Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓19°C, 746 мм.рт.ст.) :: рад.фон 10 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: + реклама
Текущее время: 28 мар, 2024, 18:41

Часовой пояс: UTC+03:00


..

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 78 сообщений ]  На страницу 1 2 3 4 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ГРАФСКАЯ ПРИСТАНЬ
СообщениеДобавлено: 12 фев, 2008, 21:04 
Не в сети
апостол
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек, 2004, 10:33
Сообщения: 6380
Репутация: 4543

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Севастополь, Россия
Учитывая, что этот замечательный памятникдля нас фактически потерян предлагаю в этой теме собирать все о Графской пристани - историю, фотографии, рисунки, воспоминания, всякие интересные сведения.

Может быть начинать надо не с этого, но мне очень хочется привести свидетельство русской путешественницы, побывавшей в Севастополе в 1845 году, - Олимпиады Шишкиной. Полностью ее впечатления о Севастополе опубликую чуть позже, а пока вот интересно о Графской:

Цитата:
....Адмирал Авинов сам проводил нас в город в своей гичке. Ночь была чудесная: звезды, как крупные алмазы блестевшие на небе, не отражались в зеркальном море, но берег его, как темная рама, отделял его от неба. Дружные удары весел взбрасывали около нас густую, серебряную пену и мы покойно и быстро подвигались вперед между стоявшим флотом и по горевшим на судах огням адмирал тотчас мог знать, где что происходит. - Не могу вообразить, чтобы в Греции или Италии были ночи прелестнее этой ночи севастопольской. ....
Мы вышли на берег у Екатерининской пристани, широкой и величественной, хотя и невысокой. Ее очень украсят приготавляемые на нее колонны. Против нее, так называемый дворец, небольшой и вовсе не роскошный домик, в котором останавливалась Екатерина II, и откуда она впервые увидела созданный здесь князем Потемкиным флот, при самом начале его обещавший, что судьба Турции впредь будет зависеть от воли Российских Государей...

_________________
Здесь всё как прежде - Темный мир и светлый.(с) "Пикник"


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 фев, 2008, 22:05 
Не в сети
**
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 апр, 2006, 14:05
Сообщения: 401
Репутация: 42
В.Г.Шавшин
ГРАФСКАЯ ПРИСТАНЬ

Находится в центре города, на берегу южной части Севастопольской бухты.
В июне 1783 года, по свидетельству Д. Н. Сенявина, «была сделана с небольшим в месяц» из тесаного камня.
В 1787 году к приезду Екатерины II, пристань благоустроили и официально назвали Екатерининской. Утвердившееся в дальнейшем название Графская ведет начало от графа М. И. Войновича. командующего Севастопольской эскадрой, имевшего обыкновение садиться в шлюпку у этой пристани. Позже адмирал М. Д. Лазарев написал в Петербург: «Граф Войнович никогда не заслуживал, чтобы великолепная эта пристань называлась .его именем, а дали ей это название просто без всякого намерения». В 1837 году по инициативе М. П. Лазарева Д. Уптон разработал проект новой пристани, который полностью был осуществлен в 1846 году. Монументальное сооружение состоит из деревянной пристани, широкой гранитной лестницы, которую фланкируют парапеты с изваяниями львов из белого мрамора (скульптор Ф. Пелличио). Пропилеи, построенные из инкерманского известняка, представляют собой колоннаду дорического ордера в два ряда. В каждом из них - шесть каннелированных колонн. Колоннада фланкирована массивными пилонами, в нишах которых были установлены четыре мраморные статуи (две утрачены). Антаблемент завершается аттиком с датой постройки пристани — 1846.
По обеим сторонам пристани по проекту инженер-капитана Роде построены одноэтажные каменные караульные домики, сохранившиеся до наших дней.
На пилонах колоннады установлены две мемориальные доски из белого мрамора. Первая напоминает о том, что здесь 22.11.1853 года севастопольцы встречали вице-адмирала Нахимова и русских моряков после Синопской победы. Надпись на второй говорит о том, что 27.11. 1905 года с этой пристани отбыл на крейсер «Очаков» мятежный лейтенант П. П. Шмидт, чтобы принять командование восставшими кораблями флота.
Замыкая перспективу площади Нахимова, Графская пристань формирует морской фасад города и является одной из важнейших архитектурных доминант его центральной части.

Шавшин В.Г. Графская пристань // Исторические улицы и памятники Севастополя: уч. пособие / Сост. В.В.Крестьянников. – Симферополь, 1996. – С.12-13.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 фев, 2008, 23:14 
Не в сети
апостол
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек, 2004, 10:33
Сообщения: 6380
Репутация: 4543

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Севастополь, Россия
Два года назад. Графская пристань. Помню был теплый январский день, низкое серое небо. Воскресенье. Людей на пристани было немного, мы постояли там, посмотрели на корабли, на бухту, потом сели в катер и поехали на Северную - просто так. Теперь надо лелеять эти воспоминания, беречь эти фотографии...

Изображение

_________________
Здесь всё как прежде - Темный мир и светлый.(с) "Пикник"


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 фев, 2008, 23:24 
Не в сети
апостол
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек, 2004, 10:33
Сообщения: 6380
Репутация: 4543

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Севастополь, Россия
Одной из самых красивых фотографий Графской считаю вот эту, замечательного севастопольского фотохудожника Геннадия Харланова:

Изображение

Сохранил красоту, спасибо ему.

_________________
Здесь всё как прежде - Темный мир и светлый.(с) "Пикник"


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев, 2008, 0:12 
Не в сети
**
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 апр, 2006, 14:05
Сообщения: 401
Репутация: 42
Чверткин Е.И. Кое-что про Севастополь. Кн. 1.
Цитата:
Начало г. Севастополю было положено 3 июня 1783 г. и сделал это контр-адмирал Фома Фомич Мекензи (Томас Макензи - с ударением на «а»). Англичанин по происхождению, он в 1765 году поступил на службу во флот Его Имп. Величества в звании мичмана. Служил на Балтике. В 1783 г. уже в звании контр-адмирала, переведен на Черноморский флот, принял эскадру из девяти фрегатов и нескольких мелких судов и начал первую зимовку в почти необитаемой Ахт-Ярской бухте. Расчистка берегов от леса, постройка простенькой деревянной пристани, адмиралтейства, магазинов, госпиталя, церкви, казарм и жилых домов для офицеров, каменоломни и печи для выжигания извести - вот далеко неполный перечень, сделанного им.
Как начальник эскадры держал флаг на фрегате «Крым» и был в сущности первым Главным командиром Севастопольского порта. Недалеко от берега для него был построен дом, получивший впоследствии название «Екатерининскго дворца», так как в нем останавливалась императрица Екатерина, любовавшаяся перед этим потемкинскими деревнями. Правда, главным для нее было все-таки знакомство со вновь присоединенной к российской короне жемчужиной, и к хитростям Потемкина она относилась снисходительно: старался ведь для державы. Дом располагался примерно между памятником Нахимову и гостиницей «Кист», все-таки несколько ближе к памятнику. Против дома была начата постройкой пристань, законченная графом Войновичем и получившая от этого название «Графской». Скончался Фома Фомич через три года после начала создания гавани и порта - в 1786 г.
Преемник Ф.Ф.Маккензи граф Войнович Марк Иванович (1750 —1807) родился в Черногории и в 1770 г. поступил на службу в русский флот. Участник русско-турецких войн, командовал фрегатом «Слава» и затем отрядом кораблей (1768- ). В 1783 г. был произведен в капитаны 1 го ранга, командовал первым линейным кораблем и с 1785 г. - севастопольской эскадрой. В войне 1787-1791 гг. стоял во главе Черноморского флота. Может быть сказался возраст или другие причины были, но обвинен был в «пассивных действиях» и заменен контр-адмиралом Федором Федоровичем Ушаковым. До выхода в отставку в 1805 г. был директором Черноморского штурманского училища.
До сих пор устно передается легенда о происхождении названия пристани: выходил вечерком граф Войнович из дома командующего («Екатерининского дворца») на пристань, вестовой ставил ему походное складное кресло и такой же столик с нехитрой закуской и любовался командующий прелестной панорамой - Павловским мысом (который в то время еще не мог быть Павловским, а стал таковым только при Ф.Ф.Ушакове), строящимся справа от него Адмиралтейством и провиантскими магазинами, батареей на земляной насыпи слева - прообразом будущей Николаевской и пришвартованными кое-где прямо к береговым скалам кораблям эскадры. Потому и прозвали пристань Графской, такой она и осталась до сих пор. А автору постройки пришлось довольствоваться только Мекензиевыми горами.
Военный порт начал обустраиваться сразу в нескольких точках: «Павловский» мысок, нынешняя Корабельная бухта, нынешние Минная и Телефонная пристани, а также место, где впоследствии расположилась пристань РОПиТ (ныне —пассажирский порт). Но сам город начинался с Екатерининской площади, это был своеобразный плацдарм, опираясь на который можно было осваивать близлежащие кручи. Интересно, что первым и недолгим названием площади было все-таки «Графская».

Изображение
Цитата:
Графская пристань. Как Вы наверное помните, первоначально Графская пристань была обычным деревянным причалом, большим, хорошо оборудованным, но все-таки причалом. Пришло время ее обновления, чтобы мы с Вами могли любоваться одним из прелестнейших городских уголков, а туристы - давать нелегкий заработок многочисленным фотомастерам.
Проектировал и строил новую пристань инженер-капитан Уптон: чертежи коллонады и террасы с домиками для дежурного офицера и вахтенных были выполнены им в 1837 г., в 1845 г. он же возвел белокаменную коллонаду дорического ордера с широкой гранитной лестницей. Еще до начала строительства, в 1843 г., адмирал Лазарев выписал из Генуи двух мраморных львов работы скульптора Пелличио, которые и украсили новую лестницу. Кстати, некоторое время эти львы украшали собой южный вход на Мичманский бульвар со стороны Чесменской улицы.
Я не знаю, как объяснить дату, выбитую на фронтоне коллонады Графской. Может быть, это дата освящения пристани, мне же кажется, что там должно было бы стоять «…».
Инженер-капитан Уптон оставил по себе заметный след в истории города: возможно, что это именно о нем упоминает А.Демидов в своем «Путешествии» - англичанин Гюптон, инженер, строил казармы, доки, водоводы из Черной речки. Если это так, а я в этом не сомневаюсь, то Уптоны сохранили верность новой родине. Потомок первого Уптона, Дмитрий Самойлович Уптон, инженер-подполковник, в конце прошлого века был строителем третьего района севастопольского порта, его семье принадлежал дом на Старом спуске, в районе нынешнего кинотеатра «Украина». И, кстати, он же в 1842 г. выбирал место для Морского собрания.
После визита Екатерины в Севастополь пристань стала зваться Екатерининскою, но это название не прижилось: во всяком случае, в первую оборону она снова была Графской.
К 1864 году относится реконструкция всей территории пристани. Автор генплана инженер-подполковник Адлерберг. И только теперь она приняла вид, знакомый нам по открыткам.
После революции Графская взвалила на свои крепкие плечи еще одну обязанность: вместе с присвоением нового названия - «пристань Интернационала» здесь разместился еще и антивенерический врачебно-наблюдательный пункт. Вероятно, устроители посчитали, что так военморам, возвращающимся из увольнения, будет удобнее, а вновь нарождающемуся Черноморскому флоту - здоровее.

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев, 2008, 0:41 
Не в сети
*

Зарегистрирован: 28 янв, 2008, 13:27
Сообщения: 196
Репутация: 14

Откуда: Город - герой
Есть еще такой снимок :
Изображение


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев, 2008, 3:35 
Не в сети
******
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 мар, 2005, 17:55
Сообщения: 2819
Репутация: 204

Постоялец: Автомобилист
Откуда: Город-герой Севастополь
Тем врагам жителей Севастополя, которые санкционировали эту "реконструкцию", ее "выполняли" и подпишут акт приемки "реконструкции" я бы хотел напомнить, что за много десятилетий до того как они выползли первый раз на этот свет - Графская уже стояла. И пройдет еще много десятилетий после того как они превратятся в удобрение - Графская все равно будет стоять!

1855
Изображение

1944
Изображение

2007
Изображение


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев, 2008, 11:23 
Не в сети
****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 дек, 2007, 20:53
Сообщения: 1084
Репутация: 177

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Москва-Казантип-Севастополь
ОМ, а ведь на фото сам Государь Император с Великими княжнами (слева. скорее всего, Мария Николаевна, справа -- Ольга Николаевна), а позади императрица Александра Феодоровна!Спасибо Вам за такой ценный и уникальный кадр!

_________________
"Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах.."


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев, 2008, 11:27 
Не в сети
*

Зарегистрирован: 05 июл, 2006, 16:09
Сообщения: 102
Репутация: 0

Откуда: Севастополь
А. Бурцев

Изображение

В. Батанов

Изображение

С. Светлицкий. Кстати, интересно, как выглядят эти скульптуры сейчас.

Изображение


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев, 2008, 11:39 
Не в сети
*

Зарегистрирован: 05 июл, 2006, 16:09
Сообщения: 102
Репутация: 0

Откуда: Севастополь
Изображение


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев, 2008, 11:49 
Не в сети
апостол
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек, 2004, 10:33
Сообщения: 6380
Репутация: 4543

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Севастополь, Россия
Как же она была хороша ... Смотрите какой теплый живой свет исходит от натурального камня. Когда ее первый раз побелили (кстати, кто помнит, в каком году?) сразу стали хуже смотреться мраморные скульптуры. Давайте продолжать эту ветку...

_________________
Здесь всё как прежде - Темный мир и светлый.(с) "Пикник"


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев, 2008, 12:50 
Не в сети
*

Зарегистрирован: 05 июл, 2006, 16:09
Сообщения: 102
Репутация: 0

Откуда: Севастополь
Врангель на Графской

Изображение

Император с семьей принимают парад

Изображение


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев, 2008, 13:17 
Не в сети
*

Зарегистрирован: 05 июл, 2006, 16:09
Сообщения: 102
Репутация: 0

Откуда: Севастополь
Изображение


Последний раз редактировалось гостиница Севастополь 13 фев, 2008, 13:18, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев, 2008, 13:18 
Не в сети
*

Зарегистрирован: 28 янв, 2008, 13:27
Сообщения: 196
Репутация: 14

Откуда: Город - герой
Чтобы было лучше видно , продублирую снимок Врангеля.
Изображение


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев, 2008, 13:20 
Не в сети
*

Зарегистрирован: 05 июл, 2006, 16:09
Сообщения: 102
Репутация: 0

Откуда: Севастополь
Major, спасибо! Всего на 4 Кб нашла.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев, 2008, 13:31 
Не в сети
*

Зарегистрирован: 28 янв, 2008, 13:27
Сообщения: 196
Репутация: 14

Откуда: Город - герой
Изображение


Изображение


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев, 2008, 13:43 
Не в сети
*

Зарегистрирован: 05 июл, 2006, 16:09
Сообщения: 102
Репутация: 0

Откуда: Севастополь
Ой, какая замечательная! Графская пристань - это ведь не только архитектура, но и история.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев, 2008, 21:37 
Не в сети
 

Зарегистрирован: 10 июн, 2006, 9:04
Сообщения: 77
Репутация: 11

Откуда: Севастополь
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев, 2008, 23:36 
Не в сети
***

Зарегистрирован: 12 янв, 2006, 22:11
Сообщения: 575
Репутация: 87

Откуда: Севастополь
Major! Спасибо за изображения Графской!
Картинка с площади Нахимова - просто совершенство. Во-первых, никогда такую не видел, а, во-вторых, сразу обращают на себя внимание многие детали: надпись на колоннаде, покрытие площади, Павловский мыс и т.д.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 фев, 2008, 11:51 
Не в сети
*

Зарегистрирован: 05 июл, 2006, 16:09
Сообщения: 102
Репутация: 0

Откуда: Севастополь
Изображение


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 фев, 2008, 13:45 
Не в сети
апостол
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек, 2004, 10:33
Сообщения: 6380
Репутация: 4543

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Севастополь, Россия
Краткое, но хорошее описание у Е.В. Веникеева в "Севастополь и его окрестности":


Цитата:
....Несколько позже храма (в 1846 г.) было построено сооружение, которому было суждено стать своеобразным симво­лом, эмблемой Севастополя, известным всей стране. Это Графская пристань на площади Нахимова, связанная с важнейшими историческими событиями. О них повествуют многочисленные мемориальные доски.
Пристань на этом месте — одна из первых в городе. Об этом свидетельствует даже название, которым она обязана графу М. И. Войновичу, второму (после Ф. Ф. Мекензи) командующему Севастопольской эскадрой (в 1786 —1790 гг.). Официальное название — Екатерининская — упорно игно­рировалось севастопольцами во все времена.
В тридцатых годах ее украсили каменной лестницей, а в 1837 году военный инженер Д. Уптон разработал проект колоннады и павильонов. Проект был представлен Нико­лаю I и был «высочайше утвержден за исключением колоннадной галереи, которая исключается вовсе»58. В таком виде пристань была построена, и это означает, что павильоны по сторонам лет на шесть старше колоннады.
Но М. П. Лазарев не оставил попыток завершить ансамбль, был даже использован довод, что какой-то извозчик, будучи пьян, однажды съехал по лестнице в темноте и свалился в море. Наконец в 1844 году разрешение было получено, и через два года портик построили. У подножия лестницы — две мраморные скульптуры лежащих львов, а в нишах колоннады поставили четыре мраморные статуи (копии античных) работы итальянского скульптора Фердинандо Пелличио (сохранились только две).
Сдвоенная колоннада дорического ордера образует парад­ный вход на пристань — пропилеи. Каннелированные ко­лонны несут антаблемент, венчаемый аттиком. На нем высечена дата постройки. Пропилеи фланкируют два небольших изящных павильона (к сожалению, их уродуют позднейшие постройки), а за колоннадой четырьмя пологими маршами к морю спускается широкая, парадная лестница, охраняемая мраморными львами.
Облик Графской пристани величав, прост и классически благороден.


http://irsl.narod.ru/books/VENIKEYEVweb/SO_4.html

Пишет архитектор. Будь он жив, нам было бы, возможно, легче защитить город от вандалов.

_________________
Здесь всё как прежде - Темный мир и светлый.(с) "Пикник"


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 фев, 2008, 15:52 
Не в сети
******
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 мар, 2005, 17:55
Сообщения: 2819
Репутация: 204

Постоялец: Автомобилист
Откуда: Город-герой Севастополь
Первые шаги к тому, что мы имеем сейчас - опопснение Графской...
Изображение

Кстати, не известно ли благородному собранию когда две скульптуры были утрачены?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 фев, 2008, 0:21 
Не в сети
**
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 апр, 2006, 14:05
Сообщения: 401
Репутация: 42
Две скульптуры, скорее всего, были утрачены в первую оборону. Тогда Графская пристань сильно пострадала от взрыва баркаса с порохом, взлетевшего на воздух неподалеку. Кроме того, по словам сестры милосердия Крестовоздвиженской общины Екатерины Бакуниной, пороховой погреб трехъярусной казематированной Николаевской батареи располагался в опасной близости от Графской пристани: ". На одном конце (батареи - ОМ)- хорошие комнаты, где помещался главный штаб и жил граф Дмитрий Ерофееевич Остен-Сакен, а на другом конце, что к Графской пристани - пороховой погреб. " Когда же Бакунина после оставления Севастополя союзниками посетила город, её взору предстала "длинная гряда безобразных обломков на берегу моря".


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 фев, 2008, 11:55 
Не в сети
*

Зарегистрирован: 05 июл, 2006, 16:09
Сообщения: 102
Репутация: 0

Откуда: Севастополь
Понравилась статья Александра Григорьева

Графская пристань

В Севастополе нет ни улицы, ни площади имени Войновича. Городу он оставил не своё канувшее в безвестности имя, а громкий титул, воплотившийся в названии Графской пристани.
А ведь если бы демократичность лучшего в Севастопольской эскадре капитана Фёдора Фёдоровича Ушакова не тормозила его служебного роста, то с площади Нахимова мы бы теперь спускались совсем не на Графскую пристань. Однако история, может быть, исходившая из собственных эстетических расчётов, распорядилась иначе: на освободившийся пост командующего Севастопольской эскадрой был назначен именно граф Войнович.

Марко Войновичу предстояло завершить работы на заложенной при основании Севастополя пристани к приезду в мае 1787 года императрицы Екатерины. Её знаменитый в истории вояж в Крым был обставлен фаворитом императрицы светлейшим князем Таврическим Григорием Александровичем Потёмкиным с расчётливой эффектностью. Четырёхлетний Севастополь в благодарность за августейшее попечительство преподнёс Екатерине названные в её честь дворец (в действительности, сдобренный заморским уютом простой каменный адмиральский дом) и пристань, заложенную при основании города.
Чтобы подготовить эскадру к осмотру императрицей, граф Войнович каждый день садился на Екатерининской пристани в шлюпку и отправлялся на корабли. Сопровождавший прибытие и убытие графа ритуал собирал достаточное количество зевак, чтобы официальному названию не за что было зацепиться: Графская пристань, как ни крути.

Позже адмирал Михаил Петрович Лазарев писал в Петербург: «Граф Войнович никогда не заслуживал, чтобы великолепная эта пристань называлась его именем, а дали ей это название просто без всякого намерения». И действительно, когда в ответ на демонстративный приезд императрицы в Крым Турция решила начать превентивную войну и отбить у мужающей на глазах России свои территории на Чёрном море, Войнович проявил себя как слабый командир. Во время боевого крещения Севастопольской эскадры, столкнувшейся у острова Фидониси с превосходящим её вдвое турецким флотом, граф до того растерялся, что отдал полное командование судами капитану первого ранга Ушакову, который довёл поединок до победного конца. За время войны не потерпевший ни одного поражения Ушаков получил звание и адмирала, и прозвище – «Морской Суворов».

На суше великие русские адмиралы нередко становились крепкими хозяйственниками и талантливыми администраторами. Не потому ли, что им, как никому, была известна цена мирной жизни? Так было с Ушаковым, так было и с Лазаревым. И понятно, почему Михаил Петрович столь ревниво отнёсся к названию Графской пристани: больше других своих усилий на то, чтобы пристань приобрела современный облик, положил именно он.

В 1837 году по указанию Лазарева инженер Джону Уптон представил проект колоннады Графской пристани, призванной дополнить новую каменную лестницу (представить только: до самого этого времени к главному парадному причалу Севастополя вели деревянные сходни!) Однако Николай Первый (царь лично держал под своим контролем всё связанное со строительством города, а на планах просил рисовать силуэты людей – для наглядного изображения размеров сооружений) из идеи Лазарева изъял самое существенное, то есть колоннаду, и повелел строить лишь павильоны по её бокам. И быть Севастополю без одного из главных своих украшений, если бы ситуацию не спас случай. Поводом для повторной просьбы царю оказалось происшествие из газетной хроники: как-то ночью с пристани, не отделённой от площади никакими заграждениями, в воду упал экипаж с извозчиком. В итоге Лазарев добился строительства двойной колоннады с портиком, которая – построенная в 1846 году – необъяснимо для глаза моложе своих боковых павильонов на шесть лет. В нишах павильонов были установлены четыре мраморные статуи (их число Крымская война сократила вдвое), а на пристани – фигуры мраморных львов «в подражание античности» работы итальянского скульптора Ф. Пелличио.

Дальше была великая и драматическая история. По ступеням Графской пристани, одной из самых красивых на юге России, поднимался Нахимов 22 ноября 1853 года после Синопской победы, а другом ноябре – в 1920 году – по ним спускались последние белогвардейские офицеры, покидавшие родину. Дважды, в ходе каждой из севастопольских оборон, пристань разрушали – и восстанавливали заново. Об этих и других событиях рассказывают установленные здесь мемориальные доски. В военной истории России многое связано с Графской пристанью, обязанной своим лицом англичанину, а именем – сербу, иностранцам на русской службе.

Сегодня по обеим сторонам Графской пристани – городские причалы. От них круглогодично отходят городские рейсовые катера. Слева от входа на пристань – посадка на Северную сторону, где возвышается просматриваемый вдали пирамидальный храм Св. Николая на Братском кладбище и спрятан за изгибами рельефа песчаный пляж «Учкуевка». С другой стороны пристани катера уходят в Инкерман, куда стоит поплыть, чтобы увидеть своими глазами средневековую крепость Каламита и Свято-Климентьевский пещерный монастырь.

Так же просто с Графской пристани попасть… в Голландию, то есть бухту, названную так по примеру петербургской Новой Голландии (склада лесоматериалов для ремонта кораблей). Когда-то это было излюбленное севастопольцами место загородных гуляний, а в годы, предшествовавшие Первой Мировой, по проекту архитектора А.А. Венсана на склонах бухты началось сооружение гигантского здания морского кадетского корпуса. Сейчас здесь расположен Севастопольский институт ядерной энергии и промышленности, а здание такой длины до сих пор на всю Европу всего одно. 500 метров – не шутка!


Последний раз редактировалось гостиница Севастополь 15 фев, 2008, 12:06, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 фев, 2008, 12:03 
Не в сети
*

Зарегистрирован: 05 июл, 2006, 16:09
Сообщения: 102
Репутация: 0

Откуда: Севастополь
Фото Андрея Гусаченко
Изображение


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 78 сообщений ]  На страницу 1 2 3 4 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 19 гостей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB