизанского отряда Чуб М.И» (художники Ю.П. Фастенко, И.С. Петров).
В школе обеспечена охрана и сбережение музейных экспонатов и документов. Экспозиции музея постоянно пополняются, обновляются. В музее и его фондах хранится личный архив бывшего командира Ичкинского партизанского отряда М.И. Чуба, рукопись его документальной повести «Так было», его шинель, списки партизан отряда, отчет о боевой деятельности отряда, датированные октябрем 1942 года за подписями командира, комиссара и начальника разведки отряда и другие ценные записи и документы.
Оригинальный экспонат музея – дневниковые записи комиссара Северного соединения партизан Крыма Лугового Н.Д. (1100 листов машинописного текста), которые освещают хронологию партизанской борьбы в Крыму с ноября 1941 года по октябрь 1943 года.
Герой Советского Союза, член союза писателей СССР Емельяненко В.Б. передал музею свою книгу «Воздушный мост – спасение во тьме». Более 10 лет жил автор этой книгой. В ней воскрешаются картины партизанской борьбы в Крыму и легендарные воздушные рейсы из осаждённого Севастополя и с Большой земли для оказания помощи народным мстителям.
В музее оформлена экспозиция о лётчиках, летавших к партизанам Крыма. Бывший командир 23-го Берлинского орденов Александра Невского и Богдана Хмельницкого отдельного авиаполка ГВФ Донец С.Т. передал музею оригинальный фотоальбом. В нём отражён боевой путь полка, помещены фотографии личного состава авиаполка с соответствующими текстами и фотографии встреч ветеранов полка с учащимися Заветненской средней школы. В альбоме 43 листа с 428 фотографиями.
Много экспонатов подарили музею партизанские следопыты – супруги Е.Б. и Е.П. Мельничуки (г. Севастополь) – детали грузового парашюта, партизанские постолы, части дюралевой обшивки самолёта ТБ-3, картосхему партизанских аэродромов, предметы партизанского обихода, остатки оружия, оригинальный экспонат – набор хирургического инструмента в стерилизаторе, найденный в июле 2007 года в районе высоты 1025.
Так как школа носит имя Крымских партизан, то в рекреации школы оформлена новая постоянная экспозиция «Партизанское движение в Крыму», где отражены 3 этапа борьбы в тылу врага с соответствующими текстами и 108 фотографиями (7 планшетов)

_________________
о человеке судят по делам,но слово тоже поступок.Речь человека-зеркало его самого.Все фальшивое и лживое, пошлое,вся грубость прорывается в речи с такой же силой и очевидностью,с какой проявляются искренность и благородство, глубина мыслей и чувств.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 06 апр, 2012, 15:46 
Не в сети
*****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл, 2009, 17:35
Сообщения: 1913
Репутация: 300

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: город - герой Севастополь
ПАРТИЗАНСКИЙ КОМАНДИР

Изображение

Михаилу Ильичу Чубу 31 мая 2004 года исполнилось бы 100 лет. Вся его жизнь связана с жизнью Родины. Ни одна важная веха в истории страны не прошла мимо его, всегда он был на „линии огня”.
Пятнадцатилетним юношей в 1919 году он связал свою жизнь с комсомолом. Через год добровольцем ушел на фронт гражданской войны, был рядовым бойцом отряда особого назначения, участвовал в борьбе по ликвидации белых банд в астраханских степях. Здесь он получил закалку огнем, приобрел первый боевой опыт. Затем учеба в облсовпартшколе, работа секретарем райкома комсомола. Молодежь родного Поволжья оказала ему большую честь и доверие, избрав делегатом 5-го съезда комсомола.
С 1926 по 1929 года – он участник борьбы с басмачами в Средней Азии. После демобилизации из армии Михаил Ильич организовывал колхозы, а в родном селе Старая Полтавка Волгоградской области был председателем сельхозартели. В 1934 году окончил зоофак Саратовского зооветинститута и до 1937 года был директором совхоза. В последующие два года начальник главного управления овцесовхозов Наркомата совхозов РСФСР.
Но работа в главке его не привлекала. М.И.Чубу пошли навстречу и направи- ли в Крым директором Окреченского (Советского) сельскохозяйственного техникума.
Еще до оккупации Крыма М.И.Чуб, выполняя решение Крымского обкома партии, начал формировать партизанский отряд и стал его первым командиром. 31 октября 1941 года он со своим отрядом прибыл в лес, а уже 3-го ноября прогремел первый партизанский бой в Крыму. Это ичкинцы с группой пограничников весь световой день сдерживали натиск регулярных фашистских войск и ни на шаг не отошли со своих позиций. Первое боевое крещение наши земляки во главе с командиром отряда М.И.Чубом и комиссаром Золотовой В.А. выдержали с честью. Слава об ичкинцах ходила по всему партизанскому лесу.
В сообщении Советского информбюро от 18 декабря 1941 года рассказывалась о боевых действиях крымских партизан: „Умело действует отряд товарища Ч,- говорилось в нем,- за несколько дней сожжено 11 вражеских грузовиков с боеприпасами и продовольствием, уничтожено из засады до 60 фашистов. Обстановка того времени требовала строгой конспирации и мало кто знал, что товарищ Ч- это бывший директор Крымского сельскохозяйственного техникума, командир Ичкинского партизанского отряда, член Коммунистической партии с 1926 года Михаил Ильич Чуб.
В музее Ичкинского партизанского отряда Заветненской средней школы им. Крымских партизан хранится письмо генерала М.Т. Лобова, кадрового военного, бывшего начальника штаба 2-го партизанского района, в состав которого входил Ичкинский отряд. Вот его строки: „Командир партизанского отряда- это личность особого склада. Это не командир роты, батальона или полка, у которого чаще всего под рукой и боевые припасы, и продовольствие, и медицинская помощь
В партизанском лесу командир отряда решает где достать боевые припасы, продовольствие, где и как достать соль, как сварить обед без соли и часто без продуктов, как вылечить больного без медикаментов, как перевязать рану без бинтов, как сегодня разгромить фашистов и не иметь у себя ни раненых, ни убитых.
Вы можете понять какими качествами должен обладать командир партизанского отряда. Такими качествами обладал Михаил Ильич Чуб. Товарищ Чуб- беспредельно преданный Родине, народу партизанский вожак. Отряд товарища Чуба был одним из лучших отрядов. Ставя задачу отряду Чуба, мы, командование, всегда были уверены в блестящем выполнении задачи. Так оно было в течении всего моего пребывания в лесу.
1 февраля 1968 года. г. Одесса”.
Краткая, но емкая характеристика прославленного партизанского командира. Судьба этого человека тесно сплелась с судьбой Родины.
Много дерзких операций на счету ичкинцев: разгром вражеского гарнизона в Ени-Сале 3-го января 1942 года, разгром колонны противника на „Подковке”,тяжелые оборонительные бои на Сахарной головке, на высотах 1025 и 1040.
Прославленный партизанский командир Михаил Ильич Чуб удостоен высшей награды Родины- ордена Ленина. За строками приказа о награждении- кровопролитные бои, ночевки в зимнем лесу, многодневные переходы без воды и пищи, взрывы дорог и мостов, радость побед и горечь поражений- все то, что называется войной.
В июне 1942 года он был назначен командиром 1-го партизанского района(соединения). Вот что писал в последствии о нем командующий партизанским движением в Крыму А.В.Мокроусов: „Тов. М.И.Чуб- организатор партизанского движения в Советском районе, боевой командир в период борьбы с немецкими захватчиками. За короткое время он привел в боевое состояние отряды и развернул активные боевые действия. Отличительные черты его- исключительная честность, скромность, отвага, большая выдержка и глубокая преданность Партии, Родине”.
После освобождения Крыма от немецко- фашистских захватчиков Михаил Ильич с неменьшей энергией включился в восстановление разрушенного народного хозяйства. Долгое время работал директором Крымского треста зерновых и животноводческих совхозов, возглавляя бластное управление совхозов, занимал пост заместителя председателя облисполкома, принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, выполнял обязанности заместителя областной секции бывших партизан и подпольщиков Крыма.
5-го апреля 1982 года его не стало.
Светлая и добрая память о нем живет в сердцах наших земляков, всех тех, кто воевал рядом с ним, трудился, общался. Его именем названа одна из улиц поселка Советский, на здании техникума, где он был директором, установлена мемориальная плита.
За боевые и трудовые заслуги М.И.Чуб удостоен высоких наград Родины: орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, двух орденов Знак Почета, медали „Партизану Отечественной войны 1-й степени”, медали „За оборону Севастополя”, медалей ВДНХ.
В музее Ичкинского партизанского отряда хранится его рукопись о подвигах наших земляков, его портрет Заслуженного художника Украины И.С.Петрова, скульптурный бюст Заслуженного художника Украины В.В.Петренко.
В 1980 году в издательстве „Таврия” вышла его документальная повесть „Так было”. Бывший заместитель командующего партизанским движением в Крыму Г.Л.Северский свое предисловие к книге заканчивает такими словами: „Не случайно о храбрости Чуба ходили в партизанском лесу легенды, а о боевых действиях его отряда рассказывали всей стране сводки Совинформбюро. .. Не будет преувеличением, если я скажу, что одним из подлинных героев партизанского движения в Крыму стал М.И.Чуб, автор этой книги”.
Николай Олейников, руководитель музея
Ичкинского партизанского отряда
http://sovetskoe.schools.in.ua/zavetnen ... seum/chub/

_________________
о человеке судят по делам,но слово тоже поступок.Речь человека-зеркало его самого.Все фальшивое и лживое, пошлое,вся грубость прорывается в речи с такой же силой и очевидностью,с какой проявляются искренность и благородство, глубина мыслей и чувств.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 06 апр, 2012, 16:16 
Не в сети
*****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл, 2009, 17:35
Сообщения: 1913
Репутация: 300

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: город - герой Севастополь
сайт: http://sovetskoe.schools.in.ua/zavetnen ... seum/ivan/

СОЛДАТ ДВУХ ВОЙН

Изображение
В годы Великой Отечественной войны по заданию партии Иван Ермолаевич остается в тылу врага, вместе с М.И. Чубом и В.А. Золотовой участвует в формировании Ичкинского партизанского отряда, являясь заместителем командира по снабжению. До 30 октября 1941 года завозил на базу в Белогорские леса ( урочище Верхний Кокасан) муку, крупу, одежду. На долго хватило бы продовольствия, но после первого боя отряд потерял базу. Это еще больше усложнило без того трудное житье-бытье партизан. Приходилось не только выслеживать и громить не прошенных « гостей», но и заготавливать продовольствие, устраивать жилье. Затем он стал коминдпром боевой группы.
Особенно запомнились Ивану Ермолаевичу два боя, в котором удачно применил свой партизанский маневр. Было это 3 января 1942 года, когда партизаны вели боевые действия в поддержку Керченско- Феодосийскому десанту. Ичкинский отряд получил приказ разгромить вражеский гарнизон а Ени-Сале и оседлать дорогу Карасубазар - Ускут
Группа И.Е. Мотяхина днем имитировала нападение на гарнизон со стороны Ускутской дороги, вызвав на себя огонь противника и отошла. А в это время основные силы отряда во главе с командиром М.И. Чубом атаковали гарнизон с противоположной стороны. Противник такого не ожидал, в бегстве оставив селение, оставив партизанам кухню с приготовленным обедом, рацию, обоз и много трофеев. Гарнизон насчитывал около двухсот человек, а отряд –65.
М.И. Чуб считал этот бой самым удачным за все время своего пребывания в партизанском лесу. В успехе этой боевой операции важную роль он отвадил действию боевой группы Мотяхина.
В июне 1942 года Ивана Ермолаевича назначают командиром красноармейского партизанского отряда. Второй наиболее запомнившийся ему бой произошел в июле 1942 года в районе Боксана ( Межгорье). К тому времени пал Севастополь. Фашисты решив покончить с партизанами, начали прочесывать горы квадрат за квадратом . Партизаны готовились принять самолет с Большой земли, ждали почти до рассвета, но самолет так и не прилетел.
Иван Ермолаевич вспоминал:
« Собрались уже возвращаться на свою базу, как услышали оживленные разговоры по дороге к деревне. Вскоре разведка донесла, что прибыли немцы и румыны для прочеса леса. А впереди открытая местность ( наш аэродром), за ним вновь лес; слева река, а за ней опять лес. Заметили нас солдаты противника и стали обстреливать. Завязался бой. Я решил спровоцировать противника и столкнуть его группы друг с другом. Вдоль опушки скрытно провел отряд, увлекая за собой противника. По знакомым местам мы прошли и вернулись на прежнее место. Отряд врага, следовавший за нами, принял за партизан свой же другой отряд. Завязался между ними настоящий бой. А мы ускользнув, наблюдали со стороны и посмеивались. Крепко поколотили фашисты друг друга , только вечером рассмотрели , что свои. Опомнились, да поздно: мы уже были в глухом лесу. За эту операцию я был награжден орденом Красного Знамени».
Еще год Иван Ермолаевич сражался в крымских лесах, пережил трудную зиму 1942-1943 годов. Летом 1943 года его больного вывезли на Большую землю в госпиталь вблизи г. Сочи.
В музей Ичкинского партизанского отряда при Заветненской средней школе им. Крымских партизан он передал свои личные вещи, которыми пользовался в партизанском лесу: полевую сумку, карманные часы, командирский ремень. Есть в музее подлинная справка о его участии в партизанском движении в Крыму, удостоверение депутата областного Совета и другие документы. Но самым ценным экспонатом является небольшой блокнотик, в котором он вел записи в 1942-1943 годах.
Вот некоторые из них:
-13.10.1942г. На старом колайском лагере на отряд напали румыны, в количестве до 450 человек, отступил, в перестрелке убито 30 человек, у меня потерь в людях нет. Убито 11 людей противника.

-17.10.1942 г. Приказали мне занять высоту 835,9 у реки Суат, выбить оттуда противника, что и сделано.

- с 07.01.1943 г. по 10.01.1943 г. совершенно ничего не ел, чувствую моей жизни остались считанные часы, если Кузнецов10.01.1943 г. ничего не привезет , значит блин.

-->09.01.1943 г. Умер с голоду боец Томыченко.
--13.01.1943 г. Умер Ярмола, похоронен у подножья горы Черная.
Вынес Иван Ермолаевич все тяготы партизанской жизни. На родную крымскую землю он вернулся с солдатами 51-й армии 4-го Украинского фронта. Около 12 лет руководил Советским райисполкомом. Трудно приходилось восстанавливать разрушенное войной хозяйство.
В 1955-1958 годах, как тридцатитысячник, возглавил колхоз им. Калинина
( с. Заветное). Уйдя на пенсию Иван Ермолаевич вел большую общественную работу, заведуя парткабинетом на общественных началах, участвуя в работе группы народного кантроля, часто выступал перед молодежью и рассказывал о героических событиях гражданской Великой Отечественной войн, участником которых он был.
В 1967 году он умер.
Родина высоко оценила ратные и трудовые подвиги своего сына, наградив его двумя орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени , медалями « Партизану Отечественной войны I степени», « За оборону Севастополя» и другими.

_________________
о человеке судят по делам,но слово тоже поступок.Речь человека-зеркало его самого.Все фальшивое и лживое, пошлое,вся грубость прорывается в речи с такой же силой и очевидностью,с какой проявляются искренность и благородство, глубина мыслей и чувств.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 06 апр, 2012, 16:37 
Не в сети
*****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл, 2009, 17:35
Сообщения: 1913
Репутация: 300

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: город - герой Севастополь
Воспоминания бывшего командира Ичкино-Колайского партизанского отряда
Ивана Ивановича Юрьева.
Изображение


Как только под весенним ветром начала просыхать земля,- меня снова потянуло за город, в тиркенский лес, на бывшие партизанские базы. Нет, время не стирает воспоминаний тех грозных лет. Наоборот, они обостряются, и небольшие детали и приметы воскрешают дни, прожитые здесь в лесу, трудные походы и бои, погибших товарищей, чей вечный покой охраняют старые дубы и буки, стоящие неподвижно, как часовые.


Деревья эти тоже помнят, что такое война. Четверть века назад они так же гибли, как и люди, под артиллерийским и минометным огнем, так же залечивали раны, им так же не дают покоя осколки, хоть и затянулась над ними сизая кора.
читать: http://sovetskoe.schools.in.ua/zavetnen ... igi/jriev/

_________________
о человеке судят по делам,но слово тоже поступок.Речь человека-зеркало его самого.Все фальшивое и лживое, пошлое,вся грубость прорывается в речи с такой же силой и очевидностью,с какой проявляются искренность и благородство, глубина мыслей и чувств.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 06 апр, 2012, 20:55 
Не в сети
*****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл, 2009, 17:35
Сообщения: 1913
Репутация: 300

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: город - герой Севастополь
А.В. Мальгин, генеральный директор Крымского республиканского краеведческого музея

РУКОВОДСТВО ПАРТИЗАНСКИМ ДВИЖЕНИЕМ КРЫМА В 1941—1942 ГОДАХ И «ТАТАРСКИЙ ВОПРОС»

(Журнал "Историческое наследие Крыма", №14, 2006)


Тема коллаборационизма вообще и в особенности в среде крымских татар в период оккупации Крыма немецко-румынскими войсками в 1941—44 гг. до сих пор является чрезвычайно болезненной для общественного мнения Крыма. Как известно, именно обвинение в массовом сотрудничестве с немецко-фашистскими захватчиками послужило обоснованием для принудительного выселения всех крымских татар с территории полуострова 18 мая 1944 года. Затем, в 1967 г., это обвинение было снято как «огульное», но, тем не менее, пересмотра проблемы в советской исторической литературе не произошло, точно так же, как и разрешения для крымских татар на возвращение в Крым. В советской и не только советской литературе о Второй мировой войне прочно укоренилось представление о том, что «массовое сотрудничество» крымских татар с оккупантами имело место, что, в частности, отразилось на трагической истории партизанского движения в Крыму, которому пришлось вести борьбу с фашистами в условиях фактически противодействия местного татарского населения. Напротив, среди самих крымских татар, с 1953 года начавших борьбу за возвращение на свою родину, укоренилось представление о том, что крымские татары стали жертвой клеветы, что все обвинения в их адрес были сфальсифицированы и не имеют под собой оснований. В этой связи «под ударом» теперь уже со стороны крымских татар оказалось руководство партизанским движением Крыма, которому было выдвинуто обвинение в том, что оно намеренно искажало действительную картину событий и пыталось переложить ответственность за неудачи партизанского руководства на крымских татар. Эта точка зрения нашла своё отражение в крымскотатарской полемической литературе 50-х — 90-х гг. Недавно в несколько модернизированном виде она появилась в работах С.М. Червонной, В.Е. Возгрина, Г. Бекировой[1] и др. Отстаивающие эту точку зрения публицисты (именно публицисты, поскольку как раз в публицистическом ключе она главным образом и освещалась), использовали для подтверждения своей правоты главным образом материалы Решения бюро Крымского обкома ВКП(б) «Об ошибках, допущенных в оценке поведения крымских татар по отношению к партизанам, о мерах по ликвидации этих ошибок и усилению политической работы среди татарского населения», принятого еще 18 ноября 1942 г., но, по понятным причинам, оставшегося неизвестным широкой общественности.

продолжение:
http://a-pesni.org/ww2/oficial/krym/a-p ... izkrym.htm

_________________
о человеке судят по делам,но слово тоже поступок.Речь человека-зеркало его самого.Все фальшивое и лживое, пошлое,вся грубость прорывается в речи с такой же силой и очевидностью,с какой проявляются искренность и благородство, глубина мыслей и чувств.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 06 апр, 2012, 22:42 
Не в сети
*****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл, 2009, 17:35
Сообщения: 1913
Репутация: 300

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: город - герой Севастополь
музей посвященный Бешуйскому бою.Бахчисарайский партизанский отряд.
ПТУ №24.Бахчисарай.
партизанская утварь. Видно, каким обстрелам подвергалась местность,- нет ни одной целой вещи.
Изображение
Изображение
гармоника командира 7 отряда М.Гвоздёва, дошедшая до Берлина
Изображение
Изображение
Изображение
на стенде фото: Сизов,; комиссар Бахчисарайского отряда Чёрный, схема действий и стоянок Бахчисарайского партизанского отряда, составленная комиссаром Чёрный;документы Михаила Самойленко - командира разведки Бахчисарайского партизанского отряда 1941-1942гг, его фляга; фото Андрея Бережного- парторга Бахчисарайского отряда, его комсомольский билет
Изображение

_________________
о человеке судят по делам,но слово тоже поступок.Речь человека-зеркало его самого.Все фальшивое и лживое, пошлое,вся грубость прорывается в речи с такой же силой и очевидностью,с какой проявляются искренность и благородство, глубина мыслей и чувств.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 06 апр, 2012, 22:59 
Не в сети
*****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл, 2009, 17:35
Сообщения: 1913
Репутация: 300

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: город - герой Севастополь
музей посвященный Бешуйскому бою.Бахчисарайский партизанский отряд.
ПТУ №24.Бахчисарай
стенд с фото :
Михаил Митрофанович Шувалов -член штаба(разведка, хозяйство), боец-разведчик Николай Спиридонович Спаи, боец-разведчик-нач.штаба Мамет Аппазов, боец Павел Бербери, боец Григорий Давиденко ,
внизу групповое фото 1941г.бойцов окруженцев из 90-го СП и 95-й Молдавской СД Приморской армии под командованием Анатолия Румянцева- создавших в отряде мобильную боевую группу, ;фото Анатолия Румянцева- командира боевой группы, ;боец Владимир Бурында, с-нт А.Н.Железнов, воспоминания бойца Железнова о деятельности Бахчисарайского партизанского отряда
Изображение
часть экспозиции музея(панорама)
Изображение
Изображение
приказ начальника Крымского штаба партизанского движения от 01 марта1944г. В.Булатова; фото освободителей Бахчисарая.штаб 6-й бригады ЮС: командир Самойленко М.Ф.(в центре),нач.штаба Татаринцев П.П.(слева),комиссар П.П.Кузнецов (справа) в парке Ханского дворца 14 апреля 1944г.
Изображение

_________________
о человеке судят по делам,но слово тоже поступок.Речь человека-зеркало его самого.Все фальшивое и лживое, пошлое,вся грубость прорывается в речи с такой же силой и очевидностью,с какой проявляются искренность и благородство, глубина мыслей и чувств.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 06 апр, 2012, 23:20 
Не в сети
*****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл, 2009, 17:35
Сообщения: 1913
Репутация: 300

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: город - герой Севастополь
музей посвященный Бешуйскому бою.Бахчисарайский партизанский отряд.
ПТУ №24.Бахчисарай
стенд: фото командования бригад и отрядов учавствовавших в освобождении Симферополя,Ялты и др.городов и сел Крыма .апрель1944г.слева: А.Литвинов,А.Палаженко,И.Хайруллаев,А.Сермуль,Н.Висторовский ;фото внизу слева: представители всех отрядов 6-й бригады освобождавших Бахчисарай Д.М.Аверьянов(3-й отряд), Г.К.Челядинов(5-й отряд),К.Я.Лиморенко(4-й отряд); нагрудный флажок участника встречи ветеранов- партизан на Ангарском перевале1964г.(красного цвета в центре);, под ней фото ветеранов на маевке 1985г; справа вверху фото комсорга 3-го партизан.отряда А.А. Иванова, и фото командира 3-го взвода 3-го отряда( плохо видно Ф.И.О.); внизу справа групповое фото партизан
Изображение
фото: муляжи наград Македонского М.А. за боевую деятельность , рукописная листовка Македонского М.А. и М.Селимова, партизан. билет Македонского М.А, тетради с воспоминаниями Д.М.Аверьянова и Н.Г.Гордиенко,

Изображение

стенд посвященный Македонскому М.А.(1904-1971гг)
Изображение

диорама Бешуйского боя
Изображение

_________________
о человеке судят по делам,но слово тоже поступок.Речь человека-зеркало его самого.Все фальшивое и лживое, пошлое,вся грубость прорывается в речи с такой же силой и очевидностью,с какой проявляются искренность и благородство, глубина мыслей и чувств.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 06 апр, 2012, 23:42 
Не в сети
*****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл, 2009, 17:35
Сообщения: 1913
Репутация: 300

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: город - герой Севастополь
музей посвященный Бешуйскому бою.Бахчисарайский партизанский отряд.
ПТУ №24.Бахчисарай

Изображение
Изображение
посланцы с Большой земли- воздушные партизаны с картой-схемой авиаполетов в партизанские районы Крыма в 1942-1944гг (на фото: партизанская группа связи, помощь из Севастополя, полет Герасимова Ф., полет Морозова А., полеты Кавказ-Крым-Кавказ)
Изображение
газетные вырезки: помощь приходит с воздуха, ; воздушные партизаны ,; зенитный снаряд, копия летной книжки Малярова - командира самолета ТБ-ЗФРН присланного из Одессы
Изображение
на снимке тяжелый бомбардировщик ТБ-3(1942Г),такую машину 21 июля1942г посадил на "Баксане" м-р Жмуров, но при взлете разбил ее.Экипаж Малярова Н.П. 28-29 сент.1942г., летал на ТБ ЗФРН, имел более мощные моторы,облегчающий взлет в горах , 2колеса и ряд др. особенностей
Изображение

_________________
о человеке судят по делам,но слово тоже поступок.Речь человека-зеркало его самого.Все фальшивое и лживое, пошлое,вся грубость прорывается в речи с такой же силой и очевидностью,с какой проявляются искренность и благородство, глубина мыслей и чувств.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 06 апр, 2012, 23:58 
Не в сети
*****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл, 2009, 17:35
Сообщения: 1913
Репутация: 300

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: город - герой Севастополь
музей посвященный Бешуйскому бою.Бахчисарайский партизанский отряд.
ПТУ №24.Бахчисарай
фото :л-нт Котельников Николай Кузьмич -нач.штаба 2-го партизан.р-на , командир 2-й бригады, командовал стартовой командой по охране аэроплощадок и приему самолетов ; справа Клемпарский Николай Антонович - комиссар 18-го отряда , активно учавствовал в приеме самолетов и организации охраны площадок . был ранен и отправлен на Большую землю.
Изображение
стенд с летчиками:
летом-осенью 1942г.из Сочи в Крым были посланы военно- транспортные самолеты ТБ-3 из 325 -го ТБАП.28-29 сент.1942г экипаж самолета ТБ ЗФРН совершил посадку на "Баксане" и вывез на Б.землю 23 тяжелораненых.
фото к-н Помазков Г.В.,ст.л-нт Маляров Н.П,м-р Фетисов Н.С, Невежин В.Г
внизу слева летчики 14 -го тяжелобомбардировочного авиаполка (он же 11-й гв. Сталинский авиаполк авиации дальн.действия) было выделено 2 самолета ЛИ-2 , из них экипаж Москалины А.Л., летавшего с 25 июня 1943 г по 26 октяб.1943г, сделав 32 посадки,40 сбросок, освоил площадку "Иваненковской казармы", привезя из Сочи новый ком.состав, оружие. на фото Москалина А.Л., Поперека Ф.В.
Изображение

_________________
о человеке судят по делам,но слово тоже поступок.Речь человека-зеркало его самого.Все фальшивое и лживое, пошлое,вся грубость прорывается в речи с такой же силой и очевидностью,с какой проявляются искренность и благородство, глубина мыслей и чувств.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 07 апр, 2012, 0:15 
Не в сети
*****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл, 2009, 17:35
Сообщения: 1913
Репутация: 300

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: город - герой Севастополь
музей посвященный Бешуйскому бою.Бахчисарайский партизанский отряд.
ПТУ №24.Бахчисарай
партизанские летчики Кавказ-Крым-Кавказ : звено выпускников Астраханского аэроклуба , активно работавшее на Крымских партизан в 1942г. в составе 764 НЛБАП Крымского фронта( март-май 1942г) 5-й ВА С-К фронта(июнь-сент.1942г),5-й эскадрильи 8-го АП ГВФ (сент.1942г) совершило более 150 вылетов .фото ст.л-нт Молчанов И.И,мл.л-нт Фадеев Я.М,ст.л-нт Калмыков В.П, л-нт Свинов С.С. и др.
Изображение
помощь из Севастополя: летчик звена штаба ВВС ЧФ Мордовец Ф.П, позже работал в звене Молчанова на ст.Славянская.
летчики 9-й авиаэскадрильи ГВФ ,направленные из Краснодара в Севастополь для проведения полетов к партизанам Битюцкий В.З., Романов А.М.
летчики : генерал Остряков Н.А, Соломашенко М.И.
Изображение
летчик: Агегьян Ш.Л.(80-я отд. авиаэскадрилья ВВС ЧФ
летчик : л-нт Морозов А.Г.(764й - НЛБАП Крымского фронта) 6 и7 апреля 1942г. совершил ночной полет с посадкой на плато Орта-Сырт (за месяц его звено вывезло 49 чел., доставило 5 т. груза)
Изображение

_________________
о человеке судят по делам,но слово тоже поступок.Речь человека-зеркало его самого.Все фальшивое и лживое, пошлое,вся грубость прорывается в речи с такой же силой и очевидностью,с какой проявляются искренность и благородство, глубина мыслей и чувств.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 07 апр, 2012, 0:38 
Не в сети
*****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл, 2009, 17:35
Сообщения: 1913
Репутация: 300

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: город - герой Севастополь
музей посвященный Бешуйскому бою.Бахчисарайский партизанский отряд.
ПТУ №24.Бахчисарай
партизанская группа связи :
Евпаторийского отряда посланная на связь с осажденным Севастополем командиром 3-го района Северским весной 1942г.
фото вверху слева: к-н Чухлин Геннадий Петрович, - командир группы .был нач. 48-й кавдивизии ,; Кобрин Натан Семенович - нач.разведки отряда , зам.ком.группы , л-нт Севастопольской милиции; Гордиенко Иван Васильевич - политрук разведгруппы отряда , матрос-артиллерист уч.обороны Одессы ,при обороне Севастополя был ранен попал в плен, бежал, с боями дошел до Берлина и Праги; Лосев Николай Николаевич - ком.группы в отряде , учавствовал в поиске авиа-площадки, после перехода в бою попал в плен, после освобождения в 1945г воевал в Германии; Лисин Василий Петрович - проводник группы , археолог, зам.директора Херсонесского музея .с 1941г- политрук группы в Севастопольском отряде , погиб в перестрелке при переходе.;Шаповалов Федор Ефимович- проводник группы (до войны нач.рыбцеха в Балаклаве) с ноября1941г политрук в Балаклавском отряде . помог в преодолении пути по побережью.обессиленный был спрятан в скалах, вывезен на шлюпке
Изображение
внизу слева: летчики 3-й эскадрильи 6-го ГИАП ВВС ЧФ : Н.Сиков и Ф.Герасимов; фото Герасимов Ф.Ф.; при посадке Герасимова Ф.Ф. на У-2 был сломан винт. группа партизан из 9 человек принесли новый винт с долины р.Черной пройдя более 130 км. по горам .
фото Василькова Анна Михайловна - зам.ком-ра ;
при взлете самолет Ф.Ф.Герасимова разбился , более 10 дней летчик с разведчиков флота и партизанами пешком, вплавь и ползком добирались до Севастополя .на фото справа внизу перешедшие линию фронта Ф.Ф.Герасимов и партизан П.И.Киндинов беседуют с офицером погранполка в Балаклаве
Изображение

_________________
о человеке судят по делам,но слово тоже поступок.Речь человека-зеркало его самого.Все фальшивое и лживое, пошлое,вся грубость прорывается в речи с такой же силой и очевидностью,с какой проявляются искренность и благородство, глубина мыслей и чувств.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 07 апр, 2012, 0:42 
Не в сети
*****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл, 2009, 17:35
Сообщения: 1913
Репутация: 300

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: город - герой Севастополь
музей посвященный Бешуйскому бою.Бахчисарайский партизанский отряд.
ПТУ №24.Бахчисарай

макет памятника
Изображение
стенд
Изображение

_________________
о человеке судят по делам,но слово тоже поступок.Речь человека-зеркало его самого.Все фальшивое и лживое, пошлое,вся грубость прорывается в речи с такой же силой и очевидностью,с какой проявляются искренность и благородство, глубина мыслей и чувств.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 07 апр, 2012, 19:53 
Не в сети
*****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл, 2009, 17:35
Сообщения: 1913
Репутация: 300

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: город - герой Севастополь
Просим помочь с установкой памятника в Крымском заповеднике, открытие которого планируется провести в мае этого года.

ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ДЕНЬГИ НА СЧЕТ ПРИВАТБАНКА 6762468881919405 Крипак Анатолий Михайлович



предварительный текст плит на памятнике


Изображение
Изображение

_________________
о человеке судят по делам,но слово тоже поступок.Речь человека-зеркало его самого.Все фальшивое и лживое, пошлое,вся грубость прорывается в речи с такой же силой и очевидностью,с какой проявляются искренность и благородство, глубина мыслей и чувств.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1062 сообщения ]  На страницу 1 2 343 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB